Эстрадные портреты Грузии

(из цикла "Моя дискотека")

Грузия… Когда произносишь это слово, то сразу представляешь солнечный, экзотический, песенный край. Согласитесь со мной – "Грузия" и "песня" – это слова-синонимы. Они неразделимы! Грузины прекрасно поют и соло, и дуэтом, и хором… Многоголосье – сочное и, модно сказать, профессиональное – отличительная особенность грузинской песни.
И если мы обратим свой взгляд на эстраду этой республики, то непременно услышим яркое, сверкающее всеми цветами радуги многоголосье. Вот уж поистине: Грузия – республика, богатая крупными эстрадными самородками. Это и многочисленные вокально-инструментальные ансамбли: "Орэра", "Диэло", "Рэро", "ВИА-75", "Мзиури" и т.д.
Душети – красивое место в горах Грузии. Здесь находится пионерский лагерь Тбилисского Дворца пионеров и школьников. Именно здесь летом 1971 года зародилась идея создать ВИА, в котором будут участвовать только девочки. Мысль эта первой пришла педагогу Рафаэлю Аркадьевичу Казаряну. Пионерский лагерь в Душети назывался "Мзианети", что в переводе означает "Страна солнца". Отсюда и название ансамбля "Мзиури", т.е. "Солнечный".
"Мзиурят" (так ласково называют девочек, пришедших в ансамбль) было 20. Теперь многие из них, составлявших основу ансамбля "Мзиури-1", подросли и ушли из него. Некоторые из них ушли на большую эстраду и стали солистами-профессионалами. Тамико Гвердцители – бывшая участница ВИА "Мзиури" – в 1981 году стала лауреатом Сочинского конкурса молодёжной песни "Красная гвоздика", исполнив песню П.Грузинского "Музыка".
Затем появился "Мзиури-2". Все девочки из ансамбля поют, танцуют, играют на нескольких инструментах. Весёлое, радостное искусство "мзиурят" покорило многих слушателей. Ансамбль записал несколько дисков-гигантов, среди которых диск "Наш друг - Буратино" (музыка А.Рыбникова, слова Ю.Энтина и Б.Окуджавы). "Мзиурята" принимали участие в музыкальном телевизионном фильме-шоу "Блошка и Муравей" по мотивам грузинской народной сказки.
Итак, в Грузии впервые в нашей стране появился ВИА "Мзиури".
Вообще для грузинской эстрады очень характерно и специфично слово "впервые". Грузия – своеобразная законодательница музыкальных мод. Ведь именно здесь впервые в стране появился вокально-инструментальный  ансамбль "Орэра".
Он возник в 1958 году как студенческий самодеятельный коллектив Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков и сразу же стал популярным среди слушателей, благодаря музыкальной одарённости участников ансамбля.
Официальным годом рождения ВИА "Орэра" считается 1961 год, когда он был приглашён в Грузинскую государственную филармонию.
С этого времени начинается постоянная концертная деятельность. Ансамбль выступал во многих городах Советского Союза, в Англии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Иране, Афганистане, странах Африки. Все песни, как правило, исполняются в собственных аранжировках и на языке оригинала. Вот некоторые оценки выступлений "Орэра" в зарубежной прессе:
"Большой эффект произвёл грузинский ансамбль, исполнивший песни народов мира. Но особенно потрясли публику мастерство и душевность, с которыми грузинские артисты исполнили песни народностей Мали (малийская газета "Лессор");
"…Ансамбль "Орэра" по своему исполнительскому мастерству очень своеобразный коллектив… Прежде всего нужно отметить их непревзойдённый профессионализм" (английская газета "Дейли Уоркер").
У нас есть возможность лично убедиться в этих восторженных откликах, прослушав композицию Б.Кемпферта на слова Ч.Синглетена и Э.Шнайдера – "Путники в ночи".
Вначале их было шестеро. Разносторонние музыканты и исполнители. Сейчас их больше. Сначала руководителем ансамбля был Роберт Бардзимашвили (впоследствии руководитель ансамбля "ВИА-75"), его сменил Вахтанг Кикабидзе.
Кто он - Вахтанг Константинович Кикакбидзе? Его называют ещё и Буба. Дело в том, что в Сванетии есть гора Буба, в переводе означает "главный в доме". Так обычно зовут самого младшего в семье. Так Вахтанга прозвали родители. Петь он начал с детства. Его первой сценой был родной дом. Вахтанг вообще ничего не окончил, кроме десятилетки. Как он сам говорит: "Разве что рос за кулисами маминого джаза" (мать Вахтанга – кстати, из знаменитого рода Багратионов – была солисткой первого грузинского джазового оркестра).
Затем Кикабидзе волей судеб стал участником ансамбля "Диэло", а потом уже – "Орэра". А параллельно с работой в ВИА пришла и популярность киноактёра (первая роль в кино "Встреча в горах", а дальше – "Не горюй!", "Мелодии Верийского квартала", "Я - следователь", "Мимино" и т.д.). Всего он снялся в 12 фильмах.
Что касается песенного исполнения, вот что говорит сам Кикабидзе: "Пожалуйста, не называйте меня певцом! Какой я певец? Диапазон у меня не очень большой, тембр голоса не очень приятный. Во всяком случае, если бы мне пришлось слушать певца, у которого тембр голоса такой же, как у меня, то я бы с концерта ушёл, честное слово! Директор же филармонии в своё время сказал: "В этом парне всё-таки что-то есть. Пусть пробует себя". И с тех пор я себя пробую… вот уже 20 лет с лишним. Причём все эти годы я старался доказать, что я… не вокалист!"
Вахтанг Кикабидзе отличается огромной скромностью и большим чувством юмора. Да, он прав, что у него не так широк диапазон. Но он обладает душевной щедростью, которой он одаривает всех слушателей.
Кикабидзе утверждает дружбу, доброту, сердечность. И лучшим доказательством этого служат песни, спетые не столько его голосом, сколько сердцем.
Убеждаешься в сказаном, послушав в исполнении Вахтанга Кикабидзе "Шуточную песню" (музыка Г.Каландадзе, слова П.Грузинского) и "Оптимическую песню" (музыка А.Экимяна, слова М.Танича).


Рецензии