Гаплогруппы народ-страна

Гаплогруппы народ-страна

Россияне как суперэтнос с многотысячелетней историей неизбежно имеют исторически определённый набор гаплогрупп, который близок по пропорциям гаплогруппам русского народа. Это видно на примере основных мужских гаплогрупп, каждой из которых примерно по десятку тысячелетий (на картинке - это характерно и другим странам).

Region/
Haplogroup..I1..I2a..I2b..R1a..R1b..G2a..J2..J1..E1b1b(E1b1a 0)..T(+ L)..Q..N1c1
1.5....1.5..23
0,0.........39.3
(Northern)
(Arkhangelsk
region , Pinega)
(Central)
(Southerns)

Уточнения
http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml
Oleg Balanovsky, Siiri Rootsi, Andrey Pshenichnov et al., "Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context," American Journal of Human Genetics 82, 236–250, January 2008.
Данные со временем корректируются

Вместе с тем надо постоянно учитывать, что любой современный крупный этнос - обычно определённое сочетание мужских и женских гаплогрупп, исторически тесно взаимосвязанных в последний десяток тысячелетий. И это всегда надо помнить при использовании методов ДНК-генеалогии.

==========================

«Родство», правда, без ругани вдруг оживило «знаменитую страничку»
http://www.proza.ru/2010/11/27/322; http://www.proza.ru/2011/01/23/896 и т.д.

Полная версия этой страницы: Петр Золин Как Источник И Три Составные Части Непонимания Днк-генеалогии

Nail
20.6.2011, 0:38
Цитата «(Павел Шварёв @ 19.2.2011, 12:23) 
Он ищет любви и внимания. Еще раз предлагаю отказать ему в этом, не обращать внимания на его простыни. Эти простыни никто не видит, и не читает, кроме нашего уважаемого АК.

Кстати, если у кого появились ко мне вопросы, с удовольствием отвечу.»

Уважаемые Господа! по моему Вы зарылись в "мелком "научном песке --не хочу ни кого обидеть! но мне кажется Вы несколько не соизмеряете результаты этого исследования - может не окончательные , может они еще будут корректироваться ,но главное уже про рисовалось со всей отчетливостью --на территории нашей Родины живут народы которые ТУТ ЖИЛИ ВСЕГДА (во всяком случае в обозримом историческом прошлом) а не в 5м -8м веке н.э. вдруг откуда ни возьмись появилось кывыр-надцать милионов славян и народов проживающих поблизости ( татары, башкиры, марийцы , чуваши ,удмурты , народы северного кавказа ) появились из ниоткуда --места отправной точки -нет! а все проще некуда -- жили, живем и будем жить и пусть хоть они там исплюются ,что латынь древнее наших языков. ВОТ ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ШИРОКО И ГРОМКО ЗАЯВИТЬ ВО ВСЕ УСЛЫШАНИЕ . Ваш форум я нашел совершенно случайно, Вы должны эти исследования ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ. иначе Ваши же внуки вырастут со святой убежденностью что народы России пережрав шишек слезли с елки и "началось великое переселение народов" а ведь Вы же сами это опровергаете

Nail
20.6.2011, 0:49
Цитата»(Славер @ 19.2.2011, 15:41) 
Ну что вы обижаетесь на человека, это же великолепный природный барометр. Ещё зима, а природа уже чувствует дыхание весны. Ближе к весне пройдётся по всем активным участникам форума».

Уважаемый Славер .
не буду скрывать ,что из генетики помню факт существования закона Менделя и доминантных генов, но в принципе, нить Вашей дискусии улавливаю, хотя участвовать в ней готов льшь как внимательный слушатель, но надеюсь Вас не затруднит ответить на некоторые вопросы - а именно правильно ли я понял ,что народы России в подавляющем большинстве на своих территориях далеко не первую тысячу лет ?
правильно ли я понял,что в развитии и становлении практически всех Европейских народов "Россияне" принЯли значительное участие в то или иное время ?

aklyosov
20.6.2011, 5:44
Цитата(Nail @ 19.6.2011, 16:49) 
«...правильно ли я понял ,что народы России в подавляющем большинстве на своих территориях далеко не первую тысячу лет ?
правильно ли я понял,что в развитии и становлении практически всех Европейских народов "Россияне" приняли значительное участие в то или иное время ?»


Вы поняли правильно.

Но Вам самому надо понять, что лежит в основе Вашего вопроса. Если "ура, мы лучше всех" - то это неверно. Если "практически всех народов", то, например, пиренейских басков мы "не охватили". Это что, плохо? Сразу снижает пафос?

"В то или иное время" "россиян" не было. Это что, тоже снижает пафос? Но наши предки были, хотя они не были тогда еще "россиянами".

Поэтому нужно опять же понять, что Вы хотите от ДНК-генеалогии.

P.S. Вам - предупреждение за спам. Спам удален из трех тем.


А.А.Клёсов – по сути, - констатировал, что «гаплогруппу гуру»  понимают правильно -  в развитии и становлении практически всех Европейских народов "Россияне" приняли значительное участие в то или иное время. Уточнение, что « наши предки были, хотя они не были тогда еще "россиянами"», сути не исключает. Nail кавычками и отметил, что речь о проживавших на территории современной России древних этносах.
И чего же басков «мы не охватили», если у них преобладают по мужской линии потомки гаплогруппы R (большинством  R1b ) Есть и гаплогруппа  I. http://mathildasanthropologyblog.wordpress.com/tag/iberia/.
Носители R тысячи лет осваивали земли, ныне относящиеся к России. И лишь позже уходили на Запад. Есть и сторонники долговременной активности I на этих же землях,
в составе Граветтской культуры.
http://www.proza.ru/2011/03/25/365 ;http://www.proza.ru/2010/08/27/415;
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_I_(Y-DNA)  и т.д.

Беда здесь привычная. Женщины при формировании этносов не учитываются. Переднеазиатский этап пращуров указанных гаплогрупп забывается.
http://www.proza.ru/2011/03/25/365
Отсюда  в развитии и становлении практически всех Европейских народов  приняли значительное участие в то или иное время потомки переднеазиатских гаплогрупп (мужских и женских), в т.ч. и на землях России.
А ещё точнее -   в развитии и становлении практически всех Европейских народов приняли значительное участие в то или иное время потомки мужских и женских гаплогрупп, в основном исходящих из Африки. Проблема проходимости  "Гибралтарского пролива" при этом неоднозначна.Или не так ?!.


Рецензии