Нарушение правил

«Жизнь-котел. В нем вариться невероятное количество продуктов, и ты всегда смутно представляешь, что из него выйдет. Что туда попадет, какой цвет, вкус и запах получит твоё блюдо? Об этом не знает никто, даже сам повар».

Раздаются аплодисменты,Стивен победно бросает листок на кафедру,кланяется. Очередная великолепная лекция. Он опять на коне,и так будет всегда. Нет-нет,не говорите,что это не так! Стивен собрал вещи в портфель,и вышел из аудитории. В ближайшие пятнадцать минут вокруг него будут раздаваться возгласы:отлично,профессор,великолепная лекция, вы на высоте! А он и так это знает,ведь он предсказуем. Сейчас он выйдет из здания университета, поедет в ресторан.на ужин с очаровательной Кетлин Робертс,успешной бизнес-леди, что будет потом вам знать не положено.

Все случилось бы так,но… На пересечении трех улиц образовался затор. Стивен вздохнул,и решил обогнуть пробку. К сожалению,это решил сделать не он один. Стук. Он раздраженно выглянул в окно: рядом с ним резко затормозила красивая машина. Стивен испугался,что его машина пострадала,но скоро он понял,что стук издали не машины,а дверь соседней машины.

Оттуда с раскрасневшимся лицом выскочила девушка. Она оглянулась по сторонам,и остановила свой взгляд на машине Стивена.

-Эй, подвезете до Трафальгальской площади?

Стивен кивнул. Хотя,до этого он никого никогда не подвозил. Первое нарушение его правил.   

Ей было лет 25. Невысокая,с длинными волосами,зачесанными назад. Её немного детское лицо было забавно:у Стивена сложилось впечатление,что маленькая девочка без спроса накрасилась маминой косметикой. Она была интересна…

-Вы,случайно,не искусствовед?,-немного раздраженно спросила она.

-Нет,-немного замешкался он,-а почему вы спросили? Нарушение второго правила:не заговаривай с незнакомыми людьми.

-В течение пяти минут вы рассматриваете меня,как картину в Лувре…

Она так забавно злилась…

-Меня зовут Стивен Рейнс,и я профессор психологии…

Она молчала. Он медленно поехал. Она немного перевела дыхание,и прошептала, очень отчетливо: one sheep,two sheep. three sheep…

Стивен чуть не врезался в дерево.

-Вы считаете овец?

-Ну,да. Успокаивает,знаете ли.

Он еле сдержал смех,она улыбнулась ему. Той самой детской неповторимой улыбкой.

-Забавно,да? Я и на облака смотрю…И одуванчик…

-О подбородок трете?

-Точно! Совсем,как Камилла!*Я вообще забиваю голову всякой чушью и ерундой.

Нарушение третье:ему интересно её слушать. За годы учебы и работы с людьми он научил выключать свое внимание. Но,не сейчас. Сейчас он был включен в неё. 

А она болтала. О семье из десяти человек(мама,папа,три сестры, старший брат,он служил в ВВС,и очень этим гордиться, бабушка Кайлин, бабушка Милдрет-они обе ирландки,дедушка Рональд, тетя Луиза и дядя Джордж)-и это только те,кто живут в доме родителей. Она болтала о небе,солнце и траве(почему она так быстро желтеет,вот,досада,да?). О своей работе в детском саду…Она рассказала ему все кроме двух вещей:её имени и того,почему она выскочила из той машины.

Они доехали до места,и девушка подняла на Стива глаза:

-Спасибо. Стивен. Я вас заболтала,и совсем ничего не знаю о вас…

-Я поражен вами,и,думаю,этого достаточно…

Она рассмеялась,и улыбнулась ему:

-Вы кормили уток в Темзе сырными сухариками?

-Нет,ни разу!

-Тогда вам выпадет такая возможность. Каждый день,ровно в семь, я кормлю уток сухариками. Я буду ждать вас!

Она выскочила из машины,и лишь улыбнулась на его крик:Как ваше имя?

Он нарушил третье правило,и пошел на свидание с едва знакомой девушкой. Раньше это были лишь знакомые. Лишь успешные,рациональные и умные. Они не заботились о своих родителях. Не работали с детьми. Не замечали пожелтевшие листья и небо…

Он улыбнулся ей в ответ. Ей и жизни. Неважно,как её зовут,он приедт сегодня к Темзе. Он нарушит все правила,и придет в джинсах и футболке. . Он подарит ей не розы,а ромашки. Он может даже прийти пешком или приехать на метро. Он поцелует её и возьмет за руку.

Правила ведь вообще не нужны,правда?

*Камилла-персонаж книги Рэя Бредбери 451 градус по Фаренгейту.


Рецензии