Телефонный разговор

Торцевая стена пятиэтажного дома. Начинающая зарастать травой клумба. Напротив гаражи. Можно ходить по асфальтовой дорожке между домом и клумбой. Тихое место. Ветра нет. Машин нет. Людей нет. Есть пара широких выемок в стене, заколоченные двери когда-то для чего-то были предназначены. Можно остановиться, присесть на ступеньки, а потом продолжить движение. Несколько окон открыто, никто в них не выглядывает, никаких звуков не доносится, но там что-то происходит. Может быть, не сейчас, а вообще. Окно открывает пространство комнаты в мир, всасывает его. Идешь вдоль стены, а как будто переходишь из квартиры в квартиру.
Вот, здесь неплохое место. Пенек почти чистый. Рядом детская площадка. Мальчик и девочка, оба лет семи, на совсем маленькой качели. Толкают друг друга, но не чтобы согнать, а стараясь придать другому удобное для себя положение. Сесть на узкую скамейку вдвоем никак не получится, поэтому приходится изворачиваться: садиться, вставать, опираться одной ногой, ногой и рукой, забираться друг другу на плечи, на колени. Удобство теряется, как только какое-то положение фиксируется. Пока идет поиск, пока тела двигаются, отталкиваются, соприкасаются, прилаживаются, им обоим уютно.
Полоса насаждений перед трамвайными путями. Деревья и кусты. Тропинки. Каждая ведет не только на другую сторону, но и в закуток, на небольшую площадку, где можно постоять, облокотиться на ствол, сделать два-три шага туда и обратно. Видно, что кто-то иногда проводит здесь ночи. Расчищенный участок земли напоминает форму тела. Не хочется выходить. Но шум трамвая заставляет покинуть убежище. Пройдя вдоль дороги, заходишь в новый закуток, осваиваешься там до следующего трамвая.


Рецензии
очень хорошая взглядопись. во мне говорит глаз, мало того, он говорит вовне :)

Шошанна   15.06.2011 16:51     Заявить о нарушении
Ну все, теперь буду постоянно держать рядом с ним микрофон:) Лишь бы зрение от этого не испортилось:)

Филалетодор   15.06.2011 21:22   Заявить о нарушении