Критерии мудрости и реальность. Моё личное мнение

Критерии мудрости и реальность. Моё личное мнение.

Нет мудрости востока и запада. Критерий мудрости - это реальное применение знаний. Сравните науку и промышленные товары Германии и Тайваня, Японии и Бразилии. Много разницы? Есть восточная физика и западная? Я согласен, что есть разные линии поведения внутри каждой из культур. Так же как и свои обычаи, жесты и другие условности. Можно крутить кран левой рукой, можно правой, но важно: кран смогли открутить или нет.

А остальное – эскапизм, бегство от действительности. Тибетские  и христианские  монастыри по своей природе ничем не отличаются от онлайновых и ролевых игр. Просто монастыри древнее и обросли своей историей, и религиозные последователи в среднем более фанатичны, чем ролевики (ИМХО, исследований не проводил). А так всё то же.
 Сначала создаём мир, придумываем его, затем те, кому в имеющихся в обществе системах ценностей неуютно, сбегают в подходящие им выдуманные (естественно, вновь созданные системы ценностей в созданных реальностях, объявляются единственно реальными, а все остальные люди -  «непрозревшими»), затем мир выдуманный крепнет, обрастает последователями и литературой, мифами и сказаниями.  (В студенчестве бегал с Толкиенистами, когда ещё в  СССР это только начиналось, наблюдал воочию, перестал участвовать, потому что сам воспринимал всё это, как большую игру «Зарница»,  а слишком много стало появляться тех, кто себя эльфами считал всерьёз, стало неуютно, слинял)

Когда человек прибывает из Тибета, например, с просветлённым взором и доказывает, что он иной уже, а мы ничего не понимаем, то это  чистейшее ИМХО (То есть его личное мнение), вещь, не проверяемая по определению. Я видел, как люди «просветлялись» и от ЛСД, и от медитаций, не всех просветлённых смогли вернуть в нормальное состояние. Нормальным я считаю то состояние, когда человек может жить в ранее привычном окружении, контролируя себя, и отвечая за свои поступки. Ты свободен в своём мнении о реальности, пока не входишь в конфликт с законом.
Но это эскапизм.
Часто в таких «оазисах эскапизма» создаются вещи и идеи, которые потом меняют остальной мир, но не всегда в ту сторону, о которой мечтали создатели.

У нас многие, насмотревшись телепроповедников и начитавшись мутных книжек, считают мудрыми тех, кто с горящим взором вещает что-то проникновенным голосом, то есть лиц от масс-медиа.
ИМХО. Не бывает людей мудрых «вообще». Есть те, кому удалось в стечении обстоятельств принимать правильные для него решения. А это зависит не только от свойств человека, но и от обстоятельств. Случайность - тоже фактор.  (Всех утверждающих, что он мудрый и может управлять случайностью, отсылаю к игральным костям и монетке: сможете изменить вероятности выпадения чисел, орла и решки?)

Особенно интересно, когда сходятся парочка «прозревших», исповедующие различные направления. Если они «опытные прозревшие», то они расходятся, как в море корабли, стараясь не общаться, как болельщики различных команд, которым драться очень сегодня не хочется. А вот когда сходятся «непримиримые», то театр абсурда в «полный рост».
Они пытаются выяснить и сравнить «правильность» своих личных мнений и вер исходя их позиций, что она абсолют. Если упростить, то «Есть Дед Мороз – Нет Деда Мороза» - спорить можно до бесконечности.


Это написалось после общения с одним «подключившимся к божественной энергии Мировой сути». Он то Ошо читал, то чёрную магию, в общем, всё подряд. Судя по его виду, подключался, используя, что-то медикаментозное.

P.S.   Для справки.

Мудрость
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Мудрость имеет несколько близких, но отличающихся значений:

1.
свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
Ср.: «способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт»[1]. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт

2.
в философии — один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
3.
в религиях — степень познания окружающего мира, данная демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и могущая быть воспринятой людьми в той или иной части.


Рецензии
Александр здравия желаю! Прочитал вашу статью, которую искал целенаправленно в виртуальном мире Интернет. Статья хорошая, но я в ней не нашёл, то, что искал. Я ищу, конкретные критерии мудрого человека. Какими качествами он должен обладать.
Я создал форум под названием "Двенадцать мудрецов". На нём есть конкретная тема - Критерии мудреца. Вы, думали над этой темой, возможно у вас остались не напечатанные черновики, какие то наработки, мысли, мнения по данному поводу. Даю ссылку на свою работу по данной тематике http://bav213.forum2x2.ru/t10-topic.
Если, вы окажите мне великую честь и примите участие в обсуждении данной темы, то буду вам, весьма признателен.
Спасибо!
С уважением...

Александр Ахелес   22.12.2016 13:08     Заявить о нарушении
PS. Да, Александр, совсем забыл сказать, эту тему на форуме я открыл специально для вас. Можете отвечать в ней без регистрации. Что бы вести диалог в остальных темах, надо зарегистрироваться.
С уважением...

Александр Ахелес   22.12.2016 13:21   Заявить о нарушении
Хорошо. Посмотрю по ссылке. Постараюсь внятно ответить. Но сразу предупреждаю, мудрость не инвариант, она субъективна и относительна, а так-же культурозависима.

Александр Альбов   28.12.2016 20:25   Заявить о нарушении
Я всё-таки зарегистрировался

Александр Альбов   28.12.2016 20:32   Заявить о нарушении
Александр, очень рад вас видеть на форуме!
С уважением, Александр Ахелес.

Александр Ахелес   29.12.2016 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.