Полицейские на пятачке. Из дневников бомжа

 Солнышко только встает, а пятачок на стреме. Деньки горячие. Не успеешь к выгодному предложению, останешься на бобах. Поэтому и сбивается утренняя роса к незарастающей сюда народной тропе. К концу прошлого года пятачок размежевался. Поближе стоит народ посмуглее, в полкилометре -побледнее. Первых побольше и покучнее. Бригадиры поменялись.

 Старый кореш Василич рассказывает о потерях:

 -Да, помнишь ты его. Рыжий, здоровый такой.

 Машет рукой, отмеряя короткий путь друга. Ещё, ещё. Диагноз у большинства схож по формуле-убийце: С2Н5ОН.

 Зато Стас, деревенский, краснощекий парень, полон оптимизма и здоровой энергетики. Недавно уволился с постоянки и не жалеет. Там вроде и стабильнее, а Хозяин парит с расчетом. Удерживает. А здесь вольные хлеба. И доход-денщина:

 -Рубль!

 Привык, как и остальные обитатели Пятачка пренебрежительно относиться к деньгам. Хотя достаются они этим парням нелегко. Как и раньше поперву бригадиру долю. Потом напрямую с Хозяином, уже мимо Пятачка. Но так редко. День и новые предложения. Недавно спускали строительный мусор с девятого этажа. После этого повезло ещё больше. Сортировали с другом плёнку. Договор был на десять "рублей". Дело муторное. Совсем скисли. Трое, подрядившихся вместе с ними, отвалили через два часа. Они остались. И не зря. Хозяин приехал, посмотрел, посмотрел, махнул рукой. Грузите в машину так. Расплатился по договору. Вот интересно. Может реально формируется истинное купеческое слово. Как очень давно. Когда к слову доверия было больше.

 К девяти тормозит "девятка". Вместо очередного работодателя выходит страж порядка. В синих брюках, белой рубашке, форменной фуражке. Кто, милиционер или прошедший аттестацию полицейский, непонятно. Но не в этом суть. На Пятачке собираются люди ищущие средство к существованию. Дай бог, если стражи порядка отфильтровывают отсюда криминальные элементы. Но у нас любая схема превращается в конечном счете в коррупционную. Да и обитатели Пятачка приспособятся к рейдам. Попрячутся партизанами в посадках. Так и живем. А создать реальную биржу труда сложнее. Вот и растут Пятачки с вольными каменщиками. Саморегулирование. Уходят отравленные С2Н5ОН, на их смену приходят другие.

 Зимой Стас вернется к Хозяину. А куда деваться деревенскому парню в зимнюю пору?

 Фотография, как и во всех моих материалах, эксклюзивна.

 


Рецензии
Очень понравилась миниатюра.

Какая разница поли- или мили- (police, milice). По этому поводу есть очень хорошая шутка:

"Сколько корову шоколадом не корми, какао из неё не выдоишь".

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   10.02.2017 10:22     Заявить о нарушении
Рискованное, Ирина, сравнение. Слава Богу, не вспомнили опричников Грозного.

Если можно вопрос по поводу исследования Вами моих "окаменелостей".

Евгений Садков   10.02.2017 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.