Рассказ на постъядерную тему

Первая глава.
…Чёрт! Холодно! Твёрдо! Шея, моя шея, затекла то как! Темно? Глаза!!...
Именно так начался день для одного выжившего, одного из не многих тысяч в этом городе.  Холодный воздух врывался в лёгкие как будто впервые, грудная клетка болела, то ли смятая не понятно чем, но точно твёрдым, со всех сторон, то ли как если бы эти движения – вдох и выдох мышцы делали впервые. Под руками холодный гладкий пол, усыпанный осколками непонятно чего, мусором, выбитыми фрагментами себя же…
Темно.
…Что это сжимает лицо? Голову вообще. На ощупь ткань, бинты! Ранение?…
Закоченевшими руками он стал шарить по бинтам обмотанным по голове, всё никак не мог найти конец или узел. Отчаявшись, поддевая пальцами слоя повязки стал раздвигать их на лице в попытке освободить глаза.
Вот ещё один бинт и получилась прорезь для глаз. Секунду, может быть две, он стоял на коленях не шевелясь, как если бы испытал что то новое. Зрачки забегали вокруг, он обшаривал глазами всё что было перед ним, вокруг него. Цеплялся взглядом за каждую мелочь, обломки торговых рядов, битую плитку, какую то металлоконструкцию обвалившуюся с потолка.
…Что это? Как это всё называется?...
Это был шок, всё вокруг было новое. Каждый камешек из побитой плитки, некогда устилавшей здесь пол был необычайно интересен. Эти глаза видели впервые. Мозг первый раз воспринимал окружающий мир с помощью зрения.
Прошло ещё несколько секунд бездействия и продолжились попытки снять бинты с головы. Но как не пытался он поддеть повязки пальцами – это не удавалось, кто то вложил душу в это злосчастную перевязку.
Освобождённый из под бинта взор обнаружил на полу, среди мусора и грязи, кусок чего то блестящего. После секунды замешательства рука сама потянулась поднять это. Неаккуратное движение и по пальцу покатилась градина крови.
…Стекло! Вспомнил, это стекло. Оно острое, попробую разрезать им бинты…
Последовало несколько неуклюжих движений и с лица начал болтаться кусок повязки. Быстрыми движениями выживший разматывал бинт, показался нос и верх щёк, кожа очень нежная и чистая, как будто и не было никакой катастрофы, а этот человек только что вышел из салона красоты где ему делали омолаживающие маски.
Сошло ещё с десяток мотков, вот его губы – полные, розовые, мокрые от горячего дыхания. Освободив их, выживший приоткрыл рот и сделал полный вдох, холодный воздух оседал неведомыми, неприятными частичками пыли на языке, оставляя во рту прелый, тухловатый привкус. Ещё секунда и работы по освобождению лица продолжились. Вот показался подбородок, немного выдающийся вперёд, средних размеров.
Освободив голову от бинтов он отрезал кусок и наложил на пораненный палец повязку.
…Что же это всё? Где это?...
Парень, стоял в разбитом, некогда большом пространстве, среди гор обломков, заваленных друг на друга полок торговых рядов, там и тут на полу среди прочего мусора валялись разноцветные упаковки непонятно чего. Выживший обернулся – та же картина всё разгромлено, из дыр в потолке прорываются лучи света, особенно хорошо видные благодаря пыли витающей в воздухе. Под ногами хрустнул полиэтилен, незадачливый герой рванул одной рукой к уху, реагируя на неожиданный звук. Для него всё было как впервые, и свет ударивший в глаза, и цвета раздушенных товаров на полу, и да же простой звук.
Взгляд опустился вниз под ноги, это был раздавленный пакетик орешков которыми подростки обычно закусывают пиво, пытаясь казаться взрослее в глазах сверстников, и которыми дети так любят гробить желудки вместо нормальных обедов в школах. Раздался ещё один звук, на этот раз изнутри тела – это начал работать желудок. Парень инстинктивно упал на колени и стал подбирать с пола орешки и класть в рот. Всё тело пронзило странным импульсом идущим изо рта во все направления.
…Это ощущение, это вкус пищи во рту…
Раздушив и опустошив ещё одну пачку орешков, его стал мучать новый вопрос – «где я?».
…Стоп, какой там «где я», а кто я вообще?! Что я такое?...
Парень стал обшаривать себя взглядом на столько, на сколько позволяла анатомия глаз, шеи и тела вообще. На нём был одет коричневый потёртый и порванный в нескольких местах плащ из какой то очень прочной толстой и грубой ткани. На плаще два кармана, не задумываясь выживший одним движением изучил их содержимое – в одном, увы, пусто, а во втором оказалось что то мягкое. Дальнейшее извлечение объекта из кармана и визуальное изучение обнаружило, что это шапка с одной прорезью для глаз.
…Холодно… Пожалуй стоит одеть… Только вот откуда это у меня? Я бандит?...
Размышления были прерваны шумом откуда то со стороны, парень был тут явно не один.
«Бери только то что ещё не пропало, и у чего срок годности больше. Да живее!» - донёсся голос из за горы обломков. Выживший немного согнул колени, сгорбил спину и начал бесшумно продвигаться в сторону откуда был голос.
Ноги как сами по себе выбирали куда становиться, обминая любой мусор на полу. Вот он приблизился к куче мусора образованной вокруг ещё стоящего фрагмента торгового ряда, шум возни доносился прямо из за него, аккуратно выглянул, два человека копались в сваленных на полу товарах, по большей части это были металлические консервные банки.
«Пап, а что если люди забравшие сестру придут снова, за нами?» - сказал человек небольшого размера, явно ребёнок. «Мы будем прятаться, они просто нас не най…» - речь оборвалась шумом сзади мужчины. Метрах в двадцати в ту сторону был завал над которым в потолке зияла дыра, оттуда шёл свет, и внезапно от туда скатилось несколько обломков –«Кто то идёт…»- прошептал мужчина, в его руках блеснул метал –«Спрячемся за этой кучей.»- указал рукой с пистолетом в нагромождение за котором находился наблюдающий за ними парень в маске.
Оба подняли с пола рюкзаки и стали обходить гору обломков, мужчина шёл в пол оборота, оглядываясь на источник шума, на «вход» в этот полуразрушенный зал. «Пап!!»- испуганно вскрикнул мальчик, отец сделал рывок и в одно мгновение преградил ребёнка от любой угрозы собой, держа перед собой вытянутой рукой пистолет. Почти в притык к пистолету стоял человек в плаще и в маске. «Кто ты такой?! … Отвечай! … Что ты тут делаешь? Ты один из них?!»- нервно запинаясь, в полный голос выпалил мужчина.
…Пистолет. Рука дрожит, голос дрожит, боится…
Одним резким движением парень в маске выбил ладонью пистолет из руки мужчины, второй рукой подхватил его за ствол, ещё мгновение и пистолет смотрел на своего предыдущего хозяина.
«Не убивайте моего отца! Пожалуйста!» - мальчишка прыгнул вперёд и стал закрывать собой отца, сам дрожа от страха. На лице мужчины выступил пот. Раздался шум и нечёткие голоса со стороны «входа», в лучах света идущих из дыры в потолке закружились клубы пыли, кто бы это ни был – он уже входил. Парень в плаще не опуская пистолет, второй рукой схватил за складку одежды мужчину и притянул к себе, сам делая шаг назад, все трое оказались за укрытием относительно «входа». Парень вжал пистолет в грудь мужчины притянув его второй рукой ближе к себе.
«Кто ты? Чего ты хочешь?» - прошептал пленник, - «Мы просто собирали еду, если она твоя – мы отдадим, отпусти нас с сыном, он ещё молодой, кроме меня его никто не защитит.».
…Только что говорил что будут прятаться, а теперь что защитит его…
Парень в маске, не отпуская мужчину, смотрел в сторону шума сквозь щель в нагромождении за которым они спрятались. Вот раздалось шуршание подошв обуви по мусору, из дыры в потолке кто то соскользнул на обломки, оглядевшись и убедившись что тут никого нет, стал спускаться на пол. Это был хилого телосложения мужчина, весь в чёрной одежде на лице маска с прорезями отдельно для глаз и рта, на теле бронежилет, за спиной на ремне автомат. Твёрдо встав на пол огляделся ещё раз – «Тут чисто спускайтесь» - крикнул кому то вверх, в отверстие в потолке и зашагал вперёд.
Вольготно, не снимая с ремня из за спины автомат, прошёл с десяток шагов, осмотрел разбросанные по полу товары – «Да тут же Клондайк консервов! На пару недель точно хватит!!» - крикнул он восторженно в полутёмную пустоту разрушенного зала. Из дыры показались ноги в камуфляжных штанах и берцах, пошарив стопами по склону обломков ноги нашли упор, согнулись в коленях и в тусклом свете появилось остальное тело, камуфляжная куртка, лысая голова была отчётливо видна в тусклом свете. Человек в камуфляже повис на краю дыры на руках, покачнулся вперёд и прыгнул с двух метровой высоты, ловко приземлился на ноги. Небольшого роста, необычайно худое телосложение было заметно да же через одежду. Он повернулся обратно к пролому в потолке –«Давай теперь девку!»- крикнул кому то вверх. В проломе появились две ноги в берцах, явно не того что нужно размера, сами ноги не были облачены в какую либо одежду. Кто то придерживал спускающегося, ноги свободно болтались в воздухе. Ещё секунда и ноги достигли выступа на горе обломков бывшей, когда то, железобетонной конструкцией.
«Убери ноги оттуда! Возьмись руками за край, повисни и прыгай! Я тебя поймаю!!» - нетерпеливо прокричал лысый – «Да успокойся ты, это ж баба.» - спокойно сказал человек в чёрном, поднимая с пола консервную банку. Тем временем девушка уже полностью появилась на склоне из обломков, на ней был камуфляжный бушлат, длинные волосы растрёпаны, несколько прядей висели на лице. Не последовав совету лысого, девушка повернулась лицом к обломкам и стала осторожно спускаться вниз. «Какой вид!! Хаха!» - восхищённо воскликнул лысый и протянул руки к девушке, когда та спустилась ещё немного - схватил её под бушлатом и потянул на себя, она не удержалась и грохнулась на радостного лысого спиной, тот смеясь обнял её и не смотря на крики протестов перевернулся и подмял под себя.
«Саня, а ну прекрати! Давайте сначала разберёмся со жратвой, и где тут прилечь можно!» - не отвлекаясь от изучения консервов, оборвал беспредел лысого человек в чёрном.
Тем временем из дыры в потолке появился ещё один человек в камуфляжной одежде, спустился аккуратно по склону обломков и немного прошёл вглубь зала.
Парень в плаще так и стоял неподвижно, наблюдая за людьми в зале.
Лысый отпустил девушку, поднялся сам и помог встать ей. «Пожалуйста не трогайте меня…» - слова девушки оборвались резким шлепком, лысый ударил её ладонью по лицу – «Не скули, ты наша, так что делаем что захотим, а еды не будет – съедим! Хахаха!!!» - лысый был явно доволен тем, что он сильнее беззащитной девушки.
…Почему это происходит? Должно ли так быть?...
«Это моя дочь.» - взволнованно прошептал мужчина, на секунду забыв о пистолете, упирающемся в грудь –«Помогите ей, эти люди – негодяи, прошу вас…»- не умолкал мужчина. «Лена!!»- мальчик выскочил из укрытия и рванул к лысому и девушке, -«Отпустите мою…»- отчаянного спасителя остановил удар в грудь, бандит в чёрной одежде стал ногой на лежащего мальчишку и взялся за ремень автомата что бы снять его –«Так так...  А где же глава семейства?»- снял ремень с плеча.
…Надо что то делать…
Парень в плаще резко толкнул своего пленника, да так что то вылетел из за кучи мусора  словно его вышвырнули несколько человек, а сам вылетел с другой стороны укрытия и направил пистолет на головореза в чёрном. Лысый держал девушку отчаянно вырывающуюся на помощь брату, а другой бандит в камуфляже выхватил нож и успел сделать несколько  шагов. Не ожидая такого, негодяй в чёрной спецовке стремительно отскочил в сторону, при рывке упёршись ногой в живот мальчика, сорвал автомат с плеча…
Раздались два выстрела, парень в плаще стрелял не моргая, как если бы занимался этим с рождения, а оглушительные хлопки в замкнутом пространстве не вызывали никаких новых или болезненных ощущений.
