И это переживем

   В городе Калининграде в маршрутном автобусе номер двадцать один трудно доехать без приключений. Прямо-таки заколдованный автобус. И время, правда, сейчас тоже заколдовано-загадочное, после перестроечное; время строительства капитализма при не исчезнувшем социализме; время постоянного сравнения, как дела обстоят сейчас, и как было при Советах.
   Сравнивая общественный транспорт нашего времени с далеким прошлым Великого Союза, можно уверенно сказать, что тогда было дешево, но тесно, а сейчас дорого и очень дорого! Особенно для бедных учителей, коим и я являюсь. Представьте, один урок стоит (примерно) тридцать рублей, а доехать до места работы туда и обратно без пересадки двадцать рублей. И это в день, а в неделю, а в месяц! Сколько, однако, уроков нужно иметь!
   Мы – пассажиры, народ неизбалованный, мы привыкли ко всему, это еще с социалистических времен. Мы сидим на сальных сидениях, (и то ладно, не нужно хорошо одеваться). Мы слушаем громкую, дурную музыку. Мы терпим резкие повороты автобуса, когда у остановки он обгоняет другой автобус.
   У них, у шоферов, свои игры и свои правила езды. В Балтийском районе автобусы мчатся как угорелые, перегоняя друг друга. Шоферы активно переговариваются по телефону с коллегами по бизнесу, мол ты где… а я здесь   а он … а я его…
   Подъезжая к кинотеатру «Родина», автобусы успокаиваются, идут с траурной скоростью, долго стоят на остановках. Можно представить себе ощущения пассажиров, которые, опаздывая на работу, видят обгоняющие их автобусы! Скандал «висит» в воздухе!
   К этому нужно привыкнуть, чтобы спокойно рассчитать время на дорогу.
   Гораздо труднее привыкнуть к сюрпризам другого рода. Однажды кондуктор подошла к женщине у окна и на просьбу заплатить за проезд, услышала какой-то звериный по тембру ответ: «Я не буду платить! Не подходи ко мне! Я буду драться, если ты ко мне подойдешь!» В салоне автобуса нависла атмосфера безумия; всем захотелось выйти на свежий воздух, всем захотелось тишины.
   В автобус кондуктор  впускает всех, в том числе и людей с неустойчивой психикой, или работающих под них. Одна подобная особа часто заходила в автобус и взывала к пассажирам: «Мамочки вы мои! Любимые! Помогите, чем можете! Хоть сколько! Бог все видит! Ой, спасибо! Дай поцелую!» - и она лезла своим крепким, потным телом целоваться. Полный караул! Она, наверное, этими поцелуями дорожила больше, чем заработком! Молодая, с гладким неизмученным лицом, она поцелуями щедро всех благодарила! И заработает на нас и поиздевается вдоволь! В таких случаях лучше отвернуться к окну, нахмурить лоб и угрожающе подобрать губы. Маска озлобленного недовольства, возможно, отпугнет сексуальную попрошайку.
   Во времена Великого Союза таких попрошаек не было. Тогда, правда, было другое. Одна остроумная женщина маленького роста называет то время езды в общественном транспорте «подмышечные ароматы». Плотность перевозимых тел тогда была очень высока. Но это забывалось быстро. Свежий воздух мгновенно вытеснял неприятные ароматы. Другие случаи забывались не так легко.
  Однажды в автобусе ехал мужчина – инвалид. Перед автобусной остановкой он попросил мужчин, стоящих рядом с его инвалидной коляской, вынести его из автобуса. Все с готовностью откликнулись. А когда автобус остановился, никто не помог, все «помощники» быстро вышли из автобуса. Мужчина- инвалид сидел опустил голову, у него дрожали руки. Любое предательство тяжело переживается.
   В автобусах мы, народ, отчетливо разделяемся на два лагеря: хозяев и жертв. Совсем недавно я стала свидетелем происшествия, которое это подтверждает. В Калининграде все знают улицу Павлика Морозова. Бедный Павлик! Бедный ребенок! Как только не растаскивали его поступок! От подвига до предательства, но я не об этом.
   Автобус, проезжая по улице Павлика Морозова, сворачивает на  улицу Коммунистическую. Прислушайтесь к названию! Бытие и деяние! И было время и были дела, и все то, прошлое стало историей. Рядом с Коммунистической улицей, находится поликлиника. Туда-то и ехала с трудом вошедшая в автобус женщина. У нее болели ноги, а ехать ей нужно было всего одну остановку. Женщина умоляюще попросила доехать бесплатно – «всего-то одна остановка, но если вы хотите, я заплачу». Кондуктор, молодой, крепкий парень, занятый своими мыслями, неопределенно хмыкнул в ответ и устремился к юной, симпатичной собеседнице, сидящей на первом сиденье.
   Эта симпатичная собеседница вместе с шофером и кондуктором активно обсуждала проблемы их общего бизнеса; у кого что сломалось, кто кого подводит, кто не вышел вовремя и прочее. Они так заговорились, что шофер по рассеянности не дал возможности выйти женщине с больными ногами на своей остановке. Несчастная женщина беспомощно возмущалась: «Теперь мне до поликлиники целую остановку идти, что же вы делаете!… Я же по-человечески просила». В ответ кондуктор грозно заявил, что ты, мол, и так бесплатно едешь, так что, «не надо, женщина… не надо…» «За все нужно платить – угрожающе выкрикнул шофер со своего места, - ишь, привыкли нахаляву».  «Я же  хотела заплатить!» «Если бы хотели, то заплатили!» - поддержала шофера симпатичная собеседница.
   Трое на одну. Пассажиры до кончиков пальцев почувствовали несправедливость этой борьбы. На защиту униженной и оскорбленной вступилась уже не молодая, с резким голосом женщина. Она подошла к шоферу и грозно выкрикнула.
  - Сейчас как дам в лоб! Наглая рожа! Совсем сдурели! Довезти по-человечески не можете!
  - Замолкни, а то сама вылетишь из автобуса!»
  - А попробуй! Тогда ты в этот автобус уже не войдешь! Костлявая душа!
  - Женщина, прекратите, что вы лезете не в свое дело! - вмешалась симпатичная собеседница на первом сидении.
   - А ты во время езды отвлекаешь шофера, ты соучастница этого безобразия! Покажи свои документы!
   - Да кто ты такая! Сама покажи документы!
   - Вот! Пожалуйста! Смотри, записывай, руками не трогай, не положено. Что? Все поняла? Теперь покажи мне свой паспорт.
   - Может тебе и задницу показать? - со своего места выкрикнул шофер.
  После короткой паузы женщина отчетливо произнесла.
   - Если показывать, то всем. Может, кому-то из пассажиров она и понравится, раз у тебя такая ориентация.
   - Ты… ты свой рот ориентируй, чего болтаешь… или клиентов здесь ищешь…
   - Нет, милый, ты эту тему начал, у тебя появилось такое желание обнажаться.
   И понеслись бесконечные эротические вариации на тему сексуальной неустроенности. Шофер преподнес удивительные знания  этой темы.
   Перед тем, как выйти из автобуса, защитница пригрозила: «Я этого не оставлю! Я буду писать!» «Пишите, сколько хотите, и это переживем» - прозвучало в ответ.

    Шурделина - Осипова Е.М.

2007год.





               


Рецензии
Деревня моя деревянная, дальняя
http://youtu.be/VhfiiJxBFy8

Полёт Орла   21.02.2021 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.