Кофе

               
  Кофе. Это о тебе сказал когда-то Талейран: «Чёрный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел и нежный как любовь…».  Да-да, то самый Шарль Морис де Талейран - Пригор,  который, как истинный дипломат, утверждал, что у него одно мнение утром, другое – после полудня, а вечером он не имеет никакого мнения. Но здесь великий француз, как и мы, постоянен, и нас с ним роднит любовь к кофе. Поэтому не воспеть дифирамбы этому чуду было бы нечестно.

                Что мы знаем о кофе?

 Собирая материал для данной заметки, я поняла, что не все сведения об истории кофе можно назвать достоверными. Особенно это относится к его происхождению. 
Поэтому остановлюсь на наиболее древнем и распространённом придании об эфиопском пастухе Калди (Caldi), который, как утверждает легенда, много раз замечал, что козы, которых он пас на горных склонах, становились необычайно возбуждёнными и выносливыми после употребления в пищу каких-то плодов дикорастущего небольшого дерева. Они, судя по всему, не ядовитые, были чем-то похожи на вишню, только состояли из двух зёрен. Пастух попробовал эти плоды с вяжущим вкусом, после чего сразу почувствовал прилив бодрости и сил, а его усталость совершенно исчезла. Собрав горсть ягод, он, естественно, отнёс их местному аббату (страна-то христианская).  Дальше два варианта продолжения легенды.

Согласно первому, аббат,  попробовав их, решил, что данные плоды являются подарком от Бога, поскольку, благодаря им, и он сам, и его монахи могли молиться всю ночь. По второму варианту развития сценария, аббат первоначально с проклятием бросил красные ягоды в огонь. После чего в помещении распространился божественный аромат, на запах которого собрались все монахи. Зёрна собрали и залили водой, а потом, попробовав данный напиток, молились без устали всю ночь. Не важно, как в действительности обстояло дело. Главное, что кофе  дошёл до нас, и открытию его мы обязаны, выходит... козе.

Кстати, я пыталась разыскать по этому случаю памятник козе от благодарных эфиопских потомков. Блуждая по всемирной паутине, нашла памятники козе в Италии (Дольчеаква), Швейцарии, Турции (Стамбул), России (Урюпинск, Ижевск, Нижний Новгород), а в Эфиопии (Абиссинии) - нет.

            Почему плоды получили название кофе, а дерево стало кофейным?
 
Дело в том, что название местности, где плодоносили данные деревья, называлась Каффа, отсюда и название «кафа». Интересным представляется такой факт: Николай Иванович Вавилов, совершив в 1926-27г.г. путешествие в Абиссинию, выделил Эфиопию в отдельный Абиссинский центр происхождения культурных растений.  Хотя и  до настоящего дня Эфиопия является единственным местом на планете, где произрастает дикая форма кофейных деревьев.

В Эфиопии долгое время кофе считался едой. Эфиопские кочевые народы племени Галла, возможно, были первыми, кто признал по-настоящему стимулирующий эффект кофе, но не в качестве напитка. Они смешивали размолотые зёрна с животным жиром, образуя маленькие шарики, которые брали с собой в виде пайка.  Другие коренные эфиопские племена ели кофейные зёрна в качестве «каши» или пили «вино» из ферментированных кофейных зёрен. 

В VII веке н.э. кофе, благодаря караванам, проходящим через африканскую пустыню, достиг арабов.  К XIII веку восстанавливающие свойства кофе были уже хорошо известны в исламском мире. Кофе считался не только мощным медицинским, но и религиозным напитком, помогающим поддерживать силы во время длительной молитвы. Согласно исламской легенде, кофе случайно открыл благочестивый шейх Омар, живя какой-то период отшельником в Mocha. А поскольку он был учёным и целителем, то активно использовал плоды кофе в лечении ряда заболеваний.

На заре XVI века питьё кофе стало настоящей страстью арабских мусульман. Причём, эта страсть была настолько велика, что в 1511 году высшие сановники ислама созвали в Мекке знаменитый «Совет кофе». Религиозные фанатики добились того, что кофе был признан дьявольским напитком, действующим на разум и чувства правоверных и отклоняющим их от истинной веры. Кофе был запрещён наравне с вином, хотя об этом не было сказано в Коране ни слова.

Далее, согласно историческим источникам, кофе из арабских стран  прежде всего был завезён в Турцию. Турки начали пить кофе в первой половине XVI века во времена Сулеймана Великого. Затем в Константинополе появились первые заведения, кофейни, где за чашечкой ароматного кофе в приятной обстановке, среди друзей и знакомых велись оживлённые разговоры и горячие споры. По некоторым источникам, первая кофейня была создана в 1554 году,  к сожалению, создатель её не известен. Известно лишь то, что в первые годы существования постоянными посетителями были избранные люди – учёные, философы и люди искусства. Так постепенно кофейни стали излюбленным местом для встречи людей разного возраста и разных интересов. Кофе готовили и подавали при соблюдении определённых традиций, в результате чего возникло понятие «кофе а ля турка» (кофе по-турецки).

Содержатель кофейни варил кофе на слабом огне в специальной медной лужёной кастрюльке «турке», которая имела длинную ручку, широкое дно и сужающуюся кверху форму. Да-да, в той самой «турке», в которой многие из нас до сих пор варят кофе (и я не исключение). Турку ставили на жаровню с древесным  углем, медленно доводя кофе до кипения, чтобы на поверхности образовалась пена (знакомый ритуал, не правда ли, вот только без углей). Подавали его в специальных кофейных чашечках (филджбнах). Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно потягивая (с кейфом) ароматный напиток.   

Время шло. Кофейни стали посещать и люди с другими интересами. Зазвучали разговоры о политике, о справедливости, о деспотизме султанской власти, зрели заговоры.  Султан  Турции  Мурад  IV в ответ на подобное «разложение духов» вследствие употребления «дьявольского напитка» издал указ о закрытии всех кофеен, дабы не продавалась более «эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата». Всем ослушавшимся указа  должны были отрубать голову. Но сила привычки уже была настолько велика (истинные кофеманы представляют это), что «люди мысли» решительно воспротивились этому и стали сочинять призывы, которые ночью расклеивали на стенах домов. Естественно, «наши» победили, и султан вынужден был отменить свой приказ.

Согласно некоторым источникам, кофе попал в Европу в конце XVI века, когда  европейские торговцы начали закупать его в арабских портах.  По другой версии, первый груз с кофе прибыл в Венецию в 1615 году на венецианском корабле. Зато есть точные сведения о том, когда и как состоялось первое знакомство с кофе англичан и французов.

Англичане начали посещать кофейни в 1652 году (так утверждают хроники, сохранившиеся в «Британском музее»  (British Museum), а содержательницей первой кофейни была турчанка Паскуа Розе.  Посетители шли попробовать напиток,  который, по утверждению хозяйки, «ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает её, как и подагру, и цингу».
 
В Париже посол султана Сулейман-ага на первом официальном приёме в 1669 году угостил гостей турецким кофе, который  вызвал всеобщее восхищение. А через три года (в 1672г.) на площади Сен-Жермен армянин Паскаль открыл первую кофейню, пользующуюся большим успехом.

В Болгарии турки открыли первые «турецкие» кофейни и распространили привычку пить кофе «а ля турка». Ими был завезён кофе и в Польшу.

Вот только в Германии распространение кофе (в противовес какао – см. «Какао и шоколад») встретило упорное сопротивление. Так, запрещение его импорта стало в 1766 г. причиной беспорядков. А каждый житель, употреблявший кофе, должен был выплачивать штраф в размере 10 талеров. Как бы ни было, но первое описание кофейного дерева принадлежит немецкому врачу Раувольфу (1673 г.).

Добрался кофе и до России. Правда, не сразу. Несмотря на то, что Россия вела в XVI – XVII в.в. оживлённую торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где в то время кофе был повсеместно распространён, русские люди знали о нём очень мало. С кофе русских людей близко познакомил Пётр I, который пристрастился к нему во время поездки в Амстердам, где работал на верфях. А научил его варить кофе амстердамский бургомистр Николас Ватсен.

Кстати, начало выращиванию кофейного дерева в колониях Нового Света тоже положили голландцы, после того, как 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама.

Как мы знаем из истории, Пётр не только «прорубил окно в Европу», но и делал всё увлечённо. Поэтому со свойственной ему увлечённостью он и пытался насильственно внедрить кофе в быт патриархальной России: заставлял бояр пить кофе  вместо чая по утрам, угощал им гостей на ассамблеях. Но по-настоящему напиток стал входить в моду только в начале XIX века. Подавали кофе в литературных аристократических салонах Петербурга и Москвы. Однако подлинную популярность он завоевал после возвращения русских офицеров-победителей из Парижа, где они привыкли пить кофе не только в ресторациях, но и кафе-кондитерских, которые вскоре также возникли и на улицах наших городов. 

Кофе медленно, но верно прокладывал себе дорогу и, в конечном итоге, стал наиболее  популярным напитком тонизирующего действия, лидерство которого  неоспоримо  и по сей день.

Несмотря на то, что торговых сортов кофе множество, и каждый отличается не только по типичным внешним признакам, но и по аромату, и вкусовым качествам,  не будем спорить, какой из них лучше (хотя теоретически считается арабский, или мокко – по названию порта, откуда этот вид был завезён). Поговорим лучше о  СОСТАВЕ И ФИЗИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ.

СОСТАВ  жареного кофе меняется не только в зависимости от происхождения зерен, но и степени и продолжительности обжаривания.  По вопросу о том, когда зёрна кофе считаются оптимально обжаренными,  до сих пор не существует единого мнения. Так, в США преимущественно любят светлый кофе, в Италии и Швеции – очень тёмный, а французы придерживаются золотой середины.

Поскольку более всего мы любим этот напиток не только за вкусовые качества, но и тонизирующие свойства, начнём разговор с КОФЕИНА, хотя наряду с ним в состав АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ входят и  витаминоподобные вещества (холин и бетаин), и  некоторые аминокислоты  (глютаминовая и аспарагиновая).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОФЕИНА.  Потребляемый в умеренных дозах, кофеин облегчает восприятие сенсорных стимулов и активизирует деятельность мозга; стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга; благоприятно действует на дыхательную функцию лёгких; усиливает работу поперечнополосатых мышц, включающих как скелетные мышцы, так  и сердечные (предсердий и желудочков); тонизирует работу сердца; оказывает диуретический (мочегонный) эффект.  Немаловажным фактором является и то, что кофеин ускоряет обмен веществ; повышает содержание  свободных жирных кислот, тем самым способствуя использованию подкожного жира в качестве топлива.
Лечебная доза кофеина в клинической практике составляет 0,25 г, а максимальная суточная – 1,5 г.  Если перевести для наглядности эту дозу на выпиваемый нами кофе, то чашка, приготовленная из 6 г кофе сорта Арабика, будет содержать 0,09 г кофеина, сорта Робуста – 0,15 г.

ХОЛИН обладает мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антисклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным действием (улучшает память, умственную деятельность, обучаемость); нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

БЕТАИН участвует во многих биохимических процессах; способствует снижению уровня гомоцистеина – токсичного продукта распада аминокислот, который, например, способствует развитию атеросклероза, а, значит, снижает не только риск развития последнего, но и сердечно-сосудистых заболеваний.  Нормализуя деятельность пищеварительной системы, способствует снижению веса.

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА участвует в азотистом обмене (синтезе аминокислот в печени, помогает выводить аммиак из организма), нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает физическую выносливость, обладает иммуномоделирующим действием.

ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА – нейромедиатор, передающий импульсы в центральную нервную систему. Играет важную роль в углеводном обмене, может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии.   

ЛИПИДЫ. Кофейное масло содержит глицериды пальмитиновой, стеариновой, каприоновой и линолевой кислот, но жирные вещества практически полностью остаются в сухом остатке и не переходят в приготовленный напиток.

УГЛЕВОДЫ. Растворимую углеводную фракцию жареного кофе представляют  сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, масса которых  составляет примерно 28%  общих растворимых компонентов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Среди последних: пировиноградная, оксалоновая, лимонная, яблочная, ХЛОРОГЕНОВАЯ, оказывающая, подобно кофеину,  стимулирующее действие на кровеносную, дыхательную, пищеварительную, центральную нервную систему; обмен азота, процессы построения молекулы белка.   

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Это преимущественно КАЛИЙ, который, как мы знаем, регулирует водный баланс клеток, участвует в регуляции обменных процессов, проведении нервных импульсов, нормализует деятельность сердечной мышцы.  Содержание калия в 1 чашке (120 мл) напитка, приготовленного из 6 г кофе, составляет, например, 99,0 мг, если это - Арабика,  и 108,0 мг, если это – Робуста. 

Содержание натрия значительно ниже: соответственно, 12,2 и 40,8 мг.  А вот доза железа – приблизительно 2 мг, что соответствует 1/6 ежедневной потребности человека.

ВИТАМИНЫ. Это, прежде всего, никотиновая кислота (ниацин, витамин И3, витамин РР), которая в организме превращается в никотинамид и нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), повышает содержание липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, улучшает память, координацию движений.  Содержание остальных витаминов в кофе не имеет большого практического значения.

Специфический аромат кофе обусловлен АРОМАТИЧЕСКИМИ МАСЛАМИ, которые преимущественно образуются во время обжарки кофейных зёрен. Но не только в этом заключается их  ценность. Они обладают и антисептическим (противомикробным) действием, что обусловлено содержанием в них терпенов или  продуктов фенола. Несмотря на то, что опыты говорят о том, что при этом подавляются возбуждающие процессы, но стимулирующее действие кофеина выражено значительно сильнее. 

Выше мы уже говорили о том, что любим кофе прежде всего ввиду его благотворного воздействия при физической или умственной усталости. Несмотря на то, что чай и кофе содержат, по некоторым данным, почти одинаковое количества кофеина, большинство людей более активно реагируют именно на кофе. Чашка кофе прекрасно стимулирует физическую и психическую активность человека.

Кофе не только вызывает увеличение выделения желудочного сока и соляной кислоты (что нужно иметь в виду пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью, дабы избежать провокации обострения последних), но и оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника, особенно выпитый натощак. Это, конечно, положительный момент для лиц с атонией и гипотонией кишечника (иначе, склонных к запорам), но нужно быть осторожнее тем, кто страдает некоторыми формами энтероколита, где двигательная активность кишечника повышена.

Усиливает кофе и выделение желчи.

Существует стойкое мнение, что кофе противопоказан пациентам с гипертонической болезнью, инсультами, сахарным диабетом. Что он провоцирует инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак системы пищеварения, рак мочевого пузыря.  Давайте коротко остановимся на каждом пункте и выясним, так ли это.

Проанализировав различные экспериментальные данные, можно сделать вывод, что при ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ кофе не осложняет её протекание. При  умеренном потреблении кофе у большинства гипертоников не наступает повышения кровяного давления или особой нервной возбудимости.  Наблюдается временное и быстро проходящее незначительное повышение кровяного давления, но не у всех, а у лиц, более чувствительных к кофе. А при низком кровяном давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови умеренно повышается, что активно используется гипотониками. Однако лицам с лабильной нервной системой следует всё же избегать его чрезмерного употребления.

Под влиянием возбуждения ядер блуждающего нерва  умеренными дозами кофе деятельность сердца может быть слегка замедлена. Однако большие дозы кофе вызывают не только заметное ускорение работы сердца, в силу одновременного действия центрального и прямого механизма на сердце могут наступить и нарушения сердечного ритма.   Кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает ударный объём его.

Что касается влияния кофе на мозговое кровообращение, то здесь мнения фармакологов разделились.  По мнению одних авторов, влияние кофе на артерии мозга не одинаково и зависит от состояния предшествующих нарушений циркуляции. При этом они всё же считают, что кофе чаще вызывает сужение сосудов. По мнению других, кофеин действует преимущественно на кору головного мозга и лишь в очень больших дозах может стимулировать вегетативные центры. Речь идёт о непосредственном воздействии на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов мозга с их последующим сжатием. Именно этот эффект кофеина используется для лечения мигрени.

Исследования по связи возникновения МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА на фоне употребления кофе показали, что относительный риск возникновения последнего  у больных, употребляющих умеренные дозы,  не больше, чем у «не пьющих кофе». Это становится более понятным при рассмотрении влияния кофе на течение гипертонической болезни.

Несмотря на то, что данные по связи возникновения ИНФАРКТА МИОКАРДА на фоне приёма кофе довольно разноречивы (хотя некоторые исследователи утверждают, что среди «больших любителей» кофе  данный недуг встречается значительно чаще), с уверенностью можно сказать, что не потребление кофе само по себе способствует возникновению инфаркта, а ряд побочных факторов, например, курение. А вот при возникновении данного недуга необходима осторожность при употреблении любимого напитка.

Не оказывает кофеин и влияния на уровень сахара в крови. Исследователями не установлено непосредственного вредного влияния на процесс САХАРНОГО ДИАБЕТА,  при этом  известно, что кофеин может стимулировать панкреатическое производство инсулина.  Интерес представляет тот факт, что некоторые авторы даже сравнивают действие кофе с действием сульфаниламидных препаратов, используемых для лечения диабета (это ни в коем случае не означает, что одно можно заменить другим, но и нет причины запрещать диабетикам употреблять кофе). 

Ранее существовало мнение, что конечные продукты обмена кофеина увеличивают содержание мочевой кислоты в крови, поэтому  употребление кофе запрещалось пациентам с подагрой. Проведённые исследования доказали, что кофеин быстро и полностью абсорбируется кишечником, и лишь небольшой его процент в неизменённом виде выделяется почками. А поскольку не установлено увеличение мочевой кислоты при потреблении кофе, следует принять, что кофе не противопоказан  при заболевании ПОДАГРОЙ.

Не существует и доказанных данных, подтверждающих связь между заболеваниями (осложнениями) заболеваний ПОЧЕК и потреблением кофе.

НЕБЛАГОПРИЯТНО ДЕЙСТВИЕ КОФЕ при неврозах, повышенной функции щитовидной железы, поражениях печени. Необходима осторожность  в употреблении его при стенокардии и инфаркте миокарда.

Зато имеются данные о том, что одним из самых богатых природных источников антиоксидантов, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов, образующихся в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием других неблагоприятных факторов, является кофе. А это означает, что умеренное употребление такого вкусного и любимого многими напитка может помочь сократить риск сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также поможет сохранить молодость, ведь, по некоторым данным, антиоксиданты защищают клетки организма от преждевременного разрушения.

Приятным подарком для любителей диет является и тот факт, что чашка кофе без сахара по питательности составляет приблизительно всего 11 калорий (при добавлении молока и сахара калорийность увеличивается до 78 калорий).

Что касается количества допустимой нормы, то при средней крепости напитка доза кофе сорта Робуста составляет не более 1-2 чашки напитка в день, при сорте Арабика дозу можно увеличить до 3-4 чашек в день, но в том и другом случае желательно ориентироваться на индивидуальное самочувствие. Помните, дорогие мои, во всём должна быть мера.

Пейте на здоровье!

 А я с удовольствием подарю вам несколько вкусных рецептов.

• Кофе Мокко по-турецки.

Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают ХОЛОДНОЙ водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек (турку) ставят на слабый огонь – так кофе закипает медленнее и на нём образуется больше пены.  Доведя до кипения, снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если кто-то предпочитает без пены, то после снятия с огня его слегка сбрызгивают холодной водой (несколькими каплями).
Кофе подают в кофейнике (принято, чтобы гость сам наливал себе кофе). Помимо него на  небольшое блюдо ставят маленькие чашечки (филджаны) на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

• Кофе Мокко по-арабски

  На 4 чашки – 6 чайных ложек  кофе очень мелкого помола, 3 чайные
  ложки сахара (или 3 куска сахара-рафинада).

В ГОРЯЧУЮ воду всыпать кофе и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять, через несколько секунд вновь поставить на огонь и довести до кипения.  В общей сложности повторить 3 раза. Готовый напиток сбрызнуть холодной водой, разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

• Кофе по-бразильски

  На 8 ложек молотого кофе 1 чайная ложка какао-порошка, 1 чайная ложка   
  сахара, 4 рюмки рома, 150г сливок, 400мл воды.

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки. В каждую чашку влить немного согретого рома и положить взбитые сливки.

• Кофе по-французски

  На 4 чашки  кофе – 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка,
  щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.

Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка (можно подать и отдельно), положить по желанию сахар.

• Кофе «Африка»

  На 4 чашки кофе – 4 чашки кипятка, 6 чайных ложек кофе мелкого помола,
  1 неполная ложка какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, немного   
  коньяка, сахар по вкусу.

Смешать все ингредиенты (кроме коньяка) в кофейничке и варить на спиртовке. К готовому кофе добавить коньяк. Подавать в горячем виде.
 
• Кофе «Индия»

  На 4 чашки кофе – 10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8
  чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натёртая на тёрке цедра 1 апельсина, 1
  маленькая рюмка рома, сливки.

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить по чашкам. В каждую положить по 2 чайные ложки сахара и 1 шт. гвоздики, тёртую апельсиновую цедру и влить немного рома.  К кофе подать сливки.
 
• Кофе латте  с корицей и мятным ликёром
Сварить кофе в турке.  Отдельно в кастрюльке смешать 1 ч.л. сахара и молотую корицу (на кончике ножа), добавить 100 мл молока и приготовленный ранее кофе. Постоянно помешивая, довести до кипения (но не кипятить). При желании можно добавить мятный ликёр (1 ч.л  в готовый кофе).

 
И напоследок…

Использование кофе с КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ в домашних условиях.

Многие пытаются применять кофейную гущу в качестве скраба. Если речь идёт о скрабе для тела, то, пожалуйста.  Смешайте её с оливковым (аргановым или другим маслом), помассируйте тело круговыми движениями  снизу вверх, и ваша кожа отблагодарить вас мягкостью и гладкостью. (Если вам по какой-то причине
неприятно наносить на тело жирное масло, я знаю такие случаи, можете заменить его на крем-гель для душа). Но использовать кофе  даже самого мелкого помола в качестве скраба для лица, я бы не советовала. Дело в том, что, какого бы мелкого помола ни был кофе, всё равно он способен оставить микротрещины на лице.

А вот маска из кофе (мелкого помола, без ароматизаторов) будет обладать хорошим тонизирующим эффектом. Самый простой вариант: смешайте самый мелкий помол кофе с индифферентным кремом (для лица) и наложите на лицо, минуя область вокруг глаз,  на 3-5-7-10 минут (в зависимости от типа кожи).  Точное время экспозиции вам, дорогие читатели, придётся определять самим по самочувствию. Сразу хочу оговориться. Тем, у кого на лице ярко выраженная капиллярная сеть, такая маска нежелательна. 
Тем же, кто любит баловАть себя и располагает временем, можно порекомендовать  кофейную маску более сложного состава:
1 ч.л. кофейной гущи
1 ч.л. мёда (жидкого)
1 ч.л. сметаны (лучше домашней)
2 белка.
К предварительно охлаждённым и взбитым белкам поочерёдно добавить сметану, мёд и кофейную гущу. Тщательно перемешать. Полученную кашицу нанести на лицо, минуя область вокруг глаз, минут на 20. Смыть тёплой и затем холодной водой.

Наслаждайтесь! Приятных вам минут!

Искренне ваша, Елена Градова















 
 

 








   


 

 

 

 


Рецензии
Леночка, дорогая! Как вкусно и изысканно пахнет кофе от этой замечательной миниатюрки, своеобразной Оде с рецептами! Спасибо за глоток любимого напитка! Поздравляю с Профессиональным праздником!Днем Медиков! Всех благ! Новых творческих успехов, ароматов, встреч! Много радостных, здоровых, счастливых дней! С неизменным теплом и поздравительной улыбкой:)),

Ирина Ярославна   19.06.2011 11:42     Заявить о нарушении
Ирочка, дорогая, как давно Вас не было! Я так рада! Спасибо за тёплые слова и поздравления с праздником. Мне всегда приятно видеть Вас на страничке.
Взаимно желаю Вам отменного здоровья (что ещё может пожелать врач?!), радостного настроения и творческих успехов.
С теплом и нежностью,

Елена Градова   19.06.2011 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.