Зазеркалье

       
                Замечательное фантастическое место «Зазеркалье», где за каждой дверью автор встречается с героями своих рассказов: « Пес»; «Поездка в Петербург»; «Девушка видение или 28 лет спустя»; «Совесть»; «Цвета и запахи детства»; «Сестра»; «Донской монастырь или резидент революции»; «Мальчишник» и «Портрет незнакомки».
          Автор снова, становится участником событий своих рассказов,   общается со своими близкими, задает наболевшие вопросы и выслушивает правдивые ответы, которые никогда бы в реальной жизни не услышал.
После этого путешествия он понял, что все его любимые женщины были очень сильными натурами. Они героически выслушивали его рассказы о будущем, их бедах, несчастьях и смертях.  Каждая сделала вывод, что не будет ничего менять и проживет жизнь, как должна.
Они его любили и не скрывали своей любви, он их тоже любил и был частью их нелегкой судьбы.
        И, как после этого не стать фаталистом! 

       
                «Оставь надежду всяк сюда входящий».
                Данте.      
          Мир зеркал это сложный, скрытый от взгляда и понимания мир. Зеркало это носитель информации  «дискета»,  на которую фиксируются независимо от нашего желания все события, образы и лица людей.  Они способны фиксировать  и запоминать изображения, которые когда - либо отражались в них. Особенно это касается лиц людей, как умерших, так и ныне живущих.  Лица  хороших и плохих людей, старых и молодых, проживших свою жизнь и только начинающих жить. Лица пожилых людей со своей судьбой, отложившей  свой отпечаток в виде тонких и глубоких морщин, на лбу, в углах глаз и в носогубном треугольнике. У старого человека кожа лица напоминает «печеное яблоко» и каждая морщина это переживание, горе, несчастье и смерть близких .  Смотрящийся  в зеркало человек приобщается к своей судьбе, становится свидетелем появления каждой новой  морщины, а также косвенно касается судьбы людей когда – либо смотревшихся  в это зеркало.
         Зеркало, как и дверной  проем, являются проходом  в потусторонний,   непознанный мир. Мастеров – алхимиков знавших  тайну изготовления зеркал, святая инквизиция признавала колдунами и сжигала на костре. Многие гадания связаны с зеркалами, с созданием длинного коридора и прохождению по нему. При покойнике в доме на некоторое время закрывают зеркала темной материей. А, все магическое и не объяснимое манит своей загадочностью.
         Его всегда интересовало загадочное и неизведанное.  Он подолгу всматривался в зеркало, пытался  проникнуть в него,  хотел разгадать  его тайну  и понять  почему зеркальное изображение перепутано – переориентированы правая и левая его стороны.  Двойник – твое отражение  с другой стороны, видит ли  тебя также как ты  его  и о  чем  он  думает.   И какая  эта страна «зазеркалье». Это другое измерение или простое  примитивное механическое отображение действительности, что внутри этого другого мира в зеркале и за ним. Он поднял левую руку, в зеркале его двойник поднял правую. У него сердце бьется слева, а у его отражения – справа. Так же перепутаны полушария головного мозга, их функциональные особенности и возможности тоже переориентированы.
        Каждый день он брился, смотрел на свое отражение и обдумывал эти неразрешимые вопросы, возникавшие в его голове,  держал станок в правой руке, а его двойник в зеркале был  «левша»,   подмигивал левым глазом, а отражение отвечало правым.  Даже пуговицы на рубашке у него были застегнуты на «мужскую» сторону,  а у его  отражения – на  «женскую». 
        Все это  его удивляло и  интересовало.  Он  всматривался в  отражение, подмигивал ему  и строил физиономии. Однажды, отражение ему ответило и поманило  к себе. Он придвинулся ближе, почти вплотную, чтобы   рассмотреть но, почувствовал как его голова, лицо и он сам затягиваться в глубину  зеркала. Какая - то неведомая сила  затянула его  и несколько раз повернула по оси, он оказался по ту сторону зеркала, а его отражение - двойник  с противоположной стороны  продолжал  бриться, у него возникли сомнения – кто из них кто.   
         Так, он оказался в «зазеркалье». В огромном зале, с зеркальными стенами, потолком и полом. Яркий свет ослеплял, через некоторое время глаза его привыкли и он увидел много дверей с золотыми ручками, за которыми  была неизвестность и тайна.
