Танцующий дервиш

Предгорья Гиссара – уникальное по красоте место. Летом жара неимоверная, но есть бесконечные прохладные лабиринты карстовых пещер  и сказочные их залы с гулкими сводами.  Белоснежные  сталагмиты  тянутся ввысь и хватают исполинскими пальцами  мерцающую  капель где-то там в недосягаемой  темной пустоте… Есть источники с газированной целебной водой. Местные жители тянутся к ним и завязывают на деревьях, что рядом, разноцветные тряпичные ленточки.
Наш  геологический уазик упорно карабкался  на длинный отлогий подъем к перевалу.  Мы стремились попасть засветло в очередной квадрат геохимического опробования. Велись поиски редких металлов.
-Кто это? – спросил я водителя  – пузатого дядьку в соломенной шляпе, нанятого из местных поселенцев. И указал на сутулого человека, облаченного в  драный, длиннополый халат и грязную  чалму. Тот не оглядываясь, сноровисто пер в гору. Наша машина никак не привлекла его внимания.
-Ну его! Это люлИ – ответил Андреич, - цыгане местные.
Мы поравнялись со странником, затем обогнали. В зеркале заднего вида фигура сначала замерла, потом человек стал быстро кружиться, высоко  задрав  обветренное лицо, черное от солнца и пыли. Его широко раскинутые руки, свободно парили по окружности  и  смотрели ладонями одна в небо, вторая – в землю. Халат раздулся колоколом.
- Притормози-ка! –сказал я и вышел на обочину.
 Дождавшись, когда незнакомец закончил свой странный танец,  я спросил:
-Куда идешь, уважаемый?
«ЛюлИ» опустил руки, открыл темные глаза и довольно нехотя сфокусировал их на мне.
- Дорога идет, а я только лишь перебираю ногами, - собеседник усмехнулся.
-Но за перевалом пустыня! – я махнул рукой вперед.
-Счастье там, где людей мало, оно пугливое, как птица. Прячется. Лишь горе никого не боится, в городах живет.
-И ты ее ловишь, птицу свою?
В ответ странник схватил  воздух перед собой. Длинный рукав  халата по инерции метнулся следом и закрыл  кисть. Тот поправил рукав, затем медленно повернул руку и разжал кулак... На ладони сидела серая птичка.
...Уазик повез нас дальше за геологическим счастьем. А пилигрим продолжил свой длинный путь в палящие Кара-Кумы, черные пески.
…Птичка, прилетай ко мне, не бойся. Я очень далеко от всех городов.


Рецензии
Прекрасная миниатюра. Очень понравилась. Спасибо! Успехов Вам в творчестве!
С уважением

Сергей Горбатых   05.01.2021 20:31     Заявить о нарушении
Очень приятно. Спасибо, Сергей.

Геннадий Федотов   05.01.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.