Всё продолжается

Лёгкий летний ветерок, мерное покачивание резиновой лодки…вверх…вниз…вверх…вниз, что только успеваешь босыми ногами удерживать банку с червями, чтобы они, гады, не расползлись по днищу. Вода, зелёная от водорослей и микроорганизмов будто нарочно играющая с лодкой. Ой смотри утка-нырок только что опустилась в воду.
- А помнишь, как двенадцать лет назад вот точно такую же мы поймали в сеть, а потом приготовили её на костре. Кажется, что вкуснее той утки я ничего никогда и не ел.
Мы с отцом выбрались на рыбалку впервые за много лет. С тех пор как ещё ребёнком постоянно ныл и требовал поскорее вернуться на берег, а отец, только час назад приведя лодку на нужное «рыбное» место был вынужден сниматься с якоря и отвозить сына обратно. С тех пор прошло почти двенадцать лет и, наконец, настало время, когда оба мужчины понимают важность усидчивости и внимания на середине реки. Вдалеке от людей, от одиноких рыбаков разбросанных по речке в разные стороны. От вереницы машин и молодых семей, вооруженных ящиками пива и водки и жёнами и подругами…
И вот, наконец, оба на месте. Маленький свёрток бутербродов и воды, ночной фонарик, кто знает, как затянется рыбалка, три небольших, с кулак, шарика макухи и два спиннинга на каждого.
Отключённые телефоны, глаза налиты кровью от страха упустить из виду поклёвку и неспешная беседа. Иногда совет, иногда просто история. Именно в такие моменты сын становится старше и ближе отцу. И оба, как-то интуитивно понимают : «Вот сейчас можно рассказать всякое, поделиться сокровенным. Поговорить по-мужски». Отец говорит «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не учитывается» и теперь я охотно этому верю.
Думалось, приеду, заброшу удилище и подумаю обо всём том, что случилось за последнее время, что больше всего беспокоит душу. О той, что живёт неподалёку, или о той что далеко. О той с кем было, или не было, и не будет…о работе, будь она неладна. И о планах на это лето и эту молодость. Но, казалось, мысли сами не хотят лезть в голову, не хотят отвлекать мозг и глаза от красоты зелёного берега, от пролетевших прямо над нашими головами паре чаек. Забавно, они летели и оживлённо о чём-то переговаривались. Может о рыбе, им же виднее, где её больше. Или может, обсуждали погоду и перемену направления ветра. Или надвигающуюся полную луну…и казалось, что они как старая-престарая супружеская пара, давно и хорошо знают друг друга и…
Удар, ещё удар, последняя, окрашенная в жёлтый цвет для видимости оконечность удилища согнулась, будто акула или кит…
-подсекай
-подсёк, уже тяну
-быстрый, сынок, уйдёт
-да нет, ещё не ушла. Куда она денется? Готовь подсаку
-вот он дорогой
Из воды видны испуганные глаза карася. Уже явно не ребёнок, а значит, знает, что домой он уже не вернётся. Но сила и мощь в глазах выдают бывалого бойца. Дерётся. Извивается. Отрывается от лодки почти на полметра, как заводная детская игрушка. Но умелые руки не дают добыче ускользнуть и помещают беднягу прямо в садок. Агония. Удары хвостом о лодку,…но ничего не выйдет. В этот раз победа была не на его стороне. Солнце вразвалочку выходит на небо и всё продолжается заново.


Рецензии