Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 29

Часть 29. Ваучер, дольщики и самые счастливые люди нашей страны…

Ваучер! Что это такое? Этим вопросом задавалась вся страна, которую поставили в позу, не предлагая, а вменив в обязанность – должен взять и всё, причём и дети в этом должны участвовать и внуки. Даже новорожденные. Такого «всенародного развода» страна ещё не знала с эпохи 37 года, когда впаривали людям вместо зарплаты облигации. Причём ты сам как бы брал этот ваучер «бесплатно», как говорилось, но придя в кассу, должен был всё же, заплатить 25 . Круто, ничего не скажешь! А если все эти денежки перемножить в то время на двести пятьдесят миллионов жителей, то получается не внушительная сумма денег, а просто сногсшибательная! Причём самое смешное то, что при получении ваучера всем ставился штамп в паспорт, а несовершеннолетним в свидетельство о рождении. Надпись гласила: «Приватизационный чек образца 1992 года выдан». Очень такой серьёзный был подход, к ваучеризации всей страны.

Нас всех и сразу хотели осчастливить той самой знаменитой приватизацией. И осчастливили! Изъяв при этом по четвертаку с носа. Да что там эти деньги, когда номинал у ваучера был аж десять тысяч рублей! И за каждый ваучер один «очень серьёзный дяденька» всем обещал в скором времени две «Волги». Это подкупало, народ поверил в этот крупномасштабный «лохотрон». Тут же появились всякие там схемы, чтобы народ дополнительно смог «разбогатеть», вложив ваучеры либо в предприятия и там их потерять навечно и бесследно, либо в созданные по-быстрому и специально для этого инвестиционные фонды. Хотя тот, кто был не дурак – взял и просто их продал. И тут же появились скупщики ваучеров. «Лохотрон» всей страны продолжал жить и наращивать обороты!

На уровне Правительства России было принято решение, о передачи какой-то там части государственной собственности в частные руки и была проведена ваучерная приватизация. Всё население страны получило знаменитые ваучеры, которыми могли свободно распоряжаться. Я как правильно тогда считал, продал все ваучеры и свои, и родных, а их набралось немало. И продал в то время, когда ставка покупки достигла наивысшей планки и уже стала опускаться вниз. По стоимости одной за 25000 рублей каждая. Продал их все, в общем-то, получив определённый доход. Дальше полученные деньги вложил в водку, так как именно этот напиток считал «более реально конвертируемым». В итоге получил прибыль и уехал отдыхать на юг. У других, поверивших во весь этот бред, было намного хуже. Люди не задумывались, что «в доходе» будут лишь те, у кого имеются в наличии деньги. Расклад был прост!

Основной массе тогда не доходило, что их с самого начала «разводят по полной», предлагая вступить в эту игру «Ну-ка, попробуй, озолотись?». Возможности уж слишком разные были с первых же дней ваучеризации и «рождения нового собственника». С экранов людям «втирали в мозги», что вот экономисты посчитали стоимость всей страны. Во, как! А дальше пошли в ход заводы и фабрики, пароходы и самолёты, природные ископаемые, особенно нефть и газ. А как же! И вот в итоге «каждому брату в обхвате», появляется эта самая бумажка с нерусским названием – ваучер. Людям было невдомёк, что даже с этими ваучерами став «полноправным хозяином» любого предприятия, приобретя акции – он не получит желаемые дивиденды. Рано или поздно придут «хлопцы» и попросят отдать им все акции того самого предприятия, где лишь вчера он был «полноправным». Так в дальнейшем и случилось в большинстве случаев. Пришли умные и продуманные рейдеры.

Завершение приватизации и ваучеризации всей страны завершилось быстро и успешно. Тот, кто был уже богат в это время, успев сколотить кое-какой капиталец, теперь становился ещё богаче и не в разы, а в десятки, сотни раз. В очередной раз люди поверили в иллюзии, что они действительно будут хозяевами своей страны, а они эти грёзы, как всегда не оправдались. Только-то всего! Но вот услышанное в дальнейшем меня не то, что шокировало, оно меня повергло в пропасть «ухахатайки». Была произнесена такая фраза, подлинно её не помню: «Не смотря ни на что, но итоги приватизации пересматриваться не будут…» Вот это как раз то, чего я и ожидал!

Если понимать впрямую, то приватизационный чек или ваучер – это по-английски просто расписка, оправдательный документ, поручительство. Вот и оправдались перед народом, вот и взяли всю страну под поручительство, отобрав ту самую расписку. Блестящая финансовая операция того времени!

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии