Аромат кофе

               
         
           Он проснулся от ярких лучей весеннего солнца, мелодичного пения птиц, приятного шелеста молодых листьев на деревьях и порыва свежего ветра, теребящего легкие занавески на окне. Ему нужно было вставать и собираться на работу, но очень хотелось поваляться в постели, смотреть на безоблачное небо в проеме окна, слушать  мелодичное пение птиц, думать, мечтать и наслаждаться этим замечательным утром. Мечтать не получалось, ведь у него  есть все, чтобы ощущать себя счастливым. Есть светлый  уютный дом, любимая жена и замечательная работа. Подумав о жене, он машинально ощупал рукой место, где совсем недавно обнимал и целовал свою любимую, оно было теплым, видимо она недавно встала и готовила завтрак на кухне. В подтверждение своих догадок, он услышал шум закипающего чайника  и приглушенные шаги  на кухне.  В благодушном настроении  он продолжал нежиться и потягиваться в постели, смотрел в окно, пытаясь увидеть, постичь умом и улететь за границы небесной сферы, как вдруг,  почувствовал легкий приятный аромат кофе, повеявший с кухни, отчего ощущение счастья обострилось. 
         
           Он не был любителем кофе, даже старался, как можно реже употреблять этот напиток, но аромат настоящего кофе всегда волновал его и очень нравился. Это был аромат счастливого детства, невидимыми нитями связывающий его с  родным домом, где он родился и вырос, с родителями, которых любил и всегда помнил. Его мама очень любила кофе,  в их доме, постоянно ощущался его аромат, аромат уюта, чистоты, добра и любви. Кофе был настоящим из фирменного сказочного магазина на улице Кирова, с драконами и картинами азиатской мифологии на стенах и потолке. На прилавках были разложены разнообразные сорта  кофе в зернах и всяческие восточные сладости, от разнообразия которых, кружилась голова.  Но, больше всего, поражал и дурманил аромат  настоящего обжаренного кофе, который продавщицы мололи в  крупных аппаратах - кофемолках, в присутствии покупателей и рассыпали в маленькие пакетики из кальки с изображением кофейных зерен. Затем, они с мамой возвращались домой пешком по Сретенской улице, на Колхозной площади заходили в знаменитый рыбный магазин, в нем в больших аквариумах, переливаясь серебром и золотом, плавали  живые рыбины. На прилавках были разложены лотки с икрой и  рыбой благородных пород, копченой, соленой, белой и красной, там были другие запахи, но тоже замечательные.
         
           Он шел рядом и держал за руку свою красивую молодую маму,  в этот момент его переполняли, пытались выплеснуться наружу детские ощущения  радости, гордости и счастья. Тогда, как и сегодня, в безоблачном небе ярко светило весеннее солнце, весело распевали свои песни птицы, уютно расположившиеся  на ветвях деревьев, свежий ветерок обдувал лицо, усиливал запах ароматного кофе и был праздник, и было счастье!
            
           Воспоминания его прервали тихие шаги в прихожей, это жена идет его будить, он претворился спящим, она тихо подкралась и щекоча губами его ухо, ласково прошептала: - «Милый, пора вставать».
Обхватив ее руками, он повалил ее на постель, навалился сверху,  стал осыпать ее тело страстными поцелуями, в этот момент он сильно пожалел, что надо вставать и идти на работу. Как жаль, что сегодня не выходной.
          
           В приподнятом настроении он вышел из дома и быстрым шагом, улыбаясь прохожим и собакам, выгуливающим своих хозяев, пошел в сторону метро. Через некоторое время, он уже стоял у больших стеклянных дверей медицинской клиники, где  работал врачом.  Войдя в просторный светлый холл, поздоровался с коллегами  и с ожидавшими его пациентами, которые за долгие годы общения стали хорошими знакомыми и друзьями. Они уютно расположились в мягких кожаных  креслах, пили ароматный кофе,  разглядывали журналы, аккуратно разложенные на столиках и тихо беседовали.  В холле царила атмосфера уюта, спокойствия и доброжелательности.   
            