         Он вошел в первую.  У него зазвонил телефон  и  он ответил:
           - « Привет любимая, мы увидимся, я очень по тебе соскучился».
           - «Я тоже хочу тебя видеть и очень скучаю. Я сегодня буду одна и не пойду на работу. Муж поехал на дачу, дочь на работе и у нее свои дела. Значит, мы  сможем побыть вместе весь день.  Приходи» – сказала  она. 
         С  цветами в руках он стремительно взлетел на  10 этаж  и не почувствовал ступеней под ногами. Позвонил, дверь распахнулась, она встретила его своей обаятельной улыбкой с белоснежными зубами, глаза ее светились от счастья. Она бросилась ему на шею и стала целовать.
         - «Давай хотя бы зайдем в квартиру, а то стоим  на лестничной площадке, вдруг соседи» – сказал  он.
         - «Да, пусть знают, что я тебя люблю» – ответила  она и махнула рукой.
На ней был надет легкий халатик, на голое тело и ощущение ее наготы его возбудило. Он начал его снимать и осыпать ее тело поцелуями, она  ничего не говорила,  не сопротивлялась и не могла  более оттягивать сладостные мгновения их близости, им  обоим  хотелось ласки, нежности и любви.   
           Они лежали, обнявшись в постели счастливые и расслабленные.  Его  ботинки, брюки, носки, свитер, рубашка валялись на полу.
           - «Я принес тебе цветы» – сказал он.
           - «Они мне очень понравились, я успела их увидеть» – ответила  она и улыбнулась. 
           - «У меня в портфеле бутылка хорошего вина, сейчас принесу и мы выпьем. Жажду любви я утолил, сейчас очень хочу пить» – сказал  он, поднялся и пошел искать портфель.  Затем, открыл бутылку и разлил вино по бокалам. Терпкая  ароматная влага обволакивала слизистую полости рта, задерживалась на сосочках языка, медленно стекала в горло, приятно щекотала пищевод и опускалась в желудок.  У него возникло ощущение, что вино проникает в  душу. Они лежали разгоряченные, счастливые и немного хмельные.
          - «Ты совсем не изменилась, такая же красивая и молодая» – сказал он и поцеловал ее в губы.
          - «Ты тоже, только  немного  поседел, да и «заматерел»,  возмужал что ли» – сказала  она и погладила его волосы.
          - «В общем, постарел» – вставил  он и засмеялся.
          Ей нравился его смех, улыбка, она любила его по – настоящему. Во всяком случае, ему  хотелось, что бы так было.  Он тоже ее любил и всегда стремился к ней. Но, почему  - то судьба, жизнь и всякие условности, никогда не позволяли им жить вместе. Может быть, это и было счастьем для них обоих и праздником, который никогда не кончается. А, возможно если бы они жили вместе, то этого счастья  давно уже не было. Были бы житейские проблемы, повседневный  быт и на любовь не хватило бы времени, сил и желания. 
           Они нежились в постели несколько часов, периодически придавались любви и запивали все это наслаждение живительной влагой. Она лежала рядом, обнимала, целовала  его и  рассказывала про свою жизнь.
            Вдруг в квартире, что то зашуршало .
          - «Кто это» – спросил  он.
          - «Да, это щенок, купили недавно» – ответила  она.
          - «И назвали  Тайсоном» – закончил  фразу за нее он.
     Она удивилась его осведомленности и спросила:
          - «Как ты  узнал».
     Он промолчал.  Она пожала плечами и позвала:
- «Тайсон, Тайсон».
       По гладкому покрытому лаком паркету, как по льду, зашуршали маленькие коготки  и  как на коньках, неуклюже вкатилось нечто округлое, мягкое и бесформенное с обаятельной мордой и осмысленными глазами. Кожаный кончик  носа  был мокрым, уши висели, болтались и хлопали при поворотах головы.
          - «Иди сюда, красавчик» –  он позвал щенка. 
      Затем, взял его на руки и положил себе на грудь. Фамильярность незнакомца щенку явно не понравилась, он оскалился, показал свои тонкие маленькие очень острые зубы и попытался прихватить пальцы его руки,  при этом издавал смешные звуки, напоминающие скорее мурлыкание, чем рычание.
