Сообщение ТАСС от 13 июня

Это сообщение и сейчас толкуется вкривь и вкось…Но за ним не последовало новых принципиальных указаний относительно Вооруженных сил и пересмотра ПРЕЖНИХ решений о БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ, и мы пришли к выводу, что это дипломатическая акция…и в делах Министерства обороны (точно – Наркомата - Н.С.) ничто не должно измениться. К тому же Ватутин уже к концу дня разъяснил, что целью Сообщения ТАСС являлась проверка истинных намерений гитлеровцев.
       (Василевский. Дело всей жизни)

Опровержение ТАСС оказалось более сильным, чем можно было предположить по первым сообщениям. Очевидно, Сталин хочет с помощью подчеркнуто дружественного тона и утверждений, что ничего не происходит, снять с себя всевозможные поводы для обвинений в развязывании войны.
      (15.06.1941. Дневник Геббельса)
                ___________________

13 июня 1941 года Сообщение ТАСС было передано по московскому радио в 18.00, а также вручено послу Германии в Москве и в Англии премьер-министру Черчиллю. На следующий день опубликовано в газетах.

В Сообщении отмечалось, что в английской и вообще иностранной прессе стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам, идут переговоры по предъявленным Германией территориальным и экономическим претензиям и заключению более тесного соглашения; СССР отклонил претензии, так что Германия сосредотачивает у границы войска с целью нападения; СССР так же начал готовиться к войне и сосредотачивает войска у границы.

Далее ТАСС опровергал эти слухи, отмечая, что, по нашим данным, Германия, как и СССР, выполняет условия соглашения. Подвод войск к границе, видимо, определяется другими причинами. А СССР проводит обычные летние сборы запасных.

Этот чрезвычайно активный дипломатический ход имел нескольких адресатов и преследовал несколько целей – возможно, не все из них осознаны и поныне.

Для хронопривязки необходимо упомянуть, что конретная дата 22 июня  впервые внесена в немецкие документы 10 июня. С 13 июня начиналось выдвижение немецких войск к границе. То есть Сообщение возникло оперативно, но не опережало немцев.

Ясно, что Германия должна была либо подтвердить соблюдение соглашений – и тогда хотя бы отодвинуть сроки – либо в случае нападения выставить себя агрессором. Это имело большое значение в будущем. Япония обязана была оказать помощь Германии только и  именно в случае нападения на нее. Позиция Америки тоже зависела от обстоятельств начала войны. Позже министр иностранных дел Англии Иден писал, что в сложившихся обстоятельствах вступления в войну реакция США будет более благоприятной, чем было бы в других.

Молчание Гитлера означало бы фактически подтверждение окончательного решения о нападении. Официальной реакции не последовало, и в США сотрудники посольства Германии также отказались комментировать.

Месяцем ранее в Англию для тайных переговоров перелетел Гесс, помощник Гитлера. Соответствующие документы засекречены до сих пор. Не самое сильное предположение – что Гесс заручился обещанием не открывать второй фронт до условленного времени.

Указанием на английского посла – уехавшего на тот момент в Лондон – Сообщение подчеркивало заинтересованность, осведомленность и побуждало к формулировке позиции Англии. В том числе под давлением США.

Напомним, что во время советско-финской войны Англия строила планы бомбардировок на Юге СССР.

Кстати, после Сообщения английские дипломаты и члены семей стали покидать СССР.

Попутно прикрывалось-объяснялось выдвижение  наших войск к границам. Как пишет Василевский в тех же мемуарах, 12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к госгранице. Между прочим, такое действие означает наличие очень серьезной и надежной информации о планах противника – слишком велика ответственность. Предполагают, что в руках Сталина был британский перехват директивы германского верховного командования о назначении 22 июня.

По многим источникам, включая и приведенные ранее в наших заметках, 18 июня была дана директива о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность.  К этой дате еще придется вернуться.

Выше использованы материалы книги А.Мартиросяна «Трагедия 1941 года», М. Вече, 2008 и других источников.


Рецензии
По этому сообщению камандиров Красной Армии Западных округов заставили привезти свои семью в целях пресечения панических настроений. Отец привез жену с двумя маленькими детьми на границу в Литве где-то в двадцатых числах июня. А вечером 21 июня комендантт гарнизона своей властью приказал собрать на станции всех жен и детей совслужащих и командиров Красной Армии, реквизировал пассажирский поезд и отправил его на восток. Правда уутром его разбомбили. В этом поезде была моя мама с двумя моими братьями. Меня же на свете еще не было.
Двадцать второго опубликую эту семейную историю.
Спасибо!

Виталий Овчинников   08.06.2012 21:17     Заявить о нарушении
Именно о таком не приходилось читать или слышать. Вообще же в разных округах происходили подчас противоположные действия, трудно объяснимые. ПрибВО в целом готовился неплохо, а в ЗапВО ужас что. Частично есть в статьях сборника К истории войны.

Николай Старорусский   08.06.2012 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.