13 ноября 1989г

     Глубокая осень. Насквозь пролитая долгими обильными дождями земля почти не отражает звука шагов. Тщетно пытаясь отыскать ушедшую вместе с капканом норку, медленно продвигаюсь правым берегом Бережи промеж сваленных и аккуратно обглоданных бобрами стволов вековых осин. Узкие полоски наносного ила и песка густо испещрены следами околоводных животных. Воды в реке много и она не совсем прозрачна. Её желтоватый оттенок не позволяет просмотреть дно даже на мелководье. Необычно быстрое течение отнимает последнюю надежду на удачный исход. Уж лучше бы не ставить этот проклятый капкан! Жаль, если зверёк погибнет зря. Мне этого очень и очень не хочется…

     Когда завалы становятся непроходимыми, поднимаюсь из поймы реки выше, в лес. Состояние подавленное, и потому, скользя рассеянным взглядом по переспелым гроздьям калины и затихшим, как будто в ожидании чего-то недоброго, ёлочкам, уже не придаю значения увиденному под ногами. Совсем случайно обращаю внимание на несвойственные для этого времени года рост и цвет кустящихся на прогалинах между деревьями растений. Что-то знакомое и волнующее тревожит сознание, но не могу пока ничего вспомнить и понять. Останавливаюсь и начинаю охватывать взглядом всё новые и новые группы округлых, состоящих как бы из трёх сросшихся лепестков, листочков на высоких ножках. И вдруг!!!.. О, Боже! В мгновение меня охватывает неописуемый восторг! - голубым огоньком среди серых, мрачных стволов и гниющих листьев в скромном окружении живой и сразу почему-то повеселевшей зелени вспыхивает цветок подснежника!..

     Всё ещё с трудом верю своим глазам, но до меня уже начинает доходить смысл происходящего. Да, это подснежник, и мне не кажется! Оробев от неожиданности и одиночества - других цветков, сколько я не старался, обнаружить вокруг не удалось, - с полураскрывшимся венчиком в наступающих сумерках, он вторично подтвердил своё меткое, красивое имя, объявившись на свет белый в преддверии снегопада. По своей наивности и чрезмерной доверчивости, также, как ромашки, одуванчики и другие полевые цветы, обманутый тёплой затяжной осенью этого года.

     Не знаю, насколько будут печальны последствия такого необычного явления для растений, время покажет, но эта встреча с весной на пороге кудесницы-зимы на двести процентов предвосхитила мои самые лучшие ожидания сегодня, и я бесконечно благодарен за это доброй волшебнице-природе…


Рецензии