1920 г. Кавказское бюро РКСМ

25 октября 1917 года (7 ноября – по новому стилю) свершилась Октябрьская социалистическая революция. Но до весны 1920 года молодежных организаций в Ставропольской губернии создано не было. Помехой этому была гражданская война 1918 – 1920 годов.

В декабре 1919 года политбюро ЦК РКП (б) с участием В. И. Ленина рассмотрело тезисы о политике партии на Кавказе, утвердило Кавказский революционный комитет, на который возлагалось руководство советским строительством на Северном Кавказе и в Закавказье.

Однако из-за военных действий Кавказский ревком к работе приступить не смог. Тогда, И. В. Сталин на одном из заседаний политбюро ЦК внес предложение ограничить сферу деятельности Кавказского ревкома и преобразовать его в Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе.
Бюро было утверждено в середине января 1920 года. Его возглавил Г. К. Орджоникидзе.

Весной 1920 года Ставропольская губерния была освобождена Красной Армией от белогвардейских полчищ генерала Деникина. Кавказское партийное бюро разместилось в Пятигорске Терской области (с 1921 года – губерния).

В 1920 году Ставропольская губерния вошла в состав Юго-Восточной области и объединила 5 уездов: Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский (бывший Прасковейский), Ставропольский и два района: Ачикулакский, Туркменский.

4 мая 1920 года в город Пятигорск по поручению Центрального комитета Рабоче-Крестьянского Союза Молодежи (РКСМ) прибыли члены Кавказского молодежного бюро.

Основная задача бюро: организация и инструктирование ячеек РКСМ на Кавказе. Уже 23 мая бюро было преобразовано в краевой комитет РКСМ.

Таким образом, комсомольские организации начали создаваться не как проявление инициативы масс, снизу, а стали насаждаться сверху под давлением партийно-политического аппарата большевистской партии.

16 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
Добрый вечер!
Просмотрел материал по ссылке - достойное историческое исследование.

Я учился в Георгиевске в техникуме с 1964 по 1968 гг.

Владимир Пузиков   23.12.2014 22:36   Заявить о нарушении
Валентин Саввич Пикуль:
«К сожалению, у нас была целая временная полоса, когда появилось удивительное пренебрежение к истории, к наследию наших предков. А ведь память о них – необходимое условие воспитания чувства патриотизма. Само понятие „патриотизм“ вмещает в себя мощные заряды исторических знаний нашего прошлого, без которых невозможна осмысленная любовь к своему Отечеству».

Сергей Шрамко   24.12.2014 08:48   Заявить о нарушении