Tempus deliberandi... 3. Дверь

Началоhttp://www.proza.ru/2011/06/13/13


Дверь он в Теневую захлопнул… Да она сама захлопнулась! Вышвырнули оттуда как щенка…Вспышка  на очередном выдохе и  сознание, уже привычно, затуманилось всепроникающим лунным светом…

 - Не спи – замерзнешь!- не сильный, но ощутимый толчок в плечо заставил очнуться.
 - Каитэн, Снежок –  приготовились,  ваша точка. Пост второй линии, но рядом  шахтерская узкоколейка, так что не расслабляться. "Транковый"  не выключать, режим – дежурный. Применение оружия по обстановке. - По будничному кратко, но доходчиво инструктировал начштаба (он же в обиходе - СтаршОй) .
 - Стоп! - плотнее прижав к горлу ларингафон, скомандовал  он водителю чуть погодя и добавил, делая отметку на планшетке : – все мужики,ноги в руки, ушки на макушку. Пошли!..
  Уже рассвело.  Тусклое зимнее солнце поднялось над сопками и видимость, несмотря на легкую дымку , была превосходная.   Проблемная «железка» просматривались с высоты нашего «пупыря» до самого горизонта. Стало быть, вахтовый паровозик-облачко заметим загодя, потому основное внимание на грунтовку, посматривая и в сторону ближайшего чахлого лесочка. Вариант «на лыжах» маловероятен, но и его  исключать  не следует.
   Движение по шоссе оживленным назвать было нельзя. Однако оно не оставляло времени на то, чтобы прочесть письмо, что грелось под бушлатом. Проходящий транспорт останавливали и производили стандартную процедуру беглого осмотра с подстраховкой. Пропищал зуммер транкового телефона :
 - Через полчаса встречайте штабной автобус, - пробулькал измененный до неузнаваемости шифровальным модулем голос .
 Вот и чудненько : в "штабусе" можно  умыться, пообедать, да и подремать в тепле.  На все-про-все дадут с полчасика , службу будут тащить прибывшие на подмену парни,  вот тогда и прочитаю.
 - Что сказали?- полюбопытствовал  напарник. К слову сказать, этот прибывший в стародавние времена на стажировку эфиоп и, по причинам уважительным, оставшийся с разрешения самого высокого начальства в бригаде на неопределенное время, ассимилировался вчистую, по-русски изъяснялся практически без акцента и был настоящим профессионалом, без дураков.
 - "Штабус"  с горяченьким и караульными на подходе ,- отвечаю, потирая руки.
 - Это хорошо - оскалился "лакалютовской" улыбкой Снежок, – война-войной, а обед по распорядку.
   Он отошел на свою позицию, поправляя на ходу оружие: из за поворота показалась очередная легковушка . Белая с синей полосой, похоже  патрульная ДПС. Хорошие гости к обеду, если согласятся подождать. Тем более, что в походной «грелке» практически не убавилось, ну ежели только на пару глотков. Метров за сто, когда  можно было уже рассмотреть знаки различия на милицейской форме,  автомобиль стал притормаживать,  фигура  на пассажирском сиденье подалась в сторону приоткрытого стекла. Не вынимая правой руки из за пазухи, где вместе с письмом грелся и АПС, я вскинул  левую  в приветствии, приглашая остановиться. Патрульная «шестерка» накатила вплотную и…Время обернулось растекающимися комками тающего студня: над верхним краем стекла показался раструб калашниковской «коротышки»;  что-то беззвучно кричит Снежок, припадая на колено и вскидывая пистолет; сбросив с предохранителя  я запоздало тяну свой; дуло автомата вспыхивает красно-желтым огоньком…

