Умирая не по плану
Темнота…Удивительная штука эта темнота…
Нет-нет! Не закрывайте книгу! Пожалуйста! Никаких сопливых банальных рассуждений, честно. Только не закрывайте книгу. Ну и на самом деле, подумайте. Во тьме…
Жить во тьме конечно плохо, но…Но недолго бывать тут всё таки полезно. Здесь пусто, ничего нет и ничто не отвлекает тебя от собственных мыслей. Ну и в самом деле, что может отвлечь тебя если вокруг пусто. Ни света, ни звука, ничего. Органы чувств не напрягаются. Я даже тела своего не чувствую. И ничего поделать не могу. Темно и всё…
Я уже вроде бы был здесь…Просто ну очень знакомая ситуация. Аууу! Эха нет…
Хм…А что ж теперь? Что-что…Ничего…Ждать…В прошлый раз эта тьма навела меня на уйму полезных мыслей. А сейчас…А сейчас что-то вообще ничего не думается…
Ну вообще, если честно (я только что вспомнил) то я вроде как абсолютно нормальный, обычный человек. Да! Точно, вот…Я – человек. Это уже что-то. Просто я сейчас очень мало чего помню. Хотя…Последнее что я помню перед появлением здесь, это то, что меня что-то ударило. По-моему это был….ммм…автобус…Да… Нет…Точно! Это был автобус! О! Я начинаю вспоминать.
Так…Ну если верить рассказам людей, то когда умираешь, видишь свет. Я здесь света не вижу. Честно говоря. Я вообще ни черта не вижу. Следственно я не умер. Ну и слава Богу. А то этого ещё не хватало. Я же ещё не всё сделал, что хотел! Хмм…А что я хотел? Не помню…Ну да ладно. Я не умер и это радует.
*Тёмное пространство резко прорезает тонкий луч света, который идёт откуда то сверху и падает на идеально ровный белый пол.*
Оп-па! А это что? В прошлый раз такого не было. В прошлый раз я здесь повисел, повисел и вернулся. А тут…Хм. С чего бы это вдруг.
*Из темноты раздаётся голос*
- Ты в опасности…
- Ээээ….Что?!
- Ты в опасности..
- Да? Аааа…А ты кто?
- Ты не догадываешься?
- Ммм…Нет.
*Луч, падающий на пол начинает расширяться и освещает уже не точку, а круг на полу. В круг ни то входит, ни то вплывает фигура в какой-то нематериальной одежде, похожей на плащ. Голова накрыта капюшоном, лица не видно. Фигура останавливается и поднимает голову. На том месте где должно было быть лицо – ровная белая матовая маска. Лишь две узкие прорези для глаз выделяются на белом фоне своей чернотой. Глаз не видно.*
- А так? – глухим, ровным, без какой либо эмоциональной нагрузки произнесла фигура.
- Ммм…Ну у меня есть одно предположение, но оно несколько негативное для меня. И мне бы очень не хотелось, что бы это было правдой.
- Ну.
- Смерть? – неуверенным голосом произнёс я
- Мне больше нравится Азазель
- Азазель?
- Да
-Ангел Смерти?
- Ты видишь крылья?
- Н-нет
- Ну так какой к чёрту ангел! – в голосе Азазеля мелькнуло раздражение.
- Ну ладно…Так.. Эммм…Так зачем ты пришел?
- Есть вероятность, что ты умрёшь – сухо ответил ангел
- Что?
- Что-что?! Ты, может быть, того.. – как то неуверенно сказал он
- Серьёзно?
- Да! Так сказали. А то бы я так просто поболтать пришел?
- Издеваешься?
- А что, плакать над тобой что ли? – уже с явным нетерпением откликнулся ангел. –Тебе рано ещё! Нет ну мне конечно все равно кого забирать, но правила есть правила! Списки же есть! План! Тебе ещё положено…!
Азазель осёкся.
- Что положено? – спросил я
- Эмм…Извини, не положено – потупился он
- Так положено или не положено?
- Не положено говорить тебе, сколько тебе ещё положено!
- Да?
-Да! Дразнишься что ли?
- Никак нет.
- Вот…Не отвлекай! Я мысль теряю! – раздраженно отмахнулся ангел – Ты что, один на свете? Мне за всех надо думать. А ты тут со своими вопросами.
- А я чё? Я ничё! Ты говори-говори.
- Говорю! Рано говорю тебе ещё! Ты же своим невниманием весь график мне попортишь. Переписывать придётся! Ты куда смотрел, когда через дорогу шел?!
