Проект Государство

Наверное, многие из нас на досуге задумывались о том, что бы они сделали, получив вдруг власть. У каждого второго есть мысли по улучшению жизни в стране, которые он высказывает на кухне за рюмкой чая, либо держит при себе. Есть такие мысли и у меня. На автора глубоко подействовали такие источники и авторы, как Олег Дивов "Выбраковка", "Закон Фронтира", Николо Макиавелли "Государь", а так же Вузовский курс истории права и политических учений.

"Единственное, что удерживает меня от того, чтобы продать душу Дьяволу и жить припеваючи, это то, что я не верю в Дьявола и знаю - получишь то, что заработал, ответишь за то, что сделал."
El Oso

Идея государства.

Вопрос о происхождении государства волновал умы столь великих людей, что мы его касаться не будем, ибо действительно, все что можно – уже сказано. Независимо от того, как появилось государство, оно есть, существует и функционирует. Смирившись с этим фактом, лучше подумаем о той рои, которое государство играет сейчас и о той, что оно должно играть.

В настоящее время все чаще мы слышим, что государства, как административный аппарат, утрачивают свои позиции. В реалиях глобализации якобы само понятие государства размывается. Взаимная экономико-культурная интеграция все больше уничтожает национальные государства, как обособленные единицы. Что ж, с этим нельзя не согласиться, но нельзя и не признать, что данные процессы носят сугубо отрицательный характер. Мечта о космополитическом мире, о едином всепланетном государстве – утопия, не больше. До тех пор, пока будет существовать хоть одно различие между двумя людьми – будут конфликты. В настоящее время роль государства – это защита своего населения в таких конфликтах.
Государство, как совокупность населения (народа), территории, государственного аппарата, армии, валюты, права – единственное образование, которое может и должно отстаивать интересы тех групп, которые составляют большинство на данной территории. Таким образом, в наше время государство должно быть национальным, в котором на первом месте забота о государствообразующей национальности, этносе. Международные организации по защите прав человека тем и плохи, что они защищают индивида, но не этнос. А те организации, которые преследуют например военных преступников, совершивших акты геноцида, опять же, выступают не прямо в защиту народа, а имеют целью наказание личности, индивида. Государство – это как отец для семьи. Любой гражданин вправе рассчитывать на помощь своего государства и, как следствие, обязан со своей стороны оказывать помощь своему государству. Да, любой гражданин, но суть в том, чтобы получить гражданство было не так-то и просто. Принцип должен быть таков – сначала обеспечиваем всем необходимым "своих", потом думаем обо всех остальных. Таким образом, один из первых шагов по наведению порядка в государстве – это принудительная депортация всех без исключения лиц, незаконно находящихся на его тер-ритории. Причем такая процедура должна проводится с обязательной конфискацией всего движимого и недвижимого имущества в пользу государства, исключая тот минимум, который называют – личные вещи. Во-первых это будет возмещать те расходы, которые несет государство на депортацию, во-вторых – ту упущенную выгоду, которую недополучило государство вследствие незаконной деятельности нелегалов. Депортация должна производиться в те страны, гражданами которых являются нелегалы. Если такую страну невозможно определить, то в наиболее вероятную страну рождения.

Следующая проблема – это непонятный принцип формирования власти в государстве. По моему убеждению, руководить чем-либо всегда должен профессионал. То есть демократию мы сразу отметаем, как систему, при которой к власти может придти популист, либо харизматик, в реале не обладающий необходимыми навыками. В настоящее время нельзя сказать, что есть какая-то идеальная форма государства. Если ранее мыслители считали, что идеалом может быть смешанная форма, то я говорю о синтетической форме. Когда от каждой системы берется то лучшее, что у нее есть и соединяется в единое целое. Да, возможно такая система будет не слишком органична, и уж конечно ничто в мире не идеально, но она будет лучшей, по сравнению с другими.

При синтетической форме государственного устройства подразумевается единое, унитарное государство. Федерация это путь к сепаратизму. Жесткая власть центра, с элементами местного самоуправления не на уровне регионов, а именно муниципальных образований.
Власть должна быть сосредоточена в руках сильного правителя, при котором должен существовать совещательный орган профессионалов. Править должен профессионал, помогать ему должны мудрецы. Глава государства должен иметь практически неограниченную власть, однако он должен быть обязан принимать во внимание советы совещательного органа. Форма контроля за главой государства – выражение недоверия путем референдума. То есть имея огромную власть он и отвечать будет только перед всем населением в целом. Требования, предъявляемые к кандидаты. Должны включать в себя образовательный ценз, кандидат должен обязательно иметь высшее образование, причем желательно ученую степень и иметь опыт руководства большими коллективами и организациями. Кандидат должен быть по рождению гражданином своего государства и не иметь двойного гражданства. Не отказаться от него, а вообще никогда не иметь. В идеале необходимо создать специальный ВУЗ, который бы занимался целенаправленной подготовкой руководящих кадров для замещения всех ключевых постов в стране. Да, власть всегда была уделом элиты. Так и должно быть.

