Верность

Как медлит весть, парализуя волю.
День, вечер весь, ночь, не смиряясь с болью,
она всё здесь. Свидетель поневоле,
помочь не в силах я. Дверь заперта.
Что происходит? Так, пустяки.


Тишина. Такая тишина должна быть зимней ночью на кладбище.
Лестничная площадка освещена тусклой лампочкой Ильича.
Центральная дверь снабжена табличкой. «Это не то» - написано на ней.
Черно-белая  кошка  застыла, подняв глаза на надпись.
Как, спокойно выйдя на прогулку, она оставила хозяина за ней, так и сейчас терпеливо его подстерегает. День новый настает, она не шелохнулась. Гордый изгиб шеи, украшенной белым воротничком. Черный хвост аккуратно обвивает изящные лапки. Спросить ли её, чего она хочет?
 Пожалуй, она, скосив глаза на вопрошающего, не меняя позы, даст понять, что вопрос излишен. Она хочет его. Только его. Всего лишь его.
И больше ничего. Ведь она  сидит перед этой дверью.

И тебе становится неловко от собственной бестактности.
Почему хозяин не взял кошку с собой, как это делают иные, отправляясь в далёкий путь? Или там, где он сейчас, кошкам нельзя находиться?
А может, он не любил своей кошки?
А МОЖЕТ ОН НЕ ЗНАЛ, ЧТО КОШЕК НАДО ЛЮБИТЬ?
Или, может, брошенная кошка сама обидела хозяина? Вон ведь коготки какие! Разве что отлакировать ещё бы для полного эффекта. Да только мы понимаем: кошка коготки демонстрирует, соблюдая необходимые условности, а вины за ней никакой нет (да и не признается ни одна кошка ни в какой вине, скорее издохнет, красиво вытянув перед собой все четыре стройные лапки).
Эй, хозяин, что ж ты медлишь? Уж нет ли соперницы где-то? А твоя кошка заждалась. Без ласк твоих ясных глаз и мягких рук,  без бесед под луной и под пиво – совсем потускнела шёрстка, талия обозначилась, как у бродячего пуделя из польского мультфильма. Слезы кошки стекают ровными бороздками вдоль носика – и исчезают без следа. Кошки не выносят жалости. Им нужна любовь.

Что ж ты,  не возвратишься, что ли?

Ещё одна частица вселенской любви угасает.


Какая нелепость!


Рецензии
Любовь это взаимное чувство, это сила соединения в единое душевное существо. Без любви не будет душевности. Без душевности будет бездушие, бесчеловечность, будет всеобщая гибель в последней войне эгоизмов.

Владимир Локтев   08.12.2023 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.