   Туман..Туманом укрыто все, кроме крошечной полоски брусчатки под ногами. Где то впереди раздаются неясные звуки то ли музыки , то ли пения, наполняя душу ощущением полнейшей безмятежности . Буквально через десяток-другой шагов туман впереди рассеялся. Дорожка привела к небольшой площадке-подиуму  перед высокой, массивной на вид дверью,которая стояла сама по себе: без здания, без стен, в обрамлении зеленоватого света.  Брусчатые ленточки - близняшки стекались  к подиуму со всех сторон.  Вот на дальней боковой показался силуэт, который ,  стремительно приблизившись скользящей  походкой, толкнул дверь,  и скрылся за ней,  не задержавшись ни на секунду,  словно пришел к себе домой. Мне показалось, или на нем действительно была зимняя «ночнушка» …Войти следом  надо непременно, по-быстрому, но   что-то тянет назад, и требуются неимоверные усилия  для преодоления малого  расстояния.На пороге перевожу дыхание и с силой толкаю заветную дверь.Она открывается  на удивление легко, хотя и не полностью,музыка становится громче, ничто уже не удерживает – так, легкие паутинки сожаления непонятно о чем. Первый шаг, второй , но  на третьем я был остановлен решительным толчком в грудь.Тот самый силуэт в камуфляже - комбриг? Он то здесь с какого перепугу?
 - Стоять парень, в отставку намылился?-Но требовательный голос командира не возымел на меня никакого действия. Опешив на мгновение, фамильярно вопрошаю в ответ :
 - Шива? Ты то здесь откуда? И что это за бункер? Вообще-то мне дальше, на музыкальный маячок, я хочу…
 - Хотеть не вредно,- не изменяя извечной своей привычке предугадывать продолжение фразы, и прерывать оратора краткости ради, произнес комбриг, получивший свое второе имя за характерный шрам на лбу, - Здесь, в Теневой, пока еще я твой командир. Мне место сие по Анголе знакомо. Это что-то вроде  предбанника  для служивых «водоплавающих» , направо – местные Мальдивы, налево – вечная Цусима, а лично тебе – назад. Потому как долгов ты, Каитэн,  поднакопил "по самое не хочу..."  Ущучил?
 - Какие такие долги? Ты о чем вообще? Дай пройти, - пытаюсь обойти его, начисто потеряв понятие субординации и окончательно отупев от  чарующей, вымывающей из сознания остатки воли, музыки.
 - Это приказ! Выполнять!- Шива  с силой ухватил меня за шиворот и, развернув на сто восемьдесят градусов,  придал начальное ускорение в сторону дверного проема не хилым ударом колена. Дверь захлопнулась,  манящие звуки умолкли,  в голове стало проясняться...
 
      Сквозь туман проявился  неясный лик, на котором проступили знакомые черты. Лицо СтаршОго, осунувшееся и постаревшее, приблизилось  вплотную:
 – Вернулся, Камикадзе. 
 - Каитэн…вечно ты путаешь,-машинально поправляю его,-  расскажи лучше, что я пропустил…
 - Расскажу, все расскажу, но маленько погодя, а сейчас пойду посплю, да и тебе пообвыкнуть надо, подзадержался ты изрядно…
  Но я не унимаюсь : -
 - А знаешь, мне там Шива повстречался. С ним все в порядке? И что Снежок?
 - Потом, все потом, устал я , -ответил он, слегка помедлив.Вспомнив о главном,торопливо спрашиваю:
 - Постой , не знаешь случаем, где мои документы?  Там письмо , прочесть не успел.
 - У тебя там все в крови было, но если сохранилось что, прикажу доставить,- пообещал начштаба, вставая со стула.Прощаясь, он сжал легонько кисть моей руки  и удалился, сгорбившись и шаркая госпитальными шлепанцами. Не так, совсем не так передвигался СтаршОй, которого я знал...

   Стемнело по-зимнему быстро. Начинающая стареть луна, заглянув в проем окна меж куцых занавесок, проложила светлую дорожку, укрыв остальное пространство белесой дымкой…


Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/24/76
 




   


Рецензии
Мне кажется так тяжело писать прозу...стихи -они строчка за строчкой...а проза...ее надо писать так,чтобы удержать читателя . Думаю,что тебе удалось. Мне понравилось.

Ирина Ермакова 2   19.10.2011 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо...

Игнатий Фадеев   20.10.2011 16:07   Заявить о нарушении