Уходя - уходи!

      Короче, с Лондоном пора прощаться. Что мы сейчас и сделаем, тихо, скромно, почти по-английски.… Так, несколько воспоминаний, немного наблюдений, чуточку размышлений… Потому что пора ведь и честь знать. Ему.
    Где-то о прошлом разе мы говорили об неистребимой в англичанах криминально-генетической привычке рыть землю. Частью из этой мании выросло метро, а еще благодаря сему времяпрепровождению чадолюбивые англичане создали у себя одно интересное для дошкольников и младших школьников заведение. Наверняка, в своих раскопках, порознь и вкупе землекопы мечтали нарыть пиратских сокровищ, золота и алмазов пламенных далекой Индии прекрасной,  откопать, скажем, меч короля Артура, ведь легенд они сами про своих предков насочиняли столько, сколько их маленькая территория просто не могла вместить. Вот и находили они вместо сундуков мертвеца и бутылок рома только старые, чтоб не сказать, древние, обглоданные кости самих мертвецов и еще кости  каких-то непонятных существ, наверное, живших тоже давно и, вероятно, съеденных лежавшими неподалеку мертвецами. Или - наоборот...
     Подобные странности англичане находили и в других странах. Такая у них привычка: как приедет англичанин в какое государство, прямо после таможни начинает рыть землю копытом, и при упорстве (что есть, то есть) обязательно нарывается на странные крупногабаритные кости. Собранные по всему миру кости англичане свозили в Лондон и сваливали в кучу, потому что пока не придумали, чьи это кости, и как их применить в дело.… Поручив лучшим умам нации придумать это, англичане продолжали копаться в земле по всему миру и по своему обыкновению…

Лучшие умы нации к тому времени много чего уже придумали:

Кровообращение  - 1619

Карандаши из графита - 1665

Законы тяготения - 1687

Голендры (в писчебумажном производстве) - 1700

Громоотвод - 1752

Вольтов столб - 1800

Фосфорные спички  - 1833…
     А тут как заклинило! Чьи кости - неизвестно, толку от них никакого, потому что уже хорошо обглоданы… Другие народы уже давно бы отступились, опустили бы руки, закопали бы кости взад, да и забыли бы. Но – не англичане! Не их лучшие умы, то есть! Правда, надо сказать, что реально решить эту, ставшую уже национальной, проблему с костями, светлым умам помогли две случайности. Первая случайность случилась несколько раньше, когда лучшим умам привезли украденный где-то в колониях каучук и дали задание придумать, что это и зачем. Ну, они придумали, что это каучук, так и назвали, и научили всех делать из него калоши – в Англии часто идут дожди, не правда ли? А бочонки с каучуком так и остались торчать в каждом доме светлого ума. Вторая случайность – это сын одного из лучших английских умов. Тут случайно и то, что он родился, но – главное – что и сам случайно оказался не дауном. Оторва!

      Однажды, когда отец вышел на улицу, чтоб вежливо обматерить трубочиста за медленную работу, этот юный спиногрыз пробрался в отцовский кабинет, перевертел в руках эти странные косточки, валявшиеся на всех столах и каминах кабинета, черпнул из бочонка каучука и быстренько вылепил себе чудо-юдо-рыбу-зверя под названьем  – ДИНОЗАВР!

     Вернувшийся отец перво-наперво выпорол сына (так надо было по английским законам!) за проникновение в кабинет, а потом уже расцеловал дите в обе выпоротые щеки – за гениальную придумку.

 Все дальнейшее – дело техники организации труда. Начальство быстро собрало всех безработных Лондона и велело им лепить завров за 4 пенса в день. За особо небывалую, ни на что непохожую зверюгу выплачивалась премия – 50 центов единовременно. Надо ли говорить, что для активизации творческого воображения мастерам выдавали  по бутылке виски на двоих в день. Так был создан мир этих самых никогда не живших животных, а уж растиражировать легенду об них пропагандистской английской машине ничего не стоило. Сказки, научные статьи, мультики, игрушки, картинки и т.д. и т.п.
      Вы спросите, а на фиг, мол, все это было нужно?  И опять же – будете правы! Тут две причины. Во-первых – экономика, как всегда. А потом, англичане жутко упрямый, прям, упертый такой народ, почище немцев будет. Вся мировая детвора, завороженная через СМИ этим хмельным бредом британских безработных , скупала во множестве игры, игрушки, книжки и японские мультики, тем самым, обогащая акул британского бизнеса! Ныне иное дите, еще не научившись папа-мама говорить, знает, узнает и лепечет до 50 названий этих монстров. А в подтверждение этой выдумки, англичане расчистили в центре города огромную площадь и построили на ней музей Природы. Вход бесплатный , потому что динобизнес процветает.
Мы там были… Скукотища смертная!  А какой ей еще быть, если от всех экспонатов так и несет мертвечиной?!

 Иное дело – Лондонский Гайд – парк…   Там – природа. Травка зеленеет, солнышко блестит, деревья всякие, водичка… Народ массово дышит воздухом,  спортивно бегает, спортивно гоняет на велосипедах, спортивно ходит, спортивно сидит на лавочках или спортивно лежит на травке. Лепота!

   Гайд-парк еще известен во всем мире, как место проведения всяких митингов. И, действительно, ежеутренне туда слетаются самые разные пернатые со всего Лондона и до вечера устраивают там несанкционированные митинги! Полиция их не трогает. Наоборот, следит, чтоб их никто не обижал….
  Понятно, что после этих  политических баталий результату – кучи помета и перьев, но англичане не в обиде, потому как трепетно любят и свободу любого слова, и всякую живность, после трепетной любви к костям, разумеется. Мы, отправляясь в Гайд-парк, твердо намеревались помитинговать на какую-нибудь тему, все равно какую, на месте бы и придумали.… Но лепота нас утихомирила, а начинать свой базар в контру птичьему и вовсе стало лень…
   Не можем не упомянуть о том, что Лондон в силу своего географического положения и скромных размеров давно уже стал местом для самых неожиданных встреч. Мы, например, среди бела дня нос к носу столкнулись  с Димой Харатьяном, уже хорошо поддатым, но еще обаятельным. Мы перемигнулись, но беседовать не стали, потому что оба недостаточно хорошо для беседы владели английским языком.

И вот еще одно наблюдение: такси от Хитроу до центра Лондона по счетчику наматывает 60 ихних денег. А от центра города до Хитроу – всего 30, тоже по счетчику. Странно? А ничуть! Этим самым вежливые англичане как бы намекают нам: «Уезжать выгодно, дорогие сэры! Скатертью дорога, семь миль под килем!»
- Ну, и пока!


Рецензии
Уважаемый Борис Кудрявцев!
Прочел, все одно как телепередачу "Их нравы" посмотрел.
С уважением,
Станислав МАРТ.

Иванов 9   12.07.2011 09:12     Заявить о нарушении