Храбр. Храм. Хрестос. Хуга. Худо...
ХРАБР ( ХОРОБР ) – богатырь, герой, молодец-удалец.
ХРАМ ( древнерусск. ) – обитель Солнца или дом наполненный Солнечным Светом. Проще говоря, первоначально – это ровная круглая площадка, на возвышенности, имитирующая диск Солнца. Храм – это место, отправления религиозного культа, где молились и приносили жертвы ХОРОМ, то есть Кругом, символизируя тем самым Жизненный Круг перевоплощений Человеческой Души.
ХРАМЕЛЯ – семейство, род.
ХРАМИНА ( древнерусск. ) – большая светлая изба.
ХРАНИЛО – намордник.
ХРАНИТЕЛЬ ( греч. ) – градоначальник.
ХРЕБЕТ – спина, бугор, горная гряда.
ХРЕСТОС ( греч. ) – пророк, предсказатель или тот, кто служит Богу. В Древнерусском языке слово « Хрестос » обозначало ученика, проходящего испытательный срок, и готовящегося стать кандидатом на получение жреческого звания. Пройдя Путь испытаний и лишений, ученик становился посвящённым, получая статус « Помазанника » ( в буквальном смысле Человека натирали специальным маслом, имеющим знак ритуального очищения ). Таким образом, данный жреческий ритуал подтверждал его звание – « Очищенный », что соответствовало на эзотерическом ( тайном ) языке Жрецов и Волхвов мистическому имени – « Хрестес » или « Христос » ( в более современной трактовке ). Символическое значение Древнерусского имени « ХРЕСТЕС » означало – « Пройденную Дорогу », на Пути которой Человек превращался в Личность, в сознании которой объединились плоды упорных трудов как духовных, так и телесных, и что внешняя оболочка из Праха несла в себе Индивидуальность преобразовавшуюся в Бессмертное ЭГО. ( Магические способности такой Личности усиливались во множество раз, по сравнению с возможностями обычного Человека ). Но, лишь по истечении 49-летнего возраста « Хрестос » достигал уровня « Чародея », как Человек постигший высоты Мира Духа и Воли. Исходя из выше сказанного, можно, по отношению к слову « Христос », провести этимологию в виде слова « Кришна », выделив корни «КРИ» и «ХРИ» ( на Санскрите «Кри» – натереть, помазать, на Греческом «Хри» – имеет практически тоже значение ). Отсюда вывод: Хрестес, Христос, Кришна – это Помазанники Божьи, прошедшие особый эзотерический ритуал « Очищения » и через сакральное « Посвящение » получившие Высший Жреческий статус. Именно такой статус получил в своё время Иисус Христос, крестившись в Ярдане, но не в реке Иордан, как трактует современная догматика, а просто в « Ярдане » ( проруби ). Его « Посвящение » проходило не натеранием маслом, а омовением в воде. А в какой Проруби и в какую Веру крестил Есуса креститель Иван я думаю читатель додумает сам, учитывая тот факт, что родом Есус происходил из Назарета ( смотри слово Назареи ). « Есус ( Иисус ) – Есьм Есю Сын, а Есь – Сущий, тоесть, ЕСУС – Есть Сущность Бога Отца… Сварога… ».
ХРЕСТЦЫ ( древнерусск. ) – перекрёстки.
ХРИД – скала, утёс.
ХРИЗМА – благовонное масло.
ХРОМА – хромый, хромающий.
ХРОНЯ – большая деревянная бочка, в которой купцы хранили и перевозили свой товар.
ХРУЩ – брус, переруб, крепкая перекладина.
ХРУЩАТЫЙ – толстый, крепкий, плотно набитый.
ХРЯЧЕЛЬ – кашель. Отсюда слово: Хрякать ( кашлять ).
ХРЯЩЕВАЯ ДОРОГА – дорога, засыпанная крупнозернистым песком и галькой.
ХУГА – буря, метель-заверуха. Происходит от слова: Хукать ( дуть ).
ХУДИЧЪ – недобрый обворожитель, чёрт.
ХУДО – ущерб, беда, повреждение чего-либо. Нарушение целостности Бытия физического тела через болезнь или травму, в связи с нарушением мыслительного процесса ( слабоумия ). Отсюда слова: Худой, Худоба, Похудение, Прохудился. Отсюда же и выражение – « Изхудал совсем, знать Худоба одолела ».
ХУДОБА – домашняя скотина. А так же, хворь, истощающая человека изнутри и делающая его худым, тощим.
ХУДОГИЙ – смышлёный, искусный, умеющий хорошо писать и читать.
ХУКАТЬ – дуть, вздыхать.
ХУЛА – осуждение, оскорбление, ругань.
ХУПАВЫЙ – хвастливый, гордый, тщеславный, ленивый.
ХУСТЪ – полотно, платок.
ХУХЛЯК – ряженый.
ХЫЗА – хижина, дом.
ХЫРА – слабость, болезнь. Отсюда и слово: Хиреть.
ХЫТИТЬ – хватать, похищать.
ХЫТРЕЦ – творец, художник, мастер своего дела.
ХЫТРЫЙ – искусстный, знающий, умелый.
Свидетельство о публикации №211061500146
С уважением,
Федор Головин 06.08.2011 21:17 Заявить о нарушении
Юрий Ульянов 07.08.2011 23:38 Заявить о нарушении