Спасо Яковлевский монастырь. Ростов Великий

Сейчас принято изображать коммунистов глупыми, из советского прошлого, я помню фразу: «За что боролись на то и напоролись». Коммунисты понимали, что происходит, только не всегда всё можно изменить.
В Ростове Великом в Спасо – Яковлевском монастыре на храме барельеф «Избиение младенцев». Жаль, что у меня нет власти, я сказал бы: «Убрать!»
Избиение младенцев — эпизод новозаветной истории, описанный в Евангелии от Матфея. В переносном значении фраза означает чрезмерную жестокость по отношению к беззащитным. Царь Ирод узнал о рождение Иисуса Христа. Из страха, что потеряет власть,  «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». (Мф.2:16) Иисуса Христа спасли родители, сбежали в Египет. 
Большевики совместили этот эпизод с заповедью Иисуса Христа: «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное».   Убили, «отправили» в Царствие Небесное десятки тысяч священников и монахов. 
Церковное предание указывает различное количество погибших младенцев:
-  в византийской традиции принята цифра 14 тысяч,
-  в сирийской традиции 64 тысячи,
-  встречается и символическая цифра 144 тысячи (12 в квадрате, соответствует числу запечатлённых в Апокалипсисе, по 12 тысяч от каждого из 12 колен Израиля).
Церковь канонизировала две тысячи новомученников, во главе с царём-мучеником.
Изображение на храме стало реальностью.
Не будем забывать, что тогда самый главный религиозное образование имел, так что это может быть не только совпадением.

А Вы как считаете, становятся ли изображения реальностью?

Фото автора сделано в Спасо – Яковлевском монастыре в Ростове Великом.   


Рецензии
Вполне реально... Так же, как и мысль может материализоваться...
А изображение - ещё и чья-то запечатлённая мысль...

Елена Буторина-Палагута   15.06.2011 10:13     Заявить о нарушении
Благодарю.

Игорь Леванов   15.06.2011 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.