Ставропольское губернское бюро РКСМ

По мере роста рядов комсомола, увеличении количества ячеек, назрел вопрос создания направляющего центра – головной организации, проводника идей «от Москвы до самых до окраин».

Исходя из демократических принципов Ставропольский губернский комитет  РКСМ надо было избирать на губернском съезде. Но, до этого было еще далеко.

7 апреля 1968 года В.А. Бабенко – доцент Московского государственного института стали, лауреат Государственной премии, бывший секретарь Ставропольского губкома РКСМ (Член РКСМ с 1920 г., член партии с 1921 г.) вспоминал об организации промежуточного звена – губернского оргбюро.

В середине мая 1920 года В.А. Бабенко был вызван в Пятигорск, где доложил о ходе организаторской работы в Ставропольской организации.

Его снабдили политической литературой, газетами, дали методические рекомендации по развертыванию работы и обещание всесторонней помощи, вплоть до направления в губернию грамотных активистов.

В конце мая 1920 года было утверждено Ставропольское организационное бюро РКСМ. Его председателем назначили присланного из Пятигорска тов. И. Чугреева, а ответственным секретарем – В.А. Бабенко.

В.А. Бабенко вспоминал: «…И. Чугреев – бывший работник Каспийской рыболовецкой артели, работал в районе Баку, был несколько старше нас, спокойный, даже флегматичный, имел уже некоторый опыт в работе. И это очень помогло нам. Основная задача, возложенная на оргбюро, была – созвать I губернский съезд комсомола. И ей мы посвятили наше внимание и энергию».

В начале июня Ставропольская делегация в составе 2-х человек от губкома РКП (б) и В.А. Бабенко – от губкома РКСМ выехали в Москву на Всероссийское совещание ответственных организаторов по работе в деревне.

Совещание продолжалось с 10 по 15 июня 1920 года. Заседания проходили в здании, занятом позднее театром Ленинского комсомола.

На этом совещании выступил Владимир Ильич Ленин. Его речь широко известна по провозглашенному тезису «Учиться, учиться и учиться!»

Задачи, обсуждавшиеся на совещании, и намеченные пути их решения, дали новый толчок работе в деревне.

Возвратившись в Ставрополь, члены губернского оргбюро комсомола разъехались по селам. Ускоренными темпами стали организовывать комсомольские ячейки, вести подготовку первого губернского съезда.

16 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии