Поганка. Глава 1

К полудню я уже был на правом берегу. Подъем по крутым улочкам под палящим летним солнцем быстро надоел. Но, увы, ни лошади, ни знакомого извозчика в третьем городе у меня не было, поэтому приходилось везде ходить на своих двоих.
 Подъем еще усложнял тот факт, что старая брусчатка, которой были вымощены улицы, отшлифовалась за долгие годы. Поверхность некогда грубых камней стала настолько гладкой, что, казалось, сотри пыль и уведешь собственное отражение. 
 Народу на этой улице почти не было. Только две молоденькие девушки прогуливались под ручку, прикрываясь от палящего солнца ажурными зонтиками. Меня чуть ли не тошнило от этой их утонченности. Исхудалые тела, сушеная рыба и то толще. Я бы охарактеризовал их как дохлых скелетин в юбках. Все эти жесты, взгляды, пади даже смех они вычитали в ученых книжках по этикету. Нет, определенно, читать вредно.
 - Сударь, а почему вы седой. – Я совершенно не ожидал, что они со мной заговорят, это противоречило всем нормам светской беседы, которые они наверняка знали. Вопрос сказать честно меня несколько озадачил. Я и знакомым то на него никогда не отвечал, что уж про остальных говорить. Пальцем я чуть приподнял поля своей шляпы, что бы в поле моего зрения оказались не только худые ручки и ножки, но и головы.
 Лучше бы я шляпу оставил на месте. Смазливые напудренные личики,  с челом, не созданным для раздумий, как говорит Говард. Пушистые светлые кудряшки искрились на солнце. Им бы на витрину – так вылитые куклы.
 - Что же вы молчите, к вам Фейли обращаются, это не вежливо.
 - Я не знаю этикета, - совершенно честно ответил я, - и цвет моих волос уж вас-то точно не касается.
 Я хотел было пойти дальше, но они синхронно как танцовщицы загородили мне дорогу. Ладно я добрый, а других не о том спросишь так, и поплатиться не долго.
 - Как грубо. – Протянула одна, что была чуть повыше и надула губы. – Что же вам, ответить сложно.
 - Нам ведь просто интересно, - вдруг добавила другая. Я только сейчас заметил, что она стоит чуть дальше своей подруги и крепко держит ее за руку.
 Она привстала на носочки и начала шептать на ухо другой:
 - Пойдем отсюда, он уж очень странный.
 - У меня отличный слух, - я перенес вес на правую ногу, либо они прямо сейчас сбегут либо этот разговор затянется.
 - Подслушивать не хорошо, - сказала та, что выше, покачивая головой как фарфоровый болванчик.
 - Дек говорите на чистоту и мне подслушивать не придется. Чего вы от меня хотите? Вам заняться больше нечем?
 - А если и нечем? – проговорила вторая, и снова чуть отступила назад, за подругу.
 Мне надоели эти фокусы. И без них дел полно. Я резко пошел вперед, к той, что была пониже, она отступала, но слишком медленно. Высокая Фейли кажется не ожидала моих активных действий  и стояла как столб. Я схватил девушку за руку, а носом почти коснулся ее щеки. Резко пахнуло приторным ароматом дорогих духов.
 - Милая Фейли, идите с миром и не трогайте на пустынных улицах странных персон. – Девушка смотрела на меня ошарашено, но молчала, только чуть приоткрыла рот и приподняла брови. Я крепко сжимал ее руку и мог ощутить, как ускорился у нее пульс, а запястья начали нервно подрагивать. – Вас до добра не доведет такое желание новых ощущений.
 Я отошел на шаг назад. Высокая наконец собралась с силами и что было сил ударила меня по щеке.
 - Хам! – вскрикнула она и потащила подругу вниз по улице, та бежала как неуклюжая собачка на поводке.
 - А у вас красивые глаза, такие серые, как луна. – Напоследок воскликнула она.
 Я ощутил отчаянный порыв удариться головой о стену. Эта дурочка когда-нибудь нарвется на неприятности и подруга ее не спасет.
 - И скулы у вас тоже красивые, - прокричала мне она в след, - только вы седой и противный.
 Оставалось только посмеяться. Скулы у меня может и красивые, не спорю, да только вот одна из них болит после такой оплеухи. Надеюсь, когда-нибудь они напорются, например, на братьев Роут. Тогда посмотрим, какой я на их фоне, добрый, вежливый и обходительный.
 Я потер ушибленную щеку, все-таки сил в этой сушеной треске оказалось куда больше, чем показалось вначале. Главное что бы синяк не появился, а то у меня кожа бледная, чуть что и сразу видно. А я не готов ходить с синей рожей.
 Я быстро зашагал вверх по улице. В руке у меня еще остался браслет, снятый с девушки. Надеюсь, она подумает, что потеряла его до встречи со мной, а иначе могут возникнуть проблемы.
 Слева кричали чайки и далеко внизу, петляя среди трущоб четвертого города текла река. Справа, выше и выше вздымались тяжелые каменные остовы домов, крепостная стена, а в самые небеса врезались шпили княжеского замка.
 Я свернул в темный проулок. Куда-то сразу исчез шум ветра, и смолкли крики птиц. Только нависающая тень двух верхних городов угнетала замкнутую обстановку. Ненавижу темноту. Я шел быстрее, а проулок петлял. Стало как то мертвенно тихо, пустынно, даже вездесущие крысы куда-то делись. Вскоре впереди забрезжил свет, чему я был несказанно рад. Снова послышался шум ветра, стук колес и звон подкованных копыт, звук города, который я так люблю.