             - «Какой забавный и симпатичный,  а  почему  Тайсон» – спросил  он.
             - «Ты занимался боксом и поэтому Тайсон, он же боксер, чемпион, ну вроде в твою честь но, только для меня. Он будет меня любить, защищать и быть всегда рядом, как ты и напоминать  о тебе. Я с ним буду разговаривать и делиться своими радостями и печалями, когда тебя не будет рядом».
              - «Да, это здорово» – подумал  он и продолжил:
              - «Ты все правильно поняла и почувствовала, женское сердце не обманешь, оно вещунье».
     Он потрепал щенка за ухо, тот бурчал  и кусался.
              - «Посмотри, какие у него умные, человеческие  глаза». 
              - «Просто прелесть. Они мне напоминают твои глаза, такие же грустные и глубокие» – сказала она и посмотрела в глаза обоим.
               - «Ты умная девочка, ты всегда этим отличалась. Это и есть я и это мои глаза. Я переродился  в щенка после своей смерти» – подумал  он , но ничего не сказал.
               - «В общем, перевоплощение  удалось и я себе очень понравился. Забавный  и смешной получился щенок».
И  чем больше он держал на своей груди щенка и гладил его, тем больше он ему нравился и не мог не понравиться  этакий  кусачий «бутуз». 
              В это время это чудо искусало своими зубами – иголками и обслюнявило ему руки, с удовольствием «напрудило» ему на грудь и успокоилось. Щенок по - удобнее устроился,  положил морду на лапы , прищурил глаза и тихо посапывал. 
              - «Хороший, он мне очень понравился и ты права, он действительно похож на меня, такой же умный, преданный и верный тебе» – сказал  он и нежно ее поцеловал.
              - «Хочешь, я расскажу о судьбе твоего замечательного щенка, я все про него знаю» – спросил  он, а сам подумал, стоит ли рассказывать. Ведь изменить его судьбу она не сможет и при этом все равно будет мучиться и переживать из - за того, что услышит. 
              - «Очень хочу. Ты меня заинтриговал» – сказала  она.
           Он рассказал, что сам придумал и написал этот рассказ  про  щенка  и про их любовь. Про то, что после внезапной смерти его душа переместилась в тело этого щенка, который все видел, слышал и мыслил,  как  человек, а страдал и ревновал ее, как мужчина. Как защищал ее во дворе, грызся с другими собаками и однажды порвал на смерть бультерьера. Состоялся суд, который вынес обвинительный приговор и его усыпили. Никто не знал, что ему ввели снотворное и оплакивали его. Потом , он очнулся в собачьем питомнике, где его дрессировали и натаскивали, как бойцового пса. Он зверел и каждый раз дрался на смерть за свою жизнь. Затем, он  рассказал, как  жил в другой семье,  приходилось выходить на ринг, снова  драться и каждый бой давался крайне тяжело, на пределе сил и  возможности.  Его рвали на куски, лечили, зашивали и он опять выходил драться. 
          Последний бой закончился опасной раной, его подлечили в ветеринарной лечебнице, откуда он сбежал.
              -«Вот какая  участь уготовлена для твоего пса  и с этим ты не сможешь ничего поделать. Это его судьба» – закончил  он свой рассказ. 
Он не хотел все рассказывать до конца и совсем огорчать ее, так как финал был тяжелым.
              - «А, потом» – не  унималась она.
              - «Ты, правда, хочешь это знать» – снова  переспросил он.
              - «Да, да, расскажи».
              - « Все просто, пес очень долго, почти ползком добирался до твоего дома, до этой самой двери твоей квартиры и умер на твоих руках».
          Его рассказ тронул ее  сердце и растеребил душу. Она схватила щенка, прижала к груди и начала осыпать поцелуями, а он не понимал, что происходит и смотрел ошалевшими глазами то на нее, то на него и практически не сопротивлялся.
Губы ее дрожали, слезы капали из глаз, она не могла вымолвить ни слова, только страстно и нежно обнимала и целовала их обоих. Он и щенок были счастливы. А, в ней  боролись чувства , терзавшие ее душу.
Любовь и счастье в настоящее время и не желание верить в то, что произойдет потом, и надежда на то, что можно все изменить. Ей не хотелось верить в то, что это судьба,  в которую невозможно вмешаться.
              - «Может можно что- то сделать» – произнесла  она и жалобно посмотрела ему в глаза.
              - «Поверь, что от меня ничего не зависит. И, что- либо  делать, я тебе не советую, ничего  изменить нельзя, можно только быть готовым к этому  и воспринимать все как должное» – ответил  он.
По ее взгляду  он понял, что она не согласится и попытается вмешаться в ход событий но, это ни к чему хорошему не приведет. 
          Время пролетело незаметно, как всегда пролетают счастливые минуты свидания и праздника.  Она не хотела его отпускать, крепко обнимала, целовала и просила остаться, ему было тяжело но, пришло время возвращаться. Он целовал ее заплаканное  лиц и думал: «От чего она больше расстроена. Из- за рассказа или от того, что он уходит, а  может быть и от того и другого».
         Он оделся и стал надевать ботинки, как вдруг обнаружил желтую пахучую лужицу внутри одного  из них.  Он вспомнил, как в его рассказе щенок мстил из ревности и напрудил в ботинок ее приятелю, оставшемуся на ночь.  У него промелькнула мысль, что он в обличии щенка сам себе отомстил. Эта ситуация его развеселила. Он поднял щенка и прижал его к груди.   
         Немного печальное  получилось расставание, ведь он с ними  прощался навсегда.
         Она прижимала щенка к щеке и плакала, а пес слизывал ее слезы.
         Такими они ему  запомнились и остались в его  памяти. Она стояла с щенком в дверном проеме, как «во временном проходе».            
         Он закрыл дверь и опять оказался в блестящем   зеркальном зале, перед  следующей дверью, которую открыл и оказался в купе вагона фирменного поезда «Стрела», следующего в Петербург.
           Она сидела у окна, ждала его и читала журнал.
              - «Как ты долго» – томно произнесла она.
              - «Я соскучилась».
Он согласился, пожал плечами, поцеловал ее и произнес:
              - «Привет любимая». 
           Она одернула его, сказала, что он неверно трактует свою роль. Они же не знают друг друга и будут знакомиться постепенно. Он признался ей, что сам написал этот рассказ и на правах автора может изменять сюжетную линию и добавил:
             - «Мы, взрослые люди и любим друг друга, давай этого не скрывать  и будем вести себя соответственно». 
           Он крепко обнял ее и поцеловал в губы. Она ответила  ему страстным поцелуем и сказала, что ей так нравится больше.  Они долго сидели, обнимались и целовались под монотонный стук колес и мелькание огней за окном.
Была ночь. Поезд остановился на  станции, горели  фонари  и пахло мазутом. Обходчики стучали своими молотками с длинными рукоятками по металлическим колесам и  буксам.  По громкой связи звучал голос диспетчера по станции. А, они уже лежали в обнимку, на верхней полке и им было  хорошо и уютно.       
             - «Зачем ты так  придумал, что мы едем в купе, как незнакомые люди» – спросила она.
             - «Да, показалось, что так будет романтично и интересно» – ответил  он.
             - «Чего уж тут интересного и романтичного, делать вид что чужие, незнакомые люди, а в душе невозможно сдерживать желание обнять и расцеловать друг друга» – возразила  она и попросила:
              - «Расскажи, что будет дальше».
              - «Сейчас мы сходим в ресторан, поужинаем, выпьем вина и будем танцевать под хорошую легкую музыку» – начал он.
              - «А, потом» – не  унималась она, ей хотелось скорее узнать окончание истории.
              - «Мы вернемся в купе, будем долго разговаривать, целоваться и заниматься  любовью всю ночь. Все будет здорово и незабываемо. Затем Петербург, карета запряженная тройкой лошадей,  шикарный номер в «Астории», цветы у твоих ног и белые ночи. Впрочем, что об этом говорить, у тебя все  это впереди, не стирай впечатление и оставь немного загадки».
              - «Лучше расскажи, что у  вас было после  поездки, да и сейчас».
          Она заулыбалась и сказала, что у них все хорошо, они много лет вместе, у них растет сын, что счастливы  и все это благодаря ему и его рассказу. 
              - «Спасибо тебе за все» - сказала она в завершении.
              - «Как же приятно и хорошо на душе, когда у нормальных людей все  складывается. Это благодаря тебе, твоему характеру и твоей любви в вашей семье  гармония  и растет сын. Я вам желаю счастья».
С этими словами он вышел из купе и запомнил ее красивой, счастливой и улыбающейся ему в след.
           Он снова оказался в зеркальном зале, постоял перед следующей, собрался с мыслями, силами и вошел.
          Это был ночной клуб, сверкали огни, громко играла музыка, он танцевал со своей институтской подругой и наслаждался ее запахом, голосом и близостью ее тела.
            - «Ну, как ты живешь» - спросил он.
            - «Да, все хорошо. Дети выросли, с мужем развелась, квартиру разменяла и уже отремонтировала. Так, что все нормально».
            - «А, как ты».
            - «Тоже нормально. Люблю, любим и счастлив. Скажи, пожалуйста, почему тогда, ты внезапно возникла в моей жизни и так же быстро исчезла из нее»- спросил он. 
             - «Не копайся, ты все равно ничего не поймешь, это не объяснимо. Считай это стечением обстоятельств, судьбой, как хочешь это назови, такие необъяснимые события  часто происходят в жизни. Я, так решила, вот и все. Может быть, я появилась не в то время, а может поняла, что тебе это было не нужно. Да, если честно, я сама была не готова и время не пришло. 
Ты самый лучший, любимый и желанный для меня человек. Я часто думаю и вспоминаю о тебе, о наших встречах  и о любви, которая у нас была.  У меня мурашки по коже пробегают по спине, когда я вспоминаю. Я была счастлива с тобой. Но, случилось так, как случилось. А, сейчас, давай танцевать и любить друг друга. Будем  встречаться,  получать удовольствие от наших встреч и нашей любви, это наше время.
             Он запомнил ее беззаботной, веселой и счастливой и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
             Следующую дверь  он открыл и сразу же оказался в самом центре природной  стихии. Деревья гнулись и ломались, дождь хлестал по лицу, сверкали молнии и гремел гром. Искры сыпались водопадом от короткого замыкания на фонарном столбе под его окном.  Шаровая молния влетела в комнату, покружилась вокруг него и так же вылетела на улицу. Екнуло сердце,  он подумал, что это его смерть но, обошлось и на этот раз. Сколько можно испытывать судьбу.
             И, в этот раз он увидел ее образ в стороне от балкона, сердце защемило. У него было много вопросов к ней, но они сразу все вылетели  из  его головы. Он спросил: 
             - «Скажи, кто это сделал тогда с тобой».
             Она прервала его и сказала, что не хочет об этом говорить. Спросила, как он, порадовалась за него и исчезла, так же быстро, как и появилась. На душе было спокойно, как и в предыдущий раз, он не долго подождал и вышел из комнаты.
             Снова,  он оказался в зеркальном зале, открыл следующую дверь в тот момент, когда она обвиняла его во всех смертных грехах. И говорила, что ненавидит его всем сердцем. Он стал рассказывать ей, что случится дальше и как печально все закончится. Она задумалась. После недолгой паузы произнесла:
              - «Пусть все будет так, как должно быть. Я ничего не собираюсь  менять, это моя судьба и изменить я ничего не смогу». 
              - «Все - таки, женщины мудрые» – подумал  он.
              - «Я  сильная, все вынесу, все преодолею, только знай, что я тебя всегда любила и буду любить. И мой ребенок, это наш ребенок твой и мой. Вспоминай  обо мне хоть иногда» - сказала она на прощание.
          Она была удивительно красивой и желанной. Волосы  у  нее были распущенные, вся она была страстной и готовой к прыжку как пантера.
          Постояв немного у следующей двери, он предчувствовал, что попадет в  рассказ про деревню  и  открыл ее спокойно, так как этот рассказ ему нравился, и был он добрым и светлым.
           Он навестил дедушку с бабушкой и поговорил с отцом.
             - «Отец, как мне тебя не хватало все эти годы. Да, у меня была мама, которая заменяла мне и  отца. Но, ты же понимаешь, что для сына значит отец. Ты не представляешь, как здорово похвастаться своим отцом перед ребятами во дворе и в классе. Пойти вместе поиграть в футбол, «погонять шайбу», отправиться на рыбалку, на охоту, по девчонкам и просто попить пива».
Удивительно но, он был старше своего отца на 12 лет и на столько же лет  младше своего дедушки с бабушкой.
          
           - «Я был совсем маленьким и мать, хоть и была  сильной  женщиной, не была подготовлена к жизни, к тем трудностям и испытаниям, которые подготовила ей судьба. Она смогла, у нее не было другого выхода, но ей было очень тяжело, а мне было девять лет и из меня был плохой помощник».
           Его отец стоял и хлопал ресницами, он не знал, что говорить и ответить была нечего.
           - «Я, даже думал, что лучше бы ты нас бросил, ушел в другую семью но, остался жить. Мы могли бы видеться и ты помогал бы нам с мамой. А, так скромная могильная плита на кладбище и все».
             Отец всегда был молчаливым, а здесь совсем замолчал и ничего не говорил, только после некоторой паузы, сказал:
           - «Это зависело не от меня, так случилось, это судьба. Ты думаешь, мне было легко смотреть на ваши переживания и страдания. У меня сердце разрывалось на части но, от меня ничего не зависело».
            Он был старше своего отца и понимал все  без оправданий и слов. Он видел наливающиеся слезами глаза своего отца и у самого подступал комок к горлу, они обнялись и зарыдали. Так они стояли довольно долго и ничего не говорили, слова были  лишними. Он подумал про себя, что  они обязательно  встретятся позже и серьезно обо всем поговорят, а  сейчас - время еще не пришло.
           Смешно было разговаривать и ощущать себя почти ровесником с бабушкой и дедом. Они обнялись, поцеловались, все - таки приятно почувствовать тепло родных людей. И опять все слова, куда - то  пропали, поэтому больше молчали. У бабушки покатились слезы и она сказала:
           - « Я, всегда знала, что ты станешь писателем.  Вспомнишь про нас с дедом, про нашу поездку в деревню и обязательно напишешь об этом.  И у тебя хорошо получилось, нам всем очень понравилось, как  ты  написал об этом  с любовью и юмором».
          А, для него это было самой большой, самой значимой похвалой и признанием того, что он сделал. Как же здорово, что им понравилось.
            - «Да, да всем понравилось» - повторила она.
            - «И дяде Коле тоже,  сам спроси». Он подошел к дядьке.
            - «Ну, что, сынок  оправдал» – сказал  он. Его слова показались смешными, ведь дядя Коля был лет на 20 моложе его.
            - «Ты стал нормальным мужиком, мои наставления не прошли даром и я доволен. А  то, что не забыл, за это тебе огромное отеческое  спасибо. Хорошо, когда близкие люди тебя помнят и вообще память это великая сила» – сказал  он.
            - «И тебе спасибо дядя Коля, за то, что вложил в меня мужское начало».
         Потом, он пробежался вдоль берега реки и по опушке леса, вдохнул аромат полевых цветов и услышал шелест листвы, почувствовал свежесть травы под ногами, ее запах дурманил и опьянял.
         Затем, поговорил со своей «веснушчатой  невестой» .  Она очень изменилась, видно жизнь не баловала но,  глаза светились от счастья.
              - «У меня все хорошо, два взрослых сына и две внучки. Хорошая работа. А, муж между прочим, тот самый мальчуган , который  тогда в детстве разбил тебе губу и нос. Он  остался,  мне верен и  всю жизнь меня любит, не то, что ты. Ты, ведь как уехал , так ни разу обо мне не вспоминал, не писал,  не приезжал и не звал в гости. А, я как «дура» годами ждала от тебя весточки и мечтала о встречи с тобой».
            Ему было стыдно, но ничего  не поделаешь, все так и было.
              - «Не обижайся на меня, мы были детьми и чувства были светлые и добрые» – сказал в оправдание он.
              - «Да , что ты» - ответила она и продолжила:
              - «Я, ни в чем тебя не виню, даже наоборот, мне всю жизнь было хорошо от воспоминаний того лета и наших детских первых чувств, так что спасибо тебе огромное за это».  Она , как сестра, поцеловала его в щеку и они простились.
           А, ветер становился все сильнее и ему необходимо было возвращаться.
           Он вышел, ощущения были противоречивыми. С одной стороны было счастьем пообщаться с давно покинувшими  эту землю близкими и родными людьми, заглянуть им в глаза и получить ответы на вопросы, на которые никогда бы  не получил ответа, да и спросить бы не смог.
          А, с другой стороны, несколько придавливала грусть по молодости и осознание потери, смерти родных и близких людей. 
         Пришло время открыть следующую дверь. Эту дверь открывать ему было очень тяжело. Не хотелось встречаться с так называемой «сестрой»,  слишком мало времени прошло с тех пор, как она считала его своим братом, любила и помогала  во всем, оберегала от всяческих неприятностей и бед. Но, затем, стала сама большой бедой, она лишила его жизни и он оказался на свалке обглоданным крысами. По ее вине  погибли хорошие люди, святые отцы, они приняли мученическую смерть.  Все это было еще свежо в его памяти.
             - «Здравствуй. Ты все процветаешь, делаешь карьеру и возвышаешься над человечеством. Ты уже стала президентом». 
           Он говорил и издевался над ней. Она однажды уже лишила его жизни, убить еще раз  не могла  и он наслаждался создавшейся ситуацией.  Удивительно, но он простой человек стоял перед этим  «исчадием ада» и ничего не боялся, спокойно и достойно разговаривал с ней и мог спросить о чем угодно. А, она чувствовала себя не уютно в его присутствии и напряженно на него смотрела. Она, конечно ничего не боялась и спокойно отвечала:
             - «Все идет по плану, все хорошо, как никогда. Ты на меня не держи зла. Ты знаешь, как я тебя любила и люблю до сих пор но, тогда ничего не могла поделать.  Да, и со мной из - за тебя  могли сделать все что угодно. Я  тебя все время предупреждала и боролась за тебя и твою жизнь, а ты все решил по - своему. Ну и получил, что заслужил».
               - «Ладно, дело прошлое» - сказал он.
               - «Я тебя ни в чем не виню.  Действительно, я все сделал своими руками. Я тоже тебя очень сильно любил и люблю до сих пор А, что произошло, то произошло и ничего тут не поделаешь».
             Они обнялись, поцеловались, она лишь успела махнуть ему рукой на прощание и он плотно закрыл за собой дверь.  Он простился с ней по - доброму,  не смотря на все зло, которое она ему причинила. Нужно уметь прощать и он ее простил. 
             Мимо двери, за которой спорили вожди революции он пробежал. У него было романтическое  настроение, которое  не хотелось портить общением с вождями партии и выслушивать их коммунистический бред. Он решил, что обойдется в этот раз без общения с ними. Достаточно было того, что он ощущал себя их частью, соратником, активным борцом за дело партии. Конечно, он мог бы зайти и спросить, где «связной», почему его до сих пор нет, где явки, пароли и когда наконец наступит «час икс». Но, решил, что будет спокойно ждать, пока они сами свяжутся с ним.
            К ребятам , как и в прошлый раз, он зашел с удовольствием. Его встретил Сашка Лопухин со словами:
          - «Ну, что опять притащился, я же тебе русским языком сказал, что еще не время, придешь позднее, когда будет пора но, пока твое время еще не пришло. Живи спокойно, а когда будет надо, сам все поймешь» – занудливо   прогнусавил Сашка.
            Он прервал его и сказал, что пришел просто в гости без всякого умысла.
            А, Сашка не унимался:
          - «Просто в гости. Что здесь тебе проходной двор и можно ходить туда – сюда. Здесь, между прочим, все серьезно и лишний раз, понапрасну, ты нас не тревожь».
          - «Да, ладно тебе, я просто соскучился  и выдалась возможность, а ты на меня сразу наехал» - оправдывался он.
Сашка лукаво на него посмотрел и сказал:
          - «Ну, заходи, коль пришел, только ноги вытри и не следи, а то вон уже натоптал как слон».
             Он не обижался на Сашку и отлично знал все его приколы. Они обнялись, сели за стол, подтянулись ребята  и выпили за встречу. У ребят горели глаза, они были рады его приходу и на перебой,  расспрашивали  про жизнь, работу и дела . Он отвечал, хоть и понимал, что они все про него все знают и даже больше, чем он сам про себя мог рассказать. Посидели, потрепались, он рассказал Сашке про его отделение реанимации, про отличных ребят- сотрудников, и что тогда чуть не передал им  от него привет но, подумал,  что не поймут.
