Шаман

Шаман поднялся с колен и тряхнул головой, откидывая за спину девять косичек с вплетёнными в них фигурками животных. Прошлой осенью, когда он ходил за дикой малиной, один из оберегов покинул его. Видимо, зацепился за часторастущие кусты.

Это был плохой знак. Ему пришлось вырезать себе нового Отца-Оленя из куска припасённого рога. Что бы соплеменники не заметили подмены, он ещё несколько дней натирал новую фигурку золой, делая её похожей на остальные. Они достались ему от старого шамана, у того не было детей и он взял себе ученика. За последние две зимы старик обучил его всему, что знал сам от своего деда, и умер на исходе Первой Луны осени.

В углу тесной продымлённой землянки стоял посох шамана. Говорили, что его передал первому шаману племени сам Хозяин Леса. Шаман взял посох в левую руку, правой подхватил с берёзового чурбака связку сушёных лапок грызунов и откинул полог землянки.

Всё племя собралось вокруг его жилища, ожидая результата разговора шамана с духами Большой Воды. В этом году лёд в заливе никак не хотел вскрываться и люди опасались, что рыба не пойдёт на нерест через их реку. Так уже случалось несколько Зим подряд, и это привело к гибели от голода большей половины племени.

Шаман посмотрел на собравшихся из-под меховой шапки, сделанной из головы рыси. Он простоял молча несколько минут и только потом, вскинув руки, проговорил:
-Слушайте, люди! Вот, что сказали мне духи Большой Воды. На начало Третьей Луны мы должны готовить сети и гарпуны. Утром этого дня духи Большой Воды вздохнут, и лёд начнёт сходить. У нас будет много рыбы!

Толпа вокруг шамана возбуждённо зашумела... Всем было ясно, что теперь часть долгой Зимы они будут сыты. А значит, следующей весной на опушке леса будет меньше Последних костров...

20.06.2006 Кушелевка-Васкелово-Гуппуярве


Рецензии
Интересно!
Ты правда в теме шаманов? Я, вот, никогда их не видал, даже... Несмотря на то, что у меня и Тува и Бурятия очень даже недалеко.

Карасятник   15.06.2011 17:32     Заявить о нарушении
немного в теме, но не восточных-"буддистских", а скорее наших северных, саамы там всякие и всё такое. "болезнь шамана" сам переживал как-то.

Дж Эф   15.06.2011 18:27   Заявить о нарушении
А... Я и не знал, что они у вас там есть. У нас, вроде, на севере тоже есть. Ну, эвенки, эвены там разные. Но, я не в теме совсем.

Карасятник   15.06.2011 18:32   Заявить о нарушении
Шаманы, они... Везде есть в общем, трудно сходу текстом объяснить

Дж Эф   15.06.2011 19:51   Заявить о нарушении