 - Хлеб, свежий хлеб! – истошно кричала пышная дама с длинными черными косами. Аромат выпечки подтверждал ее слова, но голод может потерпеть, а мой портняжка уйдет, если я не приду вовремя. Я быстро перебежал улицу и юркнул под навес с овощами. За ним скрывался еще один переулок, такой же темный и тесный, как и все в третьем городе.
 - Тор, наконец-то, - прокашлял кто-то у меня над правым ухом. Я поднял голову. В окне виднелось веснушчатое лицо портняжки. Он указал пальцем на дверь, спрятавшуюся в проулке. – Иди туда, я сейчас открою.
 Ждать долго не пришлось, скоро дверь скрипнула, а я, войдя, оказался  в тесном коридоре.
 - Следуй за мной.
 Я повиновался, хотя идти пришлось на ощупь. К счастью коридор был узкий и без ответвлений. Пальцами я чуть касался стен – равномерно гладкие, без дверей, без углублений.
 - Не отставай, тут недолго забудлудиться. – Я хмыкнул. Он явно обо мне был низкого мнения, если думал, что я не способен найти пути в одном коридоре.  Но неожиданно стены закончились и руки ощутили пустоту. Пришлось снова полагаться на зрение. Кажется, мы попали в ту комнату, где сидел портняжка, пока ждал меня. Справа за занавесками виднелось окно, выходившее в проулок, впереди светлели только узкие щели. Кажется, той стеной дом выходил на большую улицу, но окна были закрыты ставнями.
 - За мной, Тор, за мной. – Портняжка торопил меня, дергая за рукав. Мы снова оказались в тесном коридоре. Он оказался короче предыдущего и почти сразу перешел в лестницу. Я чуть не навернулся через первую ступеньку. Портняжке следовало меня предупредить.
 Лестница оказалась выше, чем я думал сначала, не поворачивала, не имела площадок и дверей, и кажется, вела на самый чердак. Я не ошибся. Вскоре впереди меня раздался скрип, портняжка открыл дверь и я наконец увидел свет. Я немного пошатнулся от такой быстрой смены освещения, хотелось отвести глаза, отступить, но этого было делать нельзя.
 - Не упади, Тор, а то костей не соберешь, тут лестница крутая. – Веснушчатый паренек, схватив меня за рукав, втащил в комнату.
 - Я уж заметил, - из интереса, держась за дверь, я глянул вниз. Явно больной архитектор это строил. Сразу за дверью начинаются ступени, причем, кажется, идут без остановки этажа на два или три. Жуть.
 - Проходи, располагайся, - портняжка указал на плетеное кресло справа от двери. Комната, кстати говоря, оказалась уютной. Светлые стены, небольшими аккуратными стопками сложены ткани, маленькая кровать в углу застелена, большое полукруглое окно, доходящее до самого пола чистое и прозрачное.
 Паренек, заметив как я рассматриваю обстановку гордо выгнул спину.
 - Я сам здесь все привел в порядок, раньше тут жили летучие мыши, но хозяин разрешил мне жить здесь, если я не буду шуметь и попадаться ему на глаза.
 Сразу стало ясно, что он меня так торопил.
 - Молодцом, хорошо тут обустроился, - я довольно кивнул, и присел в предложенное кресло.
 - Я старался, - все тем же гордым тоном произнес портняжка. Сам тем временем вынул из сундука, спрятанного под кроватью, стопку вещей, перевязанных бечевкой. – Вот, тут все, что положено иметь слуге. – Он начал перебирать одежду, словно бумажные деньги, по ходу описывая где, что и для чего это надо. – Туника нижняя, легкая, туника верхняя, тяжелая, будет жарко - не снимай – этикетом не положено…
 - Знаю, - протянул было я, но кажется зря.
 - Не перебивай, я спешу. Итак, туника верхняя; брюки - могут тереть, но тут я не помощник – ткань дешевая, хоть и выглядит не плохо; чулки, туфли с пряжкой, все как обычно. - Дальше я не слушал, слово «чулки» привело меня в такое замешательство, что кажется, у меня снова начал дергаться левый глаз. Я не готов носить чулки! Что я баба что ли?
 - А без них никак нельзя? – думаю даже у смертельно больного, после оглашения диагноза голос звучал бодрее.
 - Без кого? Без пояса? – Я, кажется, что-то прослушал, пока думал о чулках.
 - Без этих, белых – я ткнул пальцем в ненавистную часть моего будущего гардероба.
 - Без чулков? – портняжка, кажется, был почти оскорблен. – Все слуги в богатых домах носят чулки! Или ты хочешь щеголять своими волосатыми лодыжками?
 - А у меня красивые лодыжки, - сказал я, игривым тоном. Паренек меня насмешил, кажется, он питал к чулкам какой-то особый трепет. – И ноги у меня не очень волосатые. Я ж блондин, на мне не видно. – Я поднял ногу, и чуть потянул на себя штанину.
 - Дурак ты, поганка. – Он всунул мне в руки вещи, и открыл дверь. Нет, ну он точно обиделся. Во всем виноваты чулки.


Рецензии