На опушке леса

   "То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый. Где найдешь еще такой?"   Это одна из первых песен, которую разучили в первом классе. Ее вспомнил, когда однажды на  полянке  «наломал» более двух ведер белых грибов. Да еще каких - все коренастые, тяжелые. Красавцы, да и только!  А сколько перезревших кругом!
    
      "Да! - думаю, - грибники здесь давно, видимо, не бывали. Какое богатство! Такого ни в Африке, ни в Германии не увидишь. Жалко, что фотоаппарата с собой нет".

   
         Захотелось встать на колени и низко поклониться одинокой березке, что росла на поляне. Гордость - то какая за родимую сторонку! Вон мы какие, россияне! В такие вот моменты люди, видимо, и становятся патриотами, когда трепетно дрогнет и замрет сердце при  виде боровика или семейки опят на пеньке, или вереницы  блестящих, будто лакированных маслят... Как увлекательна лесная азбука осенью!


  Люблю осеннюю пору, когда желтеют и опадают листья с деревьев. Когда кружится желто - красный лист берез и осин - разноцветная метелица. Весь наряд с деревьев - на тропе.  Идешь в этой звенящей тишине  и упиваешься яркими красками осени. Начинаешь размышлять: "Вся эта красота такая короткая... Как много теряют те, кто живет в городе, кто не чувствовал этого трепета, кто не научился любить матушку - природу".


   …Первые грибы всегда шли искать, когда начинали колоситься озимые. В дни, свободные от сенокоса, шел второй слой грибов. А в сентябе -октябре все деревенские устремлялись в ближние и дальние леса запасаться грибами третьего слоя. Дедушка Гриша называл эти грибы «листопадниками». Действительно, без палочки - помощницы их трудно искать под опадающей листвой. Он учил, что не надо спешить срезать обнаруженный гриб, а лучше остановиться и осмотреться вокруг. Ведь грибы чаще растут целыми семьями.
  - Жизнь у гриба три дня, - говаривал дедуля.


    Мы с другом Мишей верили этому. Через пару дней после каждого дождика неслись в лес, в только нам известные колки и просеки. Выходить из дома старались пораньше, когда солнышко чуть поднималось над лесом. Не помню случая, чтобы возвращались в деревню с пустыми лукошками.
 

   Помню, как - то сосед дядя Паша повез бочку соленых груздей сдавать заготовителю. К телеге подошел, рукой держится за край бочки, смотрю, хмельной.
 - Где набрал - то? - соседка поинтересовалась.
 - За Козулино - похвалился дядя Паша, - их столько, хоть косой коси.

   Его жена стояла на крылечке и говорит:
 - Напьешься, отец, сегодня, прибью!
  А он в ее сторону взял да и замахнулся кнутом, мол, нечего указывать... Лошадь тут как хватанула с места!

  Дядя Паша схватился за бочку, чтобы не отстать от повозки, а она возьми и  повались с телеги. Все грузди в лужу высыпались... Это надо было видеть! 

   Так получилось, что  оказался однажды осенью на велике за городом. Еду большаком, вдруг вижу, бородатый мужик сидит на обочине, нос"картошкой", на лице лиловый румянец, а перед ним грибы в корзине.   
- Товарищ! Слышь, - приподнялся с травы бородач. - Подь сюда! Грибочки любишь, небось?
"Эх, жалко денег всего полсотни в кармане... Что же делать?" - расстроился я, но тут же притормозил.
 - Сколько просишь? - поинтересовался я.
 - Да вот, - замялся он, - вожжа попала под хвост - опохмелиться надо, сам понимаешь...  Разве это деньги - полсотни. Найдешь?
Я, не раздумывая,чтобы он, чего доброго, не передумал, протянул свою пятидесятку.
 - Ох ты! Вот уважил - то! - обрадовался бородач и, схватив деньги, кинулся бежать в сторону деревни.
 - Эй, мужчина! - закричал я ему вслед. - Постой, а сколько  мне можно взять?
 - Как это сколько? - остановился он. - Здорово живешь! Все твои...
 - Это - всерьез? - не поверил я.
    Он захохотал:
 - Чудной какой - то ты...  Насмешил меня - хоть стой, хоть падай...

   Пик  грибной охоты на малой родине приходился на середину сентября, когда на старых лесных вырубках, что за деревней Мариновкой, появлялись опята. Для нас, деревенских, это самое долгожданное время. Там, на заброшенных вырубках, можно было встретить грибников и из соседних областей. Они от души завидовали нам, что имеем такое знаменитое грибное место. Грибов всем всегда хватало.

    Не забуду, как осенью 2000 года с женой за полдня набрали вдвоем опят более двадцати ведер. Возвращаться же мимо пеньков, усыпанных опятами, конечно, тяжело. Хоть глаза повязкой завязывай! Но вся мыслимая и немыслимая посуда была уже заполнена грибами доверху. Так и ехали на тракторе среди этого грибного богатства, одновременно и радостные, и грустные.

Фото Ларисы Яковлевой
 


Рецензии
Мы в этом году, хоть и с ремонтом, но несколько раз выбирались. Каждый раз по неодному ведру брали...
А опята в тех местах больше не растут. Не стало Пановского совхоза, не стала скотина ходить и те выруба трава задушила...

Сергей Гобец   18.11.2011 05:07     Заявить о нарушении
А какое место было! Мы с женой потом две ночи не спали - все опята перебирали... Да, печально...

Беспамятных Леонид   18.11.2011 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.