Женькино лето. для младш школь возр

Наступило лето. А с ним во все школы пришли самые длинные летние каникулы. Дети разъехались отдыхать – кто на дачу, кто в оздоровительный лагерь, а Женька – к бабушке в деревню. Он уже не первый год уезжает к ней на целое лето. У бабули  полным-полно всякой вкуснятины в огороде и саду, а за домом – поле и лес.
Любит Женька в лес ходить. Правда, он уходит не очень далеко от дома. Боится заблудиться. А там, где ходит, ему все знакомо, каждая тропинка и деревце. Но это может и не так на самом деле. К тому и мой рассказ.
Вот приехал Женька к бабушке. Та рада радешенька встрече с внуком. Пирожками с капустой да с творогом его угощает, всё выспрашивает про дом. Но, тут ее соседка прибежала.
– Включай, – говорит, – радио. Про пенсию рассказывают, повысить собираются.
Побежали они к радио, что на стенке в комнате висело, да так к нему ушами и прислонились, чтобы всё расслышать до конца. Посмотрел на них Женька искоса и сам про себя подумал: «Вот уж старухам делать нечего. Нашли что, радио слушать! Кто его сейчас слушает в век интернета?»
Мальчик достал их сумки свой плейер, надел наушники, включил запись. Улыбнулся от удовольствия. Ведь записи-то у него классные, музыка что надо, современная!
Пошел Женька во двор, а потом и дальше по знакомой тропинке в лес прогуляться. Идет, музыку слушает. Зашел вглубь леса и сел на пенек передохнуть. Смотрит – впереди за кустами бегает кто-то. Выключил он плейер. Слышит голоса, но на людские непохожие. Подкрался поближе.  А там зайцы пляшут, белки прыгают по веткам, птицы звенят, трещат, щебечут, каркают. Смотрит мальчик – на сосне репродуктор висит, а из него музыка разносится по лесу.
– Интересно! – удивился Женька. – Кто это зверям и птицам такое удовольствие доставил?
Но тут музыка затихла, и диктор начал передавать новости из жизни на селе. Зверушки тут же разбежались, даже не обратив внимания на Женьку.
Когда мальчик вернулся в деревню, бабушка уже полола что-то в огороде. На его вопрос о радио в лесу, она сказала, что его там сосед смастерил, дед Михаил. Он всю жизнь любит всякие такие штучки делать и людей удивлять. Вот и сейчас решил в лесу подарок зверюшкам устроить, чтобы не скучали.
– А ты, бабушка, радио часто слушаешь? – спросил Женька.
– Конечно! Знаешь, внучек, я всю жизнь с ним утром встаю, а вечером ложусь. Ты не думай, что оно не интересное. Вот только вчера я слушала рассказы детей, занявших первые места на олимпиадах по физике и математике. А соседская внучка Аленушка, ей четыре годика, каждый вечер перед сном слушает по радио сказку, и утром мне ее рассказывает.
Всё лето Женька отдыхал у бабушки в деревне. Он ходил в лес, к другу на другой конец деревни, помогал бабушке по хозяйству, читал книги. Ну, и конечно, не забывал послушать плейер и радио. 
Из новостей и различных радиопередач он узнал много любопытного и познавательного и даже кое-чему научился. Например – как готовить пирог с яблоками. Он испек его. Пирог получился совсем не хуже бабушкиного.
А осенью в школе Женя написал сочинение о том, как провел лето, за которое получил наивысшую оценку – десять. Мама сказала:
– Мне понравилось твое сочинение. Оно похоже на сказку. Можешь отослать его на радио. А вдруг прочтут!
Женька так и сделал.  И однажды услышал из радиоприемника, стоящего на кухонном столе:
– Сегодня, дети, мы прочитаем Вам сказку Евгения Малышева о том, как в лес к детям и птицам пришло радио.
Мальчик прослушал свою сказку, немного волнуясь, и подумал: « Когда вырасту, выучусь на журналиста и буду работать на нашем радио. Ведь это так интересно!»
 

  13.06.11

  p.s.  читайте мои сказки  и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии