Первый Благодарненский уездный съезд РКСМ

24 июня 1920 года губернская газета «Власть Советов» писала:
«…В Благодарненском уезде комсомол организован пока только в городе Благодарном и имеет те же секции, что в Святом Кресте».

Святой Крест – ныне город Буденновск.
Комсомол в городе Святовом Кресте имел секции: научную, агитационную, политическую, музыкальную и драматическую. Был издан один номер своей газеты. Дальнейшее издание прекратилось за отсутствием бумаги.

Губернская газета отмечала, что в Благодарном работа велась вяло за отсутствием активных работников, недостатка средств и недостижения контакта с РКП(б). Комитетом комсомола устраивались собеседования на политические темы. Драматическая секция поставила 3 удачных спектакля.

К 25 июля, когда состоялся губернский съезд молодежи, в нашем уезде было только 4 организации и 69 комсомольцев.

В конце августа – начале сентября 1920 года в Ставропольской губернии были проведены комсомольские съезды во всех уездах. Повестки дня съездов отражали тематику губернского съезда. На уездных съездах выбирали делегатов на краевой съезд комсомола.

***

30 октября 1920 года газета «За Советы» приводила информацию о состоявшихся первых уездных съездах.

С 27 по 31  августа проходил Медвеженский уездный съезд, на котором присутствовало 15 делегатов от 7 организаций, и не присутствовали делегаты от 3 организаций.

1 – 4 сентября заседал  Александровский  уездный съезд, собравший 35 делегатов от 10 организаций. На съезде не было представителей от 1 организации. Газета сообщала: «…Съезд обсуждал ряд вопросов, касающихся жизни молодежи в деревне и принял соответствующие резолюции. После одного из заседаний делегатами съезда была устроена демонстрация по городу, и вообще настроение съезда являлось в высшей степени революционным».

7 – 9   сентября Ставропольский   уездный съезд собрал 23 делегата от 7 организаций. Не присутствовали делегаты от 2 организаций. Избранный комитет немедленно приступил к организационной работе, командировав часть своих членов по уезду для организации комсомольских ячеек на местах.

10 – 11  сентября проходили заседания Святокрестовского уездного съезда, на котором присутствовало 23 делегата от организаций. Не присутствовал один делегат.

***

Подготовку первого Благодарненского уездного съезда обеспечило организационное бюро, состоявшее из молодых коммунистов: Александра Титкова – председателя, Елены Сотниковой – секретаря, и членов бюро: Елены Тарвид, Макса Поплавского и Ветрова.

Являясь с 1900 по 1924 годы уездным центром,  Благодарный имел статус города.

Так вот, с 3 по 9 сентября 1920 года в городе Благодарном проходил первый уездный съезд молодежи.

На нем присутствовало 29 делегатов от 17 комсомольских организаций. Были проведены выборы членов уездного комитета, избран один делегат на краевой съезд.

Газета «За Советы» подводила итоги проведения молодежных форумов: «…становится до очевидности ясным, что, несмотря на всяческие тормозы и преграды, молодежь Ставропольской губернии стремится все-таки организовать свои юные силы и достигает в этом отношении кое-каких положительных результатов, усиленно готовясь к тому, чтобы на славном посту социальной революции заменить своих старших товарищей-коммунистов».

ЗАДАЧИ И ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ ДЕЛА

Вся деятельность комсомольских организаций, бюро и комитетов развертывалась по следующим направлениям:

организационная работа по вовлечению молодежи в комсомол, созданию новых ячеек, организация молодежи на выполнение мероприятий Советской власти;

политпросветительная и воспитательная – организация кружков: драматических, хоровых и других; ликвидация безграмотности, проведение митингов;

военно-политическая – посылка комсомольцев на фронт, участие в Частях Особого Назначения (ЧОН) и борьба с бандитизмом, помощь фронту, сбор и посылка на фронт теплых вещей, продуктов, работа среди допризывников, помощь семьям ушедших на фронт товарищей;

активное участие в строительстве и укреплении Советской власти –  проведение продразверстки, посылка комсомольцев в органы Советской власти (Советы, ЧК, угрозыск, губкомтруд, губком по борьбе с дезертирством, в отдел народного образования (советизация школ), в отдел социального обеспечения и др.), борьба с разрухой, проведение субботников и воскресников.

Чаще всего комсомольцы работали секретарями комитетов бедноты, были активными исполнителями при сборе продналога, основной опорной силой Советов и парторганизаций в борьбе с бандитизмом.
 
В целях вовлечения молодежи в комсомол, помимо собраний, митингов, докладов в клубах, на открытых сценах, проводили беспартийные молодежные конференции, на которые приезжала передовая молодежь, избранная на сельских собраниях молодежи.
 
На конференциях обсуждались задачи Советской власти, комсомола. Многие делегаты этих конференций вступили в комсомол и в дальнейшем активно участвовали в его работе.

***

С сентябрьских дней двадцатого года комсомольская жизнь в уезде, в селах и хуторах забила ключом. Комсомольцы вели запись добровольцев на Врангелевский фронт, боролись с бандитизмом, участвовали в сборе продналога, коллективном осеннем севе и запашке полей, ликвидировали безграмотность, организовывали детские приюты для беспризорных малолеток.

Для оказания помощи голодающим провели неделю «кружечного сбора» и собрали почти один миллион рублей. До 1922 года деньги находящиеся в обращении имели очень крупный номинал – тысяча, миллион, миллиард.

Ставропольский губернский комитет РКП(б) давал в Москву отчет о работе комсомола за сентябрь 1920 года.

В отношении нашего уезда записано: «…Благодарненский уезд: 15 ячеек, 282 члена. Деятельность: проведено 16 собраний, 6 митингов, 4 субботника, 2 собеседования, издается газета «Молодой коммунист».

К ноябрю 1920 года Ставропольская губернская организация комсомола охватывала 100 ячеек с 2215 членами комсомола.
Ставропольская городская организация – 17 ячеек, 600 комсомольцев; Александровская – 28 ячеек, 419 комсомольцев; Благодарненская – 15 ячеек, 385 комсомольцев; Ставропольская уездная – 14 ячеек, 293 комсомольца; Святокрестовская – 8 ячеек, 204 комсомольца.

16 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии