Быдлодром

Филипп Филиппович, стукнув, снял трубку
 с телефона и сказал в неё так:
….ваша операция отменяется. Что? Совсем отменяется.
 Равно, как и все остальные операции.
Вот почему: я прекращаю работу в Москве и вообще в России…
                М.А. Булгаков

Скучно на этом свете, господа…
                Н.В. Гоголь


  Новосибирск покидает художественный руководитель балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Игорь Зеленский. Народный артист России, бывший солист Deutsche Oper, New York Сity Ballet, The Royal Ballet, Covent Garden, Teatro alla Scala, Bayerisches Staatsballett, Teatro Colon, Большого театра России, Афинского театра, Мариинского театра. Лауреат премий «Парадиз», «Золотая маска» и прочая, и прочая.
  Какие же причины отъезда знаменитости из города, именующего себя «столицей Сибири»? Одна из них предельно тривиальна: знаменитый танцор не ужился с местными «певунами». «Певуны», как называл их М.А. Булгаков – это команда современного Швондера, а точнее, правление ТСЖ в доме, где имел несчастие проживать Игорь Зеленский.
  Суть конфликта примитивна, как примитивны все советские конфликты: звезда балета решил утроить себе зимний сад на крыше дома, а правление ТСЖ ему это дело не дало. И ничего, что усталая крыша дома от строительства только бы выиграла, и ничего, что вся техническая и разрешительная документация у Игоря Анатольевича имелась, и ничего, что правление могло с этого счастливого случая поиметь бы малую толику денег – не в дЕньгах радость. Главное,  опять на ум пришел Михаил Афанасьевич, что «столовых нет ни у кого, даже у Айседоры Дункан». А уж «какому-то» Зеленскому, да зимний сад противопоказан полностью.
   Жильцы дома в этой ситуации поддержали родное ТСЖ. Действительно: «А ежли все так захочють сады пристраивать, чего будет-то? Ужас!»
  Ну да, а если бы все захотели так танцевать, как Игорь Зеленский, представляете, что бы в стране началось? Катастрофа…
  В общем, дураки опять победили к вящей своей радости. Вот только радость с ними не хочется делить.
   
   А вот еще одна тема, но совершенно не связанная с балетом. Эта тема касается коллапса новостной журналистики. Современные СМИ практически не имеют новостей. Все, что публикуется и показывается в России, можно смело назвать «чернухой», «порнухой», «рекламой» и «городской хроникой», но никак не новостями. Об этом, в частности, говорил Леонид Парфенов в своем скандальном выступлении перед телеакадемиками.
  Но производство настоящих новостей – это проблема не только России.
  Вот что сказала любимая у нас Хиллари Клинтон: "Аудитория 'Аль-Джазиры' в США растет, так как это настоящие новости. Можете не соглашаться, но, похоже, что там круглые сутки вы получаете самые настоящие новости, а не миллион рекламных роликов, споры между говорящими головами и все остальное, чем напичканы наши новостные каналы. То, что они производят, не несет никакой информации ни для нас, ни тем более для иностранцев".
   Новосибирская некоммерческая «Школа журналистики» уже пятнадцать лет выпускает именно журналистов-новостников. Конечно, выпускники школы – это капля в море журналистской братии. Но это люди, имеющие представление о настоящих новостях, и не путающих их с сообщениями типа «в подъезде дома нумер тридцать опять нашли труп неизвестного, который уже находили там третьего дня, а также две недели».
  Казалось бы, что и отношение к школе со стороны властей должно быть трепетным, ну, «раз уж сама госпожа Клинтон беспокоится».
  Но вот какое письмо мне показали в школе журналистики. Это уведомление местной налоговой инспекции за № 12-20/13513 от 03.06.2011. В этом уведомлении налоговики вопрошают: А почему это ваша «Школа журналистики» до сих пор не имеет прибыли от своей деятельности, а значит, не платит налога с прибыли?
  Помилосердствуйте, господа мытари, школа – некоммерческая организация, а, стало быть, по закону «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ не имеет в своих уставных задачах получение прибыли. Мало того, поскольку журналист-новостник – продукт уникальный, то и выпуск таких журналистов штучный. Это же, в конце концов, не «учебка» в армии и не автомобильные курсы. Да и не мясная лавка с хорошим «наваром».
  Но лобовая броня налоговых чиновников не пробивается подобными доводами-снарядами. Они считают так: «Уж ежели ты заявил, что птица, так неси яйца. Пусть не золотые, так хотя бы по сорок рублей за десяток. А поешь ты там или гогочешь – дело личное, дело последнее, демократическое. Гони деньги и не высовывайся».
  Покойный Булат Окуджава пел: «Дураки любят собираться в стаи».
  Так им легче нападать и одолевать.

  Совсем одолели…


Рецензии
Поддерживаю, Андрей, увы, тут "Швондера" команду. Ведь если хочешь строить ты сады над многоквартирным домом, то ты построй сначала особняк (желательно, чтоб где-то на Рублёвке), а уж над ним и возводи сады.
А если хочешь всё-таки сады построить в этом доме, где живешь, то диалог начни сначала с населеньем этого дома. А для чего - ты все подъезды дома пожелай отремонтировать за свой, понятно, счёт. Вот после этого всё населенье дома, скорей всего, с тобой на диалог пойдёт.
И разрешит построить те все сады Семирамиды, которые поистине над этим домом - станут украшеньем.

Мир Когнито   07.12.2015 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.