Театр

Под ногами привычная сцена. Она простирается далеко до самого горизонта и теряется где-то за ним. Ее составляют ровные квадраты-секции из разных материалов. Здесь кафель, там линолеум, дальше утрамбованная земля, потом высокая трава… Декорации тоже разные. Там спальня, там тюрьма, там офис, лесной домик, болото, старинный замок…
На каждом квадрате стоит человек или даже целая компания. Люди улыбаются и смеются, рыдают и злятся. Люди едят и спят, гуляют и играют. Люди рождаются и умирают. Люди живут. Живут, переходя с квадрата на квадрат. И никогда не останавливаются. Ведь это театр. Ведь это спектакль. А спектакль должен продолжаться.
Занавес открылся.
Выхожу на сцену. Играю роль. Все как всегда. Все как обычно. Но что-то не так. Что же?
Останавливаюсь. Кручу головой. Пытаюсь вспомнить. И не могу. Кто я? Где я? Что я здесь делаю? Ничего о себе. Зато отлично помню свою роль. Помню как «родился», как «жил», как «любил», как «дружил»… Но это же только роль, ведь так?
И почему театр такой большой? Где выход? Что-то точно не так…
На остановившегося меня никто не обращает внимание. Все продолжают привычную игру. Меняют маски, разговаривают, ходят меж декорациями… Никто и не думает остановиться и пойти домой…
Спокойно… Прикрываю глаза. Глубокий вдох, выдох. Надо подумать и еще раз хорошо осмотреться. Открываю глаза. Пытаюсь сделать шаг, но что-то держит. Что-то не дает пошевелить даже пальцем. Рвусь. Раз. Другой. И вырываюсь. Падаю на колени. Провожу рукой по одежде и тут же понимаю, что полностью окутан тонкими прозрачными нитями.
Яростно срываю их с себя. Встаю. Перехожу на соседний квадрат. Там Юрий сидит в кресле и читает книгу. На меня не обращает внимание. Как будто даже не видит. Присматриваюсь. Он тоже опутан нитями. Они подвязаны ко всем частям его тела и уходят куда-то вверх.
Вдох, выдох. Успокаиваюсь. Медленно поднимаю голову вверх и замираю пораженный. Опускаю взгляд. Оглядываюсь. Иду на другой квадрат. Здесь трава. Ложусь на нее лицом вниз и закрываю глаза. Лишь бы больше не видеть этого «мира». И этого «неба».
Теперь я понимаю ЧТО не так…
Да, это театр. Да, это спектакль.
Кукольный театр и кукольный спектакль…
И он должен продолжаться…

18 марта 2010.


Рецензии