Море

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»

Иван Сергеевич Тургенев

«Нельзя убивать мечту, если ты ее убьешь, то она начнет гнить в тебе и в итоге сгниет твое сердце»

Паоло Коэльо

___________

Все написанное ниже всего лишь моя фантазия и не советую принимать все близко к сердцу, если вы склонны к грусти, отчаянью и впечатлительны, психологически не устойчивы, то не советую читать. Многое моё лишь мнение, многое просто рассуждения и образы, но в целом такое как я воссоздал, я дал жизнь этому рассказу, этому моменту, который завязан лишь на эмоциях.  Весь рассказ это эмоции одного человека, его рассуждения, его мысли. Поэтому не знаю на сколько это будет вам интересно, да и пишу так впервые, опыта не так много, судите сами.
__________

Море.

Вода бурными волнами бьётся о скалы, медленно отступает от берега и с новой силой накатывает на него. Волны беспечны, неразборчивы, они просто бьются и продолжают это делать вечность, пока не высыхают океаны или не рассыпаются скалы пылью. И вот  когда вновь накатывает волна. На человека стоящего на утесе, снова накатывает печаль. Как буря эмоций захлестывает его и он давясь своими слезами, сжимает кулаки старясь вытерпеть боль которая жжет его из нутрии. Огонь нестерпим, чувства убивают, этот дьявольский коктейль не вытерпеть. Он смотрит на волны, на острые скалы в низу. С разбитым сердцем только одна дорога, к разбитому телу и пустой душе. Острые скалы манят, боль сильнее страха, страх не может справится с этими эмоциями, их не преодолеть. А море спокойно, соленый воздух забивает ноздри, хороший день, для разбитого сердца, хороший день что бы умереть. Человек в который уже раз глубоко вдыхает, осматривает в даль уходящее море. День прекрасен, в небе летают чайки, а синева застилает взгляд. Когда то в детстве они часто приходили сюда с друзьями, смеялись играли, когда выросли не прекращали посещать это место, даже придумали ему глупое название, так и называли «наше место».  Красота успокаивает, она ласкает душу, а подставляя лицо соленному ветру испытываешь ещё большее удовольствие, солнце греет кожу. И казалось бы зачем, нужно жить и все вокруг говорит об этом, кричит в буквальном смысле, не умирай, не оставляй этот мир что бы не случилось. Человек думает, а все таки бежать от своих проблем таким способом это проявлять слабость, не я себе дал жизнь и не я в праве её у себя отнимать, на то и жизнь что бы испытать все страдания и блага. И он уже даже начинает улыбаться миру вокруг, вот оно, место снова его спасает, успокаивает, даже тогда когда боясь наказания, еще будучи ребенком, убегал сюда, кажется что место даёт силы, помогает разобраться во всем. Он берёт сигарету, тянется за ней в сумочку и натыкается на кусок бумаги, на фотографию, вздрагивает от неожиданности, он уже знает кто изображён на ней. Достает и поднимая к своему лицу все равно не смотрит до последнего момента. Оторвав глаза от синевы моря, он смотрит на фото. Даже после такого большого количества времени, сердце сжимается в комок, а по груди разливается холод, боль потери. Девушка смотрит своими зелёными глазами, она улыбается и она прекрасна, для человека нет в мире никого лучше и дороже чем она, и уже не будет никогда, как бы он себя не обманывал и не старался забыть. Он долго не отрывает взгляда рассматривая каждую черточку, каждую мелочь… буд то лаская её своим взглядом. Если смотреть на человека изображенного на картине, или фото, становится казаться, что он живой и вот вот, изменит гримасу своего лица или его губы начнут двигаться произнося слова. Он медленно садится спуская ноги с утёса, фото кладёт рядом, а сверху на него ложит маленький камешек, да так бережно что бы не оцарапать поверхность, ветер не унесёт этот дорогой ему клочок бумаги. Все хорошие мысли, что пришли в голову снова таят как весенний снег, он невольно начинает вспоминать каждое слово, каждый миг который они провели вместе, каждый поцелуй из сотен которые были между ними. Слёзы опять застилают глаза, и как бы не хотелось он не может их сдержать, он начинает винить себя, винить судьбу, обстоятельства, как могло так выйти, когда то они думали что будут любить друг друга вечно, осторожно говоря, что вдруг сейчас мы счастливее всех людей на планете, а когда нибудь будем не нужны друг другу. Да тогда нельзя было подумать, что все может так сложится. Чувства. Сердце разрывается от потери… воспоминания заставляют его биться сильнее и сильнее.  И разве можно так любить, когда одна мысль о ней вызывает такой трепет? Что  это проклятье или дар? Только теперь он понимает, как был слеп тогда, что не пользовался каждым моментом когда они были вместе, это было подлинным счастьем, это было эйфорией и утопией, да, большего ему и не было нужно, лишь она рядом.  Любовь нужно пить глотками, как хорошее вино, не осушая бокал до дна. Что ж этот проклятый мир и даже нельзя никого винить, в том что случилось, лишь себя, что позволил этому чувству пустить корни в своей груди. Раньше все было легче, не так серьезно, просто отключаешь чувства и начинаешь к женщинам относился как то посредственно. А тут почему все так произошло, неожиданно и быстро. Он думает, о том как первый раз смотрел в её глаза, а потом уже не смог жить без этого взгляда, стараясь их видеть каждый день. Да уж, а в своей жизни казалось бы вот оно все есть, а в то же время и нет ничего, сколько бессонных ночей в тоске, размышлениях, давно пора было положить этому конец. И вот сорвался, приехал сюда, к соленому ветру, синему морю и яркому теплому солнцу, думал успокоится, а в итоге все становится хуже и хуже. Думаешь, все наладится, сколько раз пытался, а потом вновь одна мысль о ней и все катится к черту в бездну. Если вспомнить как все начиналось, он и сам тогда поверил, что она наконец то та, которую ждал всю свою жизнь. Было время, когда она говорила любит, чего стоило только признание у двери, этот шёпот, пара слов, я люблю тебя, и поцелуй на прощание. Ради этого одного момента он был готов разорвать в клочья весь мир, может это ослепляет, может это ослепило его.
