Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 24

Часть 24. Зазеркалье 90-х, крах империи, ГКЧП, ледниковый период и плюрализм…

Что более всего запомнилось мне из того времени 90-х? Конечно же, яркие события народных волнений в столице, демонстрации. В провинции всего этого не было, да и не могло быть. Народ не тот. А тут прямые трансляции то одного, то другого, такая взрывоопасная ситуация чуть ли не каждый месяц, а то и каждый день. Более всё почему-то происходило осенью, видимо обострение? Вот и августовский путч ГКЧП тоже пришёлся ближе к осени 19 августа. Ну, а если уж отметить что-то эпохальное, лично для меня событийным стало то, что можно было выехать за рубеж. Это было сильно, это было круто! И я рванул сразу по городам и весям, куда только можно было. Жадно и «взахлёб» путешествуя, знакомясь воочию с античным и западным искусством. И замелькали Греция, Турция, Италия, Израиль, Египет. Интересовали меня только страны с богатым историческим прошлым. Много фотографировал и буквально всё снимал на видеокамеру, специально для этого тогда и купленную.

Итак – империя рухнула, а вместе с ней и всё прошлое, что происходило с нами. «Ворота в рай» открылись, а мы даже не знали, как в них войти, не то, что шагнуть, или пробежаться по кущам райским. Вчера была целостная система, социалистический строй, а сегодня – раз и ничего нет! И что дальше? Психика многих просто не выдержала, часть же «поняв и приняв новые веяния», бросились гуртом со всех ног в этот экономический круговорот, желая только одного – денег и ещё раз денег. Поэтически и красиво называя этот период становления бизнеса «временем надежд». Хотя, может, так оно и было? Но тут ты вдруг понимаешь, что время истинного романтизма было именно в то ушедшее социалистическо-коммунистическое время, а сейчас наступил «ледниковый период». 

Это было время и прекрасных дней желания свободы, и в то же время духовного разложения народа. Рушилось всё и сам строй, и все коммунистические идолы пали, хотя тут же появились другие. Видимо «без царя в голове» жить невозможно? Этак по закону контрастов – из пепла стала возрождаться церковь, люди толпами шли креститься. Модно стало и политикам появляться в храмах. Но и все хорошие начинания быстро канули в Лету, оставив для нас только ностальгию по ушедшим годам, как символ утраченных иллюзий и грёз. Было время, были предпосылки и возможности сделать совершенно другое и новое государство, но получилось, как всегда. Из невозможного и пустого – никогда не сделать возможного. Так же как и общества с равными возможностями. Получается параллель между годами и эпохами. Как и тогда в 90-е народ снова вынужден «надеяться и выживать», видимо по-другому у нас просто невозможно!

Это ведь только тогда в переходный период 90-х можно было крикнуть: «Больше денег и твоя жизнь изменится до неузнаваемости!» И в это верили, к этому стремились. Кто как. Одни используя опыт и финансовую базу партийно-номенклатурных работников, другие криминальное направление. Но были ещё и третьи, кто своим умом смог заработать денег, отбившись и от первых, и от вторых. Теперь уже это всё история нашей страны! Какой бы не была страница жизни, мы её принимаем теперь, как обманный глянец, подаваемый всем в «приятно хрустящей упаковке». А знают правду только те, кто и жил в эти буйные, безумные и лихие 90-е годы.

В те знаменитые 90-е годы, ступив на порог «плюрализма, которого бери и уноси, сколько сможешь…», мы обрели не свободу, а целый комплекс обманных иллюзий, ведущих всех к пропасти, из которой видели заманчивый блеск «даров халявных». Скорее всего, это и сгубило, это и сбило с пути истинного. Каждый нормальный человек, реально понимающий ситуацию, и выживший в те 90-е ныне адоптировался и к жизни в этой стране, и к любым нестандартным ситуациям по типу «не зарекайся…». Если нам ежедневно и системно впаривают утопические идеи о нравственности и грешности наравне, показывая на практике торжество зла. Если нам постоянно указывают «на место», где ты должен находиться, как холоп. Это что? А это оказывается те самые «завоёванные ценности» (от кого и где именно?), этакая грань «независимости» при которой мы радостно живём, надрываясь от восторга! Короче мы из 90-х сразу же попали «в светлое будущее», к которому так и не довели свой народ большевики.

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии