Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 26

Часть 26. Девяностые, как кузница бизнеса…

Буквально все ныне задаются вопросом, почему же получается такая разница между бизнесом лихих и головокружительных 90-х и «усталым, убитым и опрокинутым» бизнесом сегодня? Хотя вроде бы и лучше всё стало. Ответ один – прессинга было меньше, а порой и вообще не было. 90-е годы и действительно были кузницей бизнеса. Именно в те годы ковались и характеры, и первые миллионы.  Хотя феномен этих лет до сих пор не изучен. А там для нынешнего поколения молодых осталось столько интересного и привлекательного. Глядя на сегодняшних ребят, я лично не вижу того бунтарского духа и горения, желания и рвения. Просто нет той искры, чтобы возгорелось пламя, как говаривал один товарищ.

Да, в 90-е годы было делать бизнес намного легче, сейчас вообще всё не то уже! Хотя тот бизнес я бы назвал ёмким словом, так сказать по понятиям – «пацанским», потому и лихим. Неслись вперёд, ломая преграды, особо не задумываясь над последствиями и вчерашними законами-штампами. Да, согласен, что делалось многое и тупо, и на ощупь, а кто бы нас научил в то время? И в этом шокирующем смысле ситуация в нашей стране всегда примерно одинаковая и в ушедшие 90-е, и в пришедшие сегодняшние годы. Буквально у каждого предпринимателя, пережившего 90-е годы, на лице имеется тот самый отпечаток от пережитого.

Становление бизнеса в нашей стране от начала мифической перестройки и вплоть до середины 90-х можно назвать ещё и дикими. А точнее – вхождением дикого капитализма под общим названием «шоковая терапия». И для большей части это и было на самом деле шоком, который до сих пор так и остался. Из ступора тех лет очень мало кто смог выйти и оправиться, поняв, что к чему и вступив во «всеобщую игру» торгашей-коммерсантов. Всё повторялось, как и в бурные времена советского периода НЭПа, и трагедия в том, что историю мы всегда очень плохо изучали. А для основы восприятия дня приходящего и безумного, достаточно было бы почитать хотя бы Ильфа и Петрова. У них же так прекрасно передано это самое время, хотя и с иронией.

Мгновенно появляется в эти годы много желающих идти в кооперативы, в коммерсанты, в торгаши. Бросают свою низкооплачиваемую работу учителя, врачи и работники культуры. Торговля принимает такие огромные масштабы по всей стране, что практически в это действо вовлечены все городские помещения, включая и подвалы. Торгуют уже и на дорогах, используя обочины. Но как надо правильно понимать – одних желаний мало, надо было в это время быть ещё смелым и отважным, а порой и дерзким. Как и во времена НЭПа, у нас в стране перед 90-ми и после 90-ых, к кооператорам и коммерсантам относились презрительно, явно выражая при каждом удобном случае своё отрицательное отношение. И это не только из-за зависти! Просто прошлый и пошлый соцстрой так воспитал, вбив многим эти обманные штампы, всех подряд называли «барыгами и спекулянтами».

После 1995 года «лихой бизнес» стал несколько успокаиваться. Первые денежные капиталы уже были накоплены, хотя про олигархические вершины тогда ещё никто не знал. Бизнес продолжал свой рост, вплоть до дефолта 98-го. Преступность в эти годы пошла на спад, рэкет как таковой «с наездами и мордобоем» исчез, теперь «дела подобные» решались цивилизовано и по договорённости сторон, привлекая юристов и адвокатов. Стали появляться первые большие магазины с громкими названиями «Супермаркет», хотя к таковым не относились. Во всех городах просматривается бум торговли в ларьках, хотя торговля на городских рынках не угасла, а только усилилась. И как дополнение вся эта возня под названием «бизнес по-русски», стала очередной страницей в истории нашей страны и тех улётных и лихих 90-х…

Конечно, глядя на все эти многоликие предпосылки бурно развивающего бизнеса у нас в стране, приятно вспомнить о тех 90-х, когда всё было легко. Легко было работать, зная, что через полгода уже будут совершенно другие законы. Легко было зарабатывать деньги, даже из воздуха и так же легко эти деньги улетали туда же в воздух. Тогда ты мог в одночасье взлететь на такие высоты, что вчера об этом и мечтать, не смел! А сегодня? Сегодня всё чинно, красиво и обставлено так, чтобы ты, ещё не начав работать, уже начал  громадной армии чиновников. Это сильное отличие от тех 90-х!

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии