Самый исток. часть 2

Солнце ещё и не думало просыпаится, а люди, у костров, шевелились муравейником... Меж ними сновал Илья, и приговаривал:
- Людоньки, не ходите налегке, хоть что-то берите на Гору, там всё сгодится, хоть щепа, хоть камень посильный, хоть булыга, для молодца...

Братья шли первыми, показывая людям, где попроще да полегше. У каждого из них, за плечами,  была увесистая связка саманных, обгорелых кирпичей. Илья шёл последним, считай, что уже по пробитой тропе. Перед крутым подъёмом сели передохнуть, испить водицы... Как раз солнышко угнездилось над заплавой, когда люди взобрались на поляну. После короткого отдыха , Илья, тех, кто помоложе, направил на згарище. Там остались три бочонка и две дубовые бочки.
    - Люди, прошу вас осторожненько! Без воды на горе делать нечего, помните об энтом.
А в это время братья выбрали удобное место для тропы, к речке. Женщины и дети таскали в центр поляны валежник, подгнившие пни и всё, что могло гореть или тлеть, на крайний случай...  Хорева и Щека Кий отправил в окрестья, на разведку:
    - Хлопцы, там, где мы бродили - делать нечего. Забирайте подале, но помните про степняков. Вроде бы недавно навала была,  да с оглядкой - оно вернее. Всё,  не боритесь, жду к вечеру.
     Ой, как пригодилась Кию поездка к тётке Проне! Он сразу же  решил приспособить глинник для  саманного дела: вода рядом, очерет и травы - тоже в избытке. Вот, разве что, круча... ну, как говорят - поглядим... В это время Илья прогорланил с верхотуры:
    _ Кий, поднимись срочно, дело есть - "Ну что ж, Илья зря орать не станет..."- подумал Кий и  поспешил наверх.
А там его ждал, нетерпеливо приплясывая, Илья.
    - Ага, хлопче, посмотри вона туда! Чего узрел? 
Кий верил и не верил своим глазам: на площадке перед перешейком, что вёл в степь, паслось приличное стадо коров и молодняка.
    - Откуда сей дар, земляче?! - Воскликнул Кий.
    - Так сами прибились, к людям... Не сладкая жизня и скотине в полоне, вишь, драпанули, сердешные...
- Так это же наше спасение, Илья!! - Воскликнул обрадованный  юноша.. Жинок организовал? Придётся, поди, раздаивать?...
    - Всё организовал. Сейчас воду принесут, вёдра освободятся и начнём дойку...
И, как подтверждение его слов, на гору втянули бочонки, а вскорости появились водоносы. И ещё одна неожиданность, чуть не нагнала первую: появились неурочно братья и позвали Кия вниз, к глиннику. Кий, чуть-ли не кубарем,  скатился с кручи и попал в объятья...  дружка Язная. Вот это радость, так радость! Это не две руки и голова, а десяток рук и котёл разных придумок! Когда схлынули первые минуты восторга, Язнай огорошил друга еще нежданной радостью.
    - Хлопцы, тащите " улов"! Хай любуется!
И  Кий, сначала, не понял, что же это? А когда понял - готов был всех удушить в оятьях! Братья выволокли из-за куста ивняка бревно, обгорелое, от удара молнии. Ценность его заключалась в том, что оно представляло собой трубу, по длине кручи! " Вот это подарок судьбы!"- подумал он про себя.
    - Братцы! Инструмент!... и распустить наполам, два колеса от повозки И крепкую верёвку( у Ильи есть такая!)
И будет у нас великая подмога и саман вытаскивать, и воду доставлять, и брёвна вываживать да мало-ли ещё для чего?!
     С утра Кий, только было, хотел отправить братьев в окрестья, как Илья зашёл рассказать, что,только-только поднялся на верх дед Савва и просится на беседу.
    - Так зови старого! Вместе и послушаем, что он выходил?
    _ Дедушка, заходи!..
Дед залез в шалаш на карачках, уселся, пошамкал беззубым ртом и начал:
    - Честной компании! - полупоклонился дед - Основное, что я надыбал и с чем поспешил  сюда - это пшеничное поле у Старой Реки. Людей, никого нету - всех вырезали басурманы... Нужно охорону туда, чтоб не потолочили звери. И ещё, не обижайтесь только - хочешь, не хочешь, а пару отрядов в дозор окрестий, придётся направить. Видел неподалёку татарву... Так-что думайте, мужики...


Рецензии