Встреча в дубраве

     В один из весенних дней мы – три заядлых туриста – наметили встречу для обсуждения вопросов журнала «Турист», к которому все имеем непосредственное отношение. Решили посетить кафе или ресторан, и тогда Дима Зелов, молодой и очень перспективный журналист, предложил интересный вариант, сразу всем понравившийся, – отъехать недалеко от Москвы на природу в уникальное, по его словам, место – ресторан «Дубраву», что на Киевском шоссе, и решить все наши вопросы в приятной обстановке. Дима был там раза два-три, знает хозяйку ресторана, и сказал, что лучшего места нам не найти и что нас ожидает масса сюрпризов. Погода для ресторанной встречи оказалась идеальной – единственная в апреле дата, когда на целый день зима неожиданно вновь нагрянула в столицу.      
     Позвонив в ресторан, мы заказали столик и уже через час въехали на ухоженную территорию. Высокие деревья, растущие на площади около 1 гектара, охраняют посетителей от проходящего в 50 метрах шоссе – полное впечатление, что вы в лесу. Здесь же расположился необычный деревянный терем. Нас приветливо встретила официантка и сама хозяйка – директор ресторана Виктория Эдвардовна Лазич. Посетителей было не много, и Виктория, узнав Диму, предложила небольшую экскурсию, пока повара приготовят нам заказанные блюда (здесь надо отметить разнообразие меню и порадовавшие нас цены). Мы с радостью согласились, и сюрпризы начались.
      Ресторан оказался настоящим музеем – хранителем истории его посещения известными всему миру личностями: политическими деятелями, космонавтами, артистами, публичными, как сейчас говорят, людьми. Среди них Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Эдвард Кеннеди, Герман Титов. Невозможно перечислить всех, кто составил фотогалерею посетителей. Отдельное место занимает экспозиция наших звёздных актёров, снявшихся в залах ресторана в фильме режиссёра Константина Бромберга «Чародеи». С особой теплотой Виктория рассказала о проходящих в здании ресторана съёмках этого популярного фильма, о её встречах с Александром Абдуловым, Валентином Гафтом, Екатериной Васильевой, Александрой Яковлевой, Эммануилом Виторганом и другими. Виктория проводила нас в помещение на втором этаже с высоченным потолком и огромным длинным столом, на котором расстилали скатерть-самобранку и творили свои чудеса чародеи. После такой экскурсии, потрясшей наше воображение, мы решили пригласить обаятельную и очаровательную Викторию за наш стол, и она, к нашему счастью, согласилась.
      Нам было интересно узнать, как такая с виду хрупкая и нежная женщина справляется с сугубо мужской работой. Виктория поделилась с нами своими откровениями о непростой судьбе ресторана с момента его создания и до наших дней, о малом бизнесе, о тех титанических усилиях, которые приходится прилагать, чтобы её дело, так нужное всем людям, не рухнуло под напором чиновничьих структур. Так что же помогает выстоять в этих условиях? – Высочайший профессионализм, любовь к своему делу и неуёмная энергия! Викторию Эдвардовну хватает не только на «Дубраву» – она руководитель пресс-центра и действительный член Координационного Совета НП «Президентский Клуб «Доверия», вице-президент Международной Ассоциации содействия укреплению Союзного государства России и Беларуси «Бел-Рос», член Ассоциации Ветеранов и Сотрудников Службы Безопасности Президента, академик и ученый секретарь «Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира». Поистине, завидуешь таким людям, заряжаешься их энергией, энтузиазмом, хочется и самому быть хоть чуть-чуть на них похожим.
      Время, проведенное в гостях у Виктории Лазич под аккомпанемент песен барда Бориса Бочарова, пролетело быстро и незаметно. Изысканная и недорогая кухня способствовали плодотворным переговорам. Уезжать совсем не хотелось. Дмитрий заметил, что с момента его последнего визита в ресторан интерьеры заметно преобразились в лучшую сторону:
к неизменной атмосфере уюта, созданного заботливыми руками Виктории Эдвардовны, добавилась элегантность, столь присущая такому ресторану с историей. Посетив «Дубраву», мы открыли для себя, что в некоторые рестораны можно ходить не только повеселиться, вкусно поесть, встретиться с единомышленниками и интересными людьми, но ещё и на экскурсии, за рассказами, в гости к Музе.
      Несколько дней спустя, под впечатлением незабываемой встречи поэт-песенник Борис Бочаров написал песню, посвященную Виктории Лазич. Стихи легли на ритм вальса и были названы именно так – «Вальс для Виктории». В музыкальном исполнении его можно послушать на концертах Бориса Васильевича.

