Про деревья

Ирина Гирфанова
http://www.proza.ru/2011/06/12/575

          Однажды вечером одна семья из десяти деревьев пошла погулять. Семья состояла из двух бабушек, двух дедушек, папы, мамы и четырёх сыновей. Они вышли из своей лощинки, и пошли в чистое поле. Поле раскинулось широко-широко - было где разгуляться средней семье деревьев. 
По пути они встретили ещё несколько семей, которые тоже вышли на прогулку. У кого-то дома остались бабушки и дедушки, у кого-то дети, ведь надо же иногда даже близким отдыхать друг от друга. Но, в целом компания получилась очень даже большая и весёлая. Бабушки тут же начали болтать с бабушками, дедушки с дедушками, мамы с мамами, папы с папами, а дети собрались все вместе, и девочки и мальчики, и начали так куролесить, что разбудили спавшую неподалёку тётушку Бурю.
Вечно сердитая  Буря прилегла отдохнуть на ночь за дальним холмом. Она очень не любила, когда её беспокоили, особенно во время сна. Она вскочила, она прямо таки взвилась под самое небо, она так разбушевалась, что, в конце концов, вышла из себя и хлынула на разгулявшиеся деревья потоками ливня, обрушила на них удары грома и ослепила вспышками молний.
Бедные юные деревья сначала притихли, перепугались и сбились в кучу. Они не ожидали, что их невинные шалости вызовут такой поток ярости тётушки Бури. Но, скоро деревья сообразили, что Буре всё равно, на кого и за что ругаться. Они собрались все вместе, и старые и малые,  зашумели, стараясь перекричать Бурю, и встали так, чтобы защитить и сберечь самых слабых от неумолимой Бури.
Самыми слабыми считаются старые деревья, потому что они хрупкие и легко ломаются под порывами ветра. Поэтому бабушек и дедушек поместили в центр. Вокруг них встали взрослые, но молодые и сильные деревья, в основном папы, потому, что они крупнее и могут заслонить собой своих слабых родителей. Рядом встали более гибкие, меньшие ростом мамы. А уж с краю расположилась в хороводе молодёжь, озорная, гибкая и подвижная. Юная поросль, почти кустарник, сцепившись ветвями, образовала плотный упругий забор. Весело и дерзко они заслонили собой своих родичей. Они чувствовали себя воинами, вставшими на защиту своих семей.  Они чувствовали себя сильными и смелыми. Они чувствовали себя героями. Они были счастливы. Может быть, каждый из них чуточку боялся, ведь все деревья боятся молнии, потому что могут загореться, и боятся ветра, потому что могут сломаться. Но, страшно бывает, когда ты один, а когда рядом твои друзья, и от тебя зависит так много, страх отступает. И вместо него приходит сила, нет, много сил, и ты становишься уже непобедимым!
И злая Буря разбилась об этот, такой прочный, скреплённый отвагой и дружбой, живой забор! Она как-то постепенно стала утихать, смиряться, и наконец, под утро совсем успокоилась, перестала быть злой и превратилась в весёлую разноцветную радугу.
Взошедшее яркое Солнышко заиграло, заискрилось на дождевых каплях, пока не высушило всё, каждый листочек, каждую травинку.  Воздух после дождя был такой душистый и вкусный, что на него слетелись птицы, бабочки, пчёлы, стрекозы и много кто ещё. По прохладной траве расползлись муравьи, жуки и другие букашки. А ещё мышки, змейки и ёжики.  Да много разного зверья поселилось в этом Лесу, потому что деревья, выстояв под натиском стихии, почувствовали, что вместе они сильнее любой стихии и решили никуда не уходить с этого места.


Рецензии
Добрая и мудрая сказка. Вы правы - Сила семьи в её сплочённости и взаимной любви. Будет полезна и детишкам и их родителям.
Удачи вам, Ирина! С днём семьи!

Лидия Курзаева   08.07.2011 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.