- Я? Да я … Это…Эээ…Не помню.. – потупился я
- Не помнит – Азазель всё больше расходился. Никогда бы не подумал, что смерть может так разойтись. – Не помнит он! Да мне, пока я тут с тобой торчу, за это время человек пять надо было забрать!
- Что, так много умирают?
- Да мрёте вы,сволочи, как собаки! – ровно стоящая, недвижимая фигура Азазеля ну никак не сочеталась с нервной, почти истеричной речью – А ты!...Эээххх…Ты же талантище!
- Я?! – такое заявление меня малость удивило. Я не представлял себя уж прям таким.
- Да ты! – у Азазеля как из неоткуда от тела отделились два рукава. Из под рукавов виднелись тонкие, белые руки.
- Вот! – сказал он и начал вынимать из под своего призрачного плаща какие-то предметы.– Это же ты!
Первой на пол упала маска. Потом потрепанный блокнот в кожаном переплёте и перо. За ними кисть, кусок холщевой ткани и палитра с отбитой ручкой и парой трещин. И последними были ну никак не подходящие под этот набор линейка, калькулятор, тетрадь и перьевая ручка.
- Что за хлам? – спросил я и мне захотелось подойти к Азазелю и рассмотреть все эти предметы. Лишь мысль об этом посетила меня, как я вдруг ощутил свое тело и ясно почувствовал идеально ровный пол у себя под ногами.
Сделав пару шагов я оказался у края освещённого круга. Я опустил глаза и увидел собственное тело, одежду в которую был одет. Я посмотрел на свои руки. И неожиданно, как наваждение, я всё вспомнил. Вспомнил, что произошло.
Я шел утром на очередную репетицию, громко слушал в наушниках музыку. И в один момент, я случайно заметил через дорогу подругу, из театра. Я её окликнул, но она не услышала. Тогда я решил её догнать. Увлечённый целью я не посмотрел на светофор. А в плеере играла какая-то громкая заводная песня. За звуками песни я и не услышал как мне сигналит огромный автобус, что мчался по дороге. Я его видел лишь мельком.
Потом резко наступила темнота…И вот я здесь…
Я вошел в свет и поднял маску. Обычная театральная маска: глаза, нос, но без рта.
-Что значит что эти предметы – я? – вопрос прозвучал очень тихо
- То что из этого состоит твоя душа. Ты в этом живёшь. – так же тихо пояснил Азазель.
Переварив информацию я спросил:
- А зачем ты так обо мне печешься?
- Затем что если ты умрёшь, то порушится весь план. Все ведь расписано. А ты без очереди, вне плана и преждевременно.
Я долго смотрел на маску и молчал. И почти не слушал Азазеля. Он сейчас вел себя, как бухгалтер, который потерял один чек и не может свести всё, из-за чего это самое всё у него и рушится.
- Выходит, что за нас уже всё решено? – тихо спросил я
- Что? – не понял ангел
- Ну всё. Вся жизнь. Выходит, что не зависимо от нас, от того как, где и чем мы живём мы все умрем по расписанию? По плану, да?
- Судя по молчанию Азазеля (выражения лица его я видеть не мог) он был удивлён глубиной вопроса.
- Выходит…да…- тупо ответил он.
- Тогда, где же вся свобода, что обещана человеку? – неожиданно резко кинул я
- Свобода? – очнулся ангел. – Какая свобода?! Вам кто-то обещал свободу?
- Так что, выходит мы все под Ним ходим? Мы, выходит, игрушки в руках Бога?!
- Кого?
- Бога! Если ты существуешь, то и он, ясное дело, тоже!
- Да! Да, он есть! – воодушевился Азазель – но про какие игрушки ты говоришь?
- Да про такие – я стушевался, немного опасаясь спора со смертью,- что если мы не вправе самолично распоряжаться своей жизнью и не вправе изменить свою судьбу и не умереть в день, который предписан планом, то мы, люди - лишь игрушки. Мы как ручные зверьки Божьи. А ведь, говорят, по своему подобию создал! Тоже мне…экспериментатор….
- Что ты такое говоришь?! – Азазель взмахнул руками (я первый раз увидел жестикуляцию в исполнении смерти за весь наш диалог), - Как ты вообще можешь такое говорить?! О Нём ведь!!
- А как иначе?!
- Как?! Вы же дети Его!
- Дети?
- Да! И он любит вас!
- А почему же тогда он не может предоставить нам свободу в выборе как жить и когда умирать? Я вот! Я раньше графика! И всё! Всё наперекосяк из-за меня! В вашем плане не допускается свобода выбора! Это неправильно!
Азазель было хотел что-то сказать, но промолчал. Я заметил, что у него дрожат руки. Да, как не удивительно, но белые, тонкие без ногтей пальцы ангела смерти Азазеля дрожали. Он поднёс руку к лицу-маске,но потом убрал её и сказал:
- Не всегда…Ты не так всё понял. Понимаешь…Я сам пытался в это вникнуть, но мне сказали не лезть. Но в общем я так понял, что план создан для порядка. Что б можно было без труда следить за вами. Банально мне план нужен, что б знать: где, когда и кого забирать, понимаешь? Мне тоже трудно. Я устал. Я не могу пожаловаться что я человек ибо я не человек. Но я обречён на вечное существование….
Сказав это, он сел на пол. Я тоже сел за ним. Он медленно поднёс руку к лицу, и снял свою маску.
Вы видели в церкви лик Иисуса? Так Азазель был почти один в один похож на него с одним отличием – волосы и борода ангела были седыми, почти белыми и лицо прорезали сотни глубоких морщин.
- Мне двести тысяч лет. И я устал – хриплым тихим голосом сказал он.
Увидев нотку удивления в моём лице,Азазель сказал:
- Странно, да? Смерть, оказывается, не скелет, а древний старик. Смешно, правда?
Он был похож на доброго дедушку когда улыбался. А со мной он говорил, словно с внуком. Это было так странно. Я молчал, не зная что сказать.
- А на самом деле – уже тихим, мягким голосом сказал старик-ангел, - у нас только двое из десяти уходят по расписанию. Так что ты не один такой, нарушитель. А я вспылил чисто так, для острастки. Уже надоели. Хотя как то постепенно привыкаешь…
- Неожиданно круг света в котором мы сидели начал расширяться. Свет перестал быть мягким и начал бить по глазам, как солнечный.
-О! – сказал Азазель, поднимаясь. Я поднялся за ним, – В этот раз нарушения не будет.
- Всмысле? – хрипловатым от долгого молчания тихим голосом спросил я
- Ну видишь, свет меняется? – Ангел одел маску – Это значит, что ты вернёшься. Они тебя вернут. Ты не умрёшь и план не будет нарушен. Пока что. Хаха! Что, обнадёживает? Хех!...
Хрипловатый смех смерти прозвучал как то особенно приятно.
Он провёл рукой над предметами, что все ещё лежали на полу и они растворились в воздухе. Следующим жестом ангел коснулся меня пальцем там, где сердце. И я внезапно почувствовал тепло. Как будто вернулось дыхание и я услышал собственный пульс.
Азазель положил свою на удивление тёплую руку мне на плечё и сказал:
- И запомни: Ты – хозяин своей судьбы и только ты. И никакие планы тебе не указ. Все зависит только от тебя, и тебе решать: умереть в 90 или в 900 лет. Запомни.
Он погрозил мне пальцем. Я увидел в прорезях маски его серо-голубые тусклые глаза. Он охлопал меня по-братски по плечу:
- Приятно было пообщаться. Надеюсь, увидимся не скоро...
Он начал отступать назад:
-Живи, парень, живи! Жизнь ведь так прекрасна! А живете вы лишь один раз.
Я стоял и не мог ничего из себя выдавить кроме тихого, почти шепотом:
- Спасибо…
А он уже шел от меня к краю света, что всё отдалялся и отдалялся. Но с виду медленно идущий Азазель очень быстро достиг края и исчез во тьме.
Скоро тьмы вообще не стало видно, а свет бил в глаза всё ярче и ярче. Я перестал видеть и ощущать себя. Перестал ощущать пол под ногами.
Яркая вспышка и:
- Есть пульс! Нестабильно! Ещё разряд!
Опять вспышка. Я открыл глаза и тот свет исчез. На смену ему пришел тоже бьющий в глаза свет лампы над операционным столом.
- Очнулся – свет закрыла голова в синей шапочке, докторской маске и в очках.
Я резко встал. Меня попытались уложить обратно, но я не поддался. Глаза привыкли. Я сидел на операционном столе. Вокруг стояло пять человек в синих халатах. Я снял дыхательную маску и вдохнул уже не безвкусный, а с лёгким запахом спирта воздух в полную грудь. Все стояли недвижимо. Лишь один доктор, в очках, очевидно главный, с седой бородой и длинными седыми волосами сев на табурет посмотрел на меня своими серо-голубыми тусклыми глазами, снял маску и сказал, протирая лицо:
- Жив? Жив…Ну и хорошо… Ну и славненько….
Свидетельство о публикации №211061500074