ВАЛЬС ДЛЯ ВИКТОРИИ

В полстах километрах от стольного града
По киевской трассе и сразу направо
Вас встретят торжественно и величаво
И лично хозяюшка будет вам рада.

Припев: Зажгите все свечи, вина всем налить!
Друзьям и веселью — брависсимо! Браво!
Позвольте, Виктория, Вас пригласить
На медленный вальс в ресторане Дубрава,
На собственный вальс в ресторане Дубрава.

Закружатся с нами кремлёвские ели,
Великие звёзды в готическом зале,
Где нам улыбнётся сама Кардинале,
И в мир волшебства увлекут «Чародеи».
Припев:

А время бежит, торопя нас к разлуке,
Но тут кто-то скажет: до встречи, Дубрава!
К тебе мы вернёмся, свернув чуть направо,
Что б встретиться вновь и сцепить наши руки.

Припев: Зажгите все свечи, вина всем налить!
Друзьям и веселью — брависсимо! Браво!
Позвольте, Виктория, Вас пригласить
На медленный вальс в ресторане Дубрава,
Ваш собственный вальс в ресторане Дубрава.

Если будете проезжать по Киевскому шоссе или возникнет желание посетить необычный ресторан, загляните в «Дубраву» – грациозное заведение-имение-музей. Там есть пища и желудку, и уму, и сердцу…

О встрече в «Дубраве» рассказали
Борис Бочаров, член Союза писателей России,
Дмитрий Зелов, член Союза писателей России,
член Союза журналистов России,
Юрий Мачкин, главный редактор журнала «Турист»
ЖУРНАЛ ТУРИСТ № 3 2011
Туризм и бизнес

                Москва, 14.06.11


Рецензии
Как интересно.
Я вчера слушала вальс. Как-то не получилось откликнуться.
Грешна, есть какое-то предубеждение к "верхам" ресторанного бизнеса.
Танцующую с посетителем директрису не приняла.
Молодец!
Статьёй переубедил.
Очень даже спасибо.
К вальсу обязательно вернусь.
Будь!!

Дина Иванова 2   24.04.2012 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина! Жена моя не любит этот вальс. Статья была вроде бы как заказная, но в ходе её я сказал ребятам, что у меня лезет вальс. Они сказали, если получится, будет даже здорово. Полгода я над ним работал. Мне всегда задают один и тот же вопрос - неужеле у вас так ничего и не было. Мне надоело говорить одно и тоже, что и быть не могло. А потом как то надоело и стал отвечать - а разве в песне об этом не спето? И вопросы были сразу все сняты. С ув. ББ

Борис Бочаров   24.04.2012 18:04   Заявить о нарушении
Насчёт было не было у меня таких мыслей не возникало. Такой вопрос надо ко всей любовной лирике ставить.Очень далека от этого.
Просто не верилось в искренность вальса с ,как я представила,с представителем Рест.бизнеса.
Идеальная лирика - это ...кафе..
Обобщённая эмоция,но обращённая к каждому..волнует..
Пойду послушаю вальс.))

Дина Иванова 2   24.04.2012 18:19   Заявить о нарушении