     Вон плывет небольшая лодка с рыбаками. Интересно сколько уже лет они это делают, даже отсюда видно седину самого старшего и молодость двух остальных, должно быть это сыновья. Всю свою жизнь они занимаются этим, плавают, ставят сети, а порой и ходят на что покрупнее. Человек думает о том, вот это их призвание, а может просто делают это для своего удовольствия, развлечения. А какова история того седого рыбака? Какова история той женщины которая родила ему этих сыновей, смог бы он без неё, или нашёл бы себе другую? Как давно он говорил ей о своей любви, или любовь уже давно растаяла в суете супружеских обязанностей и домашних проблем, в воспитании детей. Все таки, как бы не бежали от своей судьбы, каждый в конце концов встречает свою половинку, либо думает что это она. Человек вздыхает и думает, тогда, да и сейчас нельзя отказаться от своих слов, нельзя отказаться от того что было, нельзя забыть. Убить свою мечту и стать холодной машиной, жить дальше, или отдать свою жизнь на волю ветрам. Может то же присоединится к этим рыбакам, забыться, уйти на неделю жить дикарём у моря.  Да было бы чудесно, но что это изменит? В итоге опять по новой, сколько можно обманывать себя.
   Да уже и вечер, кажется потерял счет времени и телефон разрывается от звонков. Да к черту, он уже не понадобится и отправив последнюю смску, он кидает его с размаху в открытое море. Говорят у каждого человек есть судьба написанная на небе, так же говорят, что человек сам выбирает свою судьбу. Что же, значит это моя судьба? Это путь был мне уготован, никогда не познать всей глубины. Да может развернутся, сесть в машину, уехать в город, встретится с друзьями и напиться, водкой смыть эти мысли. Уже достает ключи, но останавливается, опять обманывает себя. Ключи следом летят в море за телефоном. Вот теперь уже точно некуда отступать. Будем ждать заката, а там примем решение, как подскажет сердце, сейчас стоит насладится этим миром в последний раз.
     Он думает о том, была бы у него в запасе вечность, тогда бы еще можно было побороться, что то изменить, но жизнь коротка, а вечно гонятся за мечтою не удастся, а другой не нужно. Вспоминая как греешь её руки, когда она мерзла зимой, когда они шли после вечернего сеанса с кино. И даже не замечаешь холода, как буд то и нет зимы, а в сердце только весна и тепло. И что означал этот момент, момент когда не хочется большего, не хочется что бы кончалась ночь. А завтра снова увидеть её, взять за руку, поцеловать и забыться в объятьях. Море ударяется о скалы, буд то чувствуя тревогу человека, чувствую как напряжен он и как бьется сердце. Даже ветер замирает переставая свистеть в ушах. Человек со злости пинает маленький камешек, он быстро улетает в низ и тонет в море. Становится жаль то что было, почему это все так, несправедливость. Он вспоминает все моменты с самого начала и до конца. Как боролся за не, как было непросто и сложно, как ждал случая ее увидеть, в любое время дня, сколько бы не пришлось. Стоять под дождем у её окна. Ценила ли она это, что творилось у неё внутри? Да этого точно не узнать и не понять. Все было хорошо, как в сказке, а потом как что то переломилось, сломалось, а в итоге ты ей не нужен, как использованная игрушка. Да и что думать если все потеряно, сколько можно прощать, бороться  с другими парнями, чего то ждать.
    Человек вздыхает, солнце уже начинает тонуть в море, где то там  вдалеке. Закат кроваво красными слезами окрашивает море. Что ж выбор сделан и точно отступать уже нельзя. Человек знает что даже если он ей и был важен хоть немного, он сделал все что бы она не винила себя за его исчезновение, даже сделал так что окончательно его возненавидела, поэтому другого пути увы нет. Море беспечно, оно вечностью бьется о скалы запоминая
, что творится вокруг, впитывая чужие судьбы, как губка. Что ж боль нестерпима, а любовь пожирает из нутрии, какой сделать выбор? Отказаться от мечты, это значит что бы сгнило твоё сердце, а такой путь не нужен. Нормальной жизни уже не быть. Прежде чем приехать к своему родному месту, он сделал так что бы все думали что он уехал за границу в другой город, лишь бы она не знала всей правды. Что ж мосты сожжены, пути отрезаны. Человек вдыхает полной грудью, ночь, это хорошо, не так страшно. Фотку поднимает с земли и отпускает на волю ветрам. Как же слёзы мешают думать, обида душит, а любовь, любовь либо губит, либо дарит. Что ж прими ветер и мою душу, может там будет все проще и легче, но все таки какой сделать выбор? Но это всего лишь слова, он уже знает ответ, знает что его ждёт.

Июнь 2011.


Рецензии