1921 г. Гибель секретаря оргбюро т. Борока

НА ФОТО: 29 октября 2009 года в городе Благодарном Ставропольского края открыта мемориальная доска на здании в котором с 3 по 9 сентября 1920 года проходил первый уездный съезд комсомола Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

До 1917 года здание принадлежало коммерсанту Могильченко и в нем размещался электротеатр, в советское время - кинотеатр "Темп", ныне - детская спортивная школа.

ФОТО атора и Н.И. Сидорова.

***

В ночь на 23 июля 1921 года в селе Сухая Буйвола Благодарненского уезда Ставропольской губернии бандиты убили секретаря уездного организационного бюро РКСМ тов. Борока.

На следующий день, 24 июля тело Борока доставили в уездный центр и похоронили на кладбище города Благодарного при большом стечении народа.

В похоронной процессии приняли участие местный отряд особого назначения и рота красноармейцев от гарнизона. В похоронах участвовало много жителей, которые присоединялись к процессии при прохождении через город к кладбищу.

У памятника жертвам революции процессия остановилась, были произнесены речи. Ораторы указывали на зверские поступки, бесчеловечность и предательское дело бандитов.

Они заявляли: «…Смерть безвременно погибшего юного коммунара обязывает нас, его товарищей, покарать убийц-бандитов».

Во время речи одного из ораторов большинство присутствующих плакало навзрыд.
 
Члены местных организаций РКП(б), РКСМ и красноармейцы клялись отомстить бандитам за смерть тов. Борока.

***

3 августа 1921 года газета «Власть Советов» опубликовала некролог на смерть комсомольского секретаря.

Из статьи: «…Мы потеряли еще одного товарища из нашей коммунистической семьи.

Проклятье наемникам буржуазии и предателям рабочих и крестьян!
Трепещите бандиты, карающая рука революции уже занесена над вами и сотрет вас с лица земли!

Вечная память тебе, дорогой товарищ! Ты умер и засыпан землей, но идея, которую ты проповедовал, не умрет, мы продолжим начатое тобой.

Спи же, дорогой и любимый товарищ!
Мы жестоко отомстим за тебя, а твое славное имя будет внесено в красную книгу истории революции на память потомству, чтобы оно знало, как умирали коммунисты за свою идею!»

16 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
Столько жизней в своё время было отдано
за светлые идеалы, а сегодня всё вернулось
на круги своя, да в ещё худшем варианте...

Анатолий Бешенцев   15.02.2012 10:13     Заявить о нарушении
Добрый день!
Разместил с целью посмотреть, какова будет реакция на комсомольское прошлое...

Владимир Пузиков   15.02.2012 10:29   Заявить о нарушении
Вчерашние многие комсомольцы и их старшие товарищи успешно гробят дело своих дедов -
один "киндер- сюрприз" чего стоит (в
советское время он был вторым секретарём
обкома ВЛКСМ!)...
А нынешний шоумен от культуры, министр
её в недавние годы, занимал когда-то
нехилую партийную должность в московском
горкоме КПСС!..
Про покойного ныне, бывшего члена в
кадидаты Политбюро ЦК КПСС, даже и
говорить как-то неловко...
Хамелеоны на Руси не только в чеховские
времена водились...

Анатолий Бешенцев   15.02.2012 10:45   Заявить о нарушении