Путевые Заметки IV

Путевые заметки IV – Карл Май
9 июня 2011
Бари.

Такси остановилось прямо напротив нашего отеля. Выгрузив чемоданы из машины, мы вошли в гостиницу. В лобби человек нам дал ключи от комнаты, которая находилась на пятом этаже. Вообще в отеле было семь этажей, а лифт, который развозит народ, был установлен в 1973 году.

Поселившись в отеле, мы сразу двинулись в город. Точного времени никто из нас сказать не мог, но по отсутствию людей на улице мы догадались, что время около трех часов дня – сиеста. Сиеста – аналог еврейского шабата, то есть с трех до шести  рестораны и бары, большинство магазинов и людей – попросту не работает и так, каждый день.

Бари – город солнца. Улочки из белого камня, светлые дома с черепичными домами и балкончиками, большеносые старики в пиджаках и улыбками на лицах, пальмы, булочные, церкви.  Очень много домов разрушенных при войне, в которых еще до сих пор живут люди, а на перилах балконов висит нижнее белье. Город очень сильно пострадал от бомбардировок во время второй мировой войны. Бари, как крупный портовый итальянский город, сконцентрировал на себе почти все британские бомбардировщики, базировавшиеся на острове Мальта.

Бесконечные кувшины с цветами, маленькие кафешечки, пиццерии – все это, как – то очень близко, родное. Пройдя кучу улиц, мы, все – таки, вышли на главную улицу, а точнее бульвар. С обеих его сторон были магазины, кафешки и лавки, лавки, лавки. Через каждые метров пятьдесят восемь лавочек, поставленные квадратом, с пальмой посредине. Дойдя до конца улицы, мы свернули влево и там приземлились в местной пиццерии, траттории. Там была съедена первая пицца «Дьявола».

Культурный и религиозный центр города – собор святого Николая или Николаса, на католический манер. Собор этот раньше являлся дворцом византийского наместника первой половине XI века. После, город был захвачен Роджером II, королем норманнов и, собственно, переделан на норманнский лад. После, мощи святого Николая чудотворца были выкрадены из города Миры – ликийские, барийскими моряками, и перевезены в Бари. В 1078 году обрели новое и, скорее всего, последнее пристанище в соборе. Собственно от него мы и начали нашу прогулку по старому городу. Собор очень большой, с шикарными фресками на потолке и статуями обнаженных женщин у алтаря, подле Николая. Внизу, где хранятся мощи, встретили крупную толпу паломников из Грузии, которая пела псалмы вместе с грузинским батюшкой, и пели так, что аж слеза из глаз просилась.

Выйдя из собора, мы отправились в сторону главной площади, где находилась еще одна церковь. Там выпили кофе и понеслись дальше . Кстати, в том кафе, где мы сидели, гуляла маленькая донна, с толстенькими ручками, и с черными кудрями, которой. На вид, было года два. После неудачной попытки общения с нами, она решила подставить нас. Взяв откуда – то стакан с водой, она подошла к нашему столику, и, хихикнув, вылила всю воду наземь. И когда к ней подошел ее отец и спросил, - Кто пролил водичку? - она ответила ему, показывая толстеньким пальчиком в нашу сторону – Вот этот сеньор.

 Гуляли мы по городу до ночи. А на следующий день, взяв машину, двинулись в сторону города Монополи, про который я расскажу позже.


Рецензии