Воспоминания будующего
Это была очередная пара в нашем университете, скучная полуденная пара. Но посреди лекции открылась дверь и в аудиторию вошли строго одетые люди. Двое мужчин и женщина. Женщина сняла темные очки, серые пиджаки казались каменными монолитами. Одинаковые лица мужчин, серьёзные, хмурые, казались вырезанными из дерева, старого железного дерева. Женщина небрежно продемонстрировала красную корочку преподавателю, и повернувшись к аудитории, серьезным тоном громко и четко, чтобы услышали даже сони с задних парт, сказала:
- Нам нужен один из ваших учеников, его зовут…
Тут из-за стола встал мой друг и расстегнул две верхние пуговицы белой рубашки и снял галстук.
- Я вам нужен, вот только вы на пару лет опоздали…
- Ты, что успел забыть кто ты? – женщина одернула ворот белоснежной блузы.
- Чего вам надо, от меня я больше не вижу будущего. Все! Finita!
- Не шути так, тысячи жизней зависят от тебя сейчас. Ты ведь хочешь снова стать героем? Спасти мир? – В голо се женщины звучала явная насмешка.
- Да пошла ты, – молодой человек медленно выходил из себя – ты и твой мир, пять лет назад просил вас помочь мне приглушить эти чертовы ведения. А вот теперь я избавился от них! Так что пошли вы, уроды!
Он намотал галстук на ладонь, и спустился к лекторскому столу, и резко ударил женщину в лицо, двое мужчин уловив на себе разъяренный взгляд, принялись поднимать свою начальницу. Тем временем, молодой человек скрылся за дверями аудитории. Женщина долго ругалась на своих подчиненных прижимая платок к разбитому носу.
Вечером я встретила его у дверей своего подъезда. Он сидел на лавочке и нервно курил, на нем был все тот же костюм оттенка кофе с молоком, только теперь весь воротник был забрызган кровью. Правая рука разбита, левый глаз заплыл, нижняя губа слабо кровоточила.
Я подошла и села рядом.
- Глупая история вышла, я ведь не хотел, чтоб все это всплыло. Послушаешь, ты не подумай, просто … я тебе доверяю, и хочу чтобы ты знала – он снова затянулся.
- Только в мою сторону не дыми, я не люблю – я тогда так и не смогла поморщиться хоте я хотела.
- Я помню, – он вновь затянулся и потушил сигарету о каблук - начну с детства, пожалуй.
Мне было семь, когда я впервые увидел будущее, просто я проснулся и подумал, днем я буду делать вот это, это, это и вот это, а еще мама приготовит рассольник, котлетки и пюре. И так каждый день, я стал записывать все, что “вспомнил” с утра, а вечером сравнивал. Глупо, да? Так ведь все совпадало. Писал маме на листочке, что она будет готовить, но она не верила. И так 5 лет, в 12 меня заметил психиатр, и в тот же год меня заграбастали спецслужбы. У них был другой провидец… но, она уже умирала.
Мисс Грин полная, болезненно бледная женщина, лет пятидесяти. Она рассказала мне, как я смогу уничтожить эти “воспоминания”, когда мне это понадобится. Она же научила меня видеть чужое будущее. Тогда я думал, что смогу стать героем, но меня просто использовали, никто обо мне не узнал. Я нужен был только чтобы выиграть войну, а когда все кончилось, меня просто выкинули. Я умолял их помочь мне избавиться от “воспоминаний о будущем”, а меня просто отправили в школу. Сказали, мол: учись справляться, сам не забывай развивать свой дар, ведь однажды ты спасешь мир.
Его затрясло, он сжал кулаки и прикусил губу. Ярость вновь захлестнула его.
- Ты хоть представляешь, какого это, просыпаться каждое утро и знать все, что будешь делать, все, что тебе скажут, все что произойдет! Ты просыпаешься и думаешь, вот сегодня обедать вчерашней курицей с рисом, а перед этим слушать учителей четыре часа, схватить две тройки и двойку за не выученное стихотворение. И вот решаешь, не пойду. Закрываешь глаза и уже другие воспоминания, как болтаешься по полупустым улицам, а потом идешь домой и ешь ту самую курицу, играешь в приставку.
Ты не представляешь, как это тяжело. Каждый день переживать все это каждую секунду думать как будет лучше. Каждый раз пытаться сделать мир лучше и каждый раз ошибаться. Ведь я был перфекционистом, думал мир делиться на добро и зло. Думал, что могу сделать его лучше. Нет не смог, никто не смог бы, уж точно не человек. Мы платим за все в этом мире, за радость и за горе, за страх и самоуверенность. Мы платим… и эта цена ужасна, слишком часто приходиться платить за это жизнью. Не всегда своей чаще чужой.
Он неожиданно замолк, и вновь потянулся к сигаретам, но я остановила его.
- Ты сказал, что два года назад ты покончил с предвиденьем.
- Да, два года назад, я смог совладать с этим. Способ мисс Грин сработал, я проснулся тем утром и не знал, чего мне ждать. Я не знал, чем буду завтракать, не знал, что буду пить чай или кофе? Мне пришлось, подумать чего я хочу больше. Больше будущее мне не приказывало, мне не нужно было ему сопротивляться, я сам творил его. Я пил кофе и смотрел на рассвет, рассвет которого прежде никогда не видел, о котором ничего не знал, как же я был счастлив.
Эйфория длилась пару дней, затем пришла боль, боль которой далеко до физической, душевная, а может это и есть совесть? В любом случае, “ воспоминания” перестали меня мучить, эта боль смогла их убить.
- Могу я узнать немного больше о том, как ты смог избавиться от видений?
- Если расскажу, они вернуться, но не могу отказать. Просто намекну – он снова закурил, даже если бы захотела не смогла бы его остановить. - Я долго ждал, выбирал жертву, ту которой скажу заветный слова, но все произошло само. Нет, не сразу понадобился месяц, чтобы осознать, что это она, та кого я ждал. Полгода, чтобы произнести их, но так чтобы она и не заметила, не приняла во внимание. Дождавшись, выгадав момент…
В ту ночь, в той комнате, было весело, играла музыка, звучал смех. Там были только друзья, я танцевал с ней, обнимал её, желал её. Я напевал ей слова той песни:
I'd come for you
No one but you
Yes I'd come for you
But only if you told me to
And I'd fight for you
I'd lie, It's true
Give my life for you
You know I always come for you *
И вот когда барабаны ударили в последний раз я прошептал ей эти слова, а она уловив их краем уха, малой долей своего сознания, улыбнулась так мило, как только она умела, и ответила «спасибо за танец, и за слова»
Он повернулся, здоровый глаз мокро поблёскивал в свете фонаря, я не знаю зачем, что заставило меня его поцеловать. Но, он мне ответил. Наверно я была счастлива в тот момент, но это было так давно. Потом он ушел, я хотела сказать ему о том, что чувствую, но он приложил указательный палец к моим губам, улыбнулся и прошептал.
- Не надо, тебе еще жить да жить.
И ушел в темноту ночи, туда, где не горели фонари.
Двадцать лет спустя, в газете его фото, молодое лицо ничуть не изменилось с тех пор и статья под заголовком «Помогите опознать».
* Песня I'd Come for You - Nickelback
Свидетельство о публикации №211061501117