           -«Что, мои ребята не поймут, да они такое слышали и видели, что тебе и не снилось. Они поймут все правильно и обрадуются , так что спокойно  зайди  и передай от меня привет, особенно Сергею, Валюше, Антону Петровичу, Маше, Галочке в общем всем. Я, подумал, что ты так и сделал и, вообще, я  был лучшего о тебе мнения» - закончил Сашка и засмеялся.
            Он решил, что обязательно зайдет в отделение реанимации и передаст привет.
            Ребята загудели, что очень рады его видеть и просили заходить «в гости», когда будет возможность и со смехом начали «наезжать»  на Лопухина.      
           В общем, как обычно балагурили и было весело.  А, после того как все выпили и съели, все вместе стали выталкивать его за дверь и всем своим поведением давали понять, чтобы не спешил, чтобы  прожил на всю «катушку» за них за всех, чтобы берег себя и не повторял их ошибки. Так они с криком и со смехом его выпроводили. Он еще долго слышал их голоса: « Приходи в гости, мы скучаем, мы тебя любим, спасибо тебе за то, что  нас не забываешь».
            Он открыл предпоследнюю дверь. И, как  «с корабля на бал» попал в атмосферу праздника света, музыки и веселья. На нем был офицерский мундир с золотыми эполетами, а перед ним стояла Настенька в белоснежном, пышном шелковом платье, как невеста и улыбалась. Они кружились в танце, вальсировали и разговаривали, она была  рада его увидеть и глаза ее светились.
            Он рассказал ей про ее жизнь,  семью, детей и мужа, в общем, ее будущее. Сначала, она была удивлена. У нее выступили слезы, когда она  узнала  о предстоящей смерти ее еще не рожденных детей и про гибель мужа.
           После этого, она выбежала на балкон, он последовал за ней, пытался ее утешить но, где найти такие слова, чтобы могли ее успокоить.  Она спросила:
           - « А, что было дальше».
           Он не знал, продолжать рассказывать или нет и решил рассказать ей все до конца. Рассказал ей про портрет, про их любовь и как они были счастливы вместе.  В  какой - то момент глаза ее вновь засверкали, а когда он завершил свой рассказ тем, что его труп обнаружили перед ее портретом, она с рыданиями бросилась ему на шею и стала целовать.
        - «Да, жизнь моя сложилась тяжело, если не сказать, совсем не сложилась. Но, я была матерью двоих детей, пусть и не долго. Я была счастлива в замужестве. Я очень любила тебя, была любима и счастлива с тобой. Пусть это все продолжалось недолго и не так как хотелось бы но, я не жалею ни  о чем, я пройду весь этот путь с поднятой головой и все, что предопределено  мне судьбой испытаю, ведь это моя судьба. Я не буду пытаться ничего изменить и выпью эту чашу до дна».
             - «Удачи тебе Настенька» - сказал он.
             - «Я  желаю тебе сил, что бы все это перенести и пережить. Я  люблю тебя и прощай».
          Она ничего не ответила, она была потрясена услышанным и не верила своим ушам. И, лучше бы не поверила.
           Он вышел из комнаты и оказался в зеркальном зале.  Перед ним было еще очень много дверей но, он не пошел дальше и не стал входить. Он решил, что зайдет в другой раз, хоть и было интересно, что там за ними за всеми его ждет. Он понимал, что всему свое время и необходимо потерпеть. Может год, может десять или двадцать лет, в общем сколько надо столько и будет терпеть и ждать следующего прихода в «зазеркалье».
           После возвращения, он пытался проанализировать все произошедшее.  Удивительно но,  все его любимые женщины были очень сильными натурами. Они героически выслушивали и стойко воспринимали его рассказы о будущем, их бедах, несчастьях и смертях.  Каждая из них понимала и сделала вывод, что не будет ничего менять, а будет проживать жизнь, так как должна. Что у всех своя судьба и вмешиваться  и изменять ее никто не собирается. Что судьбу невозможно изменить.
Они его очень любили и не скрывали своей любви, он их тоже любил и был  частью их нелегкой судьбы.
          Ему отчетливо запомнились слова Саши Лопухина:
             - «Не спеши сюда, твое время еще не пришло. Не повторяй наших ошибок и береги себя. Проживи свою жизнь на всю «катушку»  и за нас  тоже».
           И, как не стать после всего этого фаталистом! 
             
      

               
               

         
       


            .    
             




            


Рецензии