Рассказы последнего милиционера. ДТП

               


Оперуполномоченный областного отдела уголовного розыска Фомин Сергей возвращался с работы домой на своём личном автомобиле «Москвич». Были уже сумерки, хотя самые длинные, зимние ночи пошли на убыль, и день начал прибавляться. Недавно прошедший снежок освежил грязные сугробы вдоль обочин, на улице от белизны снега исходил свет, поэтому, Сергею всегда казалось, что зимние ночи всегда светлее летних, если в ночи кто-то и приближался, его было видно издалека. Асфальт был покрыт, словно литолом, тонким слоем льда и снега, образовавшимся, от не вовремя убранного и прикатанного колёсами  автомашин, снега. Капитан милиции ехал не спеша, это расстояние от УВД до его дома в двенадцать километров, он преодолевал в течение дня два,  четыре раза. Городской посёлок, где жил Фомин, находился за дачным массивом, у чёрта на куличках. Резина на колёсах была изношенная. На задних колёсах стояли шины от ГАЗ-24, диаметром 14 дюймов , приобрести автошины можно было на станции технического обслуживания «Москвич» только по великому блату. Конечно,  на СТО была и очередь остро нуждающихся шинами, но в очереди можно было простоять довольно или бесконечно долго. Можно было купить автошины в два раза дороже на барахолке. Но какая у опера зарплата? Сто сорок рублей. Владельцы «москвичей» умудрялись ставить на автомобили колёса Газ 21, или на москвичовские диски наваривали проволоку-шестёрку, чтобы шины не могли на ходу разуться, в общем, кто, на что горазд был. Один из знакомых водителей Сергея, работавший на «Волге», возивший заместителя председателя объединения «Облсельхозтехника», меняя старую резину на новую, увидев, как оперуполномоченный бедствует с колёсами, отдал ему старые, подносившиеся шины, на которых, если потихоньку, то ещё можно было ездить.
Ехал Сергей не спеша, гололёд. На Т-образном перекрёстке он увидел наряд ГАИ. Инспектора ДПС сидели в обозначенном автомобиле, оборудованном на крыше колоколами СГУ, проблесковыми маячками – грелись, а внештатный инспектор с красной повязкой на рукаве чёрно-белым светящимся пластмассовым жезлом на батарейках останавливал проезжавшие автомобили на своё усмотрение.
Внештатный инспектор сделал Фомину знак жезлом «Остановиться!» Сергей принял вправо  и остановился, вышел из автомобиля, поздоровавшись с внештатником и, показав ему служебное удостоверение, подошёл к милицейскому «жигулёнку». В милицейской  «Ладе» сидели знакомые инспектора, с которыми, когда он работал в ГАИ, лет пять назад, вместе сидел на занятиях, на разводах, бывал в нарядах.
- Здорово!
- Здорово!
- Как дела?
-Дела у прокурора, а у нас делишьки! – улыбаясь, ответил инспектор ДПС Овечкин, - домой едешь?
- Да, потихоньку двигаюсь, - ответил оперуполномоченный.
- Что у тебя «волговская» резина стоит?
-Ну, да! Хоть и подпрыгивает, но едет! Столько заводов по всему Советскому Союзу, а резина – дефицит!
- Да! Всё у нас дефицит! Правда, «Нивы» в кредит стали продаваться, цена девять тысяч!

Ничего хорошего в службе ГАИ Фомин не находил и не видел. Опасная работа. Если он, оперуполномоченный уголовного розыска, прежде чем идти на задержание преступника, узнаёт о нём всё, что можно узнать: характеризующий, компрометирующий материал, наличие холодного, огнестрельного, охотничьего - гладкоствольного или нарезного, именного оружия, наличие крутых связей, то инспектор ДПС, останавливая автомобили, не знает, что на него из автомобиля наставлен ствол оружия, что в салоне или за рулём сидит какая-то высокопоставленная «шишка» или человек-зверь, готовый на всё или ко всему.
Зная все эти нюансы службы ГАИ, какому строжайшему контролю силовых ведомств подвержены эти люди, называемые некоторыми людьми с пренебрежением «гАишники», как будто это слово происходит от слова «гайки», Фомин не завидовал инспекторам ДПС и не мечтал быть на их месте.
Работая в батальоне ДПС, находясь на посту, Сергей как-то раз остановил «жигулёнка», салон которого был набит, как банка кильки, подозрительными лицами. Из автомобиля вышел водитель, который предъявил Фомину свои документы, из правой дверки вышел мужчина-кавказец. Сергей спросил его: А вы что прокурор?
- Да! Прокурор!- просто ответил мужчина и достал из кармана своё прокурорское краснокорое удостоверение, в котором было написано, что предъявитель сего документа, является прокурором района. После того случая Сергей никогда не спрашивал, у лиц, выходивших с водителем из машины: Прокурор он или нет?
Выкурив сигарету, Фомин попрощался с инспекторами и пошёл к своему автомобилю. В это время внештатник останавливал белого жигулёнка-шестёрку. «Шестёрка» сбавила скорость, а когда приблизилась вплотную к мужчине с красной повязкой на рукаве, то резко стала набирать скорость и удаляться в сторону пригорода.
Внештатник побежал в  сторону патрульной машины, которая уже взревела двигателем и мигала проблесковым маячком.    Внештатник почти на ходу запрыгнул в заднюю дверку милицейской машины. Началась погоня. Оперуполномоченный на своём москвичонке потихоньку ехал следом, наблюдая издалека за гонкой. «Была бы резина настоящая, - думал Фомин, - да и на «Москвиче» за «Жигулями» гоняться, практически, бесполезно, конечно, всё ещё зависит от прокладки между сиденьем и рулём и многих других причин». Погоня уже длилась минут десять.
«Наверное, угнанная машина, - подумал про себя Фомин, - здесь трасса-то тупиковая – пригород, а за пригородом всего четыре небольших села, а дальше дороги нет, сосновый бор и река. Фомин уже въезжал в посёлок, где он жил. В это время автомобиль с мигалками догнал белого жигулёнка, поравнялся с ним, по СГУ предлагая водителю шестёрки принять вправо и остановиться. Шестёрка резко затормозила, на сколько это было возможно, автомобиль ДПС на всей скорости пролетел в прямом направлении. Шестёрка резко свернула с главной дороги влево, где был прочищен от снега съезд в посёлок.
«Что-то здесь нечисто! Или наркотики везут, или труп», - подумал оперуполномоченный.
Прочищенной дорожкой вдоль трассы, через посёлок «шоха» неслась в обратную сторону, на эту же самую трассу. Движение машин уже можно было определять толь ко свету их фонарей и фар, так как время становилось более поздним. Примерно в том месте, где двигался Фомин на своём «москвиче», дорожка поднималась на трассу. Сергей, долго не раздумывая, чтобы  не дать уйти шестёрке, свернул навстречу летящему жигулёнку, полагая, что водитель «Жигулей», увидев «Москвича», облагоразумится и прекратит гонку.
Вот из-за поворота появились двойные фары шестёрки, они ослепили Сергея. Видно было, что жигулёнок двигался на всей скорости, водитель, пытающегося скрыться автомобиля, в горячке не замечал, что их путь отхода перекрывает «москвич» оперуполномоченного.
Фары жигулёнка стремительно двигались, и Сергей ничего не видел кроме бело-жёлтого света фар, он закрыл глаза: Ну, всё! – и упал правым боком на правое пассажирское сиденье. Фомин почувствовал, как «Москвича» откинуло назад. Удар. Скрежет металла, звон битого стекла. Двигатель Жигулей ревел где-то рядом. Фомин открыл дверку, выскочил из «москвича», жигулёнок пытался сделать задний ход, но, застряв  в снегу, не мог стронуться с места. Видимо, в последний момент водитель «Жигулей», увидев препятствие на пути, попытался свернуть влево, уйти от прямого удара в сугроб, зацепив правой частью «Лады» правую переднюю часть «Москвича», смяв правые крылья, передние облицовки, капоты и правые фары.
Показался милицейский автомобиль, он перекрыл обратную дорогу беглецам. Милиционеры вытащили из «Жигулей» трёх мужчин-казахов.
- Ваши документы! Почему убегали?
- Выпивший я немного, - ответил водитель, доставая техпаспорт на автомобиль из грудного кармана пиджака и паспорт, удостоверяющий его личность.
- Из-за этого так и убегал? А водительское удостоверение где?
- Лишённый я! У меня уже и судимость есть за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, и вот сейчас опять за рулём выпивший.
- За это же у нас не расстреляют? Вторую отсрочку дадут. Штраф получишь! А так убегать? А вдруг бы разбились или куда-нибудь въехали, людей задавили бы?
- Нет! Всё равно не хорошо пьяным за рулём ездить! – ответил водитель.
- А вы кто такие? – спросили милиционеры у, ошалевших с виду, пассажиров, стоящих возле машины, одетых в зимние пальто, меховые шапки.
- Мы шли по дороге, нам нужно в посёлок Восход, смотрим - жигулёнок едет, махнули, он остановился, попросили довезти, вот он нас и  вёз. 
«Нет, что-то здесь не так!- подумал Фомин, - может наркотики везут, посмотреть в салоне бы не мешало». Сергей заглянул в открытую дверку салона, никаких пакетов, мешков, следов преступления видно не было. Только между сиденьями лежала штыковая лопата с недлинным деревянным черенком.
- Лопата для чего? – спросил оперуполномоченный.
- Мало ли, в сугроб заеду, снег подкопать, откинуть.
«И то верно, - подумал оперуполномоченный, - начни сейчас осматривать салон - под сиденьями рыться, в «бардачке». А завтра заявят, что в салоне была приличная сумма денег, а кто там рылся-осматривал? Скажут – оперуполномоченный Фомин там лазил, заглядывал, а мне это надо?» Характер такой у Фомина – взвесить на сто раз, стоит или не стоит? 
 
- Сейчас ДТП будем оформлять, - доставая бумаги из планшетки, произнёс инспектор ДПС Овечкин.
- А мы-то что здесь будем делать? – спросил один из пассажиров.
- Их досмотрели?
- Да! Досмотрели. Если б у них что-то и было криминальное – оружие, наркотики, уже бы давно выкинули, время было избавиться от лишних предметов, пока убегали.
- Ладно, идите!
 Пассажиры быстро стали удаляться в сторону посёлка по прочищенной трактором дорожке и скоро исчезли в сумерках февральской ночи.
После того как схема ДТП была составлена, Фомина привезли инспектора ДПС  на освидетельствование. В коридоре наркологического диспансера стоял и водитель-казах, второй участник ДТП. Его тело била дрожь.
- Что с тобой, земляк? - спросил оперуполномоченный, - что это тебя так колотит?
- Хмель выходит, - ответил мужчина, неровно дыша.
- Так ты ж вроде бы и не пьяный!
- Не пьяный, а выпил много!
«Странно! – подумал Фомин, - так трясёт человека».
- Где вас найти, – спросил хозяин «Жигулей», - чтобы возместить вам материальный ущерб, за разбитый автомобиль?
- Меня можете найти в Затонском РОВД, - ответил Сергей.
- Сегодня или завра я вам привезу деньги, возмещу ущерб, а вы мне напишите расписку, что претензий не имеете, и я смогу забрать свой автомобиль со стоянки?
- Конечно, как рассчитаетесь за ремонт и запчасти, я вам сразу же напишу расписку. С этой распиской придёте в дежурную часть ГАИ или к дознавателю и вам дадут разрешение. На стоянке придёте к охраннику с разрешением забрать автомобиль, рассчитаетесь за пользование стоянкой, и он вам разрешит забрать свой автомобиль. Только с вами должен быть человек с водительским удостоверением.
Водитель Жигулей молча кивнул головой, что всё понятно, тело его ходило ходуном, его продолжало сильно трясти.

На следующий день или через день водитель «Жигулей» принёс оперуполномоченному Фомину деньги на восстановление «москвича», и Сергей, получив деньги на ремонт, написал расписку, что деньги в сумме триста рублей получил, претензий не имеет. Больше водителя «Жигулей» он не видел и не встречал.
В понедельник, после планёрки в УВД, к Фомину подошёл оперуполномоченный ОУР УВД Ахметов Казбек и спросил хитро улыбаясь:
- Сергей? У тебя на неделе было ДТП с «Жигулями»?
- Было! А что? – Фомин насторожился и подумал: Откуда он знает, а хотя из этого ДТП никто секрета не делал. Ахметов мог узнать о ДТП и от работников ГАИ.
- Пойдём, отойдём в сторону! – предложил Ахметов, - А ты знаешь, что в багажнике «Жигулей» лежал труп мужчины?
- Нет! – у оперуполномоченного Фомина на душе стало хреновато, - надо же так было пролететь!
- Я работал в Ленинском РОВД. Поступило заявление, что потерялся мужчина.    
Стали проверять адреса, где он был. В общем, мы установили, что он был у друзей, распивали спиртное. Когда хорошо выпили, то стали бороться на руках. Этот, без вести пропавший, всех поборол. А водитель «Жигулей», когда потерпевший с кем-то тягался, подошёл сзади и разрубил топором голову. Чтобы следы замести, погрузили труп в багажник «Жигулей», повезли за город - закопать в лесу, здесь погоня с гаишниками и авария с тобой. Через два дня успели «Жигули» забрать со стоянки, труп отвезти в лес, закопать в снегу!
- Как инспектор ГАИ, ставивший машину на стоянку, не проверил багажник? – удивился Фомин.
- Когда приехали на стоянку, инспектор ДПС спросил водителя: Ключи от багажника где?
Водитель ответил: Потерял!
Инспектор ГАИ спрашивает: А что-нибудь ценное есть в багажнике?
Водитель ответил: Нет! Ничего ценного!
Инспектор  спрашивает: Если что-то из багажника автомобиля потеряется, то претензии к нам иметь не будешь?
-Нет! Нет! Что вы? Какие претензии? – отвечал водитель. Сводку слышал сегодня на планёрке, что в Ленинском районе без вести пропал мужчина, труп которого найден в лесу, за убийство задержаны трое?
Да! Слышал! – ответил Фомин, на душе у него скребли кошки.

 


Рецензии