Фортуна

         
Один гражданин бросил курить табак и умер. 
Или нет, один гражданин умер, и поэтому бросил курить табак.   
А вообще-то…  он бросил курить, умер, а потом снова начал.  Пока не умер, как следует.  И тогда уже бросил окончательно.
 
Впрочем, этот гражданин ещё и пиво пил.  Много пива.  Каждый день.  По нескольку раз в день.  Прямо большими такими кружками пивными.  Пьет и отдувается:  « Уф!..  уф!.. »  И никому не давал, всё сам пил.  И даже «таранкой» не закусывал.  Все закусывали, а он нет.  Странный какой-то…
 
И у него был большой живот, очень большой!  И он даже давал его желающим щупать за пятак.  И этот большой живот у него частенько чесался.  Особенно вечером, ложится человек спать, а тот как зачешется.  И вот он лежит и чешет его, пока не вычешет весь.  А живот потом этот красный, как свёкла.  Ужасный такой живот становился.  Мылся он редко, жил один, к чему каждый день мыло расходовать?
 
А еще этот человек любил ковырять в носу, так что у него пальцы были постоянно сломанные.  Приятели как не придут, так он или пиво пьет, или в носу ковыряется,  -  скука смертная!  Ну, то что он ногти грыз, это и так понятно.  К тому же по ночам он сильно храпел.  Ему-то ничего, никто его в бок не толкает, храпи, сколько влезет.  А вот соседям по коммуналке прямо спасу от него не было:  сначала по ночам в стенку колотили, потом били в дверь…   А ему хоть бы что, спит и всё.  Крепко спал.

И вот однажды напился он пива, и пошел, куда глаза глядят, куда-то по своим делам.  Стал переходить трамвайную линию, и тут, ясное дело, трамвай из-за угла.  Красивый такой трамвай, красный.  Думаете, тот его переехал?  Еще чего!  Гражданин спихнул его с трамвайной линии, и дальше пошел.  А трамвай набок повалился.  И люди все в трамвае лежат и в небо смотрят.  Потому что, а куда им еще смотреть, как не в небо?

Человек этот трамваи шибко не любил, он их "берлиозами" называл.  "Берлиоз! Берлиоз!" - кричал.  И распрямлял плечи, и напрягал мышцы, и светлел лицом.  Тот еще был человек, знаете ли!  Трамваи его как завидят, так загодя дорогу и уступали.  Всё бочком, бочком... и незаметно проскакивали.
 
Так что не от табака он умер, и даже не от пива.  А от... осы.  Да, от осы!  Оса летела по своим осиным делам, а он рот открыл, зевнул.  И она ему в рот  -  чпок!  Он ее гам  –  и съел.   Быстренько так, ням-ням...  Так что не умирал он.  А осу ел, что было, то было.
 
Но что толку, потом его все равно трамвай задавил. 
Один из тех… ну, вы понимаете.  Изловчился как-то, и задавил.  Берлиозу, так тому просто голову отрезало, а этого сразу пополам, чтобы уж наверняка. Трамвай вначале даже не поверил своему счастью, и даже немного колесами его попинал, чтобы убедиться...

Это сон ему такой приснился, гражданину нашему, про трамвай. 
Думал все, конец!  Ан нет, всего лишь сон.  Но с тех пор он к трамваям  -  ни-ни, даже близко не походит, и пальцем их не трогает.  А пиво пьет, да.  Особенно на улице Коммунистической, где памятник вождю стоит.  Пиво пьет и на Ленина смотрит, Ленину свое пиво показывает, и как бы в компанию приглашает.  Вот зачем он это делает?  Говорят, однажды вечером он решительным шагом подошел к памятнику вождя и... хотел было его свалить, чем-то ему Ленин не угодил.  Но пока не получилось, да. 

И вообще!  Это ещё не все про гражданина, которой не то умер, не то нет.   Но надобно сказать, что тут по стенам съёмной квартиры шуршат и ползают жуки.  Какие-то летние жуки.  Черные такие, и трещат.  И прямо с потолка падают на голову дохлые комары. Сыплются комары.  Днем они были еще живые, а теперь дохлые.  Окна открыты, духота, а насекомые эти прут и прут, как ненормальные...  Все это ужас как отвлекает.  Полное безобразие!  А ещё на бумагу оборачивается чернильница, два раза уже упала...


-------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору! 


Рецензии
Повезло гражданину, крепко жизнь в него вцепилась. Так бы и держала, кабы не случай. Хотя, случай был не однажды. Но не этот. Те были случаи не фатальные. А этот фатальный.
Или что? Опять он пиво пьёт?.. Вот те и на!
А комары не выстояли.

Чудная вещица! Как ты ладно сплела всё, Наташа. Ах, с каким удовольствием читается! Забава и отрада)

Ирина Гарнис   11.02.2015 10:06     Заявить о нарушении
Ир, спасибо, что оценила! Этот рассказ мученик еще тот! :) Изначально он заканчивался на первом трамвае, дескать, переехал он его и все дела. Потом вижу, чегой-то не то, куцо как-то... примитивно. Во второй редакции дошла до осы. Ну, а после оставила герою свободу самому вести повествование. Вот так все и случилось.
Светозар Афанасьев меня убеждал, что надо было оставить рассказ в 2-х редакциях, читатель сам выберет, какая ему понравится. Но мое мнение таково, что автор должен оставлять то, что нравится ему.

Хеккуба Крафт   13.02.2015 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.