Бандит в чёрном лежал на спине, автомат упал рядом с ним бряцнув о твёрдый пол. Парень, не мешкая навёл пистолет на опешивших от такого поворота событий, бандитов в камуфляжах. Лысый хотел было схватить девушку что бы прикрыться ею, но его попытка оборвалась ещё одним выстрелом, пуля вошла в живот. Снова выстрел, и последний бандит сражён в грудь.
Лысый корчился в луже собственной крови, кряхтя и пытаясь схватить что то перед собой, невидимое для других.
…Агония…
Парень подошёл ближе, навёл пистолет на доходягу и выстрелил в голову, густые капли крови усеяли его плащ, в сознании не было ни капли брезгливости, как не было и милосердия по отношению к раненому. В следующее мгновение он направился к первому убитому, целью был автомат. Мужчина оправившийся от потрясения, бросился к сыну, девушка последовала его примеру. Мальчишке неплохо досталось.
«Миша, ты как? Сынок?»- заботливо лепетал отец вытирая пыль со лба мальчика. –«Пап, я в порядке, живот болит правда»- он попытался привстать, отец поддержал его, но резкая боль исказила лицо мальчика –«Миша?! Что с тобой?»- отец испугался не на шутку –«Болит в верху живота, согнуться не могу…».
А парень в плаще тем временем обшаривал карманы трупа в чёрном. Доставал и клал на пол рядом с телом патроны, два автоматных рожка, складной нож. Взял, наконец, автомат. Затвор послушно звякнул в руках, автомат был заряжен, но переводчик огня был на предохранителе.
…Это АК-74С, откуда я могу знать как им пользоваться? Впервые же в руках держу… И откуда он был у бандита? Возможно следует поговорить с этими людьми…
«Лена, давай уложим Мишу поудобнее, в моём рюкзаке есть плед, укроем его, что бы не замёрз. Тебе самой не холодно? У тебя есть что-нибудь под бушлатом?»- глава семейства почувствовав безопасность, занялся здоровьем детей. –«Нет пап, только бушлат.»- ответила девочка, по голосу ей можно было дать лет семнадцать. –«Скоты! Мрази!! Слышите? Вы правильно сделали что их убили!»- не в себе от злости прорычал отец.
…Правильно? Возможно…
Мужчина и девочка стали перетаскивать мальчика в сторону от открытого пространства, к заваленному торговому ряду. Потом укрыли пледом. Отец семейства поднял с пола две консервы, стал открывать их небольшим складным ножом.
«Как вас зовут? Кто вы? Что делали здесь?»- обратилась девочка к парню.
…Хотел бы я и сам знать кто я и что здесь делаю…
Парень не ответил, молча продолжил заниматься обыском трупов.
С момента перестрелки прошло часа пол. Мужчина развёл небольшой костёр из подножного мусора и ухаживал за травмированным мальчиком, девочка ела что то из консервы, пользуясь ножом как ложкой, а парень в маске обошёл огромный зал помещения, вернулся к семейству и просто уселся на пол перед костром скрестив под собой ноги как индеец, девочку это позабавило –«Хао, Молчаливый Медведь! Какое обещание данное небу ты должен держать и поэтому не говоришь ни слова?»- на её лице мелькнула улыбка. -«Я никому ничего не должен.»- прогремел как гром, с нотой обиды, механический голос, словно говорил не человек, а какой-нибудь титан из древнего мифа. Удивлены таким голосом была не только семья, парень сам удивился этому звучанию, мысли в голове звучат совершенно по другому. «Ясно теперь почему ты молчишь постоянно.»- постаралась разрядить обстановку девочка. «Пап, он что не человек?»- спросил мальчик, как нарочно обращаясь не к отцу, а к парню в маске, последний ответил спокойным коротким взглядом в глаза мальчику, от этого как будто кусок льда прошёл по его телу и он задрожал под пледом.
Мужчина встал, посмотрел на парня в маске -«Можем мы отойти?»- последовал не уверенный вопрос, парень встал и они скрылись из света костра. Вокруг было темно, лучи солнца уже не проникали из щелей в потолке, видимо наступила ночь. «Послушайте, мы не знаем кто вы, мы вам очень благодарны и мне не удобно просить вас о чём то… Мой сын, у него рёбра…»- парень прервал его жестом, просто подняв руку перед собой ладонью вперёд. «Где мы?»- он постарался говорить шёпотом, но голос всё равно был подобен стону и лязгу деталей исполинского механизма. Отец замешкался, но нашёл силы ответить довольно быстро –«Это разрушенный супермаркет, там откуда вошли бандиты, раньше был вход, а сейчас дыра в потолке, снаружи выглядит не на много лучше. А вы…»- парень снова оборвал его на полу слова, в этот раз словами –«Где это место в котором мы? Почему оно разрушено? И почему снаружи дела не на много лучше?»- Мужчина такого не ожидал, был обескуражен вопросом –«Так ведь война была…». После этих слов в голове парня словно что то клацнуло.
…Это слово, оно мне знакомо словно родное что то… Война…
«Что это была за война? Кто воевал? Кто одержал победу? За что она была?»- парень говорил уже не шёпотом, его голос эхом гремел на весь торговый зал. Мужчина был удивлён, на секунду замялся, но чувство того что он может быть полезен подбодрило его. Он начал рассказ:
«Ну в общем мы сами не много знаем… Международные отношения... Даже не знаю с чего начать. Я думаю это Иран виноват! У них была программа ядерная, они говорили что мирная. Но их президент однажды сказал что если им помешают – пожалеет весь мир. Что ещё подумать можно? Но претензии к ним Евросоюз имел, ну США естественно, куда без них? Но наша страна причём? Российских вояк видел, приехали на трёх грузовиках, лагерь разбивали недалеко отсюда в другом супермаркете, а уехали только два грузовика, в третий никто не сел, умерли бедолаги, кто ходил в то здание – сказали что трупов много, застрелены своими же. Лучевая болезнь вроде как, волос на головах мало, кожа облезшая… Выходит что России то же досталось. Как уехали - стрельба была ближе к центру города, несколько часов бились с кем то. Через пару дней один мужик говорил, что видел машину в камуфляж выкрашенную, такую что в нашей армии и быть то не может, джип, пронёсся по улице между горами обломков. То есть европейцы вероятнее всего. Но это же восток страны! Откуда они тут могут быть? Разве что им то же «мирный атом» не по вкусу пришёлся, вот и ищут место где радиации поменьше... Ну вот и всё что знаю если глобально, а вообще люди выжить пытаются, вот вход в супермаркет раскопал, тут консервы есть, так я по современным меркам – богат! Хах!! Воды чистой нет почти, скважина есть на руинах, но её головорезы какие то контролируют. Чистая вода ровно власть, её меняют на рабочую силу, на еду, на патроны и оружие, на рабов… Есть и такие скоты, да. Тех кто отпор дать не могут в кандалы и делают что хотят с ними – едят, насилуют, для работ используют, есть даже такие что кровь вместо воды пьют. Не знаю помогает или нет, но такие есть. А началось всё очень страшно, декабрь 2011-го года был. Ночь. В окнах вспышка, огонь, свет. Через несколько секунд ударная волна прошла, стёкла вылетели, грохот страшный, я не знал что делать да же, к детям прибежал, вчетвером под кровать залезли... Удивительно что хрущёвка вообще стоять осталась, соседний дом рухнул, так из под обломков целый день крики были, мало кому дело было, к ночи воздух остыл и кого не вытащили - замёрзли все. А кто вытаскивал – пыли надышались, за несколько дней потом сгорели от лучевой болезни. Смельчаки и добряки пытались людей организовывать, другим помогать, но были и головорезы которым добро и справедливость чужды, так оказалось что добро не всегда побеждает… В самые первые дни солдаты появились, по подвалам да по зданиям уцелевшим расквартировались, вроде бы как на войну шли. Тысяч десять их было, наверное со всех уцелевших частей нашей области по стягивали. Неделю они на руинах хозяйничали, пару дней людям помогали, завалы разбирали, пострадавшим медицинскую помощь оказывали, даже пункты обогрева устроили. А потом как взбесились! Сначала брали что хотели, далее и несколько убийств было, перед отправлением – им на глаза боялись показываться. Моя жена, царство ей небесное, в медицинском пункте врачам помогала, как сестра милосердия, так один солдат облучённый, прям с койки стрелять начал, и кричал всё, мол вы живы-здоровы, а я умирать должен непонятно почему. Что за урод ему оружие принёс туда… Там жена и погибла. Потом солдаты снялись и по приказу чьему то на запад ушли. Мы с сыном Мишей с самого начала по развалинам бродили, места искали, где магазины были раньше, склады продуктовые. Дочка, Елена, в лагере сидела, помогала готовить женщинам, за порядком следила, за больными ухаживала. Лагерем нашим стала хорошо сохранившаяся хрущёвка, там много семей жило. Две недели назад туда бандиты пришли, ну качать права начали. Оружия у нас достаточно было, вот только военных нет, оборонялись как могли – пол дня стрелялись, родных в обиду не дали. Бандюки отступили, а те трое кого ты убил – из ихних. Вчера вечером отошла Лена по делам по женским, они её и схватили. Она кричала, я с пистолетом к ним, но гад этот из автомата шмалить начал, я из за кучи обломков да же высунуться не мог. А сегодня вот тебя Бог послал, ты дочку мою спас, натерпелась она наверное с ними, я да же не спрашивал у неё, и так всё ясно…»- рассказ медленно перерос в утешение самого себя, мужчина едва ли сдерживал слёзы. –«Почему ты спрашиваешь о том что произошло? Радиацией мозги выжгло? И как тебя зовут то?».
«Сколько времени прошло с момента катастрофы?»- игнорируя вопросы, сотрясал тишину стальной голос.
«Сейчас март месяц, двадцатое число. Что, серьёзно память отбило?»- в ответ мужчина получил лишь кивок головой –«Кстати я Юрий. А ты?»- взгляд полученный в ответ был красноречивее любых слов, он как будто говорил не задавать глупых вопросов, потерял память значит - потерял память и ничего не помню.
«Так а давно ты при памяти? Сколько дней?»- не унимался Юрий. –«Меньше часа.»- равнодушно ответил парень, развернулся и направился к импровизированному очагу.
…Интересно, откуда у меня такое восприятие времени? Как часы в голове…
«Вот это да. Так мы первые люди которых ты увидел. Кстати мы у тебя в долгу теперь» - подключилась к разговору девочка, услышав последние слова собеседников. Её отца такая реплика явно не обрадовала. Ясное дело - непонятно кто, появляется откуда не возьмись, убивает людей и глазом не моргая… Быть у такого в долгу это плохая идея. «Эм… Вы мне мой ТТ вернёте?»- Юрий вспомнил про отобранный пистолет, парень уже сидел на корточках перед костром, бесстрастно достал из кармана оружие и положил рядом с собой на пол. Сам встал, огляделся, отошёл к заваленному торговому ряду и разрезал тишину всё тем же исполинским голосом –«Отдыхайте. Я буду сторожить, разбужу вас утром.» - взял на ремень автомат и сел на лежащую, на полу, полку. Никто не стал спорить, все слишком сильно устали. Миша не смотря на травму мирно сопел, Лена легла рядом с ним на какие то бумажки, укрылась листом картона, Юрий решил спать полусидя, упёршись спиной в полузаваленный ряд полок. Очень быстро наступила тишина. Костёр издавал редкие потрескивания, едва слышен был свист ветра.
…Кто же я такой? Может быть у меня то же есть семья... А мой странный голос…
Эти мысли ещё долго не будут давать покоя. Парень глубоко вдохнул, поднял голову вверх и увидел в проломе, в потолке, кусочек ночного неба – звёздное, тёмно синее. Несколько секунд лёгкие не отпускали воздух… Это небо… Он точно его раньше видел. Вместе с выдохом последовал тихий металлический стон…

Вторая глава.
Ночь. Первая. Странная. Казалось что звёзды что то шепчут сквозь дыры в потолке, что вовсе не ветер это над развалинами воет, а заупокойная песня. Ещё чуть-чуть послушать эти голоса – и слова понимать начнёт…
Треск костра вырвал парня из забытья, нужно было подбросить чего-нибудь в огонь. Чем-нибудь оказался кусок пластика извлечённый из заваленного стеллажа. Толстый фрагмент полки обещал долго гореть.
Холодный сквозняк защекотал ноги спящей девушки, она хмыкнула недовольно сквозь сон, поджала ноги в попытке спрятать их в бушлат, но тщетно. Армейские берцы, будучи расшнурованными,  болтались на её худеньких голенях, из одного ботинка показалась босая пятка. Безымянный парень как раз был над костром, и молча, не моргая наблюдал за спящим семейством. В его бесстрастных глазах на мгновение появилась тень зависти, но немедленно ушла, подавленная ещё одним холодным дуновением со стороны входа. Несколько секунд он сидел над огнём, но после очередного шороха от девушки – встал. Глядя перед собой снял плащ, и аккуратно, что бы не разбудить Лену, с неподдельной заботой укрыл её.
Под плащом оказалась чёрного цвета одежда, необычно облегающая тело. Почти по всей площади изрезанная неглубокими жилками замысловатого рельефа, особенно заметного в свете костра. На первый взгляд толстый, но гибкий в суставах комбинезон, повторяющий контуры тела… Тела не простого человека, а будто атланта призванного из античных мифов – мощная мускулатура на руках и ногах, выдающаяся грудная клетка, широкая складка ткани на плечах - по бокам и сзади шеи, похожая толи на плотный воротник, толи на надутые мышцы доходящие почти до уровня челюсти. На шее - толстый воротник достающий примерно до ушей. Плечи - не на много шире бёдер, но только потому что ноги словно у борца – толстые сверху и сужающиеся к коленям, на которых чашечки формируемые несколькими маленькими продолговатыми полосками из чёрного воронённого метала или из с виду похожего на него материала, находящими одна на одну при ровных ногах, и растягивающиеся друг от друга при сгибании в коленях. На локтях точно такие же щитки, но состоящие из большего количества пластинок, и более продолговатые. Пресс на животе больше похожий на чешуйчатый доспех, из, почти, десятка пластин положенных одна на одну и не симметрично играющих между собой при каждом движении корпуса. Пах закрыт набедренной повязкой выполненной из гибкого плотного материала, прикреплённая к широкому поясу – доходила примерно до середины бедра, ягодицы закрыты точно также. Пояс по всей длине состоит из сцепленных трапециевидных блестящих металлических чешуй, узкой вершиной направленными к прямоугольной бляхе. Каждый трапециевидный фрагмент - толщиной в палец, а шириной как обычная армейская портупея, выглядит очень тяжёлым, но при движении не издаёт ни звука. Штаны, если их так можно назвать, переходят в обувь на голеностопном суставе, полого расширяясь к стопе. Поверху покрыты, вплоть до её середины по фронту, такими же подвижными полосами как на коленях и локтях - находящими друг на друга при малейшем сгибе сустава. По бокам на нижних пластинах - маленькие отгибы для костей щиколоток.
Примечательно было то - что одежда отлично поглощает свет, с блестящим поясом это особенно бросалось в глаза. На конечностях и более выпуклых частях тела - бороздки рельефа более широкие. Так сзади, на икрах бороздки были заметно меньше чем на широких бёдрах, на руках ближе к запястьям - вовсе едва видны.
Парень спокойно осмотрел себя. Ничто не вызвало его удивления, в конце концов он и малейшего понятия не имеет о том как должна выглядеть одежда, а после того что случилось, за те часы которые он себя помнит, его вряд ли удивит что то подобное.
Небо в дырах над головой потихоньку светлело. Ветер стих и наступила предрассветная тишь, так часто сопровождаемая приятной прохладой. Решив что необходимо осмотреться, да и вообще хотя бы получить представление об окружающем мире, парень поднялся от костра и зашагал к завалу где был выход на поверхность. Приблизившись, стал осматривать, выискивать наиболее лёгкий и безопасный способ подняться. Решением оказались жилы арматуры торчащие из переломанного на две части железобетонного блока. Использовав их как лестницу, парень смог дотянуться до краёв дыры, небо в ней уже приняло серый цвет, подтянувшись  на крае он вскарабкался, вышел на прямые руки, словно гимнаст, закинул на плиты ноги и выпрямился. Взору открылся ошеломляющий вид…
Горы обломков. То что когда то было дорогой, сейчас усеяно обгоревшими каркасами автомобилей, она была прямо перед входом в подземелье. За дорогой целое поле металлических контейнеров, разорванных, поваленных, некоторые – всё ещё стояли ровно. Дальше за контейнерами белое здание с высокими оконными проёмами, несильный ветер то и дело выдёргивал из них длинные занавески. Чуть левее – сильно повреждённая громадина, из-за разрушений сужающаяся к верхним этажам, облицованная некогда белой плиткой, а сейчас обгоревшая, избитая, уцелела до тринадцатого этажа, который представлен куском стены с окном длинной не более пары метров. За тринадцати этажной постройкой был целый квартал разрушенных или обгоревших пятиэтажек. За спиной - полу обвалившееся с одного бока кирпичное высотное здание, этажей десять, не меньше. За ним – точно такой же пейзаж, местами – целых но обгоревших, а местами и разрушенных хрущёвок. Стояла гробовая тишина, не осталось ничего что могло бы её нарушить.
…С чего же начать? Возможно что те кто мог меня знать не выжили. А кто намотал мне на лицо бинты? Нужно вернуться и расспросить где их лагерь, может кто то из выживших узнает…
Спустившись в заваленный супермаркет, парень направился к спящим. Сел рядом с Юрием и тихо потормошил его за плечо. «Что… Что то случилось?»- прошептал мгновенно проснувшийся мужчина. Ответом послужил взмах головы из стороны в сторону и жест рукой приглашающий отойти.
Удалившись достаточно от спящих детей, парень в маске как можно более тихо заговорил своим громоподобным голосом –«Собирайте в рюкзаки еду за которой пришли. Как только соберёте – будите детей и пойдём в ваш лагерь.»- речь закончилась указывающим в сторону костра взмахом головы. Юрий кивнул и принялся выполнять приказ.
Усилия говорить тихо провалились, девочка проснулась и наблюдала за действиями отца. «Пап мы уходим? О, он укрыл меня своим плащом…»- удивлённо обнаружила Лена –«Тяжёлый. Эй, спасибо большое за то что помогли нам.»- слова благодарности прошлись когтями по сердцу парню, ощущение было ни с чем не сравнимо.
Мальчик то же проснулся и пробовал шевелиться в разные стороны корпусом, проверяя полученную на кануне травму. «Идти сможешь?»- уже не тая голоса спросил его парень. «Думаю что смогу, только вот вылезти на поверхность - будет нелегко.»- последовал обнадёживающий ответ. Парень одобрительно кивнул, развернулся и стал вглядываться в рассеивающийся мрак заваленного помещения. Имея несколько минут до отправления, пока семейство выбирало пригодные консервы, он решил пройтись посмотреть что ещё осталось съедобного. Шаги по полу выложенному плиткой отзывались эхом с другого конца зала, который не был освещён. Центральная часть помещения пострадала больше всего, то там, то тут с потолка висели металлоконструкции, бетонные блоки, кое-где кабели электро-коммуникаций. По большей части пол был устлан заваленными друг на друга стеллажами с запылёнными товарами. Внимание привлёк блестящая из мелких обломков мусора полоса полок. Когда то это был ликёроводочный отдел, на заваленном ряде осталось много не разбитых бутылок. Парень взял наугад одну бутылку, смахнул с неё пыль – водка пшеничная. Порассматривал этикетку и положил на место, вряд ли он понял что это такое. Решив что особого смысла идти в тёмную часть торгового зала – нет, развернулся и пошёл назад прямо по стеллажам. От наступления на очередную полку, из под неё раздался шуршащий звук. После секундного раздумья полка торгового ряда была с лёгкостью поднята.
…А ведь она, наверное, тяжеленая…
Мышцы комбинезона отвердели синхронно с его собственными, как если бы одежда была соединена с центральной нервной системой и выполняла её приказы вместе с телом.
С поднятой полки на замусоренный пол посыпались полиэтиленовые пачки с разными крупами. Взяв одну и опустив полку на место, парень изучил написанное на упаковке. Рис был ещё годен для употребления.
Вернувшись к семейству, уже готовому к отправлению, парень отдал пачку риса Юрию –«Тут не только консервы.»- прокомментировал находку.
В следующие несколько минут приготовления к походу заканчивались. Миша встал и пробовал ходить по помещению, разминая торс в разные стороны, рёбра пострадали, это было видно по гримасе боли при некоторых движениях. Лена, не без женского интереса, рассматривала облегающий мощное тело, комбинезон своего спасителя. Демонстративно кутаясь в тяжёлый коричневый плащ, не желая его возвращать, ведь парень то действительно хорош фигурой, а откровенная одежда это только подчёркивает. «Насмотрюсь ещё…»- подумала девушка, поблагодарила и отдала плащ. Парень молча одел плащ. Проверил ещё раз автоматные магазины, сунул их в карман. Рюкзак мальчика накинул одной лямкой на плечо. После недолгого осмотра спутников парень, теперь уже в плаще, решил провести инструктаж, гул его голоса снова заполонил тёмный торговый зал:
«Идти нужно максимально быстро и скрытно. Эти трое были налегке, значит они ушли не далеко от лагеря или были разведкой.»- вопросительно посмотрел на Лену –«Да они за рынком, в «Пространстве» бывшем, лагерь сделали. Меня там держали, потом эти вот сбежали на рассвете со мной. Одного, что на стрёме стоял, убили когда он заметил как мы уходили. Дошли аж до Тридцатилетия, там в подвале весь день почти провели. Потом лысый предложил пройтись по нескольким местам, типа этого и…»- Парень перебил её –«Возможно их уже ищут преданные товарищи. Что такое и где находится «Пространство»?» – « Ну это торгово развлекательный комплекс был до войны. Если выйти на поверхность то его сразу видно за бывшим рынком – здание с высокими окнами. Его всегда разная шушара использует для лагеря, пару раз перестрелки за него были, только не понятно зачем – пустое здание окна не забить, сквозняк бешеный…»- слово «война» снова прокатилось эхом внутри головы под маской.
…Что же это такое?...
Объяснения Лены всплывали образами местности, которую видел на рассвете парень – и здание ТРК, и руины других зданий в окрестностях, и сожжённые машины на дороге. Осталось только узнать у Юрия куда идти.
«Из этого ТРК отличный обзор местности, если здание ценится именно за это, то опасно появляться на открытом пространстве. Старайтесь как можно быстрее увести нас туда, где его не будет видно.»- последняя фраза была адресована Юрию, но подавленный машинным голосом он не нашёл сил ответить, и только кивнул. «Первый поднимусь я, затем раненный и женщина, вы последний.»- инструкции грохотали бесстрастно, никаких имён, максимально коротко и ясно –«Если кого то заметите – прячьтесь. Если заметят нас, тогда я открою огонь, а вы ляжете и будете ждать пока не станет безопасно. Идём.»- эхо этих слов продолжило звучать в воображении Юрия, да же после того как прокатилось несколько раз по торговому залу.
Парень закинул автомат за спину и поднялся так, как делал это на рассвете. Мальчику со сломанными рёбрами пришлось тяжелее всех: сначала сестра и отец помогли ему забраться на возвышение под потолком, а оттуда подняться помогал парень, поддерживая под локти. Юрий и Лена вышли на поверхность без особых усилий.
Клацнул переводчик огня на автомате и щёлкнул затвор старенького ТТ, так же синхронно как встретились два взгляда обладателей оружия. Они кивнули друг другу, Юрий осторожно пошёл между кучами обломков, то и дело оглядываясь по сторонам. Шагов через пятьдесят от провала в супермаркет маленькая колонна вышла на небольшую чистую площадку, около хорошо уцелевшего двенадцатиэтажного дома, до катастрофы это был заасфальтированный выезд из квартала на дорогу. ТРК был по-прежнему хорошо виден, но уже по левую руку от идущих. Мужчина вышел на площадку, неуверенно выглядывая из-за каждой кучи обломков. Оглянулся, махнул рукой, зовя за собой, и направился между высотным домом и заваленным супермаркетом, уходя от дороги внутрь квартала.
Взору открылась такая же страшная картина как на рассвете, но теперь более детально: дома разрушены, где то полностью, представляя собой горы бетонных обломков, а где то частями стоя на собственных руинах и зияя внутренностями чьих то квартир. Многие деревья были сломаны, на тех что стояли ближе к зданиям и руинам ещё была кора, те что стояли на более открытых местах – совсем обуглившиеся. Во дворе двенадцатиэтажки стояли машины, одна сгоревшая, видимо не бывшая в тени в момент взрыва, а остальные просто с разбитыми стёклами, исцарапанные и избитые какими то вандалами.
Крайне не разумно идти так между домами и тем что от них осталось – почти в любом окне любого уцелевшего здания можно устроить выгодную позицию для обстрела открытой местности, которой более чем хватает перед двенадцатиэтажным домом и между хрущёвками вокруг, почти футбольное поле.
Парень на секунду остановился, прижавшись спиной к кирпичной стене высотки мимо которой шёл, оглянулся – дети уловили его волнение и остановились рядом с ним. Юрий успевший выйти достаточно далеко вперёд, сменив темп – подбежал назад –«Почему вы встали?»- девушка взглянула на парня и пожала плечами, тот что то высматривал во дворах: везде были обломки и мусор, где то больше, где то меньше, в центре детская площадка, ближе к хрущёвке что напротив высотки – гаражи.
…Нет времени думать…
«Идём быстрее, тут никого не бывает из-за радиации, поэтому и засады ставить нет смысла.»- Юрий понял озабоченный взгляд. Колонна снова двинулась, ТРК «Пространство» уже не было видно, он лишь раз мелькнул между разваленными домами, которые пустыми глазницами окон смотрели на спутников. Под ногами хрустели ветки, опавшие с деревьев, шуршал мусор, из квартир пострадавших домов, кроме этих звуков, мёртвую тишину нарушал только ветер, несший в небо радиоактивную пыль. Так одну за другой они проходили руины домов, кое-где приходилось карабкаться по горам мусора и обломков которые не представлялось возможности обойти, это особенно тяжело давалось мальчику, сестра шла рядом и в трудные моменты поддерживала его под локоть. Юрий уверенно шёл к цели, время от времени оглядываясь на детей. Для парня же это пятнадцати минутное путешествие длилось невероятно долго, его внимание привлекала каждая вещь лежащая на земле или на мертвенно посеревшем асфальте, всё что торчало из разрушенных но до сих пор стоящих домов. Казалось что мёртвые деревья кланялись ему своими несуразными обугленными ветвями и трещали древесиной, вознося хвалу этому, как будто новорожденному, странному парню… Или это просто их гнёт ветер…
Вот опять показалась дорога, на сей раз более узкая. На ней не было машин. На другой её стороне стоял пятиэтажный дом, окна заложены кирпичом, со стороны дороги раньше не было и намёка на вход, а сейчас выстроен целый бастион из обломков железобетонных конструкций и красовались здоровенные металлические двухстворчатые двери. Нигде перед зданием не лежали кучи мусора, а в промежутках с соседними домами наоборот, как укрепления свалены обломки, на пиках возвышений которых вилась подобно мёртвым кустам - колючая проволока. В некоторых кирпичных заслонках в окнах зияли бойницы размером с пол кирпича, может больше. Это здание пострадало меньше остальных, это объясняет, почему для лагеря выбрали именно его.
Юрий остановился перед дорогой и повернулся к остальным, подождав пока все подойду –«Это наш лагерь. Мы несколько раз замечали как за ним следят, после недавней перестрелки это ещё вероятнее…»- парень перебил его возмущённым грохотом –«…А вход расположен прямо на открытом пространстве, и перед ним негде укрыться от возможного огня. Вы пойдёте первым и откроете нам ворота, ради одного человека вряд ли захотят открывать свою позицию.»- ткнул он Юрия в грудь пальцем с последующими объяснениями. Мужчина посмотрел на него потом на детей, вздохнул и спокойно пошёл через дорогу ко входу в фортифицированный дом. Ветер, с шелестом, пронёс по дороге скомканный лист газеты. Юрий проводил его взглядом. Вот он перед воротами, в одной из воротин – открылось окошко, в нём показались чьи то глаза. «Мы тебя уже в погибших записали! Кого это ты приволок с собой?»- спросил грубо мужчина с недоверием глядя на другую сторону дороги, через площадку перед зданием туда было метров пятьдесят. «Да он нам жизнь спас, нашли его на руинах – долгая история, но доверять ему можно… Я так думаю.»- добавил после секунды раздумья Юрий. Глаза в щели снова глянули на другую сторону дороги и щель скрипя закрылась. С другой стороны ворот что то грохнуло, одна воротина отклонилась наружу на пару шагов –«Заходите быстрее!»- ворота придерживал плотный мужчина небольшого роста одетый в рваные камуфляжные штаны и чёрную дутую куртку, в руках автомат калашникова. Юрий спешно сделал шаг внутрь, обернулся и помахал рукой, зовя остальных. Первыми спеша скорее оказаться в безопасном месте пошли дети, мальчик быстро перебирал ногами держась за рёбра, сестра поддерживала его, тревожно оглядываясь по сторонам. «Что Мишка, досталось тебе на этот раз? Хех, ты папку растяпу защищал небось! Или эту красавицу?»- охранник подмигнул девушке –«А что это за откровенный наряд такой?»- ещё раз улыбнувшись присвистнул, оценивая Лену взглядом. Юрий ткнул его в плечо полусобранным кулаком, качая головой.
Теперь через дорогу понёсся парень, его явно что то беспокоило. Внезапно автоматная очередь разорвала тишину, асфальт дороги всплеснулся под ногами парня. Не сбавляя скорости он повернул голову, в сторону откуда стреляли. Ещё одна очередь - парень бросился на асфальт, пули попали в дорогу вокруг него, огонь ведётся вдоль дороги, рюкзак улетел с плеча в сторону, массивное тело в плаще кувыркнулось, ноги нашли опору, колени согнулись, один мощный прыжок и ещё один кувырок, стопы упёрлись в землю, дорога была позади. Стрелок почувствовал что теряет цель. Несколько длинных очередей подряд, беспорядочно вспахали землю на разном расстоянии вокруг бегущего. Куски земли взлетали сквозь устилающее землю облако пыли, плащ парня развивался над этим хаосом как грязный парус над штормом. Последние несколько шагов и защита бетонного входа!
Лица Юрия и детей были перекошены испугом, у охранника от изумления отвисла челюсть, -«Э-э-это… Колян!»- единственное что он смог из себя выдавить и резким движением протянул руку для знакомства. Парень молча схватил левой рукой открытую воротину и с грохотом сомкнул её со второй.

Третья глава.
Знакомство по понятным причинам не состоялось. Парень просто посмотрел на Коляна своим пронизывающим взглядом, в освещении старой керосиновой лампы он принимал ещё более зловещий вид, затем перевёл глаза на Юрия, последний всё понял без слов и принялся лепетать –«Коль… Тут в общем так выходит… Знакомься, это…»- поняв что сказал глупость попробовал ретироваться –«Я не знаю кто это…»- вышла ещё большая глупость, охранник приподнял одну бровь и открыл рот, ещё не определившись что сказать. Юрий не дал даже начать –«Ну в смысле он и сам не знает…»- это заявление окончательно выбило из колеи собеседника, он непонимающе смотрел то на парня то на мужчину –«Ну ты хоть понимаешь, что непонятно кого я не могу пустить в лагерь? Может он головорез какой то!»- тем временем парень осматривал помещение, играющее роль прихожей.
Ширина, длина и высота позволяли загнать сюда легковой автомобиль, ближе к стене, слева от входа, стояла пустая бочка, на ней керосинка. Петли ворот прибиты к бетонным плитам стен – кусками ломов расплющенных на концах что торчали. В конце помещения дверной проём, судя по неравномерной форме - выбитый в стене дома кувалдой или чем то равносильным.
«Хорош допросы устраивать! Всё с ним нормально! У меня ребёнку рёбра сломали, что интересно – за обедом расскажу.»- возмущения Юрия оторвали парня от размышлений об устройстве входа в убежище, охраннику осталось только согласиться с таким предлогом закончить разговор.
Жизнь в так называемом лагере до ужаса однообразна, люди загнанные бандитами и головорезами, для которых не писаны ни мораль ни закон, сутками проводят в страхе перед грядущим. Днём боятся показаться на руинах города не смотря ни на голод, ни на болезни, так легко одолевающие организмы с истощёнными радиацией щитовидными железами. Те для кого не проблема взять необходимое силой – вольготно гуляют по развалинам в поисках выживших которых можно ограбить, но и умирают такие подонки чаще, просто натыкаются друг на друга. Проще всех живут те кто сбились в группы, как правило бандитские, их боятся трогать другие бандиты, с ними предпочитают не встречаться и те кто просто в состоянии дать отпор. Вся жизнь лагеря вращается вокруг мужчин. Физически более развитые, имеющие представление об обращении с оружием, они добывают всё необходимое для продолжения скудного существования. Иногда они возвращаются с поисков с убитым животным - собакой или кошкой, иногда им удаётся раскопать воду в бутылках в каком-нибудь магазине или выменять у таких же выживших лекарства, но иногда и не возвращаются вовсе. Найти еду или, тем более воду, это огромная удача. В первую очередь съедается то что меньше хранится, в последнюю то что больше всего ценится – обычно это мясные консервы, меньше ценятся овощные. Еду легко можно поменять почти на что угодно, причём срок годности прямо пропорционально влияет на оценочную стоимость. Женщины, а их здесь подавляющее большинство, готовят и распределяют между всеми еду, ухаживают за ранеными мужчинами, следят за детьми и по ночам дежурят около бойниц в окнах и у входных ворот, просто вслушиваясь в пустое, холодное отверстие. Дети, в зависимости от пола, помогают взрослым или убивают время настольными играми, что удалось найти в доме.
Парень сразу же привлёк массу внимания. Реакция на гостя оказалась весьма не однозначна. Одни были рады новому человеку, пусть и ничего о нём не знали, того что он убил бандитов было вполне достаточно для доверия, скука замкнутого пространства толкала на общение. Рядом с новичком некоторые жители лагеря разговаривали намного больше чем когда его не было, это стало заметно после входа в жилое помещение – Юрий медленно вёл парня к пролому в стене. Тишина, только сквозняк ласкает слух. Дыра в стене оказалась проходом, за ней большое помещение сделанное, судя по площади, из нескольких квартир двух этажей. В помещении остались только куски капитальных стен, соединяющие пол первого этажа с потолком второго, подобно изувеченным колоннам какой-нибудь древней крепости. Между ними хаотично были разбиты палатки, две большие армейские, несколько туристических среднего размера и одна длинная сшитая, судя по виду, из простыней. В центре помещения горит огонь. Очаг представляет собой четыре куска железобетонной плиты выставленные прямоугольником на полу и опёртые друг на друга, загородка примерно пол метра в высоту, рядом стоит металлическая решётка, когда то сорванная с окна. На ней готовят пищу, ставя на бортики очага.
Увидев парня - люди оживились, кое-кто встал и повернулся к парню. Восемь женщин разного возраста, в основном молодые и двое мужчин.
-«Кто это?»- требовательно спросила одна из них, судя по морщинам – самая старшая. «Этот человек спас нас с детьми, Лену у бандюков отбил. С оружием умеет управляться. Ещё…»- женщина перебила –«Сегодня он спас твою дочь, а завтра со своим умением - мужиков перебьёт и наших дочерей изнасилует! Я сто раз вам говорила не тащить никого в убежище! Столько сил и жизней ушло, что бы сделать его безопасным и непреступным! Нельзя вести себя так беспечно!»- возмущение женщины сменилось мужским –«Борисовна, успокойся!»- говорил один из мужчин с виду разменявший пол века –«Что если не бандит он никакой? Почему Юрий с детьми живы ещё? Ленку не тронул ведь, а она красавица та ещё, сама подумай!»- Лена стояла рядом с парнем, после этих слов улыбнулась и легонько толкнула его, качнувшись всем телом, на её лице заиграла улыбка. Голова в маске повернулась к девушке, на огорчение ей глаза были бесстрастны и скорее напоминали блестящие камни чем органы зрения живого человека. «Да ты глянь на неё! Она и не против была бы…»- не унималась женщина, явно занимающая позицию лидера в сложившемся социуме. Юрий открыл рот что бы заступиться за дочь, но его остановил громоподобный глас –«Если бы вы пеклись за свои жизни – приказали бы охраннику у входа забирать у входящих оружие. Если бы вы были голодны, то в первую очередь спросили у Юрия нашёл ли он хоть что то.»- у тётки отвисла челюсть а руки опустились, остальные присутствующие, кроме уже знакомых с механическим голосом, ссутулились, выпучили глаза и как будто втянулись сами в себя  -«Когда вас убьют или ограбят - это вопрос времени, снаружи видны все недостатки фортификации. Те кого вы боитесь, просто не знают что тут не кому держать оборону. Так это вижу я.»- наступила гробовая тишина, её нарушал только костёр. «Я думал что меня уже ничто не удивит.»- пришёл в себя мужчина постарше –«Давай прекращай шутки шутить, снимай маску и плащ, показывай как это ты так разговариваешь.»- в качестве ультиматума выдвигающий требования расстегнул кобуру на поясе.
…Смешной…
Плащ, пуговица за пуговицей, был расстёгнут, показались мышцы. Ещё чуть-чуть и он оказался на полу. Глаза Лены заблестели, она спрятала улыбку в воротнике бушлата и стеснительно, как ребёнок, смотрела на парня из подлобья, едва покачиваясь из стороны в сторону. Кто то из людей громко сглотнул слюну. Через несколько секунд демонстрации динамичной игры мышц, парень снял маску. Лена так и ахнула. Гладкое лицо, большие чистые зелёные глаза, полные губы. Густые тёмно коричневые, почти чёрные волосы, завязанные невзрачной чёрной резинкой, хвостом спадают до лопаток.
«Да ты посмотри на него, Юра! Морда гладёханькая! Вырвите мне хребет если он не брился! А бреются только головорезы с Восточного»- Борисовна как заведённая доказывала что парень не добрый молодец, и получалось у неё это не плохо. «Да как так? Он больше двенадцати часов рядом с нами провёл, маску вообще не снимал, щетина появилась бы уже! Видимо не растёт ещё! Молодой значит!»- Юрий высказал это уже не с такой интонацией как раньше, он начал защищать себя, а не парня.
…Не люди а наказание какое то…
«У нас рюкзак полный консервов, ещё один лежит перед входом в лагерь. Юрий нашёл недалеко отсюда место, где ещё очень много еды.»- механический голос зажёг огоньки в глазах людей. Да же тётка-забияка на мгновение показалась воодушевлённой.
«Ну допустим я поверю что у этой детины рыльце в пушку. Юра, а что за место такое с едой?»- с каждым словом всё более успокаиваясь, спрашивала женщина. «Супермаркет «Сто-процент» около двенадцатиэтажки перед рынком. Мы его несколько дней назад ночью раскапывать начали с детьми, потом с бандюками повстречались…»- Юрий начал свой рассказ. Все потихоньку успокоились, возвращались к очагу на стулья. Тётка слушала рассказ внимательно, переспрашивал некоторые моменты, как будто не верила Юрию и хотела уличить его во лжи. Девушка тем временем повела младшего брата в большую белую палатку. Парень спешно натянул маску, а плащ бросил на свободный стул перед огнём, и прошёл за детьми пока внимание выживших принадлежало Юрию.
Лена с Мишей скрылись за входной занавеской – свободно висящей простынёй. Парень последовал за ними, протянул руку что бы освободить проход в палатку, но замер. На белой простыне закрывающей вход, на метровой высоте, было коричневое пятно, ещё ниже, над самым полом занавеска была густо выкрашена в этот цвет.
…Кровь… Боль… Смерть…
В голове под маской забурлили мысли, во рту появился густой солоноватый металлический привкус, руки и грудь окаменели. Парню показалось что он слышит и даже чувствует биение сердец всех кто остался за спиной, страх смерти так и веял в прорезь маски от входа палатки. Всхлип, раздавшийся из-за простыни, вернул его в реальность.
Отстранив занавеску, парень на цыпочках шагнул вперёд. В палатке вдоль обоих стенок стояли узкие кровати и раскладушки, около них в ряд, словно фонари в парке, возвышались самодельные стойки с капельницами. На койках – люди. Одни – ранены, с бинтовыми повязками, другие пострадавшие от радиации, об этом говорили облезшие волосы, покраснения кожи, у тех, кто сильнее пострадал, кожа сходит целыми лоскутами, оставляя жёлто-красные участки мяса покрытого слизистыми выделениями и гноем, глаза выжжены, и представляют собой сплошные серые с красными капиллярами пятна. У них у всех страх смерти оставил отпечаток на лицах. Парень медленно шёл между двумя рядами коек. Раненные и облучённые, кто ещё мог видеть, смотрели на чёрную величественную фигуру широко открытыми глазами. Кто уже был не зряч, почувствовали его присутствие, съёживались и трусились на койках как если бы их резко начало морозить… А может это просто холодный сквозняк?
Палатка разделена на две части внутренней перегородкой, это два шкафа стоящие обратной стороной к больным, между ними занавеской натянута ещё одна простыня. Сторона палатки с койками занимает большую её часть.
Вторая занавеска измазана густой кровью сильнее первой, пятна на ней есть и совсем свежие, ещё блестящие. Парень без брезгливости отодвинул её, зашёл внутрь.
…Операционная…
Небольшое помещение, бетонный пол тёмно коричневый, чувствуется как подошвы липнут к нему. В центре стоят два сдвинутых кухонных стола, их крышки выполнены из светлого дерева, но всё остальное – чёрное, от запекшейся крови.
Около стола, спиной к входу, на более-менее чистой табуретке сидела девушка в некогда белом халате, перед ней раздетый до пояса мальчик, на его груди с лева внизу - синее пятно. Справа от входа, перед шкафом стояла Лена, она вычёсывала грязными ногтями волосы глядя в зеркало стоящее на полке шкафа. На других полках, прикрытые полотенцами лежат хирургические инструменты, планки таблеток рассортированные в каком то непонятном для парня порядке, бутылочки и пакеты для капельниц. Лена замерла, держа прядь волос тоненькими пальчиками. Перевела взгляд на вошедшего парня, её губы были приоткрыты, видны белые зубы. Девушка в белом халате внезапно заговорила, губы лены дёрнулись, она повернулась к брату.
«Ребро сломано. Но ты не переживай, заживёт очень быстро, а через месяцок - вообще как новый будешь.»- девушка, судя по всему врач, уловила взгляд мальчика и обернулась к входу. Лицо овальной формы, в отличии от остальных выживших, кожа была чистая, глаза немного узкие, формы распахнутых крыльев. Ещё несколько секунд брюнетка бездействовала, затем задала вопрос  –«Кто вы?»- парень не отвечал, молча посмотрел на Лену, она поспешила дать ответ и протараторила на одном дыхании –«Он спас нас с отцом. О себе ничего не помнит. Сказал, что в себя только вчера пришёл, перед самой нашей встречей.»- врач смотрела на него с недоверием -«А сам почему не скажет?»- девочка замялась -«У него проблема с голосом, горло что ли болит…»- парень посмотрел на Лену.
…Если это врач, возможно она сможет мне помочь, на мне же были бинты. Лучше сказать всё как есть…
Парень вдохнул полную грудь воздуха, мускулы раздулись, загремел голос –«Я пришёл в себя около двенадцати часов назад, голова была полностью перебинтована, у меня ничего не болит, есть сильное чувство голода. Что с голосом я не знаю. Ни о себе, ни об окружающем мире не помню абсолютно ничего.»- металлический звук разнёсся по всей палатке-госпиталю, тяжело облучённые застонали, как будто им по слуху прошлись невидимыми ножами, раненные закашлялись и заёрзали по койкам. У врача округлились глаза, лицо освирепело, резким движением она приложила палец губам, словно приказывая больше не произносить ни звука. Парень молча кивнул. «Уходите, я вернусь и наложу Мише повязку.»- она вышла в большую часть палатки, парень проводил её взглядом и пошёл следом, девочка за ним.
В палате врач суетилась около одного облучённого. Мужчина на койке изогнулся в конвульсии и издал жуткий гортанный хрип, изо рта вместе с ним вылетали сгустки крови и куски плоти. Парень остановился напротив его койки. Облучённый вцепился пальцами в матрас так, что оставил на нём свою кожу и размазанную с ладоней кровь. Стиснул с ужасной силой зубы и простонал что то нечленораздельное. Между зубами выступила пенящаяся кровавая жижа. Врач заметила стоящего перед койкой парня, его взгляд был прикован к мучающемуся человеку, он не смотрел на агонию, он читал её, ощущал… «Уведи его!»- повысила голос врач, прижимая за плечи облучённого к койке. Лена схватила парня за руку выше кисти и потащила к выходу, он то и дело оглядывался назад.
Люди около очага молча встретили их взглядами, мучительные крики перерастали в стон и постепенно стихали. Парень то же приходил в себя, стоял перед огнём, куда его привела Лена, и смотрел на пламя. По глазам была видна какая то неведомая отрешённость от мира, подобная депрессии.
Время медленно перевалило за полдень. Люди в лагере начинали обедать, ели кто что: у одних консервы, другие хрустят макаронами быстрого приготовления, пожилой мужчина жарил на огне крысу, насаженную на арматуру.
«Хлопчик, ты садись, перекуси, здоровый вон какой, фигуру поддерживать надо. Я поделюсь. Держи вот.»- Мужчина жаривший крысу протянул в руке банку консервов с гречкой и сосиской, за ней, рукояткой вперёд, последовал нож. «Спасибо.»- разорвал тишину громовой голос. «Не за что сынок, не за что…».
Парень едва смог впихнуть в себя половину банки, решил, что лучше отдать её назад. Аппетита не было, мысли были об увиденных смертях, мучениях и несправедливости что случились со вчерашнего вечера. О том, зачем всё это происходит, если люди вполне могут жить в мире и согласии. Его размышления прервало прикосновение к плечу, Лена… Она наклонилась и прошептала на ухо –«Пойдём к нам в палатку, есть разговор.»- парень кивнул и тот час поднялся. Лена уже успела переодеться, на ней были чёрные спортивные штаны, явно с поддетыми ещё одними, и мужской свитер с высоким воротником.
Палатка Юрия находилась в стороне от остальных. Ещё советского производства могла бы вместить небольшой легковой автомобиль, разбита на нескольких слоях картона, постеленного на бетон. Парень вошёл вслед за девушкой. Внутри Юрий, Миша и Борисовна сидели вокруг керосиновой лампы. Тени поднимались вверх по их лицам, цепляясь за подбородки, носы и брови, создавая зловещие гримасы. Юрий предложил жестом сесть на свёрнутый спальный мешок.
«Да же не знаю с чего начать беседу. Представляю какого тебе, вообще ничего не знаешь.»- мужчина ухмыльнулся –«В общем плохо дела обстоят, зажимают нас бандиты, хотя не раз грабили нас по одиночке. Ну оружие отбирали, ну с фляг всё себе сливали, но у нас ни еды нет, ни в достаточном количестве воды. Последнее время просто стрелять начали без разбору. Как тот, что в тебя палил. Хорошо, что к входу все сразу не пошли, всех бы окаянный выкосил. В ТРК постоянно разборки, какие то. Короче не знаем что делать, еды максимум на две недели хватит, ночью можно попробовать выходить, но теперь, когда за входом следит ирод с автоматом, это поход в один конец может оказаться. Так вот, к чему я клоню – ты с пистолетом так лихо управился, автомат как взял вчера, так до сих пор на ремне за спиной и носишь и здоровый какой, может ты поможешь нам, а? Знаю что прошу много, но мы с тобой в благодарность делится будем и водой, и едой, и кровом.»- видя равнодушие парня Юрий пошёл в крайность –«Ленке ты вот понравился, а она и красивая, и не глупая, подрастёт - вообще золото будет.»- девушка засияла, но сразу спрятала улыбку в воротник свитера и смотрела зачарованно на огонь в керосинке, парень не реагировал на слова.
…Что же нужно делать, как будет правильно и где правда? Что мне нужно?...
«Ну чего ты сидишь как истукан?»- грубый голос Борисовны вырвал парня из нахлынувших размышлений, он поднял на неё безжизненный взгляд. «И не смотри на меня своими… Своими… Не смотри я сказала!»- у женщины по коже пробежали мурашки, её охватил безответный страх. «Эй ты с нами?»- Юрий клацнул пальцами перед маской, взгляд перешёл на него -«Поможешь нам?»- парень кивнул –«Ночью будет самый раз, темень, хоть глаз выколи. Я тебе на карте объясню примерное расположение руин, где пройти можно, а где нет…»- Борисовна перебила его –«Ладно, как чего надумаете – расскажете что нужно. Пойду покурю.»- она поднялась и вышла из палатки. «Вот же баба с яйцами…»- мужчина покачал головой.
Остаток дня до сумерек Юрий общался с парнем, это больше походило на монолог, но кивки и скупые жесты регулярно проскакивали в качестве ответа. Из всех рассказов парень узнал, что большая часть выживших – женщины преимущественно молодые, меньшая парни его возраста. Так сложилось, потому что в самом начале, после катастрофы, возникало много конфликтов за убежища, чистую воду и еду. Первыми погибали юнцы с горячей кровью, меньше более опытные мужчины, предпочитающие драке – диалог. Пожилых людей почти не осталось, этого не позволили тяжёлые условия: радиация, нехватка пищи, в борьбе за жизнь побеждала молодость, на стороне которой была грубая сила. В частных секторах головорезы убивали стариков за погреба с домашней консервацией. Позже, когда начала сказываться нехватка продуктов, более сильные убивали и ели более слабых, ходили слухи о целом лагере людоедов, которые держали как скот старых и тех, кто не мог дать отпор, так старшего поколения и не осталось почти.
В долгой беседе было рассказано и о других лагерях выживших. Головорезы и бандиты собирались в банды и занимали самые удобные для жизни места. Одни захватили какой то дом со скважиной и превратили его в крепость - те самые головорезы с Восточного о которых вспомнила женщина, только у них вода есть в достаточном количестве, что её можно использовать для гигиенических целей. Эти люди быстро прочувствовали вкус богатства которым завладели – начали торговать драгоценной жидкостью. Меняли её на патроны, оружие, пищу, рабов, рабочую аппаратуру, топливо. Другие занимали высокие, хорошо сохранившиеся здания, устраивали в них снайперские точки и отстреливали всех, кто попадал в прицел, а с наступлением темноты собирали трофеи, трупы съедали сами или скармливали сторожевым собакам. Ходила даже легенда о большой группе людей, которая ушла из развалин города после того как сошёл снег, якобы они собирались построить деревню за городом и выращивать себе еду, разводить животных, но для этого нужно было найти не заражённый радиацией участок земли, достаточно большого размера для посевов.
Время близилось к ночи, вместе с тем и разговор медленно подходил к предстоящей вылазке. Вопросы зашли про то, что парень возьмёт с собой и сколько человек ему понадобится, как вдруг снаружи раздались выстрелы. Три короткие очередь протрещали так быстро, как будто боялись не догнать свою цель. Звук стрельбы вырвал новоиспечённых знакомых из сонной беседы, они переглянулись, вскочили и выбежали из палатки, мужчина только и успел, что приказать детям оставаться внутри. Он на ходу достал из-за пояса пистолет и дослал патрон в патронник, парень в маске бесшумно бежал за ним, держа перед собой автомат за пистолетную рукоятку согнутой в локте рукой. До выхода было всего ничего: добежать до лестницы, раньше это был подъезд с окнами, теперь проёмы замурованы кирпичом, освещение от самодельных лампадок, прикреплённых к стенам на каждом лестничном пролёте, дальше через небольшой зал на первом этаже, тут несколько шкафов и два больших стола, с потолка висит керосиновая лампа. Около шкафов суетилась Борисовна, она выдавала оружие, пришедшим на шум стрельбы защитникам лагеря.
«Кто-нибудь скажет что случилось?»- Юрий задал вопрос всем, но смотрел на охранника, который часто дышал. «Случилось! Сергей со своими вернулся, так их на середине дороги обстреляли. Тот же гад что и в вас стрелял! Так двое назад рванули, а один к дверям побежал, стоит сейчас за углом от ворот, высунуться не может!»- огрызнулась Женщина, -«Коль чего бледный такой?»- заметила она охранника –«Я э-это… В щель то смотрел в двери… Там, кажется, кровь на дороге блестит.»- все кто услышал, на мгновение замерли –«Мужики на той стороне дороге вроде в порядке - из-за угла дома рукой машут, выглядывают. Выходит тот, что к воротам бежал…»- добавил он уже более спокойно. Борисовна растерянно крутила головой обводя взглядом присутствующих. Люди молча переглядывались. Всего в помещении было семь мужчин разного возраста, не считая парня, и три женщины считая Борисовну. У пятерых мужчин в руках красовались автоматы калашникова АКС74, у Юрия – ТТ и ещё один с охотничьим дробовиком. У женщин пистолеты макарова. На столах в центре помещения лежали магазины и вскрытый цинковый ящик с патронами вперемешку для всего оружия.
…А Юрий сказал, что оружия достаточно…
Парень молча пошагал к двери во входной тамбур. Борисовна, Юрий и охранник последовали за ним, остальные разошлись по соседним помещениям и через секунду первый этаж около входа ощетинился из бойниц, в заложенных окнах, стволами. Единственным источником света во входном помещении оказалась щель в воротине. Борисовна молча посмотрела туда, с таким лицом как если бы это был перископ подводной лодки. На дороге действительно блестели брызги крови, в лучах заката они приняли чёрный цвет с бардовым отливом. Заскрипела и звякнула задвижка, соединяющая и запирающая ворота. Парень отстранил любопытную тётку от щели и развёл створки наружу, тонкий столб света разрезал помещение. Охранник поудобнее вскинул автомат. Ещё несколько секунд чёрная фигура стояла перед проёмом между воротами залитая закатным солнцем, затем одна рука разогнулась, и правая створка со скрипом распахнулась наружу, парень быстро вышел и  обогнул железобетонный бастион входа. Юрий в ужасе выпучил глаза и зашипел, втягивая воздух через оскаленные зубы, просто не сориентировавшись, что сказать на такие беспечные действия. За углом, спиной к стене, сидел молодой мужчина, рукой сжимая плечо. Сквозь пальцы сочилась кровь. Рядом с ним лежал рюкзак. Увидев мощного незнакомца, он сидя пополз вдоль стены. Перебирая ногами, взъерошивал сухую землю, на лбу мгновенно выступил пот. Парень молча шагнул к раненому, взял за одежду и как пушинку поставил на ноги. «Живо заходи внутрь.»- машинный голос напугал раненого мужичка ещё больше, но он кивнул и быстро, держась за плечо, обогнул угол к входу. Парень подобрал полупустой советский вещь-мешок, быстро выглянул за раскрытую воротину, и зашёл внутрь. Он ещё утром заметил, откуда велась стрельба, сейчас же увидел силуэт человека на крыше здания, на той же стороне от дороги, что и лагерь. Оно стояло за перекрёстком, вниз по улице, примерно через три сотни метров. Открытая створка ворот создала для стрелка мёртвую зону, достаточную для перемещения в ней в полный рост.
«Тем двоим, будет безопасно входить только по темноте.»- парень указал рукой на другую сторону дороги, оттуда смотрели два удивлённых взгляда. Он закрыл ворота.
«Ведь не смогут подойти за добычей паразиты! А всё равно палят! Непонятно чего они хотят, скучно что ли…»- рассерженно рассуждал Юрий, уводя под руку раненого.
…За то я теперь знаю чего хочу...
Парень снял маску и утёр губы, вымазанной в кровь, тыльной стороной кисти.

Четвёртая глава.
Солнце медленно уходило за горизонт, точнее за развалены погибшего города, медленно натягивая звёздное одеяло ночи на небо. Останки домов на фоне кровавого неба, выглядят словно челюсть с изуродованными зубами, но и она медленно погружается во тьму. Сквозь щели в кирпичных заслонках начал дуть холодный сквозняк – для жителей лагеря ставший первым признаком наступающей темноты, и ассоциирующийся с опасностями которые она таит в своей тени.
Парень до наступления темноты просидел в помещении со шкафами, проверял оружие, забивал рожки патронами, примащивал советский подсумок для магазинов калашникова на свой пояс.
В помещении появился Юрий –«Ты так и не сказал, сколько тебе людей нужно?»- времени до вылазки не было, он говорил быстро. Следом Вошла Борисовна и Лена –«Ну ты глянь на него! Разрешение спросил патроны трогать?»- махнула рукой –«Ладно бери сколько нужно, но мужиков не дам, и так мало осталось. Кстати горе-добытчик живой здоровый, крови много потерял правда, ты вовремя решил совершить безумство. Если бы и очередной безрассудный поступок сошёл тебе с рук…»- женщина цокала языком и мечтательно покачивала головой. «Возвращайся, а?»- вставила свои пять копеек Лена. Но парень не обращал внимания на слова, на губах всё ещё чернела кровь, её горький запах ласкал ноздри нежнее любого парфюма. Разговоры и мрачные мысли присутствующих оборвал громкий скрипящий звук, открылись и закрылись входные ворота. Через несколько секунд в помещение вошли двое мужчин, у них был очень уставший вид. На обоих полудохлые вещмешки, у одного в руках – набитый рюкзак тот, что сбросил утром парень.
«Это, чёрт возьми, кто?»- усталость вылилась в агрессивное настроение. Мужчина бросил полный рюкзак на стол –«Нашли на дороге, набит консервами. Кто это?»- прокомментировал и повторил вопрос один из вошедших. «Это друг. Долгая история, доверять ему можно.»- выжал из себя Юрий, судя по краткости – он устал за день отвечать на подобные вопросы. «Я спать. Не могу уже…»- отозвался второй вошедший, и оставив ношу, вышел из помещения. Первый поколебался мгновение и молча последовал за ним, лишь бросил полушёпотом –«Ох и вырядился…».
«Пора.»- прокатился раскат грома по комнате, и парень зашагал к выходу. «Всётаки сам?»- Юрий в надежде подался торсом вперёд, словно это добавляло веса его словам. «Ну ты кричи если что.»- в след съехидничала Борисовна, не удержавшаяся от колкости.
После короткого скрипа грюкнула металлическая задвижка. Парень приоткрыл ворота, вдохнул полной грудью воздух, задуваемый в проём между створками и сделал шаг в темноту.
…Ветер это хорошо…
Воротина вернулась на своё место и тихонько стукнулась об свою близняшку, снова застонала задвижка. Чёрная тень заскользила по фундаменту вдоль здания. Под ногами хрустели мелкие камешки, мелкий мусор. Вот здание закончилось, от следующего его отделяла гора обломков трудно различимых в темноте, из под неё выползала узкая дорога, вливающаяся в ту, что шла между кварталами.
До перекрёстка осталось каких то сто шагов, уже виден силуэт дома, в развалине которого был стрелок. Шум под ногами прекратился сам собой, тело изогнулось вперёд, как если бы парень готовился совершить прыжок, пятки больше не касались земли, но темп ходьбы увеличился.
…Вот и перекрёсток. Последнее открытое место перед зданием…
Тень слилась со стеной разбитой постройки этажа два в высоту. На бетонном полу, отражая звёзды, лежало битое стекло. Ещё секунда и отражение на миг исчезло, сначала в одном куске стекла, потом в другом, валявшемся рядом. Тёмная, едва различимая на фоне асфальта фигура, согнувшись, неслась через перекрёсток. Уже знакомая дорога пересекается с другой, в два раза более широкой, видимо основная улица. Ещё несколько шагов и он снова замер. Перед нужным зданием лежали обломки нескольких киосков и торгового модуля, чуть дальше вдоль дороги - разрушенные торговые ряды, лежащие настилом к самому дому. Парень обогнул модуль со стороны перекрёстка и подошёл к зданию с торца. Отсюда стало видно, что развалина расположена перпендикулярно той, в которой разбит лагерь. Он подошёл к окну, оно оказалось наглухо заложено кирпичами.
…Значит вход со двора…
Аккуратно, что бы не шуршать мусором под ногами, тень заскользила вдоль стены. Дойдя до угла, он выглянул, тут был узкий проход между нужным и ещё одним домом, стоящим вдоль дороги. Во дворах была уже знакомая картина: сгоревшие деревья и машины, гору обломков вырванных из зданий, детские площадки скелетами качелей блестят от звёздного неба.
Тень затаилась, вслушиваясь минуту в темноту и убедившись в отсутствии кого бы то ни было – тихо пошла вдоль хрущовки. Место одного подъезда, ближайшего к углу, занимала рампа. В окне, на ней, слабо мерцал огонёк.
…Невероятно беспечно…
Тёмная фигура зашла по ступеням на крыльцо рампы, приблизилась к окну. «Я выйду покурю.»- раздался где то рядом хриплый голос. Щелкнул замок и прямо перед парнем, со скрипом, распахнулась дверь, до сего момента не видная в тени навеса. В свете упавшем на рампу была тень человека с оружием. Парень прильнул к стене за дверью, она почти полностью закрылась, осталась лишь щель. Чиркнули спички, мужчина прикуривал сигарету, огонёк которой появился в ту же секунду. На его лице появилась чужая рука и стиснула сигарету между пальцами, зажав рот. Хрустнула шей. Парень уложил обмякшее тело на пол. Сигарету, что осталась в руке – затушил в лоб покойника.
Обогнув дверь, парень заглянул в щель. Внутри был коридор какого то склада, вдоль стен наставлена разобранная мебель и металлолом. Никого нет, лишь горит самодельная лампада на тумбе в углу. Парень вошёл. Дошёл на носочках до лампады, где коридор менял направление, послышались приближающиеся шаги. Из-за угла вышел невооружённый толстяк, увидев чёрную бугристую фигуру – остановился и растерявшись открыл рот. Парня накрыла волна страха исходящая от этого человека, как колебания воздуха, они смотрели друг другу прямо в глаза, не в силах оторваться. Хрупкое равновесие нарушил инстинкт самосохранения - полный человек пошатнулся назад, и сразу получил удар основанием ладони снизу в нос. Переносица вошла в мозг. Туша с грохотом завалилась на пол, на угол. Из вмятины на лице хлынула кровь. Лицо жертвы покраснело, он хватался за рану руками, в тщетных попытках остановить кровотечение, но ярко красная пенистая жидкость текла сквозь пальцы. Ещё несколько секунд взгляд парня был прикован к умирающему, он был не в силах оторвать от него глаза. Неожиданно из-за угла коридора прокатилась волна испуга. Глаза в прорези маски загорелись. Чёрная фигура шагнул вперёд и повернула голову, коридор протяжённостью около пяти шагов заканчивался деревянной дверью, перед ней стоял ещё один мужчина. Рука бандита метнулась к кобуре на поясе, а парень, не отводя от него взгляда, накрыл ладонью лампаду. Коридор погрузился в непроглядную темноту, его наполняли лишь клацанье приводимого в готовность пистолета и напряжённый страх, исходящий от человека и отражающийся от стен, пола и потолка подобно эху. Один за другим последовали три оглушительных хлопка, коридор озарился пламенем из ствола, чудовищная фигура стояла за спиной стрелявшего. Раздался хруст ломаемой шеи, и мягкий звук упавшего тела. Послышались шаги, и распахнулась дверь в конце коридора. Вбежавший человек с ходу налетел на непонятную чёрную глыбу, ему в живот упёрся пистолет, из которого только что вёл огонь его товарищ. Прогремели два выстрела, и ещё один бандит безжизненно рухнул на пол.
За дверью было помещение достаточно большое, что бы вместить пару-тройку легковых автомобилей. Кругом на полу валялось битое стекло и куски картона, когда то это был магазин с множеством витрин. В центре комнаты – деревянный ящик с ещё одной лампадой. С противоположной стороны проход к лестнице, ведущей на верхние этажи.
Быстрые шаги по ступеням заставили парня прицелиться на лестничную площадку. С лестницы, перепрыгивая ступени, спустился мужчина с автоматом, в спешке сделал несколько опрометчивых шагов в помещение. Поняв роковую ошибку, он осунулся спиной и попытался навести на противника оружие. Три метких выстрела уложили бандита, его калашников по инерции взлетел почти до потолка и приземлился на приклад. Уставшая пружина, в механизме оружия, сложилась под весом затворной рамы, на пол вылетел патрон, а калашников с лязгом упал плашмя. В след за ним, в мусор на полу, последовал ПМ с пустым магазином.
От лестничной площадки исходил поток безотчётного страха. Парень снял с ремня из-за спины автомат и медленно продвигался к проходу. Из него донёсся голос, совсем близко –«Мужики, вы там?»- кто то стоял прямо за углом. Массивное чёрное тело рвануло вперёд. Внезапным появлением на лестничной площадке, он ещё сильнее испугал находящегося на лестнице негодяя. Последний громко закричал, попробовал пятиться назад, но споткнулся о ступени и упал на спину, выставив перед собой автомат в попытке защититься от неведомой угрозы. Последовал один мощный удар рамковым прикладом, его угол проломил лоб бандита.
…Тихо… Слишком тихо… Ещё не все…
Парень поднял автомат убитого и швырнул в лампаду, что стояла в помещении, она упала и затухла. На лестнице воцарилась полная темнота. Он аккуратно ступал по ступеням, не издавая ни звука. Дойдя до лестничного пролёта между этажами, парень вжался спиной в угол и стал выжидать. Прошла примерно минута. Над лестницей, лёгким ветерком, пронеслось опасение. С каждой секундой оно становилось всё более устойчивым и перерастало в страх за жизнь.
…Вот ты себя и выдал…
В замкнутом пространстве лестницы хорошо слышалось нервное дыхание. Кто-то был на втором этаже и точно так же выжидал. Внезапно раздался шорох, человек, судя по звуку, до этого лежал на полу. Последовали быстрые удаляющиеся шаги. Парень бесшумно, пропуская по нескольку ступеней, в три шага зашёл на второй этаж. На площадке были две замурованные кирпичом двери и справа один свободный проход, шум исходил оттуда. За этим проходом была некогда жилая часть дома. Стены квартир разрушены, ночной свет из окон местами проникал довольно глубоко в здание, наполняя внутренние  помещение тенями. Вот одна из них шевельнулась и пошла вперёд. Подобно чёрному полтергейсту, он исчезал и появлялся всё ближе к противоположной стене большой комнаты, сделанной из нескольких квартир. Что-то хлопнуло и засвистело, в помещение через окна ворвался резкий розовый свет. Тёмная глыба метнулась в сторону от прохода и, пользуясь шумом, ускорила шаг. Свет быстро затухал, а свист прекратился вовсе. Через секунду помещение и все окрестности наполнились невероятно громким воем, он заглушал даже самые громкие шаги. Бандит выстрелил реактивный заряд сигнала химической тревоги.
Из чёрного пятна появился ствол автомата. Парень изготовился к стрельбе. Не сбавляя скорости, он продвигался между обломками стен к месту, откуда в окно вылетела ракета. Сбежавшего нигде не было, не просматриваемым остался только фрагмент стены около дальнего угла. Резкий шаг и автомат смотрел на деревянную лестницу, ведущую на третий этаж через дыру в потолке. Подниматься туда опасно, но источник страха совсем близок к краю пролома. Парень поднял одну ногу на третью ступеньку лестницы, колено было на уровне груди, поднял вверх автомат и дал сплошную очередь в потолок третьего этажа, стараясь вести огонь как можно глубже внутрь. Пули рикошетили и с визгом разлетались от бетонного потолка в разные стороны. Испуг, как из ведра, хлынул на парня сверху. Колено распрямилось, и массивное тело поднялось на пол этажа вверх, голова в маске и автомат неожиданно вышли из дыры. Бандит, испугавшись стрельбы, упал на пол и пополз прочь. Сейчас же - когда стрельба прекратилась, он перевернулся на спину, поднимая торс, схватил автомат и, получив пулю в лоб, шмякнулся назад, калаш остался лежать на груди. По помещению, от трупа, распространялась безмятежность.
…Теперь по настоящему тихо, но скоро здесь будут их товарищи…
Парень спрыгнул с лестницы и побежал через этажи к выходу из здания.
Добравшись до коридора перед металлической входной дверью, он схватил за руку тело толстяка, которого убил вторым, и затащил за угол, что бы со входа его не было видно. Подошёл к распахнутой двери и взялся за труп курильщика, что лежал на рампе, его положил туда же за угол, на толстяка. После этого – проверил замок и захлопнул дверь снаружи.
Чёрная тень спрыгнула с рампы и побежала от дома во дворы. Метрах в тридцати слилась с толстым обгоревшим деревом. Куски пепла со ствола неприятно тёрли по плечу, осыпались и шуршали. Раздалось несколько щелчков, звук расплылся по двору, как пятно краски по воде. Парень заменил магазин на полный, а полупустой сунул в подсумок. Теперь оставалось лишь ждать, место и время для засады идеальны, те кто придут на сигнал о помощи окажутся на открытом месте, кто успеет зайти в коридор будет обречён – там негде спрятаться, только уйти в здание, но тогда что бы вести бой нужно будет зайти на второй этаж, это может создать проблему, следовательно, первая очередь должна быть направлена на тех, кто зайдёт в коридор. Далее – вопрос лишь во времени и количестве.
Долго ждать не довелось, меньше пяти минут прошло, и послышался шорох в проходе между домами. Парень присел на одно колено. Из прохода медленно вышел силуэт человека, постоял на месте, видимо всматривался в темноту. Снова пошёл, за ним появились ещё силуэты, двое остались сидеть на углу прохода, прикрывали передвигающихся товарищей. Первый силуэт зашёл на рампу, остальные стояли вдоль стены цепочкой, крутили головами. Раздался металлический стук, это первый дёргал дверь за ручку. «Закрыто.»- проговорил он как можно тише, но всё равно достаточно слышно. К двери подбежал ещё один, за ним последовали двое. Судя по всему старший в отряде. Замок звонко щёлкнул. Дверь распахнулась и в коридор стволами вперёд вошли трое, старший остался стоять на рампе, остальные побежали на рампу, остались на месте только двое у прохода.
…Не глупые…
Парень быстро переместился на противоположную сторону дерева, относительно сидящих у прохода. Так он спрятал за стволом вспышки огня.
Прогремела длинная очередь. Вся вошла в открытую дверь, ложа одного за другим людей в коридоре. После первого выстрела старший, с перепугу рванул внутрь и, поймав несколько пуль, рухнул на пороге. Двое у прохода открыли огонь только через несколько секунд, один бил по дереву, из-за которого и началась стрельба, а второй, не разглядев вспышек, палил куда то по противоположному дому. Бандиты на рампе не успели сориентироваться, только присели или вовсе упали навзничь, следующие три очереди веером гуляли по ним. Парень совершил мощный прыжок от дерева назад, лёг на спину, и дал короткую очередь по паре прикрывающих. Стрельба почти сразу затихла с обеих сторон, тишину нарушали только стоны и крики раненых. Тихий щелчок, глухой удар пустого магазина о землю и лязг затвора стали предвестниками продолжения перестрелки. Кто-то уцелевший у стены рядом с дверью, не целясь, нажал на курок, пули прошли выше человеческого роста. От угла между домами в том же направлении немедленно пошла сплошная очередь, она была оборвана прицельным выстрелом, и ещё один пришёлся по вспышке огня на рампе. Пространство было наполнено редким белым дымом, хорошо видным даже ночью. Он источал запах страха, страха смерти.
Из-за дерева возникла тень и бесшумно направилась к раненым. Стоны прерывались одиночными выстрелами по мере приближения чёрной фигуры к дому. Парень зашёл на рампу, отстегнул рожки у трёх автоматов и заменил ими пустые и наполовину пустые свои в подсумке. Напрашивался вывод, что бандиты пришли из ТРК «Пространство», так как там есть их лагерь, да и по времени и направлению, откуда они появились, такое заключение оказалось вполне допустимо. Тень скользнула вниз на узенькую дорогу вдоль дома и направилась к проходу на перекрёсток.
И снова слух ласкал только ветер, он принёс с собой ощущение безопасности. Парень спокойно перешёл дорогу, не прячась, лишь придерживаясь обочины дороги ближе к развалинам ближнего к дороге торгового ряда рынка. Он шёл к ТРК. Прошло несколько минут, и между разрушенными модулями появился проход, узкий, заваленный мусором. Тень скользнула туда, в темноте хорошо отличался ствол автомата, выпирающий вперёд из силуэта. Белые модули, опрокинутые в разные стороны, блестели гладкими поверхностями входов и стен, большая часть была закрыта или привалена другими. Рынок состоял из четырёх узких рядов, сейчас превратившихся в свалку модулей, перекрытий над проходами и другого мусора. За ними был пятый широкий ряд, представляющий собой галерею руин и местами уцелевших торговых мест. За этим рядом и возвышалось здание торгово развлекательного комплекса «Пространство». Проход, по которому кралась с автоматом наперевес тёмная фигура, заканчивался поворотом налево на широкий ряд, тень скользнула по полосе асфальта, обминая мусор, лежащий под ногами. Ещё минута и ряд закончился развилкой, налево ещё один проход через рынок, но более заваленный, и направо – к ТРК.
Перед зданием комплекса – стоянка, намеренно очищенная от мусора и сгоревших машин, за ней большой вход в здание, когда то стеклянный, теперь пустой, только рамы дверей беззвучно шевелились подвластные сквозняку. По всей площади стены были пустые окна, из них наружу развивались длинные лёгкие шторы, изнутри слабо подсвечиваемые огнём. Парень пригнулся и на носочках подбежал к крайнему окну. Заглянул, внутри большой зал с диванами, столами, барной стойкой, на ней стояло много пластиковых бутылок с водой, за стойкой дверь, в одной стене тоже дверь с характерными для туалета значками мужчины и женщины. В другом конце зала, в ржавой металлической бочке догорал умирающий костёр. Вдоль противоположной стены, в ряд выставлены три больших ящики, не вписывающиеся в интерьер. С виду неуклюжая массивная фигура, с лёгкостью и грацией гимнаста перелез через подоконник внутрь и пошёл вдоль зала к двери рядом с барной стойкой. Дверь открылась легко и тихо, за ней ещё один зал заставленный бильярдными столами. Дверь закрылась, и помещение погрузилось в темноту, освещаемое только светом звёзд, проникающим сквозь окна. В зале был большой проход, ведущий наружу, на стоянку, и обычная дверь стене противоположной окнам. Тень направилась к ней и открыла также легко как предыдущую, там было маленькое помещение с лестницей, ведущей наверх и две двери разного размера. Большая была ближе к входу в помещение. Парень приоткрыл её, там большое тёмное пространство, по размеру больше первого зала со столами и диванами. За второй дверью оказался коридор с несколькими проходами, судя по всему склад или административная часть.
На лестнице раздались медленные шаги, фигура стала в угол. Ещё несколько десятков медленных шагов и на пролёте появился чей-то силуэт. Человек явно был уставшим, он шаркал, да ещё и зевнул на последней ступеньке, да так громко, как будто хотел показать непонятно кому свою усталость. От стены отделилась тень и демонстративно топая, направилась к сошедшему с лестницы, тот остановился. Парень вёл прикладом автомата по стене с громким скрежетом. Маленькое помещение мгновенно заполнилось безотчётным страхом.
…Так сильно испугался… Значит его товарищей в здании нет…
«К-к-кто здесь?»- с трудом выдавил из себя человек. Почувствовав холод металла на затылке всхлипнул и начал заикаться, явно пытаясь что то сказать, но у него не получалось. «Тс-с-с-с…»- успокоил и призвал его к тишине парень, бедолага дрожал всем телом так, что длинная винтовка, висящая на плече, аж тарахтела внутренностями. «Где твои товарищи?»- делая ударение на каждом слове, прогремел титанический голос. Тело бандита сводили спазмы, он захлёбывался ужасом, но всё же нашёл силы ответить –«Т-т-там стрельба была, все т-т-туда уш…»- выстрел оборвал его на половине слова.
…Значит всё…
Парень подобрал винтовку с пола, это оказалась советская СВД, перекинул её через плечо на ремень и не спеша направился через все помещения в первый зал. Там он подошёл к ящикам. Открыл ближний к входной двери, внутри на дне четыре автомата со сложенными прикладами, с краю у торцевой стенки беспорядочно навалены рожки, ящик оказался полупустым. Скрипнули петли крышки второго ящика, половина ящика забита закрытыми цинками с патронами, во второй половине одна на другую сложены советские стальные каски, всего пять штук. Отпущенная крышка громко хлопнула. Третий ящик оказался забит консервами, пачками круп и разным хозяйственным инвентарём. Парень протянул руку внутрь и достал оттуда моток верёвки, снова подошёл к первому ящику и вынул все автоматы, связал их за ремни верёвкой, перекинул верёвку за плечо и направился к выходу из ТРК.
Стараясь как можно меньше тарахтеть оружием, он пошёл обратно через рынок и по дороге к месту первой перестрелки. Шёл спокойно, не спеша, одна рука свободно болталась вдоль туловища. Дойдя до перекрёстка, он шутливо посмотрел налево и потом направо. Мышцы лица под маской напряглись. Он явно был собой доволен. Зайдя через проход между домами во двор, парень подходил к каждому трупу, подбирал оружие и, подойдя к рампе, аккуратно разложил его на ней, отстёгивая все магазины. Затем парень скрылся в здании, пройдя по всем коридорам и комнатам, собрал оружие с пола и вышел на рампу. Тут повторил с автоматами и пистолетом те же операции – разрядил и всё что было, связал верёвкой. Перекинув верёвку через плечо, он с грохотом поволок по земле и асфальту эту связку.
Тем временем в лагере, сидя под бойницами, вслушивались в звуки очередей и одиночных выстрелов. Борисовна спорила с охранником Николаем на счёт того выгорит ли дело, она настаивала что живым парня больше не увидят, но с каждым далёким хлопком, её уверенность угасала. Лена не лягала спать, как ни упрашивал её отец, ей было больно слушать слова женщины-пессимистки, чем то этот парень запал ей в душу.
В центре лагеря из палатки, в которой располагался госпиталь, вышла уставшая девушка в белом халате. «Умер.»- сообщила она грустным голосом, сидящим около очага женщинам, из-за парня сегодня почти никто не лёг спать. «Не понимаю! Что случилось, ещё вчера он чувствовал себя хорошо и жар спадал, а стоило появиться этому… Кто он такой вообще? Короче сразу хуже стало, кровотечение открылось даже из заживших ран и язв…»- девушка была в отчаянии, с рук на пол капала кровь, но ей было всё равно. «Даша!»- прокричали из соседней палатки –«Мы не спали больше суток! Говори по тише, а?»- это был один из искателей, что вернулись вечером. «А стреляный как?»- спросила одна из женщин у очага. «Нормально…»- врач, разворачиваясь к входу в палатку, махнула рукой, щедро обсеяв пол кровью, и скрылась внутри.
Лагерь снова погрузился в тишину. Люди у очага сонно зевали, но непонятная сила не давала им спать. Все ждали парня, почему то была уверенность, что он принесёт хорошие новости.
В большое помещение вбежала девушка с пистолетом –«На улице что то происходит.»- и не спеша объяснять, так же стремительно удалилась. Все присутствующие, взяли оружие, у кого какое было, и направились к комнате хранения оружия, если её можно было так назвать.
Тут все уже были на взводе, лампаду накрыли ведром без дна, таким образом, комната слабо освещалась, а бойницы в соседних помещениях снаружи были не видны. Одновременно с вошедшими, от входных ворот зашёл и Николай, Борисовна нервно затягивалась сигаретой. «Скрипит, тарахтит… Чёрти что… Может пальнуть пару раз, вдруг угомонятся подонки?»- Спросил охранник, сжимая перед собой автомат двумя руками. «Нет, патроны побереги. Неизвестно что это вообще.»- отрезала женщина. Затянулась полной грудью, оторвала сигарету от губ, на секунду замерла глядя перед собой, пустила дым из носа и рта одновременно. «Совсем близко и приближается!»- крикнул мужчина из соседнего помещения –«Темно, хоть глаза выколи! Не вижу ничего!»- повторил тот же человек. Тарахтение, уже хорошо слышное и внутри, внезапно прекратилось, все замерли в ожидании, переглядываясь между собой. Тишину нарушили мощные удары по металлическим воротам. Всех внутри аж передёрнуло. «Открывайте!»- приказал с наружи машинный бас. Юрий вздохнул с облегчением, а на лице его дочери засверкала счастливая улыбка, сидевшая до этого на столе, она соскочила и первая рванула к воротам, за ней присутствующие мужчины, Борисовна недовольно ухмыльнулась, но осталась стоять месте, сложив руки на груди.
Одна створка ворот открылась, массивная чёрная фигура шагнула внутрь, на какое то мгновение снова раздался скрежет. В полумраке недоумевающие лица смотрели то на парня, то в темноту позади него. Он молча протянул руку с верёвкой Николаю, тот взял верёвку, посмотрел на неё, слегка дёрнул, снаружи снова затарахтело. Охранник перекинул автомат за спину и стал усердно тянуть двумя руками. Парень молча пошагал внутрь, Лена ещё раз попробовала рассмотреть источник шума в темноте, но так ничего и не увидев, поспешила его догнать. Они зашли в комнату, где ждала Борисовна, она лишь открыла рот собираясь что то сказать, как её оборвал восторженное восклицание кого то из мужчин –«Ничего себе! Вот это да! Так, вот  это моё будет!!»- женщина закрыла рот, посмотрела сначала в сторону проходу, потом вопросительно на парня, он лишь пожал плечами и пошёл к жилому залу. Лена заинтересованно оглянулась, но всё же последовала за ним.
В общем помещении гулял слабый, едва заметный сквозняк, волнуя стены палаток. Парень снял маску, глубоко вдохнул полной грудью, свежий воздух ворвался в лёгкие и навеял сонливость, только сейчас в атлетическом теле начала ощущаться усталость. Лена зевнула, стыдливо прикрыв рот ладонью. «Там.»- она махнула рукой в направлении палатки, в ответ последовал лишь кивок головой.
Войдя в палатку парень расстелил на полу свой плащ, лежавший внутри, и бесцеремонно на лёг на него, под голову подложил свёрнутый бушлат, валявшийся рядом, руки сложил ладонями на животе и закрыл глаза. «Что не разденешься даже?!»- в голосе Лены слышалось откровенное разочарование, ответа не последовало, только глубокое спокойное дыхание. «Ну ладно… Спокойной ночи.»- девушка быстро сняла верхнюю одежду и стала моститься в свой спальный мешок.
Крики радости и присвистывания ещё долго не оставляли лагерь, но несмотря на это, парень быстро погружался в сладкую дремоту, и скоро вовсе утонул в безмятежности, мысли расплывались так что ни за одну из них не удавалось схватиться. Сон окончательно захватил его…


Рецензии
Прозу пишу первый раз, не знаю стоит ли продолжать, поэтому нуждаюсь в серьёзной критике. Спасибо.

Илья Стеценко   14.06.2011 00:43     Заявить о нарушении