Море и инвалиды

      
        Их впереди себя толкают к морской воде здоровые, сильные люди. Инвалидные коляски выстраиваются на набережной в ряд. На лёгких креслах с большими колёсами сидят, лежат в разных позах, с разным выражением лиц люди с ограниченными возможностями. Море шумит, пенится с силой бъётся о берег и снова возвращается назад, ночью продвинется на несколько метров вперёд, а утром отступает в свои границы – оно тоже ограниченно в своих больших возможностях.
       А вокруг инвалидов на набережной бурлит жизнь: за столиками сидят отдыхающие, снуют в белоснежных рубашках кельнеры, озорные мальчишки играют в квача. Балтийское море в июне холодное и в нём почти никто не плавает. На закате, когда горизонт становится розово-голубым, когда небо, солнце и вода смешивают свои краски в один не имеющий названия цвет, люди часами сидят на песке смотря вдаль. Здесь у морской воды человек с искалеченным телом и душой забывает свои горести, заворожённо любуясь красотой и величием небесно-морской глади.
Возле моря хорошо идёт торговля, да и в храме порой бывает также, но море ни с кого денег не берёт, оно всегда здесь: двадцать четыре часа в сутки, двенадцать месяцев в году, для тех кто был, есть и будет. Даже холодное оно может помочь человеку обрести надежду.

 


Рецензии