Сказание об Ольге-красавице-1

   Жил человек по имени Добрыня.Отцом его был Никита-кузнец,сын Всеволода,а матерью-Забава с
хутора Ильмень-вода.Родился он во владениях Новограда и к восемнадцати годам вырос в сильного и красивого парня.

   Когда молодой киевский князь Владимир Святославич ехал с дружиной к варягам,пристал к ним и Добрыня.В дружине князя научился Добрыня военному искусству и скоро стал одним из лучших дружинников.Семь лет ходил в походы викингов вместе с Владимиром Добрыня,повидал многие страны и привез богатую добычу.Также из варягов привез он себе молодую жену Герду.

   Приглашал князь Добрыню к себе в стольный град Киев,сулил богатое жалованье,дары всевозможные,но отказался Добрыня.Сказал князю,что устал воевать и хочет осесть на родной земле.Пожаловал князь Владимир лучшему своему дружиннику земли южнее озера Ильмень и много серебра и других даров.Добрыня набрал работников,расчистил от леса землю,посадил рожь и пшеницу,стадо завел богатое,и еще кузницу построил хорошую.Богател Добрыня ,разрослось его хозяйство и стали называть новгородцы называть эти земли-Добрынины кущи.Было у Добрыни девять сыновей,но ни одной дочери.

   Однажды приснился Добрыне сон.Будто летит в синем небе горлица и сошлись в смертельной схватке за нее сокол и ястреб.Долго бились они и никто победить не мог.Когда наконец сокол и ястреб обессиленные пали на землю,появился из-за леса тетерев,схватил горлицу и унес в лес.

   Смутил Добрыню этот сон,пошел он к волхвам и кудесникам,но никто из них не смог объяснить сон.Тогда он обратился к молодому попу новой православной веры,который с поселянами церковь строил.И объяснил священник тот сон.


Рецензии
Вроде бы его жену звали Настасья Микулична...

Ольга Вайнер   12.01.2017 17:33     Заявить о нарушении
Или Забава Путятишна?

Александр Второй 2   13.01.2017 03:08   Заявить о нарушении
Нет, Забаву он спас от Змея Горыныча, ну, может, любовница...

Ольга Вайнер   13.01.2017 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.