Притча

- Выигрывает ли что-либо добрый человек от своей доброты? – Вопрос был задан с явной хитринкой, и Савохин не спешил отвечать. Его собеседник был известен как экспериментатор, и вероятно обнаружил нечто такое..? Может быть ему приснилось?? Но судя по тому, что жил он неплохо – у него «получалось».
- Как правило – «нет!».
- А если подумать очень хорошо? Почему Спаситель добр и  призывает нас к милосердию?
- Ну-у-у!? – Закричал Савохин, разом теряя интерес к разговору.
- Женщины тяготеют к добрым по характеру мужчинам, - подошла Елена. – Впрочем, не всегда. Ей нужен рачительный, всё-таки хозяин. При котором пусть и не вполне уютно, но как за каменной стеной. А не такой, что готов пропить последнее, с алкашём соседом…
- Смотрите выше! – Потребовал Байков.
- Стопроцентно: «Нет!!!» - Заартачился Савохин.
- Значит наставления сил Высших – вам не указ?! Значит всё от века, сказано «для галочки»?! Для «красного словца»? - Силами могущественными, и справедливыми..?
- Справедливыми, может быть, но в долговременном плане… - Осторожно отметил Савохин. – И прочее, со всеми возможными оговорками. Сказанное «Для Стада» - не следует воспринимать в прямом смысле. В индивидуальном плане: всё-таки мы тут люди с «университетским образованием», вполне обустроенные и «на коне»… Да – для «Красного словца…»! В общем воспитательном плане: «Где пройдёт один – там не пройдут многие». Религия нужна детям. Богобоязненность, - чтобы ты думал, что за тобой следит глаз Всевидящий. Человек, воспитанный в этом духе привыкает вести себя хорошо, и хоть сколько-нибудь осмотрительно. Иди вы отрицаете роль воспитания напрочь?!
Теперь уже Байков попал под обстрел и поспешил сгладить тон.
- Конечно же, разговор «с потолка» - это моветон… - Извините…
Савохин и Елена пожали друг-другу руки: «0-1»
Байков преподавал. И выступал с речами. Препирательства с ним не были пустым времяпрепровождением. И при случае, друзья заглядывали на огонёк. Как и в этот вечер…
Разве что сегодня присутствовал старший сын Байкова, с его девушкой. Они скромно примостились в углу стола и ели жареную утку, запивая всевозможными напитками, от кофе – до домашнего вина, со своего виноградника. В этом деле Байков был большой дока: знал сорта и умел получать богатый урожай. Такой, что ни кому не казалось мало.
- Ты старорежимен… - Сказал сын. – «Добрый человек» - это нонсенс в наше время. Хотя бы дайте отдохнуть от Эры «Всеобщего Милосердия»?!  Теперь это признак слабости – не более. «Крайний индивидуализм» – образец западного человека. Капиталистического человека. Дайте мне быть самим собой?! Хотя бы в родном доме?! –
- Ты не опытен: Диалектика вопроса – по началу доброта от наивности. Чисто щенячье – поделиться, помочь, поиграть на равных. Потом жёсткость руководителя. Игра – Да! Но до того как ты выбрал себе предприятие, где готов горбатиться. А коль скоро «Нанялся – продался» - будь добр, беспрекословно подчиняйся, хотя бы в рамках трудового соглашения. Потом…  Потом – наступает «потом»: Скольких прекрасных, в общем-то людей, я оттолкнул своей жёсткостью. Не нашёл слова. Не выстроил приемлемых отношений. Человек, тем более современный – не терпит диктата. Да разбалован Интернетом! И это прекрасно! Что осведомлён, что не является «быдлом», что заставляет меня разговаривать с ним на равных! И вот тут вступает в силу доброта, к коей призывают Силы Высшие: «Любовью спасёшься сам – и остальные подле тебя спасутся!» - Это сказано для руководителя. Иначе…  - Да что говорить, я пришёл к этой «подсказке», через набитые на лбу шишки…
- Молился усердно?! – Съязвил сын.
- Да и без той молитвы…  Одно только тебя вырастить – считай три "академии" окончишь!


Рецензии
Сергей Владимирович! Это не притча, а заунывное рассуждение на тему. Притча - это поучительное сказание. Почитайте хотя бы библейские притчи, чтобы иметь представление об этом жанре повествования. Нельзя писать по принципу "как думаю, так и пишу". В литературном произведении, чтобы оно было интересно, должен быть сюжет. В притче тем более. Должны быть герои, живые, говорящие на привычном разговорном языке. Дело в том, что вот так пишет весь интернет. Задача писателя создание художественного произведения, которое будет интересно не только самому автору, а прежде всего читателю.

Марина Новиковская   15.07.2011 20:09     Заявить о нарушении
Мариночка, спасибо за замечание: мы все невообразимо, насколько разные. Тебе, в твои молодые годы интересны круто закрученные Истории, тогда как мне всё это чрезвычайно осточертело, стараниями Телевидения, этого, с полным убеждением могу сказать: "Помойного Ящика"!!! В Театре насчитывается около сорока пяти типовых драматургических вариаций на тему. Спорил я со священником: "Миша, скажу тебе как философ - Попу!" А он мне: "Серёжа! Скажу тебе как поп - Философу: всё сказано!" Воистину прав батюшка! Телевизор сперва забивал башку Изаурой и Санта Барбарой - надоело! Теперь наша Шушваль копирует боевики. Круче чем у американцев - сопли на кулак наматываем! - Да это всё дрянные Комиксы?! Уж лучше - Ни о чём: для разнообразия. С уважением - Сергей.

Сергей Козьминых   18.07.2011 04:54   Заявить о нарушении