Теперь, что касается совещательного органа. Он должен состоять из людей, имеющих опыт практической работы в тех отраслях, которыми занимается государство. Экономика, право, армия, внешняя политика, всем должны заниматься профессионалы. Требования практически такие же, как и к главе государства. Высшее образование, опыт в своей сфере.
Главами министерств, ведомств и прочих органов должны быть лица, в реальности знающие свой предмет. Не может быть экономист военным министром. Поэтому необходимо в состав министерств вводить разделение на отделы. Непосредственно занимающиеся управлением своей сферой и экономический.  И первым заместителем каждого министра должен быть опытный экономист.

Структура правоохранительных органов должна быть как можно теснее связана с населением. Выборные начальники УВД, ответственность участковых перед жителями своего района. Но опять таки, всем должны заниматься профессионалы. Поэтому и выбор должен происходить из тщательно отобранных и одобренных государством кандидатов. Другое дело, что население сможет отозвать такого начальника УВД, если он будет плохо работать.

Идея сугубо профессиональной армии хороша, но не универсальна. И для государств, больших по численности населения или по территории она не подходит. Вообще, желательно чтобы все население получило ту или иную военную подготовку. Поэтому всеобщий призыв отменять не стоит. Естественно, что необходимо создавать все условия, чтобы армия действительно учила защищать страну, а не делала из молодых граждан моральных уродов.

В настоящее время все большую власть в мире захватывают финансовые корпорации. Говорят даже об упразднении государств и о том, что в будущем нас ждет власть таких корпораций, когда вместо правительств будут советы директоров. Почему бы государствам не перенимать опыт управления у таких корпораций? Играя на рынке не как государство, а как корпорация, государство сможет более быстро и эффективно реагировать на все изменения рынка. Заниматься этим должно Министерство финансов, торговли. Люди высокопрофессиональные в данной области. Что же касается внутреннего рынка, то тут политика должна быть направлена в первую очередь на поддержку своего производства. Импорт продуктов – только тех и в таких количествах, которые необходимы при нехватке в условиях полной реализации внутреннего продукта.

Государство, помимо обеспечения жизни своего населения должно заниматься и его воспитанием. Отсюда неизбежность цензуры. Нет свободы в том, чтобы показывать порно днем по центральным каналам. Это извращенное понимание гласности. Государство должно жестко следить за моральным уровнем населения. В первую очередь не запрещая что-то, а ограничивая это в зависимости от возраста. Продажа медийных товаров при предъявлении паспорта. Полный запрет на трансляцию аморального материала по ТВ. При этом нет необходимости навязывать что-то. Не стоит возрождать комсомол и запрещать металлистов.
Следующая часть будет называться "идея общества",а пока подведем небольшие итоги.
Ранее я был сторонником абсолютной монархии. В принципе я и сейчас считаю ее наиболее адекватной формой, однако больше не гоняюсь за терминами и названиями. Президент, мо-нарх, тиран – кто угодно, название должности не имеет принципиальной важности. Важен объем полномочий. Я сторонник жесткой централизованной власти. Общее выше частного. Только так может выжить государство и только так может выжить нация.

Идея общества.

Государство, это защитник общества во внешних конфликтах, но внутри страны общество должно уметь защищать себя само. Для этого необходима полнейшая консолидация населе-ния. Превращение всех сограждан в категорию "своих" и априорное подозрение в отношении "чужих".

Вы знаете своих соседей по дому, видите одних и тех же людей в своем районе. Это "свои". К каждому чужаку, появившемуся на вашей территории должно быть настороженное отношение. Не враждебность, но готовность к "удару". Улыбка на губах и сталь в глазах.
Любой, кто не уважает вас – сам не достоин уважения. Любой, кто плюет на вашу культуру – достоин адекватного ответа. Никогда общество не начинает первым кого-то ненавидеть.

Общество всегда реагирует на раздражители.
Осуществляя идею сильного государства необходимо быть готовым пожертвовать частью личной свободы. И общество, во внутренних делах идя параллельно с государством, должно быть готовым по первому требованию, в условиях нестандартных ситуаций, подчиниться государству.

Права человека, либерализм и толерантность – понятия, призванные разрушать, а не созидать. Человек от рождения имеет право на жизнь, но он должен в дальнейшем доказать это право своими делами. Не имеют никаких прав люди опустившиеся, наркоманы, БОМЖи, алкоголики и прочие. Таких людей ни в какой форме нельзя допускать к управлению и влиянию на государство. Системы принудительного труда, лечения для таких людей – единственный способ для них принести пользу обществу.
Не буду много писать на тему общества. Все же статья более посвящена государству и поэтому я остановился лишь на ключевых моментах, касающихся внутренней жизни общества.

Подводя итог.

Все сильные государства всегда критиковались за всевозможные нарушения прав человека, за деспотизм, авторитаризм и прочее. Но правда такова, что только такие государства смогут выжить и остаться самими собой в будущем. Мультикультурность, глобализация, интеграция – все это ступени к превращению наций в общую биомассу, рабочую силу для международных корпораций, которым все равно какой веры и национальности их рабочие.
Каждый, кто хочет сохранить себя, должен быть готов пожертвовать частью свободы в целях общего блага.


Рецензии
Утопия. Описано просто идеальное государство. Но такой государственный строй не создать ни в одной стране мира.

Елизавета Васнецова   15.06.2011 23:27     Заявить о нарушении