Почему я сторонник марксизма? Рассказ 5

Буржуазное государство на службе у народа
или почему в СССР реставрирован капитализм!

Современные неотроцкисты представляют СССР как государственно-монополистический капитализм, т.е. что в СССР, якобы, не было социализма. Естественно это на руку современным реставраторам капитализма в СССР.
Давайте разберемся в этом вопросе, используя методологию исторического материализма.
Итак, государство! Государство возникло в результате разделения общества на классы. Классы – это группы людей по разному относящимся к средствам производства. Угнетенные класс не имеет собственности в виде средств производства и поэтому нанимается на работу к господствующему классу, владеющими этими средствами производства! Последним осуществляется эксплуатация первого. Чтобы первый не отнял результаты общественного труда и нужно государство в виде средств подавления: армия, полиция, суды, тюрьмы, государственный аппарат управления…

В результате социалистической революции 1917 г. в России был решено основное противоречие капиталистического способа производства: при общественном характере производства частная форма присвоения результатов труда классом буржуазии. При этом класс крупной буржуазии был ликвидирован, а вот мелкая буржуазия в лице крестьянства осталась. Все средства производства были национализированы и прибавочная стоимость, производимая при помощи их, поступала в социальные фонды государства. В результате образование, здравоохранение…  стали гарантированы и бесплатными для трудового населения…
Но необходимо нейтрализовать мелкую буржуазию (крестьянство), перевести в разряд трудового крестьянства. Иными словами средства производства на селе должны принадлежать государству, включая землю. Так возникли колхозы и совхозы. Чтобы не произошла реставрация капитализма, необходима диктатура пролетариата.  Диктатура пролетариата осуществляется через Советы, советскую власть. Поначалу выборы велись по производственно-территориальным округам, но страна была мелкобуржуазная, пролетариата в ней было мало. Поэтому роль контроля за выполнением диктатуры пролетариата взяла на себя ВКП(б). Естественно в нее полезли всякие мелкобуржуазные элементы, всякая шакалистая интеллигенция.

Таким образом, при диктатуре пролетариата возможно использование буржуазного государства в интересах трудящихся при очевидном подавлении буржуазии.
После смерти Сталина в ВКП(б) победил троцкизм, вылившийся в государственном перевороте в лице Хрущева и Г.Жукова, маршала Советского Союза, и расстреле без суда и следствия Берии. При этом была ликвидирована государственная собственность на средства производства на селе. МТС были переданы в собственность колхозов. Так возникла коллективная собственность на средства производства – это уже капиталистическая собственность. Государственные предприятия в промышленности тоже были переведены по показателям работы в разряд государственных капиталистических предприятий – получение капиталистической прибыли. Так возникли региональные группы коллективных капиталистов в лице партаппарата КПСС. И, очевидно, была отменена власть рабочего класса, диктатура пролетариата, и эта власть была подменена мелкобуржуазной властью партаппарата в форме советской власти.

Так внутри социализма стал накапливаться при помощи буржуазного государства потенциал класса буржуазии, пока не появился их выдвиженец Горбачев. Юридически СССР до 1991 г. жил по законам социализма: прибавочная стоимость, производимая трудящимися, распределялась в интересах трудящихся посредством государства. Частью она, конечно, разворовывалась буржуазным партаппаратом КПСС, криминальными структурами.
Это противоречие было снято в августе 1991 г.: когда юридически были сняты возможности по приобретению в свою собственность средств производства классом буржуазии.
Таким образом, СССР рухнул не потому, что рухнул социализм, а потому, что социалистический строй был ликвидирован буржуазным государством, которое оказалось в руках мелкобуржуазных элементов.

Следовательно, кто отвергает диктатуру пролетариата в период существования рабочего класса и класса крестьянства есть агент буржуазии в среде рабочего движения. Каковыми, в частности, выступают троцкисты.


Рецензии