Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 32

Часть 32. СССР, ГКЧП, Путч, коммунисты и все народы республик свободных…

СССР, ГКЧП, Путч, коммунисты и все народы республик свободных!
Именно тогда и рождается масса анекдотов на эту тему и знаменитая прикольная речёвка, тот самый вопрос «на засыпку» для любого встречного на работе, в городе, неважно: «Товарищ! А где вы были 19 августа?» Одни смеялись, другие (более из руководящего состава) озабоченно всматривались в лицо собеседника, мучительно соображая, что ответить и правильно ли будет понят ответ? Во всех душах тогда сидел этот предательский «Ген страха 37 года…» Страха под названием: «А вдруг снова всё повторится?» С этой самой точки и начался, в общем-то, распад самой большой в мире страны СССР, которая необъятно раскинулась на огромной территории между Европой и Азией.

Советский Союз, только ещё вчера пребывая мощнейшей мировой , вдруг сегодня начал рассыпаться, как «Колосс на глиняных ногах», более всего из-за экономических проблем, а вслед за этим и из-за «национального единства» тех самых дружественных. Всем бывшим республикам сразу захотелось суверенитета и независимости. И тут грянул «внутренний переворот»! Небольшая группа отделившихся коммунистов, крайне радеющих за «единое и целостное» страны, пока ещё в тех же границах, решила, что только они способны спасти «тонущий корабль». Глядя на всё, что «делалось и предпринималось» для подписания союзного договора, ведущего к полному распаду СССР, решили предпринять попытку силового переворота. Был создан тот самый знаменитый Государственный комитет Чрезвычайного положения, он же ГКЧП, он же и прозванный в дальнейшем «Путч».

А дальше – прикол за приколом. 18 августа в Крыму, на даче в Форосе был, как бы арестован, и как бы блокирован самый первый и последний в истории нашей страны Президент СССР М.Горбачёв. А утром 19 августа в Москве всё и началось. В столицу ввели войска, танки, БТРы. Вот тут то и появляется Б.Ельцин, лихо взобравшийся на танк возле «Дома Советов», сразу в народе прозванным «Белым Домом». Картинка получалась просто класс, дух у всех захватывало! Тем более что всё это напрямую транслировали телевизионщики по всей стране. Был зачитан первый Указ «О неподчинении ГКЧП», организовано сопротивление. Далее призывая в свои ряды всё более и более народа под этим новым указом-лозунгом и трёхцветными флагами, приятно развивающимися над массами народа. Самое главное и привлекательное для граждан было тогда сказано именно там, около «Белого Дома», смелый призыв гласил: «Долой коммунистов! Долой надоевшую всем власть партийной номенклатуры!» Было ещё множество лозунгов и «За Самодержавие», «За Демократию», короче сплошной винегрет. Но всё это было новым, смелым, решительным и большая часть народа поверила и пошла именно за Б.Ельциным, желая новых перемен в стране.

Далее на сторону «строптивого и новоявленного» Б.Ельцина перешли войска. Сторонники довольно быстро организовали боевые отряды для сопротивления ГКЧПистам. Хотя за очень короткое время на сторону «новой демократии» перешли буквально все, уж очень сильным был в то время авторитет Б.Ельцина, исключённого из рядов КПСС и пострадавшего. А у нас всегда более кого поддерживали? Совершенно верно, именно так! Ставка была сделана и «забег» выигран, причём с огромным преимуществом. Тогда же на фоне «демократического порыва» появляется и П.Грачёв, командующий ВДВ ВС СССР, тоже принявший сторону Б.Ельцина. И эта поддержка, в общем-то, довольно сильно придала весомости в эти трудные дни. Весы качнулись…

Путч, как мы знаем, провалился, ГКЧПисты все разбежались и их вылавливали потом по областям и районам. Кто-то застрелился, кого-то арестовали, но ненадолго. Через короткое время выпустили всех, и часть из них снова возвратилась в большую политику, видимо была «нехватка кадров»? А кадры, как мы знаем, решают всё. За М.Горбачёвым был послан самолёт и его «освободили». А самые запоминающиеся факты тех дней. Первое  – это прилёт М.Горбачёва в Москву и не менее, как под конвоем, довольно унизительное зрелище было. А второе – это ситуация на съезде, что ли, когда Б.Ельцин прервал выступление Президента СССР и заставил его подписать Указ о запрете КПСС. Это была тогда большая и решительная победа и Б.Ельцина, и в том числе всех, кто был на его стороне. Тем более что всё это транслировалось по телевизору и это действо смогли увидеть миллионы граждан. Так завершил своё существование КПСС и следом СССР.

Продолжение  следует…













Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии