04 Словения 04. 01. 2010 Любляна Скофья Лока Крани
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/122985/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/122382/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/120709/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/121059/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/121541/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/121698/
04 \ 10
04.01.2010 ~ ~ 2010.04.01
Любляна ~ ~ Скофья Лока ~ ~ Крани ~ ~ Радовлица
Не день, а – радость одна! радость!.. Нельзя путешествовать без сложностей, не зная языка, страны, машины (толком), на которой едешь (третий день), расписаний, инфраструктуры и устройства жизни, имея перед глазами (только) путеводители и карты, – этого мало, бесконечно мало… поэтому, мы тоже ежедневно наталкиваемся на ряд проблем, но это не остановило и не останавливает, приобретаешь, конечно какой-то уже опыт…
Любляна оказалась настолько милой, доброй, улыбчивой, что с первых минут ощущаешь себя словно на родине, в безопасности, в тепле: тебе улыбаются, подсказывают, чувствуешь себя уже коренным люблянцем минут через 10. Старый город – ободком под \ вдоль крепостного холма. А в Кафедральном Соборе святого Николая (1701 – 1707, автор – известный итальянский архитектор Андреа дель ПОЦЦО) – зрелище, какого я ещё никогда не видел в своей жизни: в алтарной части кукольно смакетирована вся библейская история, – композиция занимает значительную площадь, метров 202, а в центре – сцена евангельского Рождества с Младенцем, Марией, Иосифом, волхвами, пастухами, домашними животными, пещерой. Люди молятся прямо перед Вертепом… Подходы все открыты, использована активно разнообразная подсветка, вода, имитирующая водопады, реки…
От Собора, с Ратушной площади – через набережные и крытые торговые галереи подбираешься к улочкам, заглядываешь в чарующие растворённые путешественникам дворики. Дворы Люблянских строений открыты, в них – часто выставочные зальчики, небольшие корпоративные музеи, везде пускают, приглашают, денег не берут. В Люблянском Замке, куда надо ещё взобраться, платные залы лишь в башне, – туда надо обязательно вскарабкаться, чтобы увидеть… Надо сказать, что вид Люблян изрядно подпорчен советскими годами – расстраиваешься, но кадры выбрать можно: всё та же улица и Трёхмостовье знаменитого словенского строителя Иоже ПЛЕЧНИКА (1852 – 1957): три замечательных моста, расходящихся веером через речку Любляницу.
А повсюду вы можете видеть доброго Дракона, основавшего по преданию Любляну: и на Драконовом мосту (1901, архитектор Г. Занинович), и на многочисленных проходящих выставках с общим названием «День рождение Дракона», и на гербе города (по легенде, предводитель греческих аргонавтов древний герой Ясон, добравшись до брегов Любляницы, одолел тут жившего Дракона! – с тех пор, в память об этом – Дракон на гербе города).
А под Люблянским Градом – большой раскидистый рынок: тут яблоки всех сортов, домашние соки из них, вино. Мы купили…
А как попадаешь в городок Скофья Лока, поражаешься вновь необычности самого сочетания всех компонентов словенской культуры: горный рельеф, скалы, романские крепости, парковое строительство при них, барочные дворцы, шпили католических костёлов, славянская блондинистая душевность, следы кельтов, иллирийцев, римлян, германцев, авсрийская альпийская деревенская традиционность, горные речки с перепадами и водопадами, нехитрые арочные мосты через них, советские пережитки…
Украшение города – большие белые фонари и висящие повсюду белые длинные бумажные полоски – новогодние остатки праздника! – а смотрится великолепно! А вместо ёлки – большое заглавное высокое дерево в начале пешеходной и центральной улицы, соединяющей две старинные площади, сформировавшие город: Плац и Лонтрг. Горные Сельская Сора и Полянская Сора, сливаясь, образуют замечательный пейзаж, над которым высится многоярусная (исследователи считают, что их три – основных) Скофья Лока с её расписными домами (когда-то за это Скофью Локу, считающуюся наиболее сохранившемся словенским средневековым городом – наряду с Марибором и Птуем – называли «Расписная Лока»). От тропинок, обходящих Скофьелокский Замок (основан в 973-ем) со всех сторон, – вид… на равнину и горье…
Крани – яркий уютный самобытный, поэтический… Недаром, тут жили, творили, похоронены два
выдающихся поэта Словении: “отец народа” Франце ПРЕШЕРН (1800 – 1849) и Симон ЕНКО (1836 – 1869). Проходишь под скрипучий снежок по улочкам залюбоваться твореньями готики, барокко, классицизма…
А в довершении – крохотная, уютненькая Радовлица! (Наверное! – точно! – от “радоваться”, как и Любляна – от “люблю”. Разве не понятны эти слова? – даже тем, кто не знает славянской речи?..) Зима и тихие городки в её пору! – это нечто совершенно особое – во время Рождества и Нового года тут нечто чудесное творится! – мягкий тихий снег! тепло: – 1! с верхних этажах старинных расписанных зданий слышится клавесин, кто-то репетирует, скрипка… над кафешками гирлянды разноцветных красочных звёзд, здоровенные наряженные ёлки с местных склонов – для жителей всего городка, а в Кафедральный Собор торопится монахиня – на Службу, загляните?
Свидетельство о публикации №211061500234