          Он очень любит свою работу, он врач ультразвуковой диагностики. Четверть века, он изо дня в день, заходит в свой кабинет, надевает накрахмаленный халат, моет руки и начинает прием пациентов. В основном, это беременные женщины, молодые, которые совсем недавно стали приходить к нему на обследование и те, которых он наблюдает на протяжении многих лет. Некоторые, приходят с мужьями, чтобы будущий папа на большом экране монитора увидел своего еще не рожденного ребенка, при этом огромные взрослые мужчины превращаются в детей, мягких и заботливо относящихся к своим женам. Они разглядывают маленького человечка на экране и от увиденного у многих появляются слезы счастья. Доктор показывает на экране ручки, ножки, пальчики, губы, щеки и нос будущего сына или дочки, волосики на голове и бьющееся сердечко. Глаза родителей светятся от радости, удивления и счастья. А, ребенок, словно понимает всю значимость происходящего, пробуждается ото сна, потягивается, облизывается, зевает и показывает язык. Затем, поворачивается, гримасничает, пританцовывает, выделывая ручками и ножками « всякие кренделя». При этом улыбается, машет ручкой, передает привет папе и маме. Мальчишки без стеснения показывают свою половую принадлежность. А, девчонки скромничают, кокетничают, закрываются ручками и ножками, принимают такие положения и позы, при которых становится невозможно определить их пол.  В конце концов, наплясавшись вдоволь и насладившись позированием перед фотокамерой, они показываются во всей красе. Тем самым, доставляют неописуемое удовольствие своим родителям и доктору, который все это время, уговаривал девочку не скромничать и не безобразничать, а быть послушным ребенком. В основном, детишки – светлые, добрые создания довольные происходящим. В кабинете царит атмосфера умиротворения и счастья. Довольный доктор провожает счастливых родителей и поздравляет с самым, чудесным и красивым ребенком на свете. В эти минуты, он и сам счастлив от того, что не обнаружил  никаких отклонений в развитии будущего человечка. В хорошем расположении духа и с доброжелательной улыбкой, он приглашает в кабинет следующую пациентку.
            
           Молодая интересная блондинка пришла на  обследование одна, муж не смог отпроситься с работы. Женщина немного раздосадована этим обстоятельством. Доктор понимает, в чем дело и пытается успокоить будущую маму, ведь ей противопоказано волноваться  и находит необходимые в данном случае слова, чтобы ее поддержать. Он показывает на экране монитора «маленькое зернышко» и сердцебиение в нем – это ее будущий ребенок. На глазах у женщины появляются слезы счастья, ведь это долгожданная беременность. Женщина понимает, что это «маленькое зернышко» с пульсацией, через восемь месяцев превратится в маленького человечка, ее сына или дочку.  Холодная, ушедшая в себя и в свои проблемы женщина, превращается в удивительную красавицу, и в замечательном настроении выходит из его кабинета. Соответственно, и у доктора настроение великолепное, довольное и счастливое. У него прекрасная работа – он дарит людям счастье.
            
            Еще, доктор счастлив и потому, что сегодня особенный день, он будет обследовать свою беременную жену. Он впервые прикоснется к великому таинству природы и своими глазами увидит свое родное « маленькое чудо», частичку себя с пульсирующим сердечком,  это счастье ему подарила самая любимая и единственная женщина на свете. Ожидание и предвкушение предстоящего события окрыляет и возвышает доктора, заставляет парить в небесах, а сердце учащенно бьется и вырывается из груди.
          
            Доктор все чаще смотрит на часы и торопит время, в кабинет заходит следующая пациентка, он «возвращается на землю» и продолжает работать. Он улыбается, беседует, успокаивает и радует будущую маму, показывает и объясняет проделки маленького баловника  сам от души, как ребенок, радуется  вместе с ней и очередная женщина с блестящими от счастья и всего увиденного глазами выходит из его кабинета.
Доктор, уже в который раз, смотрит на часы, переживает, как мальчишка перед первым свиданием, при этом улыбается своим ощущениям и своему состоянию, не выдерживает напряжения и выходит из кабинета. Он  ищет свою любимую, его взгляд останавливается  на скромно сидящей  на диване красивой девушке с маленькой чашкой ароматного кофе в руке и просматривающей журнал. Словно, почувствовав его присутствие, она отложила журнал в сторону, нежно взглянула на доктора  и улыбнулась. Он стремительно подсел рядом, обнял и нежно поцеловал жену. Затем, взял у нее из руки чашку с кофе, глубоко вдохнул его аромат и сделал глоток. Терпкий вкус и аромат кофе обострили ощущение сладкого поцелуя, еще больше всколыхнули его и без того приподнятое настроение. Он обнял ее  и почувствовал ее дыхание,  глаза девушки светились от счастья, а губы шептали: «Люблю! Люблю! Люблю!».
            
Доктор был старше жены на 20 лет, но поскольку  выглядел моложе своих лет, а жена – несколько старше, то и разница в возрасте была практически не заметна ни им ни окружающим их людям.
Он шепнул жене, что пора идти в кабинет, она согласилась и направилась к двери. Доктор не переставал восхищаться этой девушкой, он до конца не осознавал, что она его жена. Следуя за ней, он с жадностью и желанием смотрел на нее сзади. Ему нравилась ее фигура, походка, неторопливые размеренные движения, поворот головы и улыбка, ему все в ней нравилось. Пока она раздевалась и ложилась на кушетку для обследования, он с трудом себя сдерживал, чтобы не наброситься на нее, им овладевало неудержимое желание крепко обнять жену и осыпать ее страстными поцелуями. Но, понимание своего положения, резко охладило его желание и он приступил к осмотру. Она же приподнялась, нежно обняла мужа и тихо сказала, что тоже с большим трудом сдерживает свои чувства и желание его обнять и поцеловать.
            
           Доктор стал показывать жене их будущего ребенка, это «маленькое зернышко» с часто пульсирующим сердцебиением  в крохотном тельце. А, в голове, как в кино, мелькали картинки - воспоминания его молодости. Он, так же, вел прием, проводил обследование беременных женщин и показывал мамам их будущих детишек. На кушетке, как и сейчас, перед ним лежала очень красивая, молодая женщина, точная копия его жены, а он выполнял свою работу, измерял необходимые параметры, исключал патологию развития, попутно показывал на экране монитора «маленькое зернышко» и давал послушать сердцебиение ее будущего ребенка.  Девушка ему очень понравилась, он чуть было не влюбился в молодую красавицу, но людьми обычно руководят небесные силы, жизненные обстоятельства, которые и определяют их дальнейшую судьбу.
            
          Она была беременна и замужем, в коридоре ее ожидал любящий муж. Да, и доктор был женат, любим и казалось был счастлив в браке. Но, как говориться « сердцу не прикажешь» и как не старался, он не смог заставить себя не думать о красивой пациентке.
          
          Доктор наблюдал, обследовал и общался  с этой красавицей на протяжении всей беременности. При каждом ее обследовании, он терялся и смотрел на пациентку  глазами влюбленного мальчишки. Девушка прекрасно видела и понимала причину этого взгляда, повышенного внимания, тайного восхищения ее красотой и особенного отношения к ее ребенку. Через некоторое время, он сообщил ей пол ребенка, это была девочка. Во время исследования доктор делал ультразвуковые фотографии в семейный альбом и отдавал их будущей маме, чтобы через долгое время  она могла вспомнить и пережить этапы развития девочки.
            
          После рождения дочки, красавица стала реже приходить на обследование, а через несколько лет она совсем перестала появляться в его кабинете. Доктор  часто вспоминал красавицу пациентку, но для себя решил, «что  Бог не делает - все к лучшему»
Так, как при встречах с ней у него возникали противоречивые чувства, одновременно приносившие радость и страдания, при этом любовь казалась, безысходной и обреченной на неудачу.  Девушка оказалась мудрее, она не стала провоцировать доктора и испытывать судьбу, а может быть перестала надеяться на его признание или испугалась возможных последующих событий. Во всяком случае, она исчезла из его жизни и  лет десять он ничего о ней не знал.            
          Доктор часто вспоминал свою красавицу пациентку, его не состоявшуюся любовь, ее фигуру, походку, грациозные движения, шелковистые волосы, огромные глаза и чувственные губы. Иногда, она была неотъемлемой частью его снов, он признавался ей в любви, а она отвечала ему страстными поцелуями и нежными ласками. И было счастье!
          
          За эти годы, доктор  развелся с женой, встречался с любящей и заботливой женщиной и  постепенно стал забывать красавицу пациентку.  Он продолжал работать врачом, жизнь протекала просто и обыкновенно, как у всех, но, судьба часто преподносит людям неожиданные сюрпризы и подарки, и вот однажды.
          
          Накануне праздника встречи «Нового года» доктора пригласили в компанию друзей, повеселиться, побеситься и хорошо провести время. Ему очень не хотелось идти, настроение было не праздничное, он с удовольствием остался бы дома и встречал «Новый год» тихо и скромно. Он понял, что в последние годы разучился веселиться, перестал любить праздники и шумные застолья. Напротив,  его подруга очень  хотела пойти, она  нежностью и лаской добилась своего и они пошли веселиться.
Собралась большая компания, в основном были знакомые и друзья, но с некоторыми приглашенными он виделся впервые. Особенно, поразила красота молодой девушки, он оцепенел и потерял дар речи, когда понял, что она очень похожа на ту самую красавицу - пациентку из его молодости. Девушка была «призраком из прошлого», фигура, волосы, глаза и губы, голос походка и движения, которые невозможно было забыть. Доктор подумал, что такого не бывает, да и не может быть. Чтобы успокоиться  он пошел на кухню, решил, что  необходима «экстренная терапия» и с друзьями выпил пару рюмок водки. «Немного стало легче, но совсем не отпустило».
            
           Вокруг девушки постоянно кружились « распустив хвосты», молодые, да и не молодые уже мужчины. Девушки осматривали ее с ног до головы, пытаясь найти какой-либо недостаток, но у них ничего не получалось. Она была безукоризненна, вела себя с достоинством, такие девушки раздражают, их не любят и стараются не приглашать в свою компанию. Она не была напыщенна, высокомерна и не использовала свою красоту и привлекательность. Наоборот, она вела себя скромно, дружелюбно, общительно, но с чувством собственного достоинства. В разгар праздника, когда все плясали и  веселились,  внимание к девушке чуть поубавилось, доктор подсел к ней и заговорил. Она охотно поддержала разговор, даже несколько раз отказала нескольким мужчинам, которые приглашали ее потанцевать. Затем, доктор пригласил ее на танец, решил посмотреть согласится она или откажется. Она согласилась и через столько лет сбылась его сокровенная мечта, он прижимал к своей груди и обнимал ту, красавицу - пациентку из прошлого и это ему нравилось. Несколько танцев подряд, они сливались воедино, слышали музыку, сердцебиение, порывистое дыхание друг друга и для них в эти минуты, больше не существовало никого. Потом, курили на кухне, разговаривали и пили настоящий ароматный кофе.
            
           Через некоторое время, доктору надоело это безудержное веселье  и он предложил девушке сбежать. Она согласилась не сразу, пронзительно посмотрела в его глаза, как бы спрашивала « зачем», потом согласилась и они сбежали. До самого утра, они бродили по заснеженной Москве, разговаривали, пили «шампанское», пели песни, им было хорошо вместе. Он предлагал ей пойти к нему домой и продолжить веселье, но она отказалась. Перед расставанием  они нежно обнимались и целовались в ее подъезде на лестничной площадке у теплой батареи и доктор понял, что всегда любил  эту девушку.
            
           Они стали встречаться и встречи казались праздниками. Доктор признался девушке в любви и предложил стать его женой. Она, тоже полюбила доктора, относилась к нему искренне, нежно и не скрывая радости согласилась.   
            
           Пришло время познакомиться с будущей тещей и девушка пригласила доктора в гости.  По словам девушки, мама у нее была замечательная, самая лучшая на свете, что доктор обязательно ей понравится, а ее мама не понравиться не может.   
             
           В назначенное время с букетом  красивых роз, «шампанским» и огромным тортом  доктор стоял у входной двери квартиры своей невесты и почему – то волновался.  Переживал как мальчишка, очень хотелось произвести благоприятное впечатление. Опасаться было чего, ведь он старше своей невесты, и почти ровесник ее мамы.  Он успокаивал себя тем, что так даже лучше и проще будет найти общий язык с будущей тещей сверстницей. А, самое главное, что не смотря ни на что, он любит, любим и постарается сделать свою избранницу самой счастливой на свете. С этими позитивными мыслями он нажал на кнопку звонка.
            
           Доктор был уверен, что дверь ему откроет невеста и поэтому, со словами: «Привет любимая» бросился обнимать и целовать открывшую ему дверь маму. Он не сразу понял, что это не его невеста, та же фигура, рост, запах волос и губ, и тот же знакомый голос: « Здравствуйте, наш замечательный доктор».
             
           Он понял, что обнимал ее маму, только после того, как в прихожую вошла ее дочь. Доктор грохнулся на стул здесь же в прихожей и долго не мог понять происходящее.  Перед ним  стояли, словно сестры -  близнецы, красавица пациентка из прошлого и ее дочь – его невеста, они от души смеялись над его нелепым положением.
Он еще долгое время приходил в себя. Сели за празднично накрытый стол, доктор налил девушкам «шампанского», а себе водки, подняли тост за знакомство, выпили и  закусили, лишь после этого  к нему стало возвращаться самообладание и понимание создавшейся ситуации. Затем, выпивали за предстоящую свадьбу и за будущую жизнь, ему постепенно становилось тепло и уютно, в этот момент он понял, что у них все будет хорошо.
             
          Его обнимала будущая жена,  ее мама достала альбом с фотографиями, а сама пошла на кухню за десертом. Они рассматривали фотографии, настроение было замечательным, он переворачивал страницы альбома, как вдруг увидел ультразвуковые снимки своей невесты, сделанные им двадцать лет назад. Фотографий было предостаточно, от «маленького зернышка» почти до рождения,  ведь он часто осматривал красавицу пациентку и делал снимки. Вдруг, он почувствовал на себе взгляд мамы невесты, оторвался от фотографий и пристально посмотрел ей в  глаза, они лучились добротой и улыбались. Видимо, она, тоже вспоминала то время, их знакомство, встречи, беседы при обследовании, свое увлечение молодым симпатичным доктором и его молчаливую любовь.
            
          Они ели вкусный торт, пили ароматный кофе и было в этом во всем, что-то символическое, что-то предначертанное судьбой. 
            
          Доктор, вдруг почувствовал нежное поглаживание, легкое прикосновение его любимой и услышал ее приятный голос: «Милый, ты о чем задумался»- спросила она.
Он не успел ответить, как она продолжила:
             -« А, я вспоминала нашу первую встречу на празднике. Мне нравилось, как ты на меня смотрел, мы танцевали, обнимались и целовались, потом сбежали и до утра гуляли по заснеженным улицам.  Это был самый замечательный новогодний праздник в моей жизни», Она с нежностью посмотрела на доктора и прижалась к нему.
«Еще вспомнила, как ты приходил знакомиться с моей мамой», при этих словах, она рассмеялась, обхватила шею любимого руками и поцеловала в губы. Это было признанием в любви.
            
          У доктора перехватило дыхание, подступил ком к горлу и  накатились слезы, но он сдержался, только крепче обнял свою жену, поцеловал и сказал: 
              -«Я, очень тебя люблю, Малышка. И я счастлив!».         















               


Рецензии