Глава 7. Каджурахо

  До Каджурахо ехать на автомобиле часа три. С обеих сторон была совсем другая Индия: постоянно встречались деревни, вдоль дороги тянулись  деревянные прилавки, на которых продавались  разные овощи и фрукты, предметы быта, стояли какие-то сараюхи, которые оказывались автомастерскими,  колонки с водой, под которыми мылись дети. Рядом с нашим автомобилем ехали попутчики на велосипедах и даже мотоциклах. Видимо, народ здесь живет богаче.
  Пару раз дорогу перекрывали шлагбаумы. Они были сделаны из обыкновенных деревянных палок, покрашенных в полоску. Поднимающийся конец был обмотан цепью с замком, а рядом стояли пару индусов, одетых кто в чем. Когда мы подъезжали к такому "посту ГАИ", наш микроавтобус останавливался, и водитель шел к ним с документами, после их проверки индусы поднимали шлагбаум и пропускали нас. Мне все время казалось, что если бы наш водитель не остановился и поехал бы дальше, то этот шлагбаум просто разлетелся бы  в щепки.  Но правило на то и  есть правило , что ему нужно подчиняться, хотя со стороны все выглядело смешным и напоминало какую-то детскую игру.
  Наконец мы прибыли в Каджурахо. Это небольшой городок находится  в том же штате Мадхья Прадеш, а его население всего 3 тысячи. Так как храмы с эротическими скульптурами под открытым небом вызывают огромный интерес, то в этом городишке есть свой аэропорт с регулярными рейсами из Дели. Мы столкнулись с тем, что вся жизнь местного населения связана с этими храмами. Молодые люди предлагают сувениры, значки , книги на всех языках, в том числе и на русском, при этом они сами прекрасно говорят на английском, немецком, французском, итальянском и даже на русском языках почти без акцента.
  Сам город значительно чище и современней, чем предыдущие, видимо, отчисления от туризма довольно-таки значительные, это видно по ухоженным газонам, отремонтированным домам  и приличному транспорту.
  Вначале мы поселились в небольшой двухэтажной гостинице. Она называлась "Кларк", конечно, ей было далеко до гостиницы в Джайпуре с ее великолепием и богатством. Зато при ней был очень хороший парк с плетеными  качелями, симпатичными шезлонгами, маленькими водоемчиками, в которых цвели розовые лотосы и большим плавательным бассейном. Всем этим мы насладились утром. В холле в фонтанчиках плавали цветки шафрана и горели ароматические свечи,  а на подиуме сидели музыканты с дудочкой и барабаном и создавали своей мелодией восточный колорит. А рядом с ними сидел седой старик- астролог, который по руке предсказывал будущее. Мы хотели подойти к нему, но почему-то побоялись, а вдруг он предскажет нам что-то неприятное, как-то страшновато испортить себе настроение во время путешествия. Еще в холле можно было разрисовать руки хной, мастер создавал необыкновенные узоры, опоясывающие каждый пальчик и поднимающиеся выше запястья. Тем более, что эта тату держалась две-три  недели.
  Храмы находились в центре города, в хорошо ухоженном месте, с пропускной системой и охраной. Купив билет на видеосъемку, можно  снимать и на фото, и на видео.
  Когда я читала об этих храмах, мне казалось, что они находятся в глухих джунглях, а добраться до них можно по тропинкам. Все совершенно по-другому.  Между ними проложены асфальтовые дорожки, по которым ходит вооруженная охрана, на газонах высажены красивые кустарниковые цветы и гигантские кактусы.   Храмы были построены в 9-10 веке. Сейчас осталось всего 22 храма, а когда-то было 85.
  Существует красивая легенда, которая повествует о том, как возникли храмы Каджурахо. Оказывается, прекрасную дочку брамина соблазнил бог Луны, когда она ночью купалась в реке. От этого союза смертной женщины и бога родился сын. Незамужнюю молодую женщину с ребенком общество отвергло, и она вынуждена была поселиться в джунглях Центральной Индии. Мальчик вырос и стал основателем великой династии Чандела, а Каджурахо стал столицей этой династии. При входе в комплекс стоит скульптура сказочного существа, похожего на дракона. Это и есть символ  династии Чандела.
 После смерти матери сын увидел ее во сне, она умоляла его построить храм, обнажающий человеческие страсти и показывающий их скоротечность.Так и были построены эти храмы.
   Вначале встречаются маленькие храмы, но на них нет эротических скульптур.
Все барельефы со скульптурами сосредоточеты на двух больших храмах, достигающих 47 метров в высоту.
  Многие скульптуры размером почти в человеческий рост, но есть совсем маленькие. В основном они изображают прекрасных женщин с округлыми грудями, тонкой талией и крутыми бедрами. Не знаю, соответствуют ли они стандартам 90-60-90, но выглядят очень женственно. Своими волоокими очами они смотрятся то в зеркальце, то расчесывают волосы, то играют с ребенком или на флейте, то танцуют и со всей страстью  занимаются любовью.
  Конечно, многие изображения выглядят довольно откровенными и показывают картины секса во всевозможных позах и положениях, напоминающих какие-то акробатические этюды. Кроме того есть изображения секса людей с животными ( мужчина с собакой,  с конем), лесбийской любви, группового секса.
  Как же так? Нам с нашей христианской моралью кажется, что в храмах такого не должно быть! И действительно, окружающие, глядя на эти изображения, реагируют по-разному. Рядом стоящие немцы стали "тыкать пальцами" в групповую сцену секса и при этом истерично и громогласно смеяться. Другие, особенно женщины в присутствие мужчин, стыдливо отворачивались. Наш гид вначале кое-что нам показал, а затем тоже сбежал, предоставив нам возможность самостоятельно изучать скульптуры. Зато многие индусы приходят сюда даже с детьми.
  У всех возникает вопрос: почему построили эти храмы? Ученые считают, что смешение религиозного и эротического  относится к учению Тантры, в которой отношение к сексу не как к чему-то запретному и постыдному, а как к молитве или медитации. Поэтому лица у скульптур не выражают страсти, они как бы отрешены от мирского.
  А внутри храмов сексуальных сцен нет, в одном из них есть образ Шивы, а в других вообще нет никакого бога. Получается, что в начале своей жизни человека волнует секс во всех его проявлениях. Когда же он проходит все стадии сексуальности, и секс больше не имеет для него значения, тогда человек приходит к богу.
  Но наш гид дал более прозаичное объяснение появлению этих эротических барельефов. В Индии 9 -10 века  сильно упала рождаемость, поэтому и были построены эти храмы с эротическими скульптурами, вроде бы как "руководство к действию".
  Некоторые христиански настроенные индусы считают, что эти скульптуры порочат их народ, поэтому надо снести эти храмы. Не дай бог это решение будет рассматриваться на правительственном уровне, тогда мир потеряет воссозданную в камне песню любви.
  То, что мы смотрели, называется  Восточной группов храмов, а в некотором отдалении от них стоит так называемая Западная группа . Их построили чуть позже, это заметно в их художественном оформлении : скульптуры стали более изящными, детали четко прорисованы, а сексуальных изображений совсем  нет, зато много скульптур богов Шивы, Вишну, богини Лакшми, все они стоят в обнимку или танцуют, или поют.
  После посещения храмов нас привезли в так называемый культурный комплекс, чтобы посмотреть танцы разных областей Индии. До начала представления можно было походить по художественному салону, где продаются изделия из золота, серебра, маленькие эротические скульптурки,такие как в храмах, выполненные как из гипса, так и из различных полудрагоценных камней. Мне очень понравились резные изделия из дерева. И это были не только скульптуры разных богов, но и столы, зеркала, двери и ажурные  внутренние лестницы на другой этаж.
  А во дворе музея стояли многие  копии сексуальных скульптур из гипса, у которых все дурашливо фотографировались, то обняв их за талию, то прижавшись к груди.
  Танцевальный вечер длился около двух с половиной часов. На фоне нарисованных декораций, изображавших разные области Индии, артисты в хороших костюмах показывали, как танцуют и на юге Индии, и на Севере, были представлены  ритуальные танцы, сопровождающие сбор урожая, охоту.
  Ведущая солистка как статуэтка застывала с поднятой и изогнутой ногой, при этом  глазами она выделывала нечто такое, что и описать трудно. Кстати, все танцовщицы небольшого роста и полноватенькие.
  Но больше всего мне понравился ведущий солист, который своей фигурой скорее напоминал женщину, а не мужчину. Вначале он танцевал на тазиках, при этом на голове у него было несколько кувшинов, стоящих один на другом, а потом взял скамеечку, в которую были забиты длинные гвозди острием вверх, и стал  с улыбкой на лице ритмично приплясывать на этих гвоздях. Я специально на видоискателе  приблизила изображение, действительно, это были самые настоящие большие гвозди. Видимо, он достиг такого мастерства продолжительными тренировками.
Всем очень понравился этот танцевальный вечер.


Рецензии
Удивительный мир вы мне открываете! Спасибо, Наталья! Насчёт груповухи и зоофилии мне тоже интересно откуда это пошло?

Зося Ковалева   03.07.2011 02:16     Заявить о нарушении
пошло из доисторических временг. Я про брак написала 1 часть- Моногамные отношения, а до них были- полигамные или ПРОМИСКУИТЕТ ( кто с кем, независимо от родственных связей). А зоофилия возникла тоже раньше, чем моногамные связи. У меня во вступлении про брак все это нависано. Это ведь Моисей все присек.

Наталья Ческидова   03.07.2011 22:30   